Последнее обновление: Ср, 14 ноября 2018 в 16:13
Мировое время:
Нью-Йорк 13:57
Лондон 18:57
Москва 20:57
Сидней 03:57
О журнале

Деловые новости

14 ноября – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Пн, 12 ноября 2018 в 10:00

14 ноября 2018 года с 11:15 до 13:20 Архангельское УФАС России проводит уже ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики.

Аналитика: Наши цены держатся

Пн, 12 ноября 2018 в 08:41

По информации СМИ, в сентябре 2018 года цены производителей на бензин повысились на 10%.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:13

Услуги Пенсионного фонда доступны для всех

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области ведется работа, направленная на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР. В рамках этой работы создаются условия для приема и обслуживания всех категорий клиентов, в том числе маломобильных групп населения.

13:50

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

11:34

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова подписала постановление о созыве 3-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва 28-29 ноября 2018 года

28 ноября в 10:00 начнёт свою работу третья сессия городской Думы 27-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы.

10:26

Вспомнить о ребёнке за 80 часов

80 часов на уборке областного центра отработает архангелогородец за неуплату алиментов. Его долг перед сыном составляет более 381 тысячи рублей.

17:00

В Госдуме рекомендовали частично декриминализовать статью об экстремизме в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

15:46

«Севмашу» присуждена премия Правительства РФ за качество

Награда вручается  предприятиям и организациям нашей страны, внедрившим лучшие практики в области менеджмента.

13:05

В Северодвинске в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» выявлены нарушения закона

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ЦМСЧ № 58) законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов.

10:23

В Госдуме рассматривают объемы финансирования национальных проектов

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок к проекту бюджета на 2019–2021 годы. Как сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») депутаты вместе с правительством России распределить средства в рамках национальных проектов.

09:02

Арест КАМАЗа и прицепа заставил должника «выйти из тени»

В Архангельской области арест имущества заставил должника по кредиту выйти на связь с судебными приставами.

17:51

Специальный калькулятор на сайте ПФР поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает специальный калькулятор, который помогает семье определить, имеет ли она право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Все новости онлайн

«В нашем деле главное – командный дух»

Пт, 29 июня 2018 в 13:23

Евгений Малышкин о том, с кем в одной связке трудятся областные реаниматологи-анестезиологи.

В Архангельскую областную клиническую больницу ежедневно поступают пациенты со всех уголков Поморья. Компетенции и навыки реаниматологов и анестезиологов требуются в особенно сложных случаях. С кем рука об руку трудятся эти врачи, какие возможности в оказании медпомощи сегодня есть у областного центра и сложно ли привлечь молодые кадры – об этом и не только мы побеседовали с заведующим центром анестезиологии и реанимации АОКБ Евгением Малышкиным.


Играющий тренер: учит тому, что сам делает постоянно

 

Евгений Малышкин не привык жаловаться на занятость, – как плотно заполнены его рабочие будни, понятно по графику над столом. Каждый день он и его коллеги видят боль, страдания и пытаются помочь даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Сам Евгений Александрович, образно говоря, – играющий тренер. Он наравне со всеми дежурит в операционной, оказывает медицинскую помощь за пределами города, когда вылетает в глубинку с санавиацией. А ещё передает свой опыт студентам на кафедре анестезиологии и реанимации в СГМУ.

У сотрудников центра анестезиологии и реанимации, которым руководит Евгений Малышкин, каждый день расписан по часам. Часто приходится оставаться в операционной даже после завершения рабочего дня. Не проходит дежурства без прибывших пациентов, которым нужна экстренная помощь.

– Это командная работа, и в одиночку тут никто ничего не сможет сделать, – рассказывает нам Евгений Александрович. – От экипажа вертолёта, который отправляется в село, и до медперсонала, помогающего человеку уже после операции, – часто пациенты даже не представляют, сколько людей бились за его жизнь.

Пациенты поступают

со всей области

 

Реаниматологи-анестезиологи оказывают медицинскую помощь в разных направлениях. Развивается местная неврология. На базе АОКБ открылось неврологическое отделение для больных с инсультом, и сегодня медицинская помощь в этом направлении стала доступнее для пациентов из области.

– Благодаря оперативной работе санавиации сегодня экстренная медицинская помощь оказывается пациентам из самых удалённых территорий. Они поступают в областной центр, в том числе и для проведения оперативных вмешательств, – продолжает Евгений Малышкин. – Я сам регулярно участвую в таких вылетах. Важно действовать быстро и продуманно. Когда речь идет о жизни человека, каждый оказывает посильную ему помощь – часто с транспортировкой пациента нам помогают даже лётчики. В этой работе очень важен командный дух – это основа всего.

 

«Люди не успевают испугаться, а их уже прооперировали»

 

Евгений Малышкин отмечает, что с открытием рентгенохирургической службы в областной больнице вперед шагнула кардиология, – удается на высоком уровне проводить инвазивные вмешательства. Врач говорит, что иногда в отделение поступают люди с инфарктом, которые даже испугаться приступа не успевают – а их уже прооперировали.

– А что касается торакальной хирургии – это направление в областной больнице всегда считалось одним из сильнейших. Молодые и толковые врачи делают сложнейшие вещи, и наша роль – обеспечить, чтобы хирургическая операция проходила безболезненно и безопасно для пациента, – подчёркивает Евгений Александрович.

Ещё одно направление, с которым тесно связана деятельность реаниматологов и анестезиологов, – сосудистая хирургия.

– Зачастую меня приятно удивляют эти молодые рукастые и грамотные ребята, – говорит врач. – То же самое можно сказать и о нейрохирургах – они оказывают медпомощь не только взрослым, но и детям. Детская областная больница не имеет своей нейрохирургической службы, поэтому вся нагрузка ложится на плечи наших врачей. Порой они, рискуя, хватаются за последнюю надежду.

 

«Ты должен понимать каждый шаг хирурга»

 

Врачи здесь берутся за такие случаи, когда пациенту уже некуда обращаться, и помогают улучшить качество жизни даже тяжелым больным. Сегодня в АОКБ абдоминальные хирурги делают уникальные операции в сфере эндоскопической колопроктологии. Операции на кишечнике, которые раньше делались открытым способом, сегодня можно провести с помощью эндоскопических технологий, то есть через проколы. Также сложнейшие операции с гепатобилиарными хирургами анестезиологи-реаниматологи делают на поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях. Врачи постоянно поддерживают свой уровень компетенций и часто выходят на помощь специалистам других стационаров.

– В плотной связке мы работаем с хирургами-эндокринологами, челюстно-лицевыми хирургами, оториноларингологами, акушерами-гинекологами. Часто бывает так, что в лечении  пациентов одновременно участвуют специалисты разных направлений, – поясняет Евгений Малышкин. – Некоторые уникальные операции во всем регионе делаются только в Архангельской областной клинической больнице. Все перечисленные направления требуют от реаниматологов и анестезиологов специализированных знаний. Каждая операция в той или иной сфере имеет свои особенности, и анестезиолог-реаниматолог хоть и не оперирует, но должен думать в том числе и как хирург. Важно защитить пациента от стресса и минимизировать все риски.

 

Молодежь идёт в специальность

 

На базе центра действует отдел гравитационной хирургии крови, квантовой терапии и фотомодификации крови, отделение реанимации инфекционных болезней, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Также работают территориальный центр медицины катастроф, акушерский дистанционный консультативный центр и отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Продвинуться вперед помогает и региональный консультативно-диагностический центр телемедицины, неразрывно связанный со службой санавиации.

– Мы являемся базой кафедры анестезиологии и реанимации СГМУ, – подводит итог Евгений Александрович, – и отрадно видеть, что молодежь идет в нашу специальность. Врачей-реаниматологов сегодня достаточно, не хватает среднего персонала – интенсивность работы высокая, и надо поднять престиж этих профессий. Кадровая политика, которая ведется медицинскими учреждениями совместно с университетом, приносит свои плоды.

Сегодня жители Поморья благодаря специалистам АОКБ получают медпомощь и в сотнях километров от Архангельска, и на борту воздушного судна, и в областном центре. Архангельские реаниматологи-анестезиологи ежедневно работают в команде с врачами других специализаций. Каждый из них – мастер своего дела, а вместе врачи творят настоящие чудеса. Для них это не подвиг, а работа. Операция прошла – расслабляться некогда, впереди следующий пациент.

Елена Ионайтис

Фото  предоставлены АОКБ

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.