Последнее обновление: Пт, 16 августа 2019 в 16:21
Мировое время:
Нью-Йорк 17:33
Лондон 22:33
Москва 00:33
Сидней 07:33
О журнале

Деловые новости

Подписан закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи

Вт, 13 августа 2019 в 08:58

Изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» было решено внести после того, как в России появился новый вид цифрового мошенничества. Преступники пользовались возможностью подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость через портал госуслуг и сайт Росреестра. Они подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали их недвижимость. Собственники могли долго не подозревать, […]

Кадастровая палата подвела итоги по внесению сведений в реестр границ в первом полугодии 2019 года

Пт, 9 августа 2019 в 10:43

Реестр границ, являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, объединяет в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:21

Продолжается прием заявок на присвоение звания «Благотворитель Архангельской области»

Ходатайство о присвоении звания необходимо предоставить до 1 сентября в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по адресу: проспект Новгородский, д. 160, офис 207, с пометкой «О присвоении звания «Благотворитель Архангельской области».

13:55

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников ООО «Строительно-монтажное управление № 2»

В ходе проведения прокуратурой г. Архангельска проверки исполнения трудового законодательства ООО «Строительно-монтажное управление № 2» установлено, что работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы, расчетов при увольнении работников, что противоречит требованиям действующего трудового законодательства.

11:51

В Архангельске стартовало онлайн-голосование за инициативы проекта «Бюджет твоих возможностей»

Онлайн-голосование продлится до 15 сентября. Ознакомиться с проектами и поддержать понравившиеся можно здесь.

10:12

Желание продать квартиру побудило должницу расплатиться с долгами

Жительница г. Котлас задолжала в бюджет и за коммунальные услуги более 80 тысяч рублей. Переехав на постоянное местожительство с Севера в солнечный Сочи, женщина никаких мер к погашению имеющихся долгов не предпринимала.

08:43

В Новодвинске продолжается благоустройство дворовых территорий

На реализацию проектов по благоустройству территорий в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Новодвинск в этом году получил 12,8 миллиона рублей.

17:45

Кто выходит на пенсию в 2019 году?

Начавшийся с 1 января 2019 года переходный период по повышению пенсионного возраста продлится по 2028 год. 

15:37

На «Старт», внимание! Объявлен новый прием заявок на гранты программы

Инновационные проекты Архангельской области в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям смогут получить гранты в размере от двух до четырех миллионов рублей. Прием заявок проводится до 23 сентября 2019 года. Агентство регионального развития поможет оформить документы начинающим разработчикам и предпринимателям Поморья. 

13:37

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в ООО «АРК Сервис»

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «АРК Сервис».

10:21

В Архангельской области объявлены итоги конкурса на получение грантов «Агростартап»

Как сообщили в министерстве АПК и торговли Архангельской области, всего на конкурс поступило шесть заявок. 

08:59

Хитрый ход должника не спас автомобиль от ареста

Не желая выплачивать задолженность по алиментам ребенку от первого брака, северодвинец «подарил» автомобиль несовершеннолетнему сыну от второго.

Все новости онлайн

​Системная контрольно-ревизионная работа — действенный метод профилактики нецелевого использования средств в сфере ОМС

Чт, 14 февраля 2019 в 10:59
Чтобы предупредить нецелевое использование средств обязательного медицинского страхования медицинскими организациями и защитить права северян, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области регулярно проводит проверки участников системы ОМС – медицинских организаций и страховых медицинских организаций. Подробнее о результатах контрольных мероприятий рассказала начальник контрольно-ревизионного отдела территориального фонда ОМС Архангельской области Елена Лукина.

— Елена Александровна, в чем собственно состоит работа контрольно-ревизионного отдела территориального фонда ОМС?
— Мы проводим плановые и внеплановые проверки участников системы обязательного медицинского страхования в Поморье – это 110 медицинских организаций, включая частные, а также два филиала страховых медицинских организаций. Больницы и другие медицинские организации мы проверяем раз в два года, страховые — ежегодно. Наши бухгалтеры-ревизоры выезжают на место – в медицинскую организацию или в филиал страховой медицинской организации, и проверяют всю документацию. Мы смотрим, как потрачены средства, направленные на реализацию Территориальной программы обязательного медицинского страхования, насколько обоснованно они израсходованы, имелась ли лицензия на осуществляемую медицинскую деятельность, затем готовим акт проверки и направляем его руководству проверяемого учреждения. Такая системная контрольно-ревизионная работа  позволяет не только выявлять факты неправомерного, нецелевого и неэффективного использования финансовых средств в системе ОМС и обеспечивать их восстановление, но также является действенным методом профилактики подобных нарушений.
— То есть первые, кто выявляют факт нецелевого расходования средств ОМС, это бухгалтеры-ревизоры?
— Все верно. При установлении данного факта медицинским организациям предъявляем требование о перечислении в течение 10 рабочих дней на лицевой счет территориального фонда ОМС использованные не по целевому назначению средства территориальной программы обязательного медицинского страхования и штраф в размере 10 процентов от суммы нецелевого использования средств. А также предлагаем предоставить в фонд информацию о принятых мерах по устранению нарушений. Если руководство медицинской организации не согласно с выводами проверки – оно идет оспаривать в суд.
— Каковы итоги проверок, проведенных в 2018 году?

— Мы проверили 52 медицинских организации и два филиала страховых медицинских организаций. Нецелевого использования средств ОМС в страховых медицинских организациях не установлено. В ходе проверок, проведенных в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Архангельской области, выявлено нецелевое использование средств ОМС на сумму 10,6 млн рублей. Основная часть «нецелевки», а это 4 млн рублей, — это средства, направленные на оплату расходов, которые не были включены в тарифы на оплату медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальной программы ОМС. Если говорить о конкретных нарушениях, то медицинские учреждения оплачивали расходы структурных подразделений (служб), финансируемых из иных источников; расходовали средства сверх установленных норм;  расходовали средства при отсутствии подтверждающих документов; осуществляли медицинскую деятельность при отсутствии лицензии; получали средства за оказание медицинских услуг при отсутствии факта их оказания и другие.

— Может ли государственное учреждение или частная клиника обойти законодательство и ревизоров: провести пациента, который пришел на прием платно, подписав добровольное согласие, и одновременно предъявить данную медицинскую помощь по ОМС на оплату в страховую компанию, то есть получить двойную оплату?

— Скрыть подобные факты медицинской организации сложно, мы выявим нарушение, даже сделанное несколько лет назад. К примеру, в 2018 году мы выявили факты двойной оплаты медицинской помощи, оказанной учреждениями в 2016-2017 годах. В список нарушителей попали Мезенская ЦРБ, Вельская стоматология, Каргопольская ЦРБ, Холмогорская ЦРБ, Коношская ЦРБ, Новодвинская ЦГБ, Ильинская ЦРБ, ООО «Ваш врач» и другие.

— Какое наказание грозит медицинской организации в таких случаях?

— Данные суммы возвращаются медицинскими организациями в бюджет ТФОМС АО и оплачивается штраф в размере 10 % от сумм нецелевого использования средств.

— В Поморье работают и частные медицинские учреждения, которые тоже могут принимать пациентов бесплатно по полису ОМС. Однако некоторые граждане опасаются обращаться к частникам, мол, бесплатно у них лишь наполовину: консультацию, осмотр – за счет средств ОМС, а за все обследования (рентген, УЗИ), процедуры (массаж, инъекции) придется раскошелиться самому заболевшему. Где правда?
— Необходимо сказать, что не все частные клиники оказывают все виды медицинской помощи по полису ОМС. Одни – оказывают стоматологическую помощь взрослым, другие – только детям, третьи – ведут бесплатный прием лор-врача для дошкольников, четвертые – лечат бесплодие и так далее. Чтобы точно знать, полагается ли данная медицинская помощь бесплатно по полису ОМС и в каком объеме, необходимо проконсультироваться со страховым представителем, его номер указан на полисе ОМС, или позвонить на «горячую линию» территориального фонда ОМС – 8(800)100-11-29 (звонок бесплатный), а также внимательно читать договор на оказание платных услуг: возможно, данный вид медицинской помощи положен Вам бесплатно.
Кроме того, на официальном сайте территориального фонда можно ознакомиться с перечнем медицинских организаций, осуществляющих  деятельность в сфере ОМС Архангельской области, а также с памяткой для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.
— Как узнать, какую медицинскую помощь я получила по ОМС, и стоимость данной медицинской помощи. И нет ли фактов приписок?

— Жители Поморья могут узнать об объеме и стоимости оказанной им медицинской помощи по полису обязательного медицинского страхования. Для этого достаточно зайти в личный кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Эту информацию можно также узнать в личном кабинете на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области www.arhofoms.ru: выбрать ссылку «Личный кабинет» и ввести логин и пароль, используемые Вами на едином портале государственных и муниципальных услуг. Если Вы обнаружили в перечне медицинских услуг за счет средств обязательного медицинского страхования сведения о медицинской помощи, которая не была Вам оказана, необходимо незамедлительно сообщать о данном факте в страховую медицинскую организацию, выдавшую Вам полис ОМС, или по телефону «горячей линии» Фонда.

— Какие контрольные мероприятия осуществляются Фондом за ходом реализации результатов проверки?
— Нарушения, выявленные при проведении проверок использования средств ОМС, анализируются, обобщаются в текущем порядке. Информация о выявленных нарушениях направляется в медицинские организации, в региональный минздрав, ежеквартально в прокуратуру. Также в медицинские организации направляется информация о типичных нарушениях, допускаемых при расходовании средств обязательного медицинского страхования. Эта информация размещается на сайте фонда, что позволяет администрации медицинских организаций быть информированными и выстраивать работу структурных подразделений в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Материал опубликован в газете «Аргументы и факты в Архангельске», 13.02.2019г.
материал предоставлен пресс-службой АО ТФОМС

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.