Последнее обновление: Пт, 16 августа 2019 в 16:21
Мировое время:
Нью-Йорк 11:27
Лондон 16:27
Москва 18:27
Сидней 01:27
О журнале

Деловые новости

Подписан закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи

Вт, 13 августа 2019 в 08:58

Изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» было решено внести после того, как в России появился новый вид цифрового мошенничества. Преступники пользовались возможностью подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость через портал госуслуг и сайт Росреестра. Они подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали их недвижимость. Собственники могли долго не подозревать, […]

Кадастровая палата подвела итоги по внесению сведений в реестр границ в первом полугодии 2019 года

Пт, 9 августа 2019 в 10:43

Реестр границ, являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, объединяет в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:21

Продолжается прием заявок на присвоение звания «Благотворитель Архангельской области»

Ходатайство о присвоении звания необходимо предоставить до 1 сентября в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по адресу: проспект Новгородский, д. 160, офис 207, с пометкой «О присвоении звания «Благотворитель Архангельской области».

13:55

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников ООО «Строительно-монтажное управление № 2»

В ходе проведения прокуратурой г. Архангельска проверки исполнения трудового законодательства ООО «Строительно-монтажное управление № 2» установлено, что работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы, расчетов при увольнении работников, что противоречит требованиям действующего трудового законодательства.

11:51

В Архангельске стартовало онлайн-голосование за инициативы проекта «Бюджет твоих возможностей»

Онлайн-голосование продлится до 15 сентября. Ознакомиться с проектами и поддержать понравившиеся можно здесь.

10:12

Желание продать квартиру побудило должницу расплатиться с долгами

Жительница г. Котлас задолжала в бюджет и за коммунальные услуги более 80 тысяч рублей. Переехав на постоянное местожительство с Севера в солнечный Сочи, женщина никаких мер к погашению имеющихся долгов не предпринимала.

08:43

В Новодвинске продолжается благоустройство дворовых территорий

На реализацию проектов по благоустройству территорий в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Новодвинск в этом году получил 12,8 миллиона рублей.

17:45

Кто выходит на пенсию в 2019 году?

Начавшийся с 1 января 2019 года переходный период по повышению пенсионного возраста продлится по 2028 год. 

15:37

На «Старт», внимание! Объявлен новый прием заявок на гранты программы

Инновационные проекты Архангельской области в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям смогут получить гранты в размере от двух до четырех миллионов рублей. Прием заявок проводится до 23 сентября 2019 года. Агентство регионального развития поможет оформить документы начинающим разработчикам и предпринимателям Поморья. 

13:37

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в ООО «АРК Сервис»

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «АРК Сервис».

10:21

В Архангельской области объявлены итоги конкурса на получение грантов «Агростартап»

Как сообщили в министерстве АПК и торговли Архангельской области, всего на конкурс поступило шесть заявок. 

08:59

Хитрый ход должника не спас автомобиль от ареста

Не желая выплачивать задолженность по алиментам ребенку от первого брака, северодвинец «подарил» автомобиль несовершеннолетнему сыну от второго.

Все новости онлайн

Алексей Тропин: «СРО – это рупор профессионалов»

Вт, 12 марта 2019 в 08:36

В канун форума управляющих компаний о роли саморегулируемых организаций в сфере ЖКХ и становлении гражданского общества мы поговорили с директором СРО «Гарант» Алексеем Тропиным.

Взаимная ответственность

– Алексей Юрьевич, саморегулируемым организациям в России как институту не так много лет. На ваш взгляд изнутри, можно ли говорить об его эффективности?

– В России действительно саморегулируемые организации появились сравнительно недавно и как альтернатива обязательному государственному лицензированию отдельных видов предпринимательской деятельности. В Европе же еще в средние века образовались профессиональные гильдии, многие из которых в том или ином виде прекрасно дожили до наших дней. Например, существуют объединения юристов, врачей, строителей. Суть в том, что своеобразный «допуск» в профессию будущий врач может получить, только если за него поручится профессиональное сообщество. И одного диплома об образовании недостаточно, надо продемонстрировать имеющиеся навыки, заработать репутацию. При этом профессиональное объединение отвечает за каждого принятого в свои ряды как финансово, так и, что более серьезно, репутационно. Эта традиция в числе прочего послужила основой для закона о саморегулируемых организациях в России. Именно на основе взаимной ответственности всех членов друг перед другом и строятся отношения в СРО «Гарант».

Если же говорить об эффективности, то за 10 лет существования объединения ни у одной из управляющих компаний – членов СРО не была отозвана лицензия, никто не был признан банкротом. Более того, как сообщество профессионалов мы разрабатываем и внедряем стандарты работы в сфере управления жилфондом, выстраиваем диалог с региональной и муниципальными властями, подключаемся к законотворческому процессу и даем свои заключения.

– Давайте остановимся на стандартах. Возможны ли они в управлении ЖКХ?

– Конечно, ведь, несмотря на разность планировок, этажности, строительных материалов и инженерных коммуникаций, в основе всего лежит безопасность. Безопасность жизни и здоровья граждан, проживающих в конкретном доме. Сюда входят многие элементы: своевременный ремонт конструктивных элементов, наличие кодового замка или домофона, пандусов… Но, главное, профессионализм сотрудников управляющей компании! К сожалению, к управлению домами допускаются люди, не всегда имеющие специальное образование и достаточный опыт. И отсутствие стандартов, элементарных инструкций, что делать в той или иной ситуации, может привести к серьезным последствиям. Поэтому наша задача – разрабатывать подобные документы. На форуме управляющих компаний я буду представлять профессиональному сообществу проект стандарта безопасности эксплуатации объектов недвижимости, чтобы получить обратную связь, может быть, критику коллег. Но это замечательно – ведь нам не нужен «мертворожденный» документ, нам необходим отражающий реальность и понятный каждому инструмент, а потому необходимо учесть все точки зрения. И форум, который мы проводим уже в четвертый раз, как раз и является такой площадкой, объединяющей профессионалов.

Ключ в диалоге

– Постоянными участниками форума являются губернатор Архангельской области, члены регионального правительства, депутаты. Как они реагируют на подобные инициативы?

– Прекрасно, ведь наш форум – не просто элемент самоорганизации. Это элемент гражданского общества. Мы сами говорим нашей исполнительной, законодательной власти не только о проблемах, но и о путях их решений, где-то критикуем, где-то благодарим. Для европейской практики, о которой я уже говорил, законодательные инициативы от профессиональных сообществ – норма. У нас эта практика пока только на стадии внедрения. Но уже активно развивается благодаря Общественной палате – незаменимой площадке диалога между некоммерческими организациями, СРО, общественными организациями и органами власти.

– Какие задачи вы ставите перед собой как председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, природопользованию и экологии Общественной палаты? Не боитесь поднимать острые вопросы?

– Свою задачу я вижу в соблюдении беспристрастности, вовлечении людей и органов власти в диалог. Только тогда, когда все стороны научатся слушать и слышать друг друга, возможен общественный консенсус. И острые вопросы, например, по экологии, по системе обращения с отходами, как раз и необходимо поднимать на таких площадках. Только так, выслушав и приняв все точки зрения, можно прийти к компромиссному варианту.

Мария Недельская

Фото Артема Келарева

материал опубликован в весеннем номере Делового вестника Поморья

 

Некоммерческое партнерство «Саморегулируемая организация управляющих недвижимостью «Гарант» зарегистрировано в ноябре 2008 года. Оно стало первой в Архангельской области и второй в России саморегулируемой организацией в сфере жилищно-коммунального хозяйства, получившей официальный статус (№0004 в государственном реестре саморегулируемых организаций). Членами НП «СРО УН «Гарант» сегодня являются 27 управляющих компаний Архангельска и Архангельской области.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.