Последнее обновление: Пн, 2 июля 2018 в 08:33
Мировое время:
Нью-Йорк 22:37
Лондон 03:37
Москва 05:37
Сидней 12:37
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта «Делового вестника Поморья» уходит в отпуск до 15 июля

Пт, 29 июня 2018 в 14:53

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Ср, 27 июня 2018 в 11:49

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:33

«Важно менять отношение пациента к врачам». Директор ТФОМС АО приняла участие в заседании Координационного Совета в Устьянах

Встреча прошла весьма продуктивно. Наталья Николаевна рассказала участникам заседания о трехуровневой системе защиты прав застрахованных по ОМС лиц, разъяснила функции страховых медорганизаций, в особенности страховых представителей, а также привела реальные примеры содействия территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области северянам. Кроме того, директор территориального фонда ответила на вопросы общественников об оказании медицинской помощи. Она также […]

14:51

Редакция на каникулах!

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

08:53

Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

17:03

Осенью 2018 года в Сольвычегодске откроется новая гостиница

В 2016 году министерство имущественных отношений Архангельской области передало в хозяйственное ведение областного Фонда имущества и инвестиций ветхий корпус санатория «Сольвычегодск» – бывший доходный дом купца Хаминова, который не использовался более двадцати лет.

15:29

Московский омбудсмен госпитализирована после ДТП

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попала в ДТП в центре российской столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

13:22

Что такое ЕДВ и кто ее получает?

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. 

10:45

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области отмечает юбилей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько подводит итоги деятельности и отмечает, что нововведения в системе обязательного медицинского страхования приносят вполне очевидные блага жителям Архангельской области. Причём речь идёт о медицине на абсолютно новом, качественном уровне.

09:41

Прокуратурой Холмогорского района выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

В ходе проведенной прокуратурой Холмогорского района проверки установлено, что генеральным директором ООО ЧОП «Арсенал-Архангельск» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району

17:03

Кадастровая палата отвечает на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости

Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) для установления кадастровой стоимости равной рыночной?

14:30

Бюджет-2018: дополнительные доходы направляются на инвестиции и поддержку муниципалитетов

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали предложения регионального правительства по внесению изменений в бюджет текущего года. Поправками предложено направить значительные средства на инвестиционные расходы и поддержку муниципальных образований. При этом дефицит и государственный долг сокращаются на 390 миллионов рублей.

Все новости онлайн

«В нашем деле главное – командный дух»

Пт, 29 июня 2018 в 13:23

Евгений Малышкин о том, с кем в одной связке трудятся областные реаниматологи-анестезиологи.

В Архангельскую областную клиническую больницу ежедневно поступают пациенты со всех уголков Поморья. Компетенции и навыки реаниматологов и анестезиологов требуются в особенно сложных случаях. С кем рука об руку трудятся эти врачи, какие возможности в оказании медпомощи сегодня есть у областного центра и сложно ли привлечь молодые кадры – об этом и не только мы побеседовали с заведующим центром анестезиологии и реанимации АОКБ Евгением Малышкиным.


Играющий тренер: учит тому, что сам делает постоянно

 

Евгений Малышкин не привык жаловаться на занятость, – как плотно заполнены его рабочие будни, понятно по графику над столом. Каждый день он и его коллеги видят боль, страдания и пытаются помочь даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях. Сам Евгений Александрович, образно говоря, – играющий тренер. Он наравне со всеми дежурит в операционной, оказывает медицинскую помощь за пределами города, когда вылетает в глубинку с санавиацией. А ещё передает свой опыт студентам на кафедре анестезиологии и реанимации в СГМУ.

У сотрудников центра анестезиологии и реанимации, которым руководит Евгений Малышкин, каждый день расписан по часам. Часто приходится оставаться в операционной даже после завершения рабочего дня. Не проходит дежурства без прибывших пациентов, которым нужна экстренная помощь.

– Это командная работа, и в одиночку тут никто ничего не сможет сделать, – рассказывает нам Евгений Александрович. – От экипажа вертолёта, который отправляется в село, и до медперсонала, помогающего человеку уже после операции, – часто пациенты даже не представляют, сколько людей бились за его жизнь.

Пациенты поступают

со всей области

 

Реаниматологи-анестезиологи оказывают медицинскую помощь в разных направлениях. Развивается местная неврология. На базе АОКБ открылось неврологическое отделение для больных с инсультом, и сегодня медицинская помощь в этом направлении стала доступнее для пациентов из области.

– Благодаря оперативной работе санавиации сегодня экстренная медицинская помощь оказывается пациентам из самых удалённых территорий. Они поступают в областной центр, в том числе и для проведения оперативных вмешательств, – продолжает Евгений Малышкин. – Я сам регулярно участвую в таких вылетах. Важно действовать быстро и продуманно. Когда речь идет о жизни человека, каждый оказывает посильную ему помощь – часто с транспортировкой пациента нам помогают даже лётчики. В этой работе очень важен командный дух – это основа всего.

 

«Люди не успевают испугаться, а их уже прооперировали»

 

Евгений Малышкин отмечает, что с открытием рентгенохирургической службы в областной больнице вперед шагнула кардиология, – удается на высоком уровне проводить инвазивные вмешательства. Врач говорит, что иногда в отделение поступают люди с инфарктом, которые даже испугаться приступа не успевают – а их уже прооперировали.

– А что касается торакальной хирургии – это направление в областной больнице всегда считалось одним из сильнейших. Молодые и толковые врачи делают сложнейшие вещи, и наша роль – обеспечить, чтобы хирургическая операция проходила безболезненно и безопасно для пациента, – подчёркивает Евгений Александрович.

Ещё одно направление, с которым тесно связана деятельность реаниматологов и анестезиологов, – сосудистая хирургия.

– Зачастую меня приятно удивляют эти молодые рукастые и грамотные ребята, – говорит врач. – То же самое можно сказать и о нейрохирургах – они оказывают медпомощь не только взрослым, но и детям. Детская областная больница не имеет своей нейрохирургической службы, поэтому вся нагрузка ложится на плечи наших врачей. Порой они, рискуя, хватаются за последнюю надежду.

 

«Ты должен понимать каждый шаг хирурга»

 

Врачи здесь берутся за такие случаи, когда пациенту уже некуда обращаться, и помогают улучшить качество жизни даже тяжелым больным. Сегодня в АОКБ абдоминальные хирурги делают уникальные операции в сфере эндоскопической колопроктологии. Операции на кишечнике, которые раньше делались открытым способом, сегодня можно провести с помощью эндоскопических технологий, то есть через проколы. Также сложнейшие операции с гепатобилиарными хирургами анестезиологи-реаниматологи делают на поджелудочной железе, печени, желчевыводящих путях. Врачи постоянно поддерживают свой уровень компетенций и часто выходят на помощь специалистам других стационаров.

– В плотной связке мы работаем с хирургами-эндокринологами, челюстно-лицевыми хирургами, оториноларингологами, акушерами-гинекологами. Часто бывает так, что в лечении  пациентов одновременно участвуют специалисты разных направлений, – поясняет Евгений Малышкин. – Некоторые уникальные операции во всем регионе делаются только в Архангельской областной клинической больнице. Все перечисленные направления требуют от реаниматологов и анестезиологов специализированных знаний. Каждая операция в той или иной сфере имеет свои особенности, и анестезиолог-реаниматолог хоть и не оперирует, но должен думать в том числе и как хирург. Важно защитить пациента от стресса и минимизировать все риски.

 

Молодежь идёт в специальность

 

На базе центра действует отдел гравитационной хирургии крови, квантовой терапии и фотомодификации крови, отделение реанимации инфекционных болезней, отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Также работают территориальный центр медицины катастроф, акушерский дистанционный консультативный центр и отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи. Продвинуться вперед помогает и региональный консультативно-диагностический центр телемедицины, неразрывно связанный со службой санавиации.

– Мы являемся базой кафедры анестезиологии и реанимации СГМУ, – подводит итог Евгений Александрович, – и отрадно видеть, что молодежь идет в нашу специальность. Врачей-реаниматологов сегодня достаточно, не хватает среднего персонала – интенсивность работы высокая, и надо поднять престиж этих профессий. Кадровая политика, которая ведется медицинскими учреждениями совместно с университетом, приносит свои плоды.

Сегодня жители Поморья благодаря специалистам АОКБ получают медпомощь и в сотнях километров от Архангельска, и на борту воздушного судна, и в областном центре. Архангельские реаниматологи-анестезиологи ежедневно работают в команде с врачами других специализаций. Каждый из них – мастер своего дела, а вместе врачи творят настоящие чудеса. Для них это не подвиг, а работа. Операция прошла – расслабляться некогда, впереди следующий пациент.

Елена Ионайтис

Фото  предоставлены АОКБ

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.