Последнее обновление: Ср, 14 ноября 2018 в 16:13
Мировое время:
Нью-Йорк 18:13
Лондон 23:13
Москва 01:13
Сидней 08:13
О журнале

Деловые новости

14 ноября – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Пн, 12 ноября 2018 в 10:00

14 ноября 2018 года с 11:15 до 13:20 Архангельское УФАС России проводит уже ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики.

Аналитика: Наши цены держатся

Пн, 12 ноября 2018 в 08:41

По информации СМИ, в сентябре 2018 года цены производителей на бензин повысились на 10%.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:13

Услуги Пенсионного фонда доступны для всех

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области ведется работа, направленная на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР. В рамках этой работы создаются условия для приема и обслуживания всех категорий клиентов, в том числе маломобильных групп населения.

13:50

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

11:34

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова подписала постановление о созыве 3-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва 28-29 ноября 2018 года

28 ноября в 10:00 начнёт свою работу третья сессия городской Думы 27-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы.

10:26

Вспомнить о ребёнке за 80 часов

80 часов на уборке областного центра отработает архангелогородец за неуплату алиментов. Его долг перед сыном составляет более 381 тысячи рублей.

17:00

В Госдуме рекомендовали частично декриминализовать статью об экстремизме в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

15:46

«Севмашу» присуждена премия Правительства РФ за качество

Награда вручается  предприятиям и организациям нашей страны, внедрившим лучшие практики в области менеджмента.

13:05

В Северодвинске в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» выявлены нарушения закона

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ЦМСЧ № 58) законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов.

10:23

В Госдуме рассматривают объемы финансирования национальных проектов

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок к проекту бюджета на 2019–2021 годы. Как сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») депутаты вместе с правительством России распределить средства в рамках национальных проектов.

09:02

Арест КАМАЗа и прицепа заставил должника «выйти из тени»

В Архангельской области арест имущества заставил должника по кредиту выйти на связь с судебными приставами.

17:51

Специальный калькулятор на сайте ПФР поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает специальный калькулятор, который помогает семье определить, имеет ли она право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Все новости онлайн

Забор – не место для рекламы

Вт, 11 сентября 2018 в 13:18

Правоприменительная практика – отличная вещь, восполняющая несовершенство законодательства и помогающая разобраться в том или ином вопросе.

В июле 2018 года появилось постановление арбитражного суда, согласно которому забор – это не место для рекламы (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2018 по делу № А82-14883/2017).

Причиной судебного спора послужили действия чиновников города Рыбинска, которые расценили размещенную ООО на уличном ограждении информацию о своем торговом центре в качестве рекламной конструкции и, в условиях отсутствия разрешения на ее установку, предписали ее демонтировать.

Поход ООО в Арбитражный суд «за правдой» не принес ожидаемых плодов – все   3 инстанции суда подтвердили правоту местной администрации, указав следующее: «Конструкция не являлась вывеской и не информировала о конкретных товарах, месте и способах их приобретения. Сведения в основном были предназначены для привлечения внимания к обществу и его услугам. В связи с этим такая конструкция должна расцениваться как рекламная, а значит, ее установка и эксплуатация без соответствующего разрешения незаконны».

Почему возник интерес к данному судебному акту? Да потому, что бездействие органа местного самоуправления по обеспечению демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций потенциально может быть расценено как нарушение части 1 статьи 15 Федерального закон «О защите конкуренции». А это уже может послужить поводом для вступления в игру антимонопольного органа.

Квалификация действий в качестве нарушения антимонопольного законодательства предполагает установление фактических обстоятельств, подтверждающих возможность последствия в виде ограничения конкуренции, создания определенных преимуществ и дискриминации на определенном товарном рынке, а также выявление причинной связи между совершенными действиями и возможностью наступления последствий в виде недопущения, ограничения или устранения конкуренции.

Дело за малым – нужен потерпевший и его заявление о нарушении антимонопольного законодательства.

Заборов в Архангельске и других городах региона много, реклама на них тоже скорее всего присутствует. Сомнительно, что вся размещенная на них реклама имеет соответствующее разрешение. Значит, жалобы могут появиться.

Затронутый вопрос, конечно, является дискуссионным – но его рассмотрение можно отложить до появления жалоб.

После этого, возможно, появится судебная практика в отношении рекламы, размещенной на асфальте.

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.