Последнее обновление: Пн, 30 марта 2020 в 22:20
Мировое время:
Нью-Йорк 01:05
Лондон 06:05
Москва 08:05
Сидней 15:05
О журнале

Деловые новости

28 компаний «Деловой России» признаны системообразующими

Вт, 24 марта 2020 в 14:43

20 марта правительственная комиссия по экономической политике под председательством вице-премьера Андрея Белоусова утвердила новый перечень системообразующих организаций российской экономики. В него вошли 28 компаний «Деловой России». Ранее бизнес-объединение направило письмо в министерство экономического развития с просьбой включить ряд предприятий делороссов в число системообразующих.

О хищениях с банковских карт

Вт, 24 марта 2020 в 11:02

Прокуратура Архангельской области информирует о том, что в течение последних лет в области угрожающими темпами растет количество преступлений, совершаемых с использованием информационно-телеком-муникационных технологий, главным образом за счет телефонных и Интернет мошенничеств.

Все деловые новости

Новости онлайн

22:20

Редакция проекта на каникулах

В связи с пандемией, редакция  вынуждена выйти на незапланированные каникулы.

14:27

УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов разъяснил, как в связи с временным прекращением личного приема граждан организован прием корреспонденции.

14:22

В суд направлено уголовное дело о мошенничестве через сеть Интернет

Заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  ранее судимого Константина Суща

13:09

Игорь Орлов: «Мы должны помочь отраслям экономики региона выстоять перед возникшими трудностями»

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подписал указ о создании областной комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности региона.

11:41

С 27 марта прием граждан в Пенсионном фонде осуществляется по предварительной записи

С 27 марта в целях минимизации времени нахождения граждан в общественных местах  и предупреждения рисков заражения новой коронавирусной инфекцией прием граждан во всех клиентских службах Пенсионного фонда России Архангельской области будет организован только по предварительной записи. Записаться на прием можно через официальный сайт ПФР и по телефону. 

10:21

Митрополит Корнилий провел рабочее совещание с духовенством епархии

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 26 марта провел рабочее совещание с духовенством епархии.

09:00

С пользой для себя и общества. Об оказании медицинской помощи в Поморье в период карантина и домашней изоляции

В поликлиниках Архангельской области временно приостановлены профилактические медицинские мероприятия, в том числе диспансеризация. Об этом ранее сообщила заместитель директора территориального фонда ОМС Архангельской области Ольга Герасимова со ссылкой на распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 марта 2020 г. №710-р и Указ Губернатора Архангельской области от 21.03.2020 №30-у.

13:46

На работе восстановлены

В г. Нарьян-Маре судебные приставы помогли двум бухгалтерам восстановиться на работе.

10:34

Операторов по переводу денежных средств обязали уведомлять пользователей о блокировке их денежных средств

Федеральным законом от 27.12.2019 № 490-ФЗ внесены изменения в  статью 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», согласно которому операторы по переводу денежных средств обязаны оперативно уведомлять пользователей о блокировке их денежных средств и причине такого  решения.

09:21

Правительство области приступило к выполнению новых поручений Президента, связанных с предотвращением распространения коронавируса

Сразу по завершении обращения главы государства, посвященного ситуации, связанной с распространением коронавируса, губернатор Архангельской области Игорь Орлов провел совещание с правительством региона и главами муниципальных образований, поставив задачу в оперативном режиме выработать и реализовать комплекс мер по выполнению поручений Президента страны.

Все новости онлайн

Неравнодушный профессионал

Вт, 18 июня 2019 в 08:33

В преддверии Дня медицинского работника мы пообщались с одним из ведущих хирургов Архангельской области, наставником молодых специалистов, заведующим отделением первой хирургии Первой ГКБ имени Е.Е. Волосевич Алексеем Тетериным. Коллеги говорят о нем как о надежном товарище и неравнодушном профессионале. И, подтверждая это, пациенты не жалеют добрых слов в адрес доктора.

«Познакомившись с этим удивительным человеком в белом халате, понимаешь, что есть еще в медицине герои. Алексей Юрьевич с пациентами немногословен, но убедителен. При разговоре взгляд его кажется сочувствующим. Он лечит словом, что теперь встречается редко. Приход его в палату дарит надежду на скорое выздоровление и веру в то, что все будет хорошо. На своем жизненном пути мне приходилось встречаться с докторами, но такого удивительно скромного я увидела впервые!

Больные видят его ежедневно – утром, когда еще не начался рабочий день, и вечером, когда он уже давно закончился. Наверное, потому в отделении под его руководством работает хороший коллектив. Спасибо за труд во благо больных людей!» – написала в отзыве одна из пациенток Алексея Тетерина.

 

– Алексей Юрьевич, как вы пришли в медицину?

– Поступать в мединститут мне посоветовал отец. На медкомиссии в военкомат я с другом записался в военную медицинскую академию, но отец сказал: «Зачем куда-то ехать, если можно учиться здесь. В армию сходить всегда успеешь». У нас был родственник – врач, на него все смотрели с восхищением, и, очевидно, папа хотел для меня той же участи.

 

– Не пожалели, что прислушались к совету родителей?

– Даже когда тяжелые времена были, нисколько не жалел. Мне очень нравится мое дело.

– Как вы определились со специальностью?

– Изначально хотел быть хирургом, с первого курса.  В то время ректором АГМИ был известный талантливый хирург Николай Прокопьевич Бычихин, и все мы смотрели на него с восторгом.

Тогда, чтобы стать хирургом, надо было очень постараться: в кружке участвовать – им руководил Владимир Петрович Веселов, научной работой заниматься, ходить на дежурства. На шестой курс субординатуры отбирали строго и не все туда сразу попадали. Приходилось доказывать, делать все, чтобы тебя заметили. А потом появлялись раж и желание добиться результата – стать хирургом.

На дежурствах нужно  быть не обузой, а помощником тому, с кем дежуришь. Первое, о чем спрашивали, вяжешь ты узлы или нет. Если нет, то тебя и на операцию не возьмут, так и будешь ходить теоретиком.

 

– Где проходили ваши дежурства?

– В Первой городской. Я от нее никуда. Только на три года по распределению съездил в Березник, но точно знал, что вернусь.

У нас очень сильный курс был, одних краснодипломников человек десять. А на периферию, в районные центры, хирургами поехали двое – Дима Кирилловский в Шенкурск и я в Березник.

Не утрирую и молодым своим говорю: съездить в район полезно прежде всего для себя. Чему там только не научишься. Знания получаешь на кафедрах, а в районе почувствуешь уверенность в себе. Например, мы же раньше детскую хирургию в институте практически не осваивали, а там я научился детские аппендициты оперировать и другую детскую патологию лечить.

Особенно запомнилась распута. Об этом явлении Архангельской области, когда река становится на лед, а весной раскрывается, мало кто знает. Люди в это время отрезаны от большой земли. Тебя с последним катером на тот берег высаживают, и за это время ты там становишься не только хирургом, но и невропатологом, окулистом, лор-врачом… Вся медицинская помощь на тебе. Бесценный опыт.

 

– Что еще вам дала работа в районе?

– Людей… Мне по жизни на людей очень везет. У меня большинство настоящих друзей во взрослой жизни из Березника.

Когда приехал туда, меня поселили в трехкомнатную квартиру с двумя учителями физкультуры и как врачу дали самую большую комнату. Только потом я узнал, что большую комнату топить надо больше. Ребята понимали, что меня могут вызвать к пациенту в любое время,  днем и ночью, и когда возвращался домой, еда уже была готова, печка истоплена. Такая взаимопомощь. Там я понял одну вещь: никогда никому не отказывай ни в оказании помощи, ни в совете, все равно это все потом к тебе вернется.

Думаю, сейчас надо к распределению вернуться. Еликанида Егоровна никого со студенческой скамьи на работу не брала. У нас был выбор – отслужить в армии или отработать в районе. А потом, в ЦРБ за три года ты можешь стать хоть главным врачом, но когда вернешься сюда, спесь с тебя быстро собьют, на место поставят,  и будешь работать в команде обычным хирургом, постепенно подниматься. Это правильно.

– Как вас приняли в Первой горбольнице?

– Здесь мне очень повезло с Евгением Алексеевичем Петуховым. Он меня не только хирургии, но и жизни научил. Всегда и везде брал с собой. Сложно найти такого наставника, чтобы он впоследствии стал другом.

– Так и вы сейчас стали наставником для молодых хирургов, которые работают под вашим началом в отделении. Имела возможность с ними пообщаться, и они признаются, что хотели бы походить на вас. А как вы оцените современное поколение молодых хирургов?

– Они очень разные. Интересы у них разные, и моя задача – с ходу не убить стремления, завлечь. Съездили они в Казань, лапароскопические операции научились выполнять, и появился интерес. Проучились по ультразвуковой диагностике, и сейчас практически все пункции под УЗИ-навигацией делаются хирургами нашего отделения.

Работа очень тяжелая, но ничего, работают. Главное, на них можно положиться.

Писанину не любят, а тяга к операциям есть. У меня, например, дети выросли, и я могу себе позволить на работе задержаться. А молодым и в кино хочется сходить, и семью надо создавать, но они все равно остаются и работают. Выбирают операционную.

Вижу интерес и у самых молодых,  студентов, которые хирургами хотят стать. Мой старший сын Юра, сосудистый хирург нашей больницы, готовит команду СГМУ к хирургическим олимпиадам. Поэтому студенты  и у меня на виду. Среди них ребята увлеченные,  руками все делают, но боятся пока на дежурства ходить.

Казалось бы, американская мечта – стать кардиохирургом. У нас – пожалуйста, все дороги открыты. Если ты себя показал, хочешь оперировать, интересуешься пациентом, то всегда своего добьешься и будешь хоть кардио-, хоть нейрохирургом.

– Чем же так привлекает хирургия?

– В хирургии интересно. Сначала хочется сделать операцию. Потом хочется сделать много операций. Потом сделать сложную операцию. А сейчас я пришел к выводу, что еще интереснее общаться с людьми, выискивать, выяснять причину заболеваний, чтобы поставить правильный диагноз. Хоть и говорят, что у хирурга главное – руки, но если не будет общения с пациентом, не будет и успеха в лечении.

 

– Мне кажется, что в обществе сейчас немного сбиты ориентиры по отношению к медикам. Очень часто в их адрес звучат обвинения. А как вы относитесь к термину «врачебная ошибка»?

– Ошибки есть у всех. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Врач – он такой же человек, так же подвержен эмоциям. У него и дома может что-то случиться, и элементарно живот может заболеть. Все ошибаются. В любой профессии. Правильно Виктор Павлович Рехачев говорит: есть врачебная ошибка, а есть халатность. Так вот за халатность надо судить, а ошибки разбирать. И человек должен свои ошибки анализировать, делать выводы. Ошибка ведь так гложет, что впредь никогда подобного не допустишь.

Пациент, если все нормально прошло, он обычно врача не помнит. А вот если пошло осложнение… Он на тебя сначала как на врага смотрит, ты стараешься ситуацию исправить – ходишь, ходишь. И пациент присматривается, понимает: раз ходит, значит, не все потеряно, значит, врач верит в него, и он поправляется.

Я и своим молодым всегда говорю, как больного выходить. В субботы, в воскресенья, каждый день утром и вечером приходить и смотреть больного, вот что значит выхаживать.

Медицина – это искусство, приравнять ее к услуге – ошибка.  Высокие технологии, низкие технологии, дорогой больной,  дешевый больной. А он поступает к нам с болями в животе, и ему все равно. Наша задача определить, чем болеет, и, слава богу, оказывается гастрит, а не рак. В то время как рак выгоднее лечить, а гастрит вообще ничего не стоит.

Диссонанс в том, что пациенты ждут от нас стопроцентного оказания помощи без ошибок, а врачи за это, больших денег, так, что ли? Я считаю, что прежде всего врач должен относиться к больному по-человечески, а со стороны пациента должно быть уважение.

 

– Алексей Юрьевич, как вы думаете, в медицине есть место чуду?

– Конечно. Больной после тяжелейшей операции поправился – чудо. Вот старенькая бабушка, ее на плановые операции не берут, чтобы не навредить, а по срочным показаниям прооперируешь, и поправляется – чудо.

Мы на месте не стоим. Я убежден, что всех больных надо лечить. Нельзя говорить «бесперспективный пациент». Бывает, что и они поправляются и уходят из больницы своими ногами. Кроме того, вчера еще не было какого-то способа лечения, а сегодня он есть, в нашей больнице новшества быстро прививаются.

 

– Какие новшества в срочной хирургии?

– Мы активно внедряем и выполняем малоинвазивные эндоскопические операции: 96 процентов аппендицитов и холециститов, 50 процентов перфоративных язв. Диагностику проводим лапароскопически. Было бы больше стоек и наборов инструментов, может, все так делали и раньше, чтобы время не упускать.

Сейчас думаем над тем, как организовать помощь пожилым людям. Просто сделать им операцию – этого недостаточно, их тяжелее выхаживать.  А пациентов в возрасте стало очень много. У нас сейчас в одной палате общий возраст пациентов четыреста лет – пять человек старше 80 лет.

За год в отделении срочной хирургии пролечивается около 2,5 тысячи человек, и здесь нет времени для отдыха. Вся срочная патология идет к нам, в том числе онкобольные. Наша задача – спасти человека, не упустить время. Даже обход нормально сделать некогда, потому что постоянно кто-то поступает.

Больнице давно требуется принципиально новое приемно-диагностическое отделение  – своего рода стационар кратковременного пребывания, где будет оказываться вся срочная помощь. Томограф, УЗИ, рентген, эндоскопия, лабораторные и другие исследования  провели на месте, диагноз поставили и по ситуации положили в профильное отделение или направили на амбулаторное долечивание. А сейчас, чтобы вскрыть гнойник, мы поднимаем пациента в отделение.

 

– Как не выгореть?

– Секрет прост. Во-первых, надо любить свое дело. Во-вторых, чувствовать поддержку и понимание близких людей, за что я бесконечно благодарен своей супруге и детям. А третье – увлечения  помимо хирургии. У нас многие хирурги удивительно талантливы.

 

– Какие у вас увлечения?

–  Люблю фотографировать. С удовольствием хожу на лыжах, путешествую,  работаю на даче.

 

– Как в таком круговороте все успевать?

– Только в движении. Надо все делать быстро и без остановок. Рано приходить, поздно уходить. Со временем пришло понимание, что какая бы сложная задача перед тобой ни стояла, ты все равно это сделаешь. Начинай с чего-нибудь, и все раскрутится.

 

– Среди наград, которыми отмечен ваш труд, какая больше всего запомнилась?

– Запомнилось, как вручали Почетную грамоту губернатора Архангельской области. В актовом зале собрался весь коллектив, и мы выносили знамя больницы под наш гимн. Анатолий Ефремов лично вручал грамоту. Сейчас дали интересную награду – международный орден Крылатого Льва, хотя я Рак по гороскопу (смеется). Отличника здравоохранения дали, и сразу вышел приказ об отмене доплаты. Ну и ладно, я же не за доплатами шел.

 

– Приходилось ли вам оказывать помощь вне стен больницы?

– Очень часто. Мы с женой себя называем Чип и Дейл. Раньше ездили в Крым на поезде, с собой брали трехэтажную сумку, где один этаж – медикаменты. Научены опытом. В дороге обязательно что-нибудь случалось. Объявляли, что в таком-то вагоне требуется помощь медиков, ну, мы первые и прибегали. Она педиатр, а я хирург. Однажды шли с концерта с женой, и впереди пожилая пара. Вдруг мужчина заумирал. До приезда скорой качали. Промолчать в таких ситуациях совесть не позволяет. Себя уважать перестанешь.

Беседовала Наталья Жукова

Фото автора, материал опубликован в журнале Деловой вестник Поморья

 

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.