Последнее обновление: Вт, 26 марта 2019 в 14:57
Мировое время:
Нью-Йорк 08:32
Лондон 13:32
Москва 15:32
Сидней 22:32
О журнале

Деловые новости

Новое в законе о кадастровой деятельности

Вт, 26 марта 2019 в 13:55

В марте текущего года вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2019 № 22-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «О кадастровой деятельности».

Игорь Орлов: «Наши ребята растут настоящими патриотами»

Чт, 21 марта 2019 в 10:02

Заседание расширенного межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации в Архангельской области при участии глав муниципальных образований региона состоялось сегодня в Мирном.

Все деловые новости

Новости онлайн

14:57

«Магнит» попал а разборки с архангельскими антимонопольщиками

В полномочия антимонопольных органов входит, помимо прочего, обязанность следить за соблюдением торговыми сетями Закона о торговле.

12:00

Визит судебных приставов побудил хозяйку «рыбной лавки» погасить долг по кредиту

Гражданка Т., длительное время уклонявшаяся от погашения кредитной задолженности, полностью выплатила долг после того, как в ее торговую точку   наведались судебные приставы.

10:29

При поддержке ВРНС прошел турнир по хоккею

Турнир по хоккею в валенках среди воспитанников воскресных школ Архангельска прошел на стадионе «Труд» в столице Поморья.

09:25

Екатерина Прокопьева побывала в Матигорах

Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева побывала с рабочим визитом в Холмогорском районе. Целью поездки было посещение учреждений культуры. 

16:06

День правовой помощи по вопросам кадастрового учета и регистрации прав

27 марта состоится День правовой помощи гражданам по вопросам кадастрового учета, государственной регистрации прав на недвижимость и предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

12:33

После вмешательства прокуратуры в Архангельском филиале «Судоремонтный завод «Красная Кузница» выплачена задолженность по заработной плате

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка по публикации ИА «Эхо Севера» от 25.02.2019 «Красная кузница» на грани бунта – задержки с выплатой зарплаты могут закончиться восстанием».

10:34

«Уставший» от обязательных работ правонарушитель отправлен в изолятор временного содержания

Архангелогородец проведет 8 суток под арестом за уклонение от отбывания обязательных работ.

09:16

Диалог состоялся: Игорь Орлов встретился с учеными, подписавшими письмо против строительства объекта по обращению с ТКО на станции Шиес

В ходе откровенного диалога глава региона еще раз подчеркнул, что без всесторонней экспертизы, подтверждающей безопасность строящегося объекта, решение о его строительстве принято не будет.

17:08

Цены на билеты в автобусе стали объектом внимания ФАС

Архангельское УФАС России информирует, что ФАС России письмом от 19.03.2019 № АГ/21305/19 поручила всем территориальным управлениям провести анализ состояния конкуренции на рынках услуг регулярных автобусных перевозок по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным и смежным межрегиональным маршрутам. Это связано «с возрастающим количеством обращений (жалоб) на стоимость пассажирских автобусных перевозок на территории РФ».

15:39

В рамках «Часа вопросов Администрации» по инициативе депутата АрхГорДумы Сергея Пономарева была рассмотрена информация о соблюдении Правил размещения наружной рекламы на территории МО «Город Архангельск»

По словам представителя департамент градостроительства Администрации города, борьба с незаконной рекламой ведется в областном центре уже не первый год. Объявления, афиши, баннеры, которые размещают на фасадах зданий, остановочных павильонах, заборах, стенах киосков, приколачивают к стволам деревьев, не только уродуют город, но и приносят существенные убытки муниципалитету и предприятиям города. А незаконно установленные рекламные щиты, без […]

Все новости онлайн

Алексей Тропин: «СРО – это рупор профессионалов»

Вт, 12 марта 2019 в 08:36

В канун форума управляющих компаний о роли саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ и становлении гражданского общества мы поговорили с директором СРО «Гарант» Алексеем Тропиным.

Взаимная ответственность

– Алексей Юрьевич, саморегулируемым организациям в России как институту не так много лет. На ваш взгляд изнутри, можно ли говорить об его эффективности?

– В России действительно саморегулируемые организации появились сравнительно недавно и как альтернатива обязательному государственному лицензированию отдельных видов предпринимательской деятельности. В Европе же еще в средние века образовались профессиональные гильдии, многие из которых в том или ином виде прекрасно дожили до наших дней. Например, существуют объединения юристов, врачей, строителей. Суть в том, что своеобразный «допуск» в профессию будущий врач может получить, только если за него поручится профессиональное сообщество. И одного диплома об образовании недостаточно, надо продемонстрировать имеющиеся навыки, заработать репутацию. При этом профессиональное объединение отвечает за каждого принятого в свои ряды как финансово, так и, что более серьезно, репутационно. Эта традиция в числе прочего послужила основой для закона о саморегулируемых организациях в России. Именно на основе взаимной ответственности всех членов друг перед другом и строятся отношения в СРО «Гарант».

Если же говорить об эффективности, то за 10 лет существования объединения ни у одной из управляющих компаний – членов СРО не была отозвана лицензия, никто не был признан банкротом. Более того, как сообщество профессионалов мы разрабатываем и внедряем стандарты работы в сфере управления жилфондом, выстраиваем диалог с региональной и муниципальными властями, подключаемся к законотворческому процессу и даем свои заключения.

– Давайте остановимся на стандартах. Возможны ли они в управлении ЖКХ?

– Конечно, ведь, несмотря на разность планировок, этажности, строительных материалов и инженерных коммуникаций, в основе всего лежит безопасность. Безопасность жизни и здоровья граждан, проживающих в конкретном доме. Сюда входят многие элементы: своевременный ремонт конструктивных элементов, наличие кодового замка или домофона, пандусов… Но, главное, профессионализм сотрудников управляющей компании! К сожалению, к управлению домами допускаются люди, не всегда имеющие специальное образование и достаточный опыт. И отсутствие стандартов, элементарных инструкций, что делать в той или иной ситуации, может привести к серьезным последствиям. Поэтому наша задача – разрабатывать подобные документы. На форуме управляющих компаний я буду представлять профессиональному сообществу проект стандарта безопасности эксплуатации объектов недвижимости, чтобы получить обратную связь, может быть, критику коллег. Но это замечательно – ведь нам не нужен «мертворожденный» документ, нам необходим отражающий реальность и понятный каждому инструмент, а потому необходимо учесть все точки зрения. И форум, который мы проводим уже в четвертый раз, как раз и является такой площадкой, объединяющей профессионалов.

Ключ в диалоге

– Постоянными участниками форума являются губернатор Архангельской области, члены регионального правительства, депутаты. Как они реагируют на подобные инициативы?

– Прекрасно, ведь наш форум – не просто элемент самоорганизации. Это элемент гражданского общества. Мы сами говорим нашей исполнительной, законодательной власти не только о проблемах, но и о путях их решений, где-то критикуем, где-то благодарим. Для европейской практики, о которой я уже говорил, законодательные инициативы от профессиональных сообществ – норма. У нас эта практика пока только на стадии внедрения. Но уже активно развивается благодаря Общественной палате – незаменимой площадке диалога между некоммерческими организациями, СРО, общественными организациями и органами власти.

– Какие задачи вы ставите перед собой как председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и экологии Общественной палаты? Не боитесь поднимать острые вопросы?

– Свою задачу я вижу в соблюдении беспристрастности, вовлечении людей и органов власти в диалог. Только тогда, когда все стороны научатся слушать и слышать друг друга, возможен общественный консенсус. И острые вопросы, например, по экологии, по системе обращения с отходами, как раз и необходимо поднимать на таких площадках. Только так, выслушав и приняв все точки зрения, можно прийти к компромиссному варианту.

Мария Недельская

Фото Артема Келарева

материал опубликован в весеннем номере Делового вестника Поморья

 

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» зарегистрировано в ноябре 2008 года. Оно стало первой в Архангельской области и второй в России саморегулируемой организацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получившей официальный статус (№0004 в государственном реестре саморегулируемых организаций). Членами НП «СРО УН «Гарант» сегодня являются 27 управляющих компаний Архангельска и Архангельской области.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.