Последнее обновление: Вт, 25 сентября 2018 в 15:11
Мировое время:
Нью-Йорк 19:15
Лондон 00:15
Москва 02:15
Сидней 09:15
О журнале

Деловые новости

В Пинеге по иску прокурора органы власти обязаны ликвидировать шесть несанкционированных свалок

Пн, 24 сентября 2018 в 08:48

Прокуратурой Пинежского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды выявлено  шесть несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, расположенных возле населенных пунктов деревни Еркино и поселков Шуйга, Пачиха, Кулосега, Мамониха и Сосновка.

«Ты – предприниматель»: дорогу осилит идущий

Вт, 18 сентября 2018 в 09:08

Как построить бизнес? Разговор об этом во второй раз состоялся в Онеге с участием руководителя федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области Дмитрия Попова. Задача организаторов проекта – показать людям возможности для открытия своего дела и помочь стать успешными.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:11

Председателем Архангельской городской Думы избрана Валентина Сырова

В Архангельской городской Думе начала свою работу первая сессия 27 созыва. Традиционно, в первую очередь, депутаты определились с председателем представительного органа, им стала Валентина Сырова. За ее кандидатуру проголосовало 18 депутатов.

14:07

В Онежском районе за неисполнение требований прокурора к административной ответственности привлечен директор аптеки № 6 – филиала ГУП АО «Фармация»

Мировой судья судебного участка №1 Онежского судебного района согласился с позицией Онежского межрайонного прокурора и признал директора аптеки № 6 – филиала ГУП АО «Фармация» Валентину Колосову виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ  (невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

11:59

23 компании «Деловой России» вошли в рейтинг крупнейших корпораций России «РБК 500»

Журнал РБК в четвёртый раз опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших по выручке компаний России. По итогам прошлого года в «РБК 500» попали 23 компании «Деловой России», свидетельствуют данные исследования.

10:23

Определен порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени

Министерством внутренних дел Российской Федерации 19.06.2018 издан приказ № 384, устанавливающий порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени с использованием централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы (ЦИАДИС-МВД).

08:23

Игорь Орлов дал положительную оценку завершившейся Маргаритинской ярмарке

На еженедельной планерке в областном правительстве глава региона поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, что с каждым годом ярмарка вызывает всё больший интерес, увеличивается ассортимент товаров, расширяется деловая программа.

17:08

Органами прокуратуры Архангельской области недопущен факт срыва отопительного сезона в Няндомском районе

В преддверии отопительного сезона 2018-2019 годов в муниципальном образовании «Няндомский муниципальный район» ресурсоснабжающей организацией ООО «Грата» (далее – общество, организация) с 11.09.2018 введено полное ограничение подачи воды на котельные «Центральная», «РИК», мкр. Каргополь-2 в г. Няндома. Поводом явился спор между двумя хозяйствующими субъектами по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения.

15:13

В конфликт Архоблгаза и местного коммерсанта вмешались антимонопольщики

Порой некоторые компании посещает мысль о вседозволенности – они полагают, что, являясь собственником того или иного объекта недвижимости, можно делать что угодно, в том числе ограничить право пользования имуществом сторонними организациям.

13:46

Говорите четким и разборчивым голосом

Архангельское УФАС России информирует, что для достижения единства в правоприменении Федеральная антимонопольная служба письмом от 19.09.2018 № АК/75067/18 направила во все свои территориальные органы разъяснение «О распространении рекламы безалкогольного пива на радио».

12:12

Арбитражный суд Архангельской области по иску прокуратуры Архангельской области признал недействительными условия договора аренды лесных участков

Арбитражным судом Архангельской области 18.09.2018 удовлетворен иск заместителя прокурора Архангельской области о признании недействительными положения договора аренды лесных участков, заключенного 12.01.2018 министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ПАО «МРСК Северо-Запада».

10:48

Валентина Рудкина вновь избрана главой Приморского района

Это решение было принято 21 сентября на первой сессии районного Собрания депутатов нового созыва. Народные избранники выбрали руководство представительного органа, определились с председателями комиссий и избрали главу района, сообщает пресс-служба администрации МО «Приморский муниципальный район».

Все новости онлайн

«В нашем деле главное – командный дух»

Пт, 29 июня 2018 в 13:23

Евгений Малышкин о том, с кем в одной связке трудятся областные реаниматологи-анестезиологи.

В Архангельскую областную клиническую больницу ежедневно поступают пациенты со всех уголков Поморья. Компетенции и навыки реаниматологов и анестезиологов требуются в особенно сложных случаях. С кем рука об руку трудятся эти врачи, какие возможности в оказании медпомощи сегодня есть у областного центра и сложно ли привлечь молодые кадры – об этом и не только мы побеседовали с заведующим центром анестезиологии и реанимации АОКБ Евгением Малышкиным.


Играющий тренер: учит тому, что сам делает постоянно

 

Евгений Малышкин не привык жаловаться на занятость, – как плотно заполнены его рабочие будни, понятно по графику над столом. Каждый день он и его коллеги видят боль, страдания и пытаются помочь даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Сам Евгений Александрович, образно говоря, – играющий тренер. Он наравне со всеми дежурит в операционной, оказывает медицинскую помощь за пределами города, когда вылетает в глубинку с санавиацией. А ещё передает свой опыт студентам на кафедре анестезиологии и реанимации в СГМУ.

У сотрудников центра анестезиологии и реанимации, которым руководит Евгений Малышкин, каждый день расписан по часам. Часто приходится оставаться в операционной даже после завершения рабочего дня. Не проходит дежурства без прибывших пациентов, которым нужна экстренная помощь.

– Это командная работа, и в одиночку тут никто ничего не сможет сделать, – рассказывает нам Евгений Александрович. – От экипажа вертолёта, который отправляется в село, и до медперсонала, помогающего человеку уже после операции, – часто пациенты даже не представляют, сколько людей бились за его жизнь.

Пациенты поступают

со всей области

 

Реаниматологи-анестезиологи оказывают медицинскую помощь в разных направлениях. Развивается местная неврология. На базе АОКБ открылось неврологическое отделение для больных с инсультом, и сегодня медицинская помощь в этом направлении стала доступнее для пациентов из области.

– Благодаря оперативной работе санавиации сегодня экстренная медицинская помощь оказывается пациентам из самых удалённых территорий. Они поступают в областной центр, в том числе и для проведения оперативных вмешательств, – продолжает Евгений Малышкин. – Я сам регулярно участвую в таких вылетах. Важно действовать быстро и продуманно. Когда речь идет о жизни человека, каждый оказывает посильную ему помощь – часто с транспортировкой пациента нам помогают даже лётчики. В этой работе очень важен командный дух – это основа всего.

 

«Люди не успевают испугаться, а их уже прооперировали»

 

Евгений Малышкин отмечает, что с открытием рентгенохирургической службы в областной больнице вперед шагнула кардиология, – удается на высоком уровне проводить инвазивные вмешательства. Врач говорит, что иногда в отделение поступают люди с инфарктом, которые даже испугаться приступа не успевают – а их уже прооперировали.

– А что касается торакальной хирургии – это направление в областной больнице всегда считалось одним из сильнейших. Молодые и толковые врачи делают сложнейшие вещи, и наша роль – обеспечить, чтобы хирургическая операция проходила безболезненно и безопасно для пациента, – подчёркивает Евгений Александрович.

Ещё одно направление, с которым тесно связана деятельность реаниматологов и анестезиологов, – сосудистая хирургия.

– Зачастую меня приятно удивляют эти молодые рукастые и грамотные ребята, – говорит врач. – То же самое можно сказать и о нейрохирургах – они оказывают медпомощь не только взрослым, но и детям. Детская областная больница не имеет своей нейрохирургической службы, поэтому вся нагрузка ложится на плечи наших врачей. Порой они, рискуя, хватаются за последнюю надежду.

 

«Ты должен понимать каждый шаг хирурга»

 

Врачи здесь берутся за такие случаи, когда пациенту уже некуда обращаться, и помогают улучшить качество жизни даже тяжелым больным. Сегодня в АОКБ абдоминальные хирурги делают уникальные операции в сфере эндоскопической колопроктологии. Операции на кишечнике, которые раньше делались открытым способом, сегодня можно провести с помощью эндоскопических технологий, то есть через проколы. Также сложнейшие операции с гепатобилиарными хирургами анестезиологи-реаниматологи делают на поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях. Врачи постоянно поддерживают свой уровень компетенций и часто выходят на помощь специалистам других стационаров.

– В плотной связке мы работаем с хирургами-эндокринологами, челюстно-лицевыми хирургами, оториноларингологами, акушерами-гинекологами. Часто бывает так, что в лечении  пациентов одновременно участвуют специалисты разных направлений, – поясняет Евгений Малышкин. – Некоторые уникальные операции во всем регионе делаются только в Архангельской областной клинической больнице. Все перечисленные направления требуют от реаниматологов и анестезиологов специализированных знаний. Каждая операция в той или иной сфере имеет свои особенности, и анестезиолог-реаниматолог хоть и не оперирует, но должен думать в том числе и как хирург. Важно защитить пациента от стресса и минимизировать все риски.

 

Молодежь идёт в специальность

 

На базе центра действует отдел гравитационной хирургии крови, квантовой терапии и фотомодификации крови, отделение реанимации инфекционных болезней, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Также работают территориальный центр медицины катастроф, акушерский дистанционный консультативный центр и отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Продвинуться вперед помогает и региональный консультативно-диагностический центр телемедицины, неразрывно связанный со службой санавиации.

– Мы являемся базой кафедры анестезиологии и реанимации СГМУ, – подводит итог Евгений Александрович, – и отрадно видеть, что молодежь идет в нашу специальность. Врачей-реаниматологов сегодня достаточно, не хватает среднего персонала – интенсивность работы высокая, и надо поднять престиж этих профессий. Кадровая политика, которая ведется медицинскими учреждениями совместно с университетом, приносит свои плоды.

Сегодня жители Поморья благодаря специалистам АОКБ получают медпомощь и в сотнях километров от Архангельска, и на борту воздушного судна, и в областном центре. Архангельские реаниматологи-анестезиологи ежедневно работают в команде с врачами других специализаций. Каждый из них – мастер своего дела, а вместе врачи творят настоящие чудеса. Для них это не подвиг, а работа. Операция прошла – расслабляться некогда, впереди следующий пациент.

Елена Ионайтис

Фото  предоставлены АОКБ

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.