Последнее обновление: Ср, 22 мая 2019 в 16:43
Мировое время:
Нью-Йорк 15:44
Лондон 20:44
Москва 22:44
Сидней 05:44
О журнале

Деловые новости

Банк данных исполнительных производств поможет не испортить заграничный отдых

Ср, 22 мая 2019 в 15:22

Сегодня в международном терминале аэропорта «Талаги» судебные приставы совместно со Службой г. Архангельска Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району и сотрудниками линейного отдела МВД России на транспорте провели акцию «Узнай о своих долгах».

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:43

Сергей Верещака рассказал архангельским предпринимателям о маркетинговых инструментах экспортера

Центр поддержки экспорта Архангельской области при содействии Торгово-промышленной палаты Архангельской области провел обучающий семинар для потенциальных и действующих экспортёров «Инструменты продвижения продукции на внешние рынки».

13:44

Вадим Кривов: «При проектировании судов нужно учитывать возможность их эксплуатации в условиях ледостава»

Вопросы проектирования судов ледового класса были рассмотрены на заседании рабочей группы по развитию водного транспорта на территории Архангельской области.

11:57

В Архангельске собираются ученые из 29 стран мира

Сегодня в столице Поморья начинается работа Arctic Science Summit Week (Неделя арктической науки). Это крупнейшее мероприятие проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC), участниками которого являются 28 государств.

10:34

«Сметанинские встречи» вновь пройдут в Архангельске

Проект «Всероссийский фестиваль — конкурс народного творчества «Сметанинские встречи» стал одним из  победителей  конкурса Министерства культуры РФ для некоммерческих организаций  в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. 

09:15

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Современные стандарты работы служб занятости населения» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, а также представителей ассоциаций работодателей, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

14:57

Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности в работе Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области

Прокуратурой области проведена проверка исполнения должностными лицами Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности, в ходе которой выявлены несоблюдение установленных сроков производства экспертиз, нарушение порядка их назначения, и как результат бездействие должностных лиц, принимающих участие в системе реализации федерального законодательства об экспертной деятельности.

14:13

Арест автомобиля «освежил» память должника

Лишившись возможности сесть за руль своей «Тойоты», житель Архангельска «вспомнил» о необходимости платить по долгам.

11:56

VIII Форум молодых политиков Архангельской области стартует 25 мая в Онежском районе

Мероприятия форума, который носит название «Политика онлайн», состоятся 25-26 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества» города Онеги.

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

Все новости онлайн

О внедрении комплаенса

Вт, 14 мая 2019 в 11:13

За последние годы статистика ФАС России показывает, что основным нарушителем антимонопольного законодательства являются органы власти и местного самоуправления. Эту картину наглядно демонстрирует количество нарушений органами власти и местного самоуправления Закона о защите конкуренции, выявленных Архангельским УФАС России за три года. В 2016 году их было 26, в 2017-м – 38, в 2018-м уже 60. Ситуация с количеством нарушений антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами прямо противоположна – в 2016 году девять, в 2017-м – семь, в 2018-м – шесть.

Такая ситуация парадоксальна, она противоречит постулату об обязанности власти развивать конкуренцию. Ведь нельзя же одной рукой строить дом, а другой его разрушать.

Решение этой проблемы было предложено в конце 2017 года с принятием 21.12.2017 указа президента РФ № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции» и утверждением Национального плана развития конкуренции в Российской Федерации на 2018 – 2020 годы.

В качестве основополагающего принципа осуществления деятельности федеральных органов исполнительной власти указ № 618 определяет запрет на необоснованное вмешательство в свободное функционирование товарных рынков, издание актов, принятие решений, которые могут привести к недопущению, устранению конкуренции. Данный принцип в полной мере относится к деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

Одним из ключевых показателей исполнения указанной нормы является снижение количества нарушений антимонопольного законодательства со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления к 2020 году не менее чем в два раза по сравнению с 2017 годом.

В Архангельской области достижение данного показателя к 2020 году остается под вопросом, так как пока что наблюдается тенденция не снижения, а увеличения количества нарушений законодательства.

Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации содержит перечень мер, направленных на снижение числа нарушений органами власти и местного самоуправления. Например, внедрение антимонопольного комплаенса. Это не просто очередной документ или декларация о намерениях, это выстроенная система внутреннего обеспечения соответствия деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства, направленная на развитие конкуренции. Таким образом, комплаенс – это не только заковыристое, труднопроизносимое слово, но возможность развивать конкуренцию, не ограничивая ее вольно или невольно, что в идеале должно привлечь инвестиции и вызвать рост экономики. Это работа не на год, не на два и даже не на три, идеала можно и не достичь, но пытаться нужно и должно, причем всем без исключения.

Целью внедрения системы внутреннего контроля является обеспечение соответствия деятельности органа власти требованиям антимонопольного законодательства, а также профилактика нарушений.

Для облегчения исполнения требования президента РФ правительством РФ распоряжением от 18.10.2018 № 2258-р подготовлены методические рекомендации по созданию и внедрению комплаенса федеральными органами исполнительной власти. В документе описаны цели, задачи и принципы, а также комплекс мер, которые должны быть осуществлены для его внедрения.

Федеральные органы исполнительной власти поставленную задачу выполнили – в конце 2018 года они разработали и приняли положения об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, оценили риски нарушения законодательства, определили меры по минимизации и устранению этих рисков.

Кстати, Федеральная антимонопольная служба, отвечающая за защиту и развитие конкуренции в стране, тоже внедрила в свою деятельность систему внутреннего контроля (приказ ФАС России от 27.11.2018 № 1646/18).

Теперь дело за органами государственной власти субъектов РФ – они обязаны принять комплаенс до 01.03.2019. Что же нужно сделать?

Они должны:

а) выявить риски нарушения антимонопольного законодательства;

б) обеспечить управление этими рисками;

в) осуществлять контроль за соответствием своей деятельности требованиям антимонопольного законодательства;

г) ежегодно оценивать эффективность функционирования комплаенса.

Для этого орган власти субъекта РФ должен принять акт, в котором содержатся:

а) сведения об уполномоченном подразделении (должностном лице), ответственном за функционирование антимонопольного комплаенса и о коллегиальном органе, осуществляющем оценку эффективности его функционирования;

б) порядок выявления и оценки рисков нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении органом власти своей деятельности;

в) порядок ознакомления служащих с актом об организации комплаенса;

г) меры, направленные на осуществление контроля за функционированием антимонопольного комплаенса;

д) ключевые показатели и порядок оценки эффективности функционирования антимонопольного комплаенса.

Составляя «карту рисков», органу власти нужно ответить на три вопроса: что из антимонопольного законодательства может быть нарушено, кем и как это может быть нарушено. Предполагаемые риски целесообразнее заносить в таблицу и присваивать им уровень риска (высокий, средний, незначительный, низкий), причины и условия возникновения.

Какой-либо единой и жесткой формулы системы внутреннего контроля нет – она может быть до неприличия простой. Главное в этом деле – не красиво составленный документ и не отчет о выполненных и перевыполненных обязательствах. Главное – результат, которым является снижение нарушений антимонопольного законодательства, повышение эффективности работы органа власти в деле развития конкуренции и привлечения инвестиций. Если документ будет, а количество нарушений не уменьшится, то грош цена такому документу. Без этого долго еще Поморье останется регионом, «токсичным для инвестиций».

Не стоит внедрять систему для галочки, это не даст нужного эффекта для экономики. Соблюдение норм антимонопольного законодательства должно войти в этику работы органа власти.

Комплаенс – это не панацея от всех бед, этакая палочка-выручалочка. Это просто возможность посмотреть и оценить проблемные места, определить меры по устранению возможности допущения нарушений, составить график принятия мер.

Никто не ждет, что с его принятием настанет тишь да гладь да всеобщая благодать. Ожидается только, что нарушения перестанут иметь массовый характер.

Стоит отметить, что законодательно обязанность по внедрению комплаенса на органы местного самоуправления не распространяется, им всего лишь «рекомендовано» это сделать – они вольны принимать его или не принимать, никто их железной рукой в светлое будущее не потащит, но… Но на практике вряд ли этот вопрос будет обойден вниманием федеральной власти и губернатора. Скорее всего, муниципалы будут вынуждены это сделать. Пусть не в 2019 году, но в обозримом будущем они будут формировать систему внутреннего обеспечения соответствия своей деятельности требованиям антимонопольного законодательства.

Эффект от внедрения комплаенса будет виден уже в ближайшие годы.

Денис Бугаев

Фото предоставлено УФАС России

материал опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.