Последнее обновление: Пн, 2 июля 2018 в 08:33
Мировое время:
Нью-Йорк 02:47
Лондон 07:47
Москва 09:47
Сидней 16:47
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта «Делового вестника Поморья» уходит в отпуск до 15 июля

Пт, 29 июня 2018 в 14:53

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Ср, 27 июня 2018 в 11:49

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:33

«Важно менять отношение пациента к врачам». Директор ТФОМС АО приняла участие в заседании Координационного Совета в Устьянах

Встреча прошла весьма продуктивно. Наталья Николаевна рассказала участникам заседания о трехуровневой системе защиты прав застрахованных по ОМС лиц, разъяснила функции страховых медорганизаций, в особенности страховых представителей, а также привела реальные примеры содействия территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области северянам. Кроме того, директор территориального фонда ответила на вопросы общественников об оказании медицинской помощи. Она также […]

14:51

Редакция на каникулах!

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

08:53

Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

17:03

Осенью 2018 года в Сольвычегодске откроется новая гостиница

В 2016 году министерство имущественных отношений Архангельской области передало в хозяйственное ведение областного Фонда имущества и инвестиций ветхий корпус санатория «Сольвычегодск» – бывший доходный дом купца Хаминова, который не использовался более двадцати лет.

15:29

Московский омбудсмен госпитализирована после ДТП

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попала в ДТП в центре российской столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

13:22

Что такое ЕДВ и кто ее получает?

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. 

10:45

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области отмечает юбилей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько подводит итоги деятельности и отмечает, что нововведения в системе обязательного медицинского страхования приносят вполне очевидные блага жителям Архангельской области. Причём речь идёт о медицине на абсолютно новом, качественном уровне.

09:41

Прокуратурой Холмогорского района выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

В ходе проведенной прокуратурой Холмогорского района проверки установлено, что генеральным директором ООО ЧОП «Арсенал-Архангельск» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району

17:03

Кадастровая палата отвечает на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости

Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) для установления кадастровой стоимости равной рыночной?

14:30

Бюджет-2018: дополнительные доходы направляются на инвестиции и поддержку муниципалитетов

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали предложения регионального правительства по внесению изменений в бюджет текущего года. Поправками предложено направить значительные средства на инвестиционные расходы и поддержку муниципальных образований. При этом дефицит и государственный долг сокращаются на 390 миллионов рублей.

Все новости онлайн

Ильдар Неверов: «Забытая трасса» Амдерма: проекты, обогнавшие время

Ср, 6 сентября 2017 в 13:31

Член президиума генсовета, председатель комитета «Деловой России» по природопользованию и экологии Ильдар Неверов.

Удивительно наблюдать, как в наше время возрождаются экономические проекты из советского прошлого.

В постперестроечный период на планово-убыточные проекты с излишним военным потенциалом или социальной нагрузкой обрушился шквал критики. Правила капитализма, пришедшему на смену развитому социализму, были другими.

Но люди, которые работали над проектами союзного значения, планировали гораздо дальше, чем 30-50-летний горизонт. Чем сложнее объект, тем ценнее он был для страны.

Эта «союзность» позволила СССР освоить Северный морской путь, закрепиться на нём в качестве монополиста, эта «союзность» позволила 85 лет добывать уголь на территории Норвегии в вечной мерзлоте на Шпицбергене, эта «союзность» отождествила Северный полюс с Россией на десятилетия вперед.

«За державу обидно»

О том, как всё было разрушено, запущено, уничтожено за считанные годы перестройки, написано немало. Неподготовленному читателю освоить материал без чувства «за державу обидно», без сожаления за потерянный промышленный потенциал и за миллионы исковерканных судеб будет сложно.

Нефтегазовые, химические и металлургические активы в Арктике оперативно «подхватили» через залоговые аукционы, их можно было быстро акционировать, залить западными инвестициями, получить на вложенный «рубль – миллион у.е.», и в нулевые годы советские предприятия стали вертикально интегрированными холдингами с управляющими офисами в Швейцарии.

А то, что требовало поддержания военного статуса или же имело социальный статус и тем более находилось в Арктике, было вычеркнуто из повестки нового экономического курса России в 90-е и первое десятилетие нулевых.

Всё стало меняться лишь недавно. Меня лично задел пример Амдермы: сейчас это маленький посёлок на побережье Карского моря, а ведь было иначе.

«Забытая трасса»: возродить Амдерму!

Амдерму основали в 1933 году в связи с началом строительства здесь рудника по добыче флюорита. Со временем Амдерма превратилась в один из важных пунктов советской Арктики – долгие годы здесь базировался полк арктической истребительной авиации, находилась крупная радиолокационная станция, действовали гидрометеослужба, мерзлотная лаборатория, строительное управление. Амдерма была одним из важных портов Северного морского пути. В 80-х годах её население, с учётом военных, составляло более 15 тысяч человек.

Всё это — в прошлом. Нынешняя деятельность посёлка направлена на обеспечение собственного существования – местные жители работают в ЖКХ, котельной, школе, детском садике, двух магазинах, почте, администрации. Численность погранотряда Амдермы составляет сегодня четыре человека.

Шанс на новую жизнь

Мне довелось побывать там летом 2017 года: буквально несколько дней в тёплой (!), залитой солнцем (!) Амдерме на берегу Карского моря. Как раз в эти дни «Михаил Сомов» встал на рейде для выполнения окружной программы по Северному завозу, и вертолёт раздал с борта контейнеры сельчанам.

Ещё там, в Амдерме, у меня родилась идея возродить её. Нельзя не воспользоваться возможностью экономически выгодного недропользования, неразумно не привлечь внимание общества к её огромному потенциалу в геополитическом плане, недальновидно не показать её туристические возможности, непременно надо раскрыть её военное значение для обороны нашей страны, и самое главное – Амдерму элементарно надо привести в порядок.

«Забытая трасса»: с чего начинается Амдерма

Оборона

Чиновники высокого ранга из министерства обороны РФ говорили о возвращении военных в Амдерму до 2020 года. Строить здесь ничего не надо: аэропорт эксплуатируется, коммуникации сохранены, топливный комплекс  почти готов к работе, дороги есть, порт работает, законсервированный жилой фонд стоит. Это готовый объект военного назначения.

Транспорт

Военная история – это масштабно и серьёзно, спору нет, но есть и перспектива гражданского освоения Арктики. Найти готовый к использованию арктический порт на трассе Северного морского пути – непросто.

При точечном усилии распорядителя имущества в лице министерства транспорта РФ инвестор восстановит причалы, произведет дноуглубление, усилит портовую инфраструктуру.

Вместительные ёмкости для горюче-смазочных материалов находятся на территории посёлка. Наличие такой «заправки» на трассе Северного морского пути делает его ещё более привлекательным и соответствует программам, которые реализуются по Северному морскому пути Государственной комиссией по развитию Арктики.

Недропользование

Карский угленосный район очень плохо изучен, расположен на побережье Карского моря. Ресурсы антрацитов там оцениваются в 85 миллионов тонн.

Щебёночные карьеры находятся в относительном отдалении от порта, но с учётом высокого спроса на щебень на арктических стройках и накопленного опыта по реализации таких проектов, расстояние до точек отгрузки нематериально, как говорят аудиторы.

Запасы флюорита – стратегически важного материала для военного-промышленного комплекса – тема, которая будет затронута в отдельной статье, но перспективы их освоения совершенно возможные.

«Забытая трасса»: сберечь и преумножить

Освоение недр и усиление стратегического значения — первоочередные задачи по возрождению Амдермы. Но без большой приборки на самом начальном этапе работы не обойтись.

Природоохранная деятельность

Министерство природных ресурсов и экологии РФ эффективно реализовало несколько этапов государственной программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне РФ.

Амдерма не попала пока ни в одну из федеральных программ, работа по её очистке только начата. И силами частного бизнеса её не убрать, нужна федеральная и региональная поддержка в виде целевой программы.

Туризм

В последние годы популярность арктического туризма возросла как среди россиян, так и среди иностранных гостей. В то же время потенциал многих территорий не использован в должной мере. И посёлок Амдерма в Ненецком автономном округе имеет огромный нераскрытый туристический потенциал.

Во-первых, это советское наследие в виде построек, инфраструктуры, военных объектов, выведенных из эксплуатации, интересны к посещению, имеют историко-культурное значение.

Во-вторых, нетронутая природа побережья Карского моря является предметом восхищения даже у самых взыскательных путешественников, а именно: морская и речная рыбалка в красивейших уголках этого края, экстремальные полярные приключения в уникальных климатических условиях, знакомство с неизведанной флорой и фауной.

В-третьих, туризм для здоровья. Синяя глина, теплые ванны с фуксией, целебные водные источники – поистине неповторимые по своей полезности и природой силе способы получить здоровье без использования химических лекарств.

Все это даёт основания рассчитывать на успешную реализацию нашей инициативы совместно с командой единомышленников в поселке Амдерма, которые готовы принять деятельное участие в становлении этого туристического направления.

 

фото и материал сайта Деловой России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.