Последнее обновление: Пн, 22 апреля 2019 в 10:18
Мировое время:
Нью-Йорк 04:38
Лондон 09:38
Москва 11:38
Сидней 18:38
О журнале

Деловые новости

Оценка административного климата и факторов, влияющих на бизнес Архангельской области

Вт, 16 апреля 2019 в 13:20

С целью изучения мнения о состоянии административного климата в Архангельской области и факторов, влияющих на развитие бизнеса, аппарат уполномоченного организовал проведение онлайн-опроса руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей. 

О бесхозяйном объекте недвижимости

Чт, 11 апреля 2019 в 10:04

С момента, когда государство объявило о начале приватизации и до наших дней прошло немало времени. Но, к сожалению, не все объекты нашли своего хозяина, а некоторые даже потеряли его.

Все деловые новости

Новости онлайн

10:18

Об участии прокуратуры области в годовом собрании региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области»

Прокуратурой области 18.04.2019 принято участие в годовом собрании региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области».

09:18

Депутаты приступили к подготовке к очередной, восьмой, сессии Архангельской городской Думы 27 созыва

На прошедшем совместном заседании постоянных комиссий по вопросам бюджета, финансов и налогов и по вопросам городского хозяйства под руководством Сергея Малиновского АрхГорДумы обсудили ряд вопросов предстоящей, восьмой, сессии Архангельской городской Думы 27 созыва.

09:11

15 мая УФАС проводит публичные обсуждения практики правоприменения

15 мая 2019 года с 10:00 до 16:00 Архангельское УФАС России проводит публичные обсуждения правоприменительной практики.

16:37

Новые форматы экопросвещения обсудили на конференции в Архангельске

Новые проекты, новые форматы экопросвещения обсуждали на днях в столице Поморья в рамках конференции «Экологическое образование и просвещение – приоритетное направление развития территории». 

12:05

Как подтвердить статус предпенсионера?

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России предоставляет сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. За 1 квартал 2019 года статус предпенсионера был подтвержден 2,5 тысячам жителей Архангельской области. 

10:24

За уклонение от уплаты алиментов онежанин будет заниматься общественно — полезным трудом

Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом ему назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ.

09:24

Туристический сайт Архангельска – для удобства гостей города

Приближается самый активный туристический сезон, и гости города имеют возможность заранее ознакомиться с историей и достопримечательностями Архангельска. В помощь туристам администрацией города создан интернет-ресурс www.gotoarkhangelsk.ru.

17:21

О новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон*, в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Принятые изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов неработающего пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации […]

15:21

Министр здравоохранения правительства Архангельской области Антон Карпунов выступил перед городскими депутатами с информацией о ситуации в сфере здравоохранения на территории столицы Поморья

Такое мероприятие было запланировано после традиционной встречи депутатов с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым. На нем председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и городские депутаты заслушали подробный отчет о состоянии здравоохранения в Архангельске и задали свои вопросы.

13:34

Русский деревянный модерн: уникальный архитектурный ансамбль станции Няндома будет сохранен

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Цель даты — привлечь внимание к вопросам бережного сохранения объектов наследия. Стоит отметить, что такая работа ведётся и в Архангельской области.

Все новости онлайн

Забор – не место для рекламы

Вт, 11 сентября 2018 в 13:18

Правоприменительная практика – отличная вещь, восполняющая несовершенство законодательства и помогающая разобраться в том или ином вопросе.

В июле 2018 года появилось постановление арбитражного суда, согласно которому забор – это не место для рекламы (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.07.2018 по делу № А82-14883/2017).

Причиной судебного спора послужили действия чиновников города Рыбинска, которые расценили размещенную ООО на уличном ограждении информацию о своем торговом центре в качестве рекламной конструкции и, в условиях отсутствия разрешения на ее установку, предписали ее демонтировать.

Поход ООО в Арбитражный суд «за правдой» не принес ожидаемых плодов – все   3 инстанции суда подтвердили правоту местной администрации, указав следующее: «Конструкция не являлась вывеской и не информировала о конкретных товарах, месте и способах их приобретения. Сведения в основном были предназначены для привлечения внимания к обществу и его услугам. В связи с этим такая конструкция должна расцениваться как рекламная, а значит, ее установка и эксплуатация без соответствующего разрешения незаконны».

Почему возник интерес к данному судебному акту? Да потому, что бездействие органа местного самоуправления по обеспечению демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций потенциально может быть расценено как нарушение части 1 статьи 15 Федерального закон «О защите конкуренции». А это уже может послужить поводом для вступления в игру антимонопольного органа.

Квалификация действий в качестве нарушения антимонопольного законодательства предполагает установление фактических обстоятельств, подтверждающих возможность последствия в виде ограничения конкуренции, создания определенных преимуществ и дискриминации на определенном товарном рынке, а также выявление причинной связи между совершенными действиями и возможностью наступления последствий в виде недопущения, ограничения или устранения конкуренции.

Дело за малым – нужен потерпевший и его заявление о нарушении антимонопольного законодательства.

Заборов в Архангельске и других городах региона много, реклама на них тоже скорее всего присутствует. Сомнительно, что вся размещенная на них реклама имеет соответствующее разрешение. Значит, жалобы могут появиться.

Затронутый вопрос, конечно, является дискуссионным – но его рассмотрение можно отложить до появления жалоб.

После этого, возможно, появится судебная практика в отношении рекламы, размещенной на асфальте.

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.