Последнее обновление: Пт, 16 августа 2019 в 16:21
Мировое время:
Нью-Йорк 11:38
Лондон 16:38
Москва 18:38
Сидней 01:38
О журнале

Деловые новости

Подписан закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи

Вт, 13 августа 2019 в 08:58

Изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» было решено внести после того, как в России появился новый вид цифрового мошенничества. Преступники пользовались возможностью подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость через портал госуслуг и сайт Росреестра. Они подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали их недвижимость. Собственники могли долго не подозревать, […]

Кадастровая палата подвела итоги по внесению сведений в реестр границ в первом полугодии 2019 года

Пт, 9 августа 2019 в 10:43

Реестр границ, являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, объединяет в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:21

Продолжается прием заявок на присвоение звания «Благотворитель Архангельской области»

Ходатайство о присвоении звания необходимо предоставить до 1 сентября в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по адресу: проспект Новгородский, д. 160, офис 207, с пометкой «О присвоении звания «Благотворитель Архангельской области».

13:55

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников ООО «Строительно-монтажное управление № 2»

В ходе проведения прокуратурой г. Архангельска проверки исполнения трудового законодательства ООО «Строительно-монтажное управление № 2» установлено, что работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы, расчетов при увольнении работников, что противоречит требованиям действующего трудового законодательства.

11:51

В Архангельске стартовало онлайн-голосование за инициативы проекта «Бюджет твоих возможностей»

Онлайн-голосование продлится до 15 сентября. Ознакомиться с проектами и поддержать понравившиеся можно здесь.

10:12

Желание продать квартиру побудило должницу расплатиться с долгами

Жительница г. Котлас задолжала в бюджет и за коммунальные услуги более 80 тысяч рублей. Переехав на постоянное местожительство с Севера в солнечный Сочи, женщина никаких мер к погашению имеющихся долгов не предпринимала.

08:43

В Новодвинске продолжается благоустройство дворовых территорий

На реализацию проектов по благоустройству территорий в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Новодвинск в этом году получил 12,8 миллиона рублей.

17:45

Кто выходит на пенсию в 2019 году?

Начавшийся с 1 января 2019 года переходный период по повышению пенсионного возраста продлится по 2028 год. 

15:37

На «Старт», внимание! Объявлен новый прием заявок на гранты программы

Инновационные проекты Архангельской области в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям смогут получить гранты в размере от двух до четырех миллионов рублей. Прием заявок проводится до 23 сентября 2019 года. Агентство регионального развития поможет оформить документы начинающим разработчикам и предпринимателям Поморья. 

13:37

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в ООО «АРК Сервис»

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «АРК Сервис».

10:21

В Архангельской области объявлены итоги конкурса на получение грантов «Агростартап»

Как сообщили в министерстве АПК и торговли Архангельской области, всего на конкурс поступило шесть заявок. 

08:59

Хитрый ход должника не спас автомобиль от ареста

Не желая выплачивать задолженность по алиментам ребенку от первого брака, северодвинец «подарил» автомобиль несовершеннолетнему сыну от второго.

Все новости онлайн

Сделки с недвижимостью в долевой собственности не будут требовать нотариального удостоверения с 31 июля

Чт, 1 августа 2019 в 10:14

С 1 августа вступают в силу изменения в Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые исключают норму об обязательном нотариальном удостоверении для отдельных видов сделок с недвижимостью при распоряжении имуществом, находящемся в общей долевой собственности. Федеральная кадастровая палата разъяснила изменения процедур проведения сделок.

Согласно действующему законодательству, если участвующая в сделке недвижимость принадлежит одному собственнику, удостоверение нотариуса для покупки, продажи или ипотеки не требуется. Но если правами на объект обладают сразу несколько человек, то сделки с общим имуществом подлежат нотариальному удостоверению. Такое правило было установлено в 2016 году Федеральным законом № 172-ФЗ и до настоящего времени распространялось на все виды сделок с недвижимостью, находящейся в общей долевой собственности. Новый закон № 76-ФЗ упрощает процедуру оформления сделок для участников долевой собственности. Так, с 31 июля 2019 года нотариальное удостоверение не требуется при заключении сделки по отчуждению или ипотеке долей на недвижимое имущество, если сделка проводится одновременно со всеми собственниками.

Другими словами, договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. «Благодаря нововведению, граждане получают право решать, требуется ли им заверять общую сделку с долями нотариально. Ведь зачастую совладельцами квартиры, дома, гаража или земельного участка являются близкие родственники, которым просто ни к чему подтверждать законность сделки друг с другом», — говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Отмена обязательного нотариального сбора для сособственников, участвующих в одной сделке, позволит значительно снизить финансовую нагрузку на граждан и сделать процесс оборота недвижимости, находящейся в общей долевой собственности, более простым и доступным. При этом по желанию правообладателей любую сделку, как и прежде, можно будет удостоверить у нотариуса.

Нотариальное удостоверение обеспечивает участникам сделки доказательную базу, необходимую для защиты своих прав и интересов в случае судебных разбирательств. Поэтому если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора. Предоставление дополнительных гарантий легитимности договора вместе с тем сказывается на общей стоимости сделки. Так, для удостоверения договора требуется оплатить не только нотариальные услуги, но также 0,5 % стоимости недвижимого имущества, согласно тарифам, установленным Законодательством Российской Федерации о нотариате.

 

филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.