Последнее обновление: Чт, 21 февраля 2019 в 16:28
Мировое время:
Нью-Йорк 22:24
Лондон 03:24
Москва 05:24
Сидней 12:24
О журнале

Деловые новости

Объявлена регистрация на семинар-тренинг конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

Ср, 20 февраля 2019 в 10:07

Объявлена регистрация на установочный семинар-тренинг по грантовому конкурсу «Православная инициатива на Архангельской земле», который пройдет 1 марта в Архангельске. 

Судебные приставы подвели итоги 2018 года

Пт, 15 февраля 2019 в 14:18

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвёл итоги деятельности региональной службы судебных приставов в 2018 году.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:28

Митрополит Даниил встретился с представителями Ассоциации кинопедагогов России

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с членами Ассоциации кинопедагогов России Александром Костюченко и Еленой Бредневой. 

14:59

Судебные приставы арестовали имущество аква — студии в г. Архангельске

Судебными приставами ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска наложен арест на спортивный инвентарь в аква — студии «Нептун», принадлежащей ООО «Регламент».

13:16

Областная прокуратура в очередной раз довела дело по защите обманутых дольщиков Поморья

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков ЖК «Ленинградский» на сумму около 20 млн рублей.

10:41

Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

09:24

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район».

16:55

Члены СПЧ проведут встречу с представителями общественных экологических организаций

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проведут в Архангельске встречу с представителями общественных экологических организаций региона.

15:36

Президент страны озвучил четыре приоритета развития экономики в своем традиционном послании

Президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

13:29

ВСК добровольно расплатилось, не идя на конфликт с архангельским антимонопольщиками

Еще одна страховая компания решила не связываться с Архангельским УФАС России и добровольно выполнила предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

10:27

20 миллионов рублей утащил у бюджета «Прогресс»

Прокуратурой области признано законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

08:27

Премьер указал главам регионов, как нельзя проводить «мусорную реформу»

Самым худшим результатом работы будет ситуация, при которой тариф вырос, а никаких изменений не видно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все новости онлайн

Александр Горних: «Год экологии позволил заметно снизить уровень выбросов ЦБК»

Вт, 4 декабря 2018 в 08:23

Эффективная реализация государственных полномочий в области государственного надзора за состоянием природной среды невозможна без активного участия местных властей, а также формирования у населения экологического сознания. Так считает руководитель Управления Росприроднадзора по Архангельской области Александр Горних.

– Александр Фёдорович, каковы сегодня основные направления работы управления Росприроднадзора по Архангельской области?

– В конце 2014 года в федеральное природоохранное законодательство были приняты существенные изменения. Прежде всего они касаются сокращения так называемого всеобъемлющего надзора, который касается всех – от обычного предпринимателя, торгующего на рынке, до крупного ЦБК. С этого момента предусмотрено деление всех природопользователей по четырём категориям негативного воздействия – от первой, наиболее серьёзной, до четвёртой. В течение прошлого года нашим управлением велась усиленная работа по определению всех природопользователей, то есть юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей, работающих на территории области, по критерию отнесения их к той или иной категории. Объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, поставлены на учёт и получили соответствующие свидетельства. Таким образом на сегодня в Архангельской области под федеральным государственным экологическим надзором находится 651 объект действующих производств. Все они при этом также были ранжированы по категориям потенциального риска.

Важной частью деятельности управления помимо осуществления надзора остаётся также выдача разрешений на выброс отходов в атмосферу и сброс очищенных сточных вод в водные объекты, а также нормирование образующихся в процессе производства отходов. В продолжение реформы, начатой в 2014 году, нами также планируется выдача комплексных экологических разрешений. Такой документ подразумевает выдачу одного разрешения по негативному воздействию вместо нескольких. Сегодня для всех необходимо получение разрешения на все виды негативного воздействия, которые осуществляет природопользователь. А с января 2019 года их должны будут получать только объекты первой и второй категории, отнесённые к областям применения наилучших доступных технологий, да и то это будут комплексные экологические разрешения. Для остальных пользователей, не очень крупных, такие разрешения получать уже не нужно. Это существенно экономит время предпринимателей, так как на согласовательные процедуры по разным видам воздействия иногда уходят годы.

Также пользователи теперь должны будут получать комплексное экологическое разрешение по определённым стандартам, так называемой системе наилучших доступных технологий. Реформа состояла в том, чтобы взять имеющиеся мировые стандарты технологий производства определённых продуктов и оказания услуг и создать на их базе систему национальных стандартов. В 2016 году Росстандарт утвердил официальные справочники доступных технологий по разным направлениям деятельности, где, в частности, прописано, какое негативное воздействие на среду оказывает та или иная технология.

 

– Основные факторы загрязнения окружающей среды, существующие в том или ином регионе, наверняка связаны с его экономической спецификой. Так ли это применительно к Архангельской области и каковы эти факторы?

– Конечно. И в этом плане на первом месте у нас предсказуемо находится целлюлозно-бумажная промышленность, которая является крупнейшим фактором загрязнения в регионе. Один лишь факт: ЦБК Архангельской области принадлежат почти половина объёма выбросов всего этого типа промышленности в России. Далее в «хит-параде» загрязнителей идёт жилищно-коммунальное хозяйство, особенно в части сброса сточных вод в городах. В частности, остро эта проблема стоит в Архангельске. Сейчас, однако, продолжается процедура заключения концессионного соглашения, и я надеюсь, что накопившиеся за десятки лет проблемы со стоками будут в городе решены. На третьем же месте находится такой фактор загрязнения, как засорение территорий бытовыми отходами.

 

– А как же предприятия северодвинской «оборонки»? Они не входят в эту тройку лидеров по загрязнениям?

– Несмотря на то, что это крупные градообразующие предприятия, они отличаются достаточно небольшим объёмом негативного воздействия. Хотя у них есть своя специфика, заключающаяся в образовании особых отходов, в том числе опасных. Однако этот город ещё с советских времён был достаточно высокотехнологичным. Да, были определённые проблемы, в том числе с накоплением радиационных отходов, в начале 90-х годов прошлого века. Однако к началу 2000-х эти проблемы были благополучно решены.

 

– Вы назвали ЦБК главными загрязнителями окружающей среды в Поморье. Однако в последние годы в СМИ мы часто слышим о том, что эти предприятия снижают меру своего негативного воздействия, используют новые системы очистки выбросов и так далее. Эта тенденция соответствует действительности?

– Это действительно так. Прошлый 2017 год был в России Годом экологии, и федеральное Министерство природных ресурсов выступило инициатором заключения соглашений с крупными природопользователями по конкретным комплексам мероприятий. В частности, были заключены такие соглашения с АЦБК и Группой «ИЛИМ», которые касались сокращения объёмов негативного воздействия. Так, Архангельский ЦБК для снижения выбросов по дурнопахнущим веществам разработал план мероприятий до 2020 года. После реализации всех проектных решений выброс предприятием вредных веществ будет находиться в пределах гигиенических нормативов, установленных для жилой зоны.

 

– Можно заключить, что экологическая ситуация в нашей области улучшается?

– По сравнению со многими регионами, в том числе такими, как Московская область, наш регион можно назвать относительно чистым. Это объясняется достаточной обеспеченностью водными ресурсами, большой площадью территории и богатству её лесами, а также низкой концентрацией производства. Относительно чистой, по данным мониторинга, является и вода Северной Двины. Благотворно сказывается деятельность находящихся на территории Архангельской области особо охраняемых природных территорий.

Однако наш менталитет отличается от того, как понимают охрану окружающей среды, скажем, в соседней Скандинавии, где буквально с детского сада детей учат разделять мусор, бережно относиться к природе.

Надеюсь, что в Архангельской области наконец появится собственный большой мусоросжигательный завод. Его установка, конечно, в отдалённой от населённых пунктов местности, поможет улучшить ситуацию с бытовым мусором в нашем регионе, работать на соседние регионы. Однако для его строительства необходимы существенные инвестиции.

Ощущается и недостаток охраняемых природных территорий местного, в том числе городского уровня, а также работы муниципалитетов в этом направлении. Пример тому – Ягринский бор, который официально является особо охраняемой природной территорией местного значения и подлежит охране, однако на сегодняшний момент её никто не охраняет. В свою очередь люди, посещающие бор, это знают, и количество мусора там растёт. Поэтому формирование экологического сознания на местном уровне, подлинно хозяйского отношения к окружающей среде остаётся серьёзной задачей.

Беседовал Алексей Шептунов

Фото Ивана Малыгина

Справка

Александр Горних родился в 1982 году в Северодвинске. Свою карьеру начал в 2004 году с должности ведущего специалиста комитета по экологии администрации Архангельской области. С 2008 года Александр Горних занимал должность руководителя Государственной экологической инспекции по Архангельской области», с 2014 года – пост заместителя руководителя Росприроднадзора по Архангельской области. Приказом министра природных ресурсов и экологии РФ от 2 июля Александр Горних назначен руководителем управления.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.