Последнее обновление: Ср, 13 ноября 2019 в 11:56
Мировое время:
Нью-Йорк 06:33
Лондон 11:33
Москва 13:33
Сидней 20:33
О журнале

Деловые новости

В среду пройдет очередная сессия областных депутатов

Пн, 11 ноября 2019 в 15:10

13 ноября пройдет очередная сессия облсобрания. Начало в 9.30.

В регионе проводятся землеустроительные работы по описанию границ муниципальных образований

Пн, 11 ноября 2019 в 13:25

Региональное Управление Росреестра сообщает, что на территории Архангельской области в текущем году проводится второй этап землеустроительных работ по описанию границ муниципальных образований.

Все деловые новости

Новости онлайн

11:56

Прокуратурой области выявлены факты конфликта интересов в территориальном органе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области

Проведенной прокуратурой области проверкой в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области установлены нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

11:44

#НацПроектЗдравоохранение: поликлиники Архангельской области внедряют бережливое производство

В регионе продолжается работа по внедрению новой модели медицинской организации, ставящей в основу своей работы комфорт пациента, доброжелательность к нему сотрудников, сокращение сроков ожидания приема врачей и проведения исследований, улучшение внешнего вида учреждения и повышение его престижа.

10:23

На встрече в Архангельской городской Думе с сенатором Виктором Новожиловым были определены городские проблемы, которые требует решения на федеральном уровне

В Архангельской городской Думе состоялась рабочая встреча сенатора от Архангельской области Виктора Новожилова с председателем Валентиной Сыровой.

09:32

Игумен Варлаам назначен руководителем пресс-службы архангельской епархии

Игумен Варлаам (Дульский) 12 ноября назначен руководителем пресс-службы Архангельской епархии. Соответствующее решение принял митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

15:56

Получайте сведения ЕГРН только на проверенных сайтах

Сегодня существует огромное количество сайтов, сервисов, предлагающих получение услуг различных ведомств.

14:41

Прокуратурой области проведена проверка доводов публикации о необоснованном взимании денежных средств при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

Прокуратурой области проведена проверка сведений, содержащихся в публикации «Архангельск. Горгазовые тортики» от 08.10.2019, размещенной на сайте «Архсвобода».

13:08

В день правовой помощи детям в регионе будут организованы бесплатные юридические консультации

20 ноября, в День правовой помощи детям, с 14:30 до 17:00 в Ломоносовском Дворце культуры г. Архангельска (ул. Никитова, 1) состоится бесплатная юридическая консультация для детей, их родителей, опекунов и попечителей.

10:32

У архангелогородца за долги арестовали судно

Судебным приставом ОСП по Октябрьскому округу г. Архангельска в рамках исполнительного производства наложен арест на принадлежащее должнику судно.

09:05

Жанна Дементьева: «Наш район достоин нового Дома культуры»

Вопрос со строительством дома культуры в Вельском районе один из самых острых и актуальных. Современное здание районного ДК – это здание бывшего Преображенского Собора, передача в собственность церкви, которого, согласована решением районного собрания депутатов и должна состояться июня 2023 года.

17:11

Муниципалам регионам рекомендовано снизить налог на недвижимое имущество

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований пересмотреть ставку налога на недвижимое имущество. Резкое увеличение этого налога вызвало трудности у большинства малых и средних предпринимателей.

Все новости онлайн

Врач Северодвинской станции скорой помощи Александр Удод: «Медицина – моя школьная любовь!»

Пн, 9 сентября 2019 в 08:41

Александр Владимирович Удод пришел на Северодвинскую станцию скорой медицинской помощи в 2012 году, но влюбился в профессию задолго до этого. Сегодня он не представляет жизнь без работы на скорой, гордится своей командой и считает, что только ради белого халата в медицину идти не стоит.

Принимает смену, укомплектовывает в кабинете фармацевта медицинскую сумку-укладку, получает от диспетчера вызов и торопится в желтый реанимационный «Фиат», на ходу знакомясь с информацией о пациенте в планшете с программным обеспечением, объединяющим всю сеть скорой помощи. Александр Удод одним из первых врачей Северодвинской станции скорой медицинской помощи освоил гаджет, позволяющий оперативно получать данные о пациенте, прослушивать запись его разговора с диспетчером, а находясь непосредственно на вызове – оформлять первичную медицинскую документацию и дистанционно передавать информацию на станцию.

Программное обеспечение планшета позволяет принимать вызовы в режиме онлайн, выбирать наиболее оптимальный маршрут, фиксировать время доезда «скорой», а также через ГЛОНАСС и GPS искать бригаду, которая находится ближе всех к месту вызова.

– Загорелась кнопка «тревога» – пора бежать на вызов, – объясняет Александр.

Он осознал свое призвание еще в школе. Родители – мама-воспитатель, папа-сварщик – были категорически против: работа сложная, опасная. Когда Александр все-таки поступил в медицинский вуз, мама предложила выбрать хирургию.

– Но меня тянула экстренная медицинская помощь, после пятого курса проходил практику на нашей станции и влюбился в нее. А ведь здесь меня сначала не хотели брать на работу даже санитаром, – смеется Александр. – Не было вакантных ставок. Теперь, конечно, все изменилось.

Интернатуру Александр Удод проходил целенаправленно по скорой помощи, и уже на распределении главный врач Северодвинской станции СМП Елена Павлова позвала молодого доктора на работу.

– Сначала работал на линейных бригадах, с опытными фельдшерами. Через некоторое время перевели в десятую бригаду на «Фиат», с тех пор работаю на ней вместе с фельдшером Юлией Киселевой. Семья уже приняла мое призвание, мама каждый раз после смены расспрашивает, какие у меня были вызовы, гордится сыном, – улыбается Александр.

Сегодня каждая бригада Северодвинской станции скорой медицинской помощи за 12-часовую смену обслуживает семь-восемь вызовов, а в эпидемический сезон – до 15.

– Зимой и весной, как правило, больше всего простуд, летом – уличные происшествия, травмы, утопления, сердечники на дачах. Бывают и не характерные для времени года вызовы – например, этой зимой спасали рыбака, провалившегося под лед. – Врач Александр Удод рассказывает о своей работе с энтузиазмом и горящими глазами. Рассуждает о безответственном отношении людей к своему здоровью: – Бывает, приедешь ночью на вызов, пациент жалуется на боли в сердце. На вопрос «Когда началось?» отвечает: «Да еще вчера утром». «А почему раньше не обратился?». Коронный ответ: «А думал, пройдет». Объясняю, как важно вовремя обратиться за помощью, описываю признаки острых сосудистых и сердечных катастроф, хотя бы элементарные, но, как правило, все повторяется снова.

К каждому пациенту Александр Владимирович старается найти подход: с кем-то нужно поговорить, кого-то убедить в необходимости госпитализации, на агрессию реагировать спокойно, на провокации не поддаваться. Случаются и вызовы с криминальным подтекстом, когда бригада скорой помощи не рискует войти в квартиру без сотрудника правоохранительных органов.

– Со всеми службами у нас налажено отличное взаимодействие – и с полицией, и со спасателями, – говорит доктор. – А вообще врач скорой – это не только специалист, владеющий почти всеми направлениями в медицине, но и психолог, и социальный работник, и даже немного дипломат. Иногда мы сталкиваемся с негативом, недовольством здравоохранением, когда человек выговаривает, где и что ему сделали не так. В такие моменты важно если не снять негативное отношение к медицине, то хотя бы постараться его не нагнетать.

Но чаще встречаются бригадам северодвинской скорой благодарные пациенты. Многие северодвинцы пишут теплые слова на официальный сайт учреждения и в министерство здравоохранения Архангельской области, некоторые приходят на станцию.

– В моей практике был удивительный случай, – вспоминает Александр. – У женщины начались стремительные роды, на скорую обратилась поздно, до стационара довести не успели, поэтому мне пришлось принимать роды в машине. Все прошло хорошо, с мамой и ребенком все в порядке. Через месяц женщина пришла к нам на станцию и сказала, что назвала своего сына в мою честь. Было очень приятно.

Однако в целом, конечно, работа на скорой – из малоприятных, тяжелых и ответственных. Главная задача скоропомощника – спасти человека, оказать помощь, реанимировать, и эмоций тут быть не должно.

– В любой ситуации нужно спокойно, практически хладнокровно выполнить работу, сделать максимально возможное, – рассуждает врач. – Тяжелей всего бывает, когда человек умирает, что называется, на твоих руках. Приезжаешь на вызов, пациент с тобой разговаривает, при тебе ему становится хуже, и, несмотря на все реанимационные действия, наступает клиническая смерть. Понимаешь, что сделал все возможное, но так или иначе в голове возникают вопросы из разряда «А если бы пораньше вызвали скорую?», «А если бы обратились к врачу еще вчера?..»

Тяжелые случаи Александр Владимирович обсуждает со старшими врачами и всегда узнает о состоянии больного, которого госпитализировал в стационар: «Спрашиваю в приемном: как там мой вчерашний? Душа-то все равно за него болит». Если пациент отказывается ехать в больницу – звонит ему спустя какое-то время или снова приезжает с бригадой: «Все ли хорошо?»

– Каждый вызов уникален, каждая смена – особенная, – говорит доктор. – Случаются и минуты разочарования, как, наверное, бывает у всех. Но домой придешь, отдохнешь, с семьей поговоришь – и чувствуешь, что уже тянет обратно на работу. Если честно, я любитель срочных вызовов, настоящих – боли в сердце, реанимация, ДТП, когда реально можно оказать помощь. Когда видишь, что человеку стало лучше, ты его спас, сделал все правильно – значит, не зря пришел сегодня на работу, не зря прожил этот день.

Александр Удод уверен, что медицина – его призвание. О будущем не задумывается – «пока что на скорой все устраивает», а школьникам дает совет из собственного опыта:

– Сегодня в здравоохранении складывается острый дефицит кадров, но врач – работа ответственная, тяжелая. Не надо идти в медицину ради белого халата, эту профессию нужно выбирать осознанно, взвешенно, не импульсивно и только по собственному желанию. Просто так в медицине делать нечего, медициной нужно гореть!

Анна Калинина. Фото автора

материал опубликован в журнале Делового вестника Поморья

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.