Последнее обновление: Ср, 16 октября 2019 в 16:51
Мировое время:
Нью-Йорк 22:47
Лондон 03:47
Москва 05:47
Сидней 12:47
О журнале

Деловые новости

Кадастровая палата проведет «горячую линию»

Ср, 16 октября 2019 в 09:51

В четверг, 17 октября, Кадастровая палата по Архангельской области и НАО организует телефонную «горячую линию» по вопросам оказания консультационных услуг и выездного приема. Все желающие могут задать интересующие их вопросы с 10.00 до 12.30 по телефону 22-90-04.

Некачественно провели диспансеризацию? Обратитесь в страховую компанию!

Пт, 11 октября 2019 в 10:21

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры поликлиники проводят лишь для галочки, при этом качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Такое негативное мнение сложилось у некоторых застрахованных граждан, в частности у подписчиков сообщества «Женский Архангельск».

Все деловые новости

Новости онлайн

16:51

В Няндоме прошел первый форум серии «Нам здесь жить»

Форум «Нам здесь жить» – цикл мероприятий проекта «Малым территориям – большое будущее». Основная цель таких форумов – собрать на одной площадке представителей ресурсных центров, некоммерческих организаций, бизнеса, местной власти и активных людей.

11:52

Прокуратура г. Архангельска направила в суд уголовное дело о невыплате заработной платы работникам ООО «Фудзи»

Первым заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Фудзи» Юрия Шабунина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). 

10:21

Всероссийская перепись населения стартует в 2020 году

Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года Впервые исследование будут проводить без помощи традиционных бумажных анкет, все результаты будут фиксировать при помощи планшетов. Переписаться будет можно двумя другими способами: через МФЦ и через портал государственных услуг.

08:51

В областное Собрание внесен проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

Главный финансовый документ внесен губернатором Архангельской области в областное Собрание депутатов 15 октября в соответствии с региональным законодательством. Его содержание занимает 6825 страниц.

16:27

16 октября журналистов приглашают на пресс-конференцию, посвященную международному форуму «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Напомним, что традиционный, уже седьмой по счету, форум начнет свою работу 17 октября 2019 года. В рамках мероприятия пройдут сессии и круглые столы по актуальным темам, связанным с развитием северных регионов.

14:43

В прокуратуре Архангельской области проведено заседание межведомст-венной рабочей группы по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов

В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при решении масштабных задач по научно-технологическому и социально-экономическому развитию Российской Федерации органами прокуратуры Архангельской области обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 2014 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

13:24

Арест автомобиля заставил архангелогородца погасить долги

На исполнении в ОСП по Соломбальскому округу г. Архангельска находилось сводное исполнительное производство о взыскании с гражданина К. задолженности свыше 148 тысяч рублей. Мужчина по решению суда обязан возместить убытки и выплатить компенсацию морального вреда физическому лицу, а также в Бюро товарных экспертиз расходы на проведение экспертизы.

11:49

Строительство детского сада в Соломбале близится к завершению

Глава Архангельска Игорь Годзиш побывал на стройплощадке на улице Валявкина в Соломбальском округе, чтобы лично проверить, как там идут работы по возведению детского сада. Сдача объекта намечена на конец текущего месяца.

08:49

Железнодорожный мост в Архангельске будет закрыт в ночное время с 15 октября

В связи с проведением ремонтных работ на железнодорожной части Северодвинского моста проезд по нему на автомобильном транспорте с 2 часов ночи до 5 часов утра будет невозможен.

08:47

Журналистам расскажут о способах борьбы с мошенничеством с банковскими картами

15 октября журналистов Архангельска приглашают на пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам противодействия мошенникам.

Все новости онлайн

Константин Уланов: «Мы оказываем качественную стоматологическую помощь детям»

Вт, 6 августа 2019 в 10:03

Архангельская детская стоматологическая поликлиника в октябре 2019 года отметит свое 35-летие. Сегодня это самое крупное в регионе лечебно-профилактическое учреждение, где ежегодно стоматологическую и консультативную помощь получают свыше 65 тысяч детей. О деятельности поликлиники, направлениях и перспективах работы рассказал исполняющий обязанности главного врача Константин Уланов.

– Константин Сергеевич, что сегодня из себя представляет ведущее учреждение по оказанию стоматологической помощи детям?

– В структуру Архангельской детской стоматологической поликлиники входит пять отделений: лечебно-профилактическое, хирургическое, ортодонтическое, профилактическое и отделение платных медицинских услуг.

Также в состав поликлиники входят 17 подразделений, 15 из которых школьные стоматологические кабинеты, в том числе один на острове Кего. В кабинетах проведен косметический ремонт, а для двух из них приобретены новые стоматологические установки.

Важным стратегическим принципом оказания стоматологической помощи детям является сохранение школьных кабинетов как центров профилактики стоматологических заболеваний у детей. Так, в 2018 году увеличено количество одновременно функционирующих школьных стоматологических кабинетов, чем обеспечен круглогодичный профилактический осмотр школьников.

За последние годы расширен до восьми ставок штат стоматологических гигиенистов, которые работают как в поликлинике, так и в школах, детских садах. Помимо непосредственно профилактической работы, гигиенисты просвещают детей и взрослых в вопросах ухода за полостью рта.

В детской поликлинике Архангельской городской клинической больницы №4 и в Архангельской городской поликлинике №2 организованы стоматологические кабинеты для оказания помощи детям из удаленных районов города. С сентября 2018 года работает два стоматологических кресла в четвертой больнице, что значительно повышает доступность стоматологической помощи в округе Варавино-Фактория.

Также ежегодно врачи-стоматологи и медицинские сестры вылетают на Соловки для оказания стоматологической помощи детскому населению архипелага.

С 1995 года в поликлинике работает платное отделение медицинских услуг, где оказывается помощь взрослым и детям. Прием ведут специалисты, имеющие значительный стаж практической работы и высокую квалификацию. Кабинеты отделения оснащены самым современным оборудованием, созданы комфортные условия для получения стоматологических услуг.

 

– Детская стоматологическая поликлиника не имеет прикрепленного населения, учреждение принимает детей со всего региона. Для такой нагрузки нужен большой опытный и профессиональный коллектив…

– Действительно, нагрузка на поликлинику большая: в год регистрируется около 65 тысяч обращений, большинство из них – свыше 48 тысяч – связаны с лечением.

Что касается персонала – за 35 лет работы учреждения сложился профессиональный квалифицированный коллектив. У нас работают 174 сотрудника, из них 44 врача. Штат укомплектован врачами на 76 процентов, и средним медицинским персоналом – на 82 процента. Несмотря на это, поликлиника в полном объеме выполняет территориальную программу государственных гарантий.

Коллектив в поликлинике молодой, хорошо налажено наставничество, когда более опытные врачи помогают молодым специалистам освоиться в работе. Также ежегодно мы проучиваем «целевиков», в этом году ждем четверых ординаторов. Заключили договоры о целевом обучении с 13 абитуриентами – это школьники, которые будут поступать в СГМУ по направлению от Архангельской детской стоматологической поликлиники, и те из них, кто успешно завершит обучение, придут на работу в наше учреждение.

Для поддержания необходимого качества оказания услуг требуется постоянное обновление. Ежегодно поликлиника старается приобретать новое медицинское оборудование как за счет средств обязательного медицинского страхования, так и за счет доходов от платных услуг. Отмечу приобретение в 2018 году для ЦСО дорогостоящего аппарата для мойки и дезинфекции. Также в этом году закуплены новое стоматологическое кресло и стоматологический светодиодный светильник для хирургического отделения.

Обновляется и менее крупное оборудование: приобретен аппарат для ранней диагностики кариеса, импортный эндонаконечник для качественного лечения корневых каналов, аппарат для профессиональной гигиены полости рта.

Сегодня детская стоматологическая поликлиника оснащена всем необходимым оборудованием, используются качественные и современные способы обезболивания, анестетики, импортные пломбировочные материалы светового отверждения, что позволяет значительно сокращать время пребывания маленького пациента в стоматологическом кресле. В нашей поликлинике наравне с ведущими клиниками страны используются самые современные материалы и виды лечения.

Добавлю, что, поддерживая качественный уровень оказания услуг, Архангельская детская стоматологическая поликлиника с 2013 года работает без кредиторской и дебиторской задолженностей, что, безусловно, является хорошим показателем нашей работы.

– Расскажите об одном из уникальных направлений, которое развивал предыдущий руководитель поликлиники Александр Фуртиков, – лечение зубов под общей анестезией.

– Кабинет лечения детей под общей анестезией – единственный в своем роде на всю область и соседние регионы. Здесь оказывается помощь детям дошкольного возраста, имеющим множественный кариес, а также детям любых возрастов при наличии медицинских показаний, таких как заболевания нервной системы, психические заболевания. Лечение под наркозом позволяет за один раз проводить большой объем лечения. К примеру, в одном из последних случаев под общей анестезией ребенку было разом пролечено одиннадцать зубов и еще шесть удалено.

Кабинет работает в рамках программы госгарантий с ноября 2015 года, за это время здесь получили помощь свыше 1 000 детей. В 2018 году поликлиника получила лицензию на оказание стоматологической помощи в условиях дневного стационара, поэтому объемы будут наращиваться. Для сравнения: если в 2016 году в кабинете было пролечено 260 детей, то в 2018-м их стало уже 310, то есть это направление доказало свою востребованность.

В кабинете работают врач-стоматолог с медицинской сестрой, врач-анестезиолог и медсестра-анестезистка. Команда работает уже четыре года, и мне хотелось бы выразить огромную благодарность за сотрудничество врачам и медицинским сестрам анестезиологического отделения Архангельской областной детской больницы, которые помимо своей основной деятельности находят время для работы в столь важном для всей области кабинете.

В связи с тем, что кабинет наркоза является единственным на всю область и мы принимаем детей со всего региона, существует определенная очередность на этот вид лечения. В приоритет ставятся дети-инвалиды и воспитанники детских домов.

– Современное здравоохранение проходит масштабную информатизацию. Детская стоматология включилась в этот процесс?

– За последнее время мы совершили большой прорыв, добившись к сегодняшнему дню стопроцентной автоматизации рабочих мест врачей. Эта работа была начата Александром Яковлевичем Фуртиковым, который очень хотел идти в ногу со временем и внедрить полную информатизацию в учреждении. Нам удалось сохранить выбранный курс.

В 2019 году планируем завершить автоматизацию всех филиалов поликлиники, а также обеспечить школьные стоматологические кабинеты мобильными блоками, включающими в себя ноутбук с установленной медицинской информационной системой, модем и принтер. Это позволит ввести всю отчетность в электронный документооборот.

Также активно внедряем электронные листы нетрудоспособности, сегодня почти все врачи поликлиники имеют электронные цифровые подписи. В двух отделениях введен персонифицированный учет, до конца года планируется подключить к нему все учреждение.

 

– Сегодня больницы и поликлиники делятся на два фронта – ведущие диалог с пациентами и активно его избегающие. К какой категории относитесь вы?

– Мы стремимся к открытости, стараемся быть ближе к пациентам, вести с ними конструктивный диалог, информационно-разъяснительную работу. Для этого актуализирован официальный сайт поликлиники detstomat.ru. Стремимся и к более продвинутым и удобным форматам общения с населением – социальным сетям. С апреля заработал аккаунт учреждения @detstom29 в приложении Инстаграм, с осени планируем запустить страничку в соцсети ВКонтакте.

Нам важно быть ближе к пациентам, ведь много недопонимания возникает из-за отсутствия или неправильно понятой информации, недостаточной разъяснительной работы. Наша задача – оказать максимально качественную стоматологическую помощь детям, сделать ее получение на всех этапах комфортной, свое-временной и доступной.

 

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Анна Калинина, Фото Ивана Малыгина, Мматериал опубликован в июньском номере Делового вестника Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.