Последнее обновление: Ср, 14 ноября 2018 в 16:13
Мировое время:
Нью-Йорк 13:51
Лондон 18:51
Москва 20:51
Сидней 03:51
О журнале

Деловые новости

14 ноября – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Пн, 12 ноября 2018 в 10:00

14 ноября 2018 года с 11:15 до 13:20 Архангельское УФАС России проводит уже ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики.

Аналитика: Наши цены держатся

Пн, 12 ноября 2018 в 08:41

По информации СМИ, в сентябре 2018 года цены производителей на бензин повысились на 10%.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:13

Услуги Пенсионного фонда доступны для всех

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области ведется работа, направленная на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР. В рамках этой работы создаются условия для приема и обслуживания всех категорий клиентов, в том числе маломобильных групп населения.

13:50

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

11:34

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова подписала постановление о созыве 3-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва 28-29 ноября 2018 года

28 ноября в 10:00 начнёт свою работу третья сессия городской Думы 27-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы.

10:26

Вспомнить о ребёнке за 80 часов

80 часов на уборке областного центра отработает архангелогородец за неуплату алиментов. Его долг перед сыном составляет более 381 тысячи рублей.

17:00

В Госдуме рекомендовали частично декриминализовать статью об экстремизме в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

15:46

«Севмашу» присуждена премия Правительства РФ за качество

Награда вручается  предприятиям и организациям нашей страны, внедрившим лучшие практики в области менеджмента.

13:05

В Северодвинске в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» выявлены нарушения закона

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ЦМСЧ № 58) законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов.

10:23

В Госдуме рассматривают объемы финансирования национальных проектов

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок к проекту бюджета на 2019–2021 годы. Как сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») депутаты вместе с правительством России распределить средства в рамках национальных проектов.

09:02

Арест КАМАЗа и прицепа заставил должника «выйти из тени»

В Архангельской области арест имущества заставил должника по кредиту выйти на связь с судебными приставами.

17:51

Специальный калькулятор на сайте ПФР поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает специальный калькулятор, который помогает семье определить, имеет ли она право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Все новости онлайн

Куда ведёт улица Медицинская

Пт, 29 июня 2018 в 13:21

Эта дорожная магистраль пролегла в посёлке Вычегодский, что уютно устроился на полпути между Котласом и Коряжмой. А находится на этой улице негосударственное учреждение здравоохранения (НУЗ) «Отделенческая поликлиника на станции Сольвычегодск ОАО «РЖД». Что же примечательного в медучреждении, появившемся в этом станционном посёлке семьдесят лет назад?

В первую очередь – врачи, медсёстры, коллектив. Каждый достоин отдельного журналистского рассказа. А ещё здесь могут «похвастаться» современным, порой уникальным медицинским оборудованием.

 

Научный подход

 

Врач Виктор Вячеславович Сазанов – человек творческий и в своём роде уникальный. Хотя бы потому, что в прошлом году защитил кандидатскую диссертацию по медицине, над которой трудился не один год. Вы много знаете отраслевых медучреждений в отдалённых уголках России, где бы работал специалист с учёной степенью кандидата медицинских наук? Вот то-то же.

Занимаясь темой «Организация здравоохранения и общественное здоровье», свою научную работу он определил как «Медико-социальное исследование роли врачей амбулаторного звена в охране репродуктивного здоровья мужчин». Поднимите руку, кто скажет, что это не актуально! Согласитесь, очень даже важно. Правда, сам Виктор Вячеславович по секрету признался, что если бы знал, какой объём работы ему предстоит, то ещё подумал бы, браться ли за диссертацию. Хотя убеждён, что занятие научной деятельностью существенно повышает квалификацию любого доктора.

Сегодня Виктор Вячеславович Сазанов работает врачом ультразвуковой диагностики. Этим делом он стал заниматься в поликлинике ещё с 1995 года.  УЗИ-диагностика – это его давнее увлечение, к которому он вернулся, побывав, наверное, на всех ответственных должностях отделенческой поликлиники.

Своим сегодняшним занятием и возможностью работать на современном оборудовании он доволен.

– Что касается уровня медицинских технологий, то они у нас в стране ничуть не ниже, чем в тех же космической отрасли или производстве вооружений, – убеждён врач.

Важный объект применения своих знаний и опыта для кандидата медицинских наук Виктора Вячеславовича Сазанова – выявление онкологических заболеваний. Здесь предмет его забот – обеспечение ранней диагностики рака.

А ещё он считает, что к пациенту нужно относиться так же внимательно и бережно, как к самому себе. С этим кредо врача и учёного точно не поспоришь.

 

Главная по милосердию

 

Главная медсестра поликлиники Татьяна Вагина со школы мечтала стать судебным медэкспертом-криминалистом. Однако родители не рискнули отправить дочь в 1991 году в далёкий Волгоград, только там и готовили медиков данного профиля. Так что выучилась на фельдшера и потом много лет проработала помощником санитарного врача, а затем перешла на работу фельдшером предрейсовых медосмотров в Сольвычегодскую отделенческую поликлинику. С 2008 года она здесь – главная медсестра.

Сегодня у Татьяны Олеговны в подчинении три старшие медсёстры и более сотни просто медсестёр. Коллектив большой, а учитывая разбросанность подразделений – например, до кулойского отделения поликлиники по железной дороге четверть тысячи километров, а на автомобиле все 400 вёрст, – перед ней стояла непростая задача сформировать и организовать его работу как единого целого. Судя по результатам, это удалось, по крайней мере серьёзных жалоб нет, кадровой текучки тоже, а сотрудники если и уходят, то в основном на пенсию.

Главными качествами медсёстры Татьяна Вагина считает коммуникабельность, обаяние и дружелюбие. И ещё исполнительность. У неё самой этих качеств хватает с избытком. Правда, основные свои таланты приходится направлять на административную и организационную работу, а не заниматься пациентами. Но такова уж доля руководителя: его «норма выработки» – это получение высокого результата всем коллективом.

По признанию главной медсёстры, несмотря на напряжённый график, ей нравится дело, которым она занимается. Может быть, потому, что свою работу она воспринимает не как некий круг обязанностей, исполняемый от сих до сих, а как образ жизни.

Хотя только производственными хлопотами круг интересов Татьяны Вагиной не ограничивается. Достаточно сказать, что у неё трое детей. Дочь учится в Сыктывкаре на преподавателя информатики, сын – в речном училище, младшенький пока ходит в детсад.

А ещё Татьяна Олеговна оч-чень здорово вышивает картины бисером и крестиком. Чтобы представить себе, какой это кропотливый труд, достаточно сказать, что над одним панно размером 30 на 40 сантиметров она работает целый год, а в один такой сантиметр произведения укладывает до 14 стежков. При этом на одну картину может использовать более 50 оттенков ниток!  Теперь понимаете, откуда у Вагиной терпеливый характер и доброжелательность? Так что такое увлечение очень помогает в повседневной работе.

И это ещё не всё! Главная медсестра не один год отлично водит автомобиль и любит покопаться на даче. Она у неё большая – 25 соток. Не забывает и об отпуске, который проводит либо на юге, либо у родителей в родном Сольвычегодске.

Завершая рассказ о «главной по милосердию» (медсёстры раньше назывались сёстрами милосердия. – Прим. В.И.), сошлюсь на где-то вычитанную верную мысль: мы приходим в этот мир не только для того, чтобы работать, платить по счетам и умирать!. Татьяна Вагина точно намного больше этой формулы.

 

Зачем машинисту психолог

 

Ведущий специалист психолог Надежда Шемякина в отличие от своих коллег по имеет дело в основном… со здоровыми людьми! Потому что машинисты и их помощники должны быть всегда в физической форме. А вот следить за состоянием их души, психическим настроением –  это уже прямая задача психолога.

Выбрать хлопотную работу Надежда Леонидовна решила ещё в школе, когда попробовала ответить на три заданных самой себе вопроса: «Что я могу?», «Что хочу?» и «Как буду востребована?». Учитывая свой большой опыт деятельности комсомолки-активистки, она быстро пришла к выводу, что лучше всего у неё получается общаться с людьми, делать это заинтересованно, искренне и с чувством сопричастности к душевному состоянию собеседников. Так она сначала оказалась в Череповецком пединституте, а после уже дополнила своё образование на психологическом факультете Санкт-Петербургского университета.

К началу 2000-х профессия психолога стала появляться во многих организациях, так что когда Надежду Леонидовну в 2008 году пригласили работать на Северную железную дорогу, она долго раздумывать не стала. С тех пор следит за психологическим состоянием работников подвижного состава. Хотя, казалось бы, машинисты и их помощники – люди суровые, строгие и к повышенной чувствительности не расположены. А вот это как посмотреть!

–  Профессия машиниста относится к группе рисковых и входит в пятёрку наиболее напряжённых в эмоциональном и физическом смыслах. Например, проезд на запрещающий сигнал на железной дороге считается серьёзным преступлением, даже если оно не приводит к аварии, – говорит психолог. – А ведь за время поездки машинист подвергается воздействию нескольких тысяч самых разных факторов и должен совершить до полутора тысяч различных действий. Ему надо следить за сигналами семафоров и шлагбаумами, поддерживать радиосвязь, и всё это на фоне постоянного шума и вибрации. А ещё у каждого могут быть всевозможные семейные и бытовые проблемы. Всё это может сказаться на качестве работы машиниста.

Серьёзная часть обязанностей собеседницы – профилактика. Здесь и регулярные беседы с локомотивными бригадами, и советы машинистам, как сохранить бодрость во время поездки, и работа в кабинете психологической разгрузки…

Другое не менее важное дело психолога Надежды Шемякиной – это проведение различных тестов работников Северной железной дороги на профессиональную пригодность. Особенно это касается новичков, которые собираются учиться на машиниста или его помощника в местном учебном центре.

– А как сами железнодорожники относятся к необходимости ходить к психологу?

Надежа Леонидовна признаётся:

– Поначалу воспринимали сложно, так что за поддержкой порою приходилось обращаться к непосредственным начальникам «уклонистов». Сейчас люди привыкли, тем более когда время общения с психологом стало оплачиваться. Решение это правильное – ведь человек посещает меня в своё свободное время, а процесс тестирования является такой же необходимой процедурой, как и визит к любому другому врачу.

Своим достижением специалист считает и тот факт, что люди стали регулярно посещать кабинет психологической разгрузки, где с ними проводят восстановительные и психокоррекционные мероприятия. Такие сеансы воспринимаются большинством хорошо, так что иногда человек, приходя, просит просто посидеть здесь в одиночестве, расслабиться, помедитировать. В основном это работники среднего возраста. Видимо, потому, что к этому сроку человек уже получает какие-то «звоночки», чувствует сбой в организме. И задача специалиста – вовремя помочь ему, – резюмирует психолог, когда-то выбравшая своей профессией это трудную миссию.

«Мы открыты для всех»

 

Главный врач Татьяна Пидченко, по своей врачебной специальности стоматолог-ортопед, работает в отделенческой поликлинике практически с самого начала своей профессиональной деятельности. И уже 27 лет. За это время пережила многочисленные реорганизации своего медучреждения, а семь лет назад возглавила его.

Сегодня здесь есть несколько вещей, которыми она особенно гордится. Например, это современное эндоскопическое оборудование в Котласе, цифровой флюорограф в Кулое, а ещё цифровой маммограф в Вычегодском.

Кроме того, отдельная «старая любовь» Татьяны Валентиновны – отделение ортопедической стоматологии (в своё время она руководила этим подразделением). Сегодня отсюда все работы на исполнение заказов отправляют в столицу. «А раньше нам самим надо было закупать дорогостоящие материалы и оборудование, теперь же, отдав изготовление на аутсорсинг, мы избавились от многих проблем. В результате получилось и дешевле, и качеством выше», – объясняет главврач своё решение.

Ещё одна «фишка» отделенческой поликлиники –  это её налаженная медицинская информационная система (МИС). Что это такое? Это когда весь документооборот медицинского учреждения, от регистратуры до конечной оплаты услуг, полностью автоматизирован, а между этими крайними операциями ещё десятки таких же компьютеризированных функциональных подсистем работают, как часы.

– Преимущества такой «электронной» организации медицинского дела очевидны, – говорит главврач. – Взять хотя бы рентген-диагностику, флюорографию или УЗИ. Медсестра с помощью аппарата, установленного где-нибудь на станции Кулой, делает рентгеновский снимок или «флюшку», пересылает его в центральное отделение, здесь врач изучает снимки, даёт заключение и отправляет его обратно. Никому не надо куда-то ехать, вся работа выполняется дистанционно, оперативно и качественно.

Так что благодаря МИСу оцифрована вся деятельность поликлиники. Это, кстати, тот путь, по которому сегодня идёт и отечественная, и европейская медицина.

Как себя чувствует поликлиника на рынке медицинских услуг сегодня?

– Последние годы частные медицинские поликлиники и центры растут, как грибы, особенно в Котласе, так что борьба за пациентов идёт серьёзная. И чтобы быть в ней конкурентоспособными, мы должны постоянно совершенствоваться и развиваться. Что и делаем, в частности, постоянно приобретаем современное медоборудование, совершенствуем подготовку наших специалистов, – говорит Татьяна Пидченко.

О кадровом составе своего медицинского учреждения, о его врачебном и медсестринском коллективе она говорит с особым уважением.

– С кандидатом медицинских наук Виктором Вячеславовичем Сазановым вы уже познакомились, а кроме этого у нас работают четыре врача высшей квалификационной категории, и десять докторов имеют первую категорию, – приводит кадровую статистику Татьяна Валентиновна. – Медучреждение сейчас полностью укомплектовано узкими специалистами, но мы на этом не останавливаемся, развиваем новые направления, для чего привлекаем и новых врачей.

Наша поликлиника принимает пациентов независимо от места их регистрации, проще говоря, прописки, поэтому мы лечим всех, у кого есть желание попасть к нам. Людей привлекает уютная атмосфера, сформированная в поликлинике, доброжелательное и внимательное отношение коллектива ко всемобратившимся.

– А кроме этого, важным фактором является возможность для всех наших пациентов продолжать лечение и консультирование в профильных медучреждениях сети «РЖД-Медицина». Это является бесспорным преимуществом нашей поликлиники перед многочисленными территориальными государственными и частными медучреждениями, – особенно подчеркнула Татьяна Валентиновна в завершение нашей встречи.

Валентин Иванов

Фото Елены Филиной

 

ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

 

 

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

Для удобства пациентов медосмотры трудовых коллективов в отделенческой поликлинике организованы так, что их участники успевают пройти всех врачей за один день. А если организация многочисленная, то такое мероприятие здесь проведут и в выходной. Даже на автобусе группу подвезут прямо к крыльцу и поручат сотруднику, который быстро и без проблем проведёт участников осмотра по врачебным кабинетам.

И ещё справка: сегодня поликлиника обслуживает почти 15 тысяч человек, половина из которых – это работники Северной железной дороги и пенсионеры-железнодорожники, а другая половина – обычное население.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

 

НУЗ «Отделенческая поликлиника на станции Сольвычегодск ОАО «РЖД» состоит из трёх территориально удалённых друг от друга поликлиник – поликлиники в самом Сольвычегодске и находящихся в г. Котласе и посёлке Кулой. Каждая рассчитана на 150 посещений в смену. Кроме того, есть восемь кабинетов предрейсовых медосмотров и два медпункта – на станциях Вельск и Котлас-Южный, действует дневной стационар на 40 коек.

Главным направлением работы всех подразделений является оказание амбулаторно-поликлинической и неотложной помощи, проведение профосмотров, а также медосмотров для получения гражданами различных медсправок – от разрешения посещать бассейн до права носить оружие.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.