Последнее обновление: Вт, 19 ноября 2019 в 16:41
Мировое время:
Нью-Йорк 21:08
Лондон 02:08
Москва 04:08
Сидней 11:08
О журнале

Деловые новости

В столице Поморья развернулась дискуссионная площадка областного Совета женщин и работников сферы ОМС

Вт, 19 ноября 2019 в 10:27

12 ноября в Архангельске прошло Заседание Региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области», в котором приняли участие представители территориального фонда ОМС Архангельской области, страховых медицинских организаций и работники Архангельского центра медицинской профилактики.

Приглашаем на мастер-класс по электронным услугам Росреестра

Пн, 18 ноября 2019 в 08:56

04 декабря 2019 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет мастер-класс по вопросам подачи документов и получения государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:41

Изъятие собственником из хозяйственного ведения муниципальных предприятий имущества признано незаконным

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 16.10.2019 оставлено без изменения решение Арбитражного суда Архангельской области, которым удовлетворены требования прокуратуры о признании недействительными сделок по изъятию администрацией муниципального образования «Устьянский муниципальный район» имущества из хозяйственного ведения муниципальных унитарных предприятий «Дмитриевское» и «Лихачевское», применены последствия недействительности ничтожной сделки.

15:22

Заявление о смене страховщика пенсионных накоплений можно подать до 1 декабря

Начиная с 2019 года произошли изменения в порядке перевода пенсионных накоплений между страховщиками, которыми могут выступать Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд.

13:24

ООО «ЭкоИнтегратор» извещает потенциальных потребителей о необходимости заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО

По результатам открытого конкурса ООО «ЭкоИнтегратор» присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Архангельской области. 

11:59

Разрушенные стихией мосты Вельского района будут восстановлены

По причине беспрецедентного осеннего шугохода и ледохода на региональной сети автодорог Вельского района разрушены три низководных моста через реки Вагу и Кокшеньгу. Восстановительные работы начаты.

10:41

Суды подтвердили незаконность уменьшения неустойки по государственному контракту

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2019 оставлено без изменения решение Арбитражного суда области от 02.09.2019, которым признан незаконным пункт контракта на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельца транспортных средств (ОСАГО), заключенного между государственным бюджетным учреждением Архангельской области «Региональная транспортная служба» и акционерным обществом «Страховое общество газовой промышленности».

09:53

За несвоевременную выплату административных штрафов правонарушитель заплатит штрафы в двукратном размере

На исполнении в ОСП по г. Коряжме и Вилегодскому району (Архангельская область) находились исполнительные производства, возбужденные в отношении местного жителя. С гражданина П. взыскивались административные штрафы на общую сумму 5 200 рублей, из которых 2 штрафа на сумму 3600 рублей, назначенные судом, в установленный законом срок уплачены не были.

08:44

Новодвинск становится доступнее для людей с ограниченными возможностями здоровья

В 2019 году по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в Новодвинском горсовете из местного бюджета было выделено около 300 тысяч рублей городской организации «Всероссийского общества инвалидов».

16:57

В ночь с 18 на 19 ноября 2019 года в Поморье будет произведено техническое переключение цифрового эфирного телевещания

Это связано с появлением во всех регионах России, в том числе и в Архангельской области, информационных блоков обязательных общедоступных региональных телеканалов (телеканалов 21-й кнопки) в составе программ цифрового эфирного телевизионного вещания.

14:56

В День правовой помощи детям сотрудники прокуратуры проведут прием граждан

В рамках всероссийского Дня правовой помощи детям 20 ноября 2019 года в «горячей линии» и приеме граждан, проводимом Уполномоченным при Губернаторе области по правам ребенка с 16 до 18 ч по адресу:  г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 49, каб. 165, примет участие начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры области […]

14:22

Архангельская больница №7 обновляется в рамках нацпроекта «Здравоохранение»

Архангельская городская клиническая больница №7 обновляется поэтапно по программе развития здравоохранения и в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Все новости онлайн

Няндомская больница: 110 лет на благо здоровья северян

Вт, 22 октября 2019 в 09:24

Учреждение прошло путь от врачебного участка до крупной многопрофильной центральной районной больницы, которая славится своим богатым медицинским опытом, культовыми династиями талантливых хирургов, современными способами лечения и диагностики заболеваний.


Экскурс в историю

 

В начале XX века промышленник и меценат Савва Мамонтов с друзьями-художниками Валентином Серовым, Виктором Васнецовым и Константином Коровиным во время строительства Северной железной дороги в архангельской тайге возвели новый город – Няндому.

Здесь был создан уникальный архитектурный ансамбль в стиле «Северный модерн». По проекту крупнейшего московского архитектора Льва Кекушева построены линии домов со всей инфраструктурой: культовые сооружения, школы, детские сады, дом врача с амбулаторией и стационаром.

Сегодня известно имя первого врача Няндомской больницы – им был выпускник Императорской военно-медицинской академии В.С. Бейлин. Вместе с тремя фельдшерами доктор обслуживал четвертый врачебный участок на 40 тысяч населения, утвержденный в 1909 году по инициативе Каргопольского земства. На участке было развернуто пять стационарных коек, с которых и берет начало государственное бюджетное учреждение здравоохранения Архангельской области «Няндомская центральная районная больница».

В 1914 году в границах четвертого врачебного участка было организовано три фельдшерских пункта. Спустя четыре года врачебный участок в Няндоме перешел в ведение врачебно-санитарной комиссии при исполнительном комитете Советов рабочих и крестьянских депутатов, а в 1923 году он стал называться Няндомской советской больницей.

В 1929 году, после районирования Северного Края, больница стала районной, а в 1936 году получила свой сегодняшний статус – Няндомская районная больница.

 

Военное время

 

15 августа 1941 года на базе Няндомской больницы развернулся эвакогоспиталь №2515 на 500 коек, входивший в состав действующей армии. Его возглавила Екатерина Александровна Сомова.

Несмотря на огромную загруженность, в госпиталях планомерно проводилось обучение и повышение квалификации всего персонала. Систематически проходили врачебные и сестринские конференции, занятия по военно-полевой хирургии, осваивались новые способы лечения больных и раненых. Для медсестер проводились обязательные занятия по сточасовой программе со сдачей экзаменов.

Система подготовки позволила организовать комплексное лечение раненых, сократить сроки пребывания их в госпитале, создать высококвалифицированный коллектив врачей-хирургов, медицинских сестер, который положил начало современному межрайонному хирургическому центру и травмоцентру второго уровня на базе Няндомской ЦРБ.

В 1959 году амбулатория переехала в деревянное двухэтажное здание на улице Советской, в Няндоме начала работать районная поликлиника. В 1992 году больница стала муниципальным учреждением здравоохранения, преобразовавшись в центральную районную. С 1 января 2012 года Няндомская ЦРБ перешла в государственную собственность.

Врачебные династии

 

В Няндомской больнице гордятся своими врачебными династиями. Например, хорошо знают и уважают жители района семью врачей Фадеевых. В 60-е годы молодые выпускники Архангельского мединститута приехали в Няндому по распределению: Юрий Сергеевич – хирургом, Нелли Борисовна – окулистом.

Юрий Сергеевич – заслуженный врач РСФСР, основатель няндомской хирургической школы, автор уникальных хирургических технологий, работал в Няндоме вместе со знаменитым хирургом Михаилом Свешниковым. В 1988 году, после трагической гибели хирурга Фадеева, в память о нем на здании центральной районной больницы была установлена мемориальная доска, а также названа улица в его честь.

Нелли Борисовна Фадеева возглавляла НУЗ «Узловая больница на станции Няндома», при ее непосредственном участии был выстроен новый лечебно-диагностический больничный комплекс.

Сын Фадеевых Сергей Юрьевич – хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, а дочь Наталья Юрьевна – врач-терапевт, врач ультразвуковой диагностики. Внук Фадеевых Иван также продолжает династию врачей-хирургов, он окончил Северный государственный медицинский университет в 2010 году.

Исполнилось 50 лет работы в Няндомской ЦРБ семьи Кисель, приехавшей по распределению в 1969 году. Александр Тимофеевич – хирург высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ, заведует хирургическим отделением ЦРБ, а Зоя Петровна работает стоматологом-ортопедом. Их сын Дмитрий работает хирургом в Москве, занимается пластикой сосудов.

В Няндоме работают врачами три представителя династии Окатовых: врач-хирург Владимир Евгеньевич, врач-травматолог Евгений Владимирович, врач-терапевт Екатерина Викторовна.

 

В ногу со временем

 

Как рассказала главный врач Няндомской ЦРБ Елена Максимова, сегодня больница остается самым крупным лечебно-профилактическим учреждением Няндомского, Коношского и Каргопольского районов. Здесь оказывается лечебно-консультативная помощь по 23 основным специальностям.

В составе больницы функционирует стационар на 179 круглосуточных коек, дневной стационар на 38 коек, поликлиника на 830 посещений в смену и филиал в Каргополе-2, детская поликлиника, отделение скорой медицинской помощи, стоматологическое и централизованное стерилизационное отделения, клинико-диагностическая лаборатория, отделение лучевой диагностики, 24 обособленных структурных подразделения.

В 2011 году открыто отделение анестезиологии и реанимации, позволяющее своевременно и качественно оказывать экстренную медицинскую помощь не только жителям Няндомского, но и соседних районов. С 2012 года Няндомская ЦРБ имеет статус межрайонного центра, основное направление – хирургическая помощь.

– Хирурги нашей больницы практикуют универсальный способ однорядного шва при абдоминальных операциях, что позволяет минимизировать послеоперационные осложнения. Широко используется и постоянно развивается эндоскопическая хирургия, осваиваются новые способы оперативного лечения. С 2019 года межрайонное хирургическое отделение также стало травмоцентром второго уровня, – сообщила Елена Максимова.

В 2019 году больница ждет открытия новых подразделений – первичного сосудистого отделения и отделения гемодиализа. В настоящее время проводится подготовка кадров, закупка необходимого медицинского оборудования, в том числе компьютерного томографа.

– Больница развивается, полнится молодыми кадрами. В ближайшие пять лет в ЦРБ приедут 18 молодых врачей, обучающихся в СГМУ по целевым направлениям, – сказала Елена Максимова. – Мы прошли путь от уездных врачей и героев эвакогоспиталей до настоящего коллектива, который сегодня насчитывает свыше 600 человек. Няндомская ЦРБ встречает свой 110-летний юбилей в год, когда реализуются множество планов по развитию учреждения и улучшения качества медицинской помощи, основная цель которых – сохранение главной ценности человека – его здоровья!

Подготовила Анна Калинина

Фото предоставлены Няндомской ЦРБ

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.