Последнее обновление: Чт, 17 сентября 2020 в 12:27
Мировое время:
Нью-Йорк 02:37
Лондон 07:37
Москва 09:37
Сидней 16:37
О журнале

Деловые новости

Все детали программы Маргаритинской ярмарки – 2020 будут представлены на пресс-конференции

Чт, 17 сентября 2020 в 08:48

Старт Маргаритинской ярмарки в этом году запланирован на 24 сентября. Как пройдет традиционная и любимая северянами «Маргаритинка» в современных условиях?

Кадастровая палата проводит горячую линию о трудоустройстве в Учреждение

Вт, 15 сентября 2020 в 08:26

18 сентября 2020 года с 10:00 до 12:30 Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет горячую телефонную линию по вопросам трудоустройства.

Все деловые новости

Новости онлайн

12:27

Экспортерам Поморья помогут представить себя на международных мероприятиях в России и за рубежом

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства регионального развития организует в 2020 году для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, серию бизнес-миссий, в том числе реверсных, и международных выставок, а также несколько вебинаров на актуальные темы.

10:40

Александр Цыбульский провел брифинг по итогам избирательной кампании в области

Свою первую встречу с журналистами в статусе избранного главы региона Александр Цыбульский начал словами благодарности в адрес представителей СМИ.

09:02

Коллекторская организация заплатит штраф за свои неправомерные действия при взыскании долга

В Архангельской области суд признал неправомерными действия ООО «Региональная служба взыскания» по возврату просроченный задолженности.

15:22

Материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

Изменениями в законодательстве, вступившими в силу в марте 2020 года, расширены возможности использования материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. Теперь за счет этих средств можно построить жильё не только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Также средства материнского капитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом […]

14:46

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов.

13:22

Прокуратурой области продолжена работа в сфере погашения долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам

Прокуратурой области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей особое внимание уделяется вопросам, касающимся своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

12:06

Депутат Михаил Федотов оказался первым претендентом на должность Главы администрации Архангельска

Народный избранник Михаил Федотов заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на пост главы города Архангельска и первым подал  пакет необходимых документов в конкурсную комиссию.

09:44

В Архангельской области подвели итоги регионального конкурса проектов социально ориентированных НКО

Всего поддержку из областного бюджета получили 25 инициатив на общую сумму более 12 миллионов рублей. Также по итогам заседания конкурсной комиссии региональному Правительству рекомендовано дополнительно поддержать четыре проекта.

09:03

Нарушителям ПДД и общественного порядка на заметку: штрафы «любят» своевременность

На территории Архангельской области в период с 15 по 18 сентября 2020 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Усилия сотрудников двух ведомств — службы судебных приставов и полиции — будут направлены на повышение эффективности работы по взысканию административных штрафов.

16:22

В Поморье завершается подготовка к отопительному сезону

Ход завоза топлива и старт отопительного сезона в муниципальных образованиях региона обсудили на оперативном совещании в правительстве Архангельской области. 

Все новости онлайн

Риму и папе нужен Путин

Ср, 10 июня 2015 в 08:55

Спустя два дня после саммита «семерки», на котором Барак Обама говорил об изоляции России, Владимир Путин едет в Италию. Американцы уже называют визит новой попыткой расколоть Запад, хотя итальянцы сами пригласили Путина – и было бы странно, если бы Москва не воспользовалась их желанием сохранить отношения с Россией вопреки давлению США.

За последние полтора года Путин едет в Италию уже в третий раз – причем это вторая поездка после начала конфликта с Западом из-за Украины и попытки изоляции России от ЕС, предпринятой США. То, что именно Италия стала тонким местом западного единого фронта, неудивительно – эта страна уже давно является для нас третьим по важности партнером в Европе, после Германии и Франции.

«То, что именно Италия стала тонким местом западного единого фронта, неудивительно»

За 15 лет Путин был в Италии уже 10 раз (чаще – только в ФРГ), наш товарооборот рос огромными темпами, увеличившись на порядок – президент перед поездкой говорил о полусотне миллиардов долларов. Война санкций, естественно, привела к его падению – а для Италии торговля с Россией гораздо важней, чем для Германии и Франции. Конечно, и немцы с французами не хотят рвать с Россией ради атлантической солидарности, но итальянцы вообще не понимают, почему желание США утащить у России Украину должно сказываться на их экономике и планах по работе с Москвой.

В отличие от немецких элит, пока еще жестко прикрученных Вашингтоном и к тому же считающих себя объединителями Европы, и французских, разрывающихся между желанием восстановить особые отношения с Россией, нежеланием ссориться с США и поиском своего места во все более «немецкой» Европе, итальянские элиты более приземлены. К тому же внутриполитическая мозаика здесь сложнее, чем у немцев с французами, да и межрегиональные противоречия обостряются – единство страны вовсе не гарантировано.

Россия нужна Италии и как выгодный партнер (причем как в двусторонних, так и многосторонних проектах – например, итальянцы были одними из учредителей «Южного потока»), и как способ уравновесить влияние Германии, которую Рим всегда будет воспринимать как исторического соперника. Так что «блокаду» имени Обамы итальянцы надеются пережить – хотя и понимают, что настрой атлантистов более чем серьезен, и никто не даст им спокойно вести дела с Россией.

Смешно, что премьер-министру Маттео Ренци уже поставили на вид то, что в ходе баварского саммита «семерки» он был единственным, кто не сказал ни слова о российской агрессии. Причем написавшая об этом «Нью-Йорк Таймс» относит молчание Ренци даже не к публичным заявлениям, а к самой дискуссии на саммите, то есть к тому, что происходило за закрытыми дверями.

Неизвестно, точно ли Ренци молчал, слушая Обаму и Меркель, но на вопрос прессы о том, что он намерен сказать президенту Путину в ходе их предстоящей встречи в Милане по поводу ситуации на Украине, итальянский премьер отрезал: «Мне нечего объяснять президенту России. Он все знает сам». При этом, рассказывая о встрече «семерки», Ренци специально подчеркнул, что в ходе саммита шла речь о большой роли, которую Россия призвана сыграть в урегулировании важнейших и острейших проблем современных международных отношений.

Для Италии одной из важнейших международных проблем являются беженцы из Африки, поток которых вырос после того, как Рим вместе с Парижем, Вашингтоном и Лондоном свергли Каддафи и развалили Ливию. Италия хочет привлечь Россию к наведению порядка в Средиземном море, впрочем, Москва предпочитает укреплять свое присутствие в регионе через совместные военные учения с Китаем, военное сотрудничество с Египтом и поддержку Сирии.

Но Ренци и не ждет российского десанта в Триполи – ему важно сохранить и развивать экономические отношения с Россией. Для Путина молодой итальянский премьер уже седьмой по счету глава правительства этой страны, с которым он имеет дело. Из шести бывших премьеров дольше всех был у власти Берлускони – и именно с ним у Путина сложились самые доверительные связи, что, впрочем, не мешает ему поддерживать хорошие отношения и с неформальным патриархом левых Романо Проди. Сам Путин объяснил этот факт тем, что все его итальянские коллеги руководствовались интересами Италии – и надо сказать, что, как бы Берлускони ни обвиняли в коррупции (а он ведь типичный олигарх, богатейший человек Италии), в отношениях с Россией он действительно исходил из национальных интересов своей страны, а не атлантической солидарности (хотя, естественно, и пытался примирить одно с другим).

Ренци, будучи формально противоположностью дону Сильвио, пытается тем не менее многому у него учиться – в том числе, похоже, и выстраиванию отношений с Россией. У Маттео Ренци репутация надежного атлантиста, сторонника евроинтеграции по англосаксонскому рецепту – но он в самом начале своей карьеры, да и непонятно, что будет, если платой за продолжение евроинтеграции станет независимость Венето или даже всего севера Италии.

После посещения выставки «ЭКСПО-2015» в Милане Путин отправится в Рим на встречу с Ренци и новым итальянским президентом Серджио Маттареллой. Увидится он и с Берлускони. Но для мировых СМИ главным событием будет его беседа с папой Франциском – даже сам ее факт уже вызвал недовольство американцев: еще бы, «наместник Христа благословляет ужасного тоталитарного диктатора и агрессора, представляющего главную угрозу миру».

Как пишет Corriere della Sera, американская дипломатия рекомендовала Ватикану не доверять Путину – «США, обеспокоенные возможной пропагандой Кремля, порекомендовали бы Ватикану опасаться Путина». Но, несмотря на давление со стороны Соединенных Штатов, правительства Киева и Европы, Ватикан до сих пор отказывается выступать против России по украинскому вопросу, пишет итальянская газета. Действительно, Ватикан не называл Россию агрессором, а сам конфликт на Украине папа Франциск охарактеризовал как «братоубийственное насилие».

«Еще раз выскажем свой призыв к международному сообществу восстановить диалог, который является единственным путем к миру и гармонии на этой многострадальной земле», – говорил папа еще в феврале этого года, указывая, что «победа» и «поражение» являются неправильными для определения конца войны на Украине: «Это война между христианами. С обеих сторон вы получили одинаковое крещение. И теперь воюете против христиан. Подумайте об этом нонсенсе».

Получается, что понтифик фактически разделяет позицию России о том, что на Украине идет гражданская война – в то время как позиция англосаксов строится на утверждении, что несчастная Украина стала жертвой российской агрессии. Отношение Ватикана к конфликту на Украине уже вызывало неудовольствие украинских униатов (православных, признающих верховенство римского папы), рассчитывавших убедить папу осудить Путина. Но иезуит Франциск прекрасно знает историю – в том числе и отношений католиков и православных, папского престола и России.

Главным препятствием на пути встречи папы с московским патриархом и раньше была Украина, через земли которой исторически пролегал путь католической экспансии в Россию (как военной, так и религиозной) – и тем более осложняет отношения нынешняя попытка Запада европеизировать, то есть поглотить Украину.

Дело не столько в том, что Франциск не хочет углубления раскола между католиками и православными – просто как римский папа он лучше многих знает, что и более продуманные попытки отторгнуть от России часть ее территории (в том числе и вдохновленные римской церковью) оканчивались для Запада неудачей. Сейчас Ватикан заинтересован в сотрудничестве с Россией – не только на Ближнем Востоке, где христианское население уменьшается вследствие войн, западной агрессии и ответного роста исламизма, но и в самой Европе. Причем речь идет как о сохранении хоть в какой-то форме элементов католической Европы, так и о представлении европейских католических элит о будущем своего континента – Ватикан является своеобразным представителем интересов старой европейской католической аристократии, в которой многие которой недовольны тотальным наступлением атлантического англосаксонского постмодернистского проекта.

Католики в Старом Свете становятся не просто меньшинством – но все хуже обороняющимся меньшинством, вынужденным все больше отступать под давлением тоталитарного глобального проекта. А Путин в последнее время воспринимается в той же Европе многими как защитник традиционных ценностей, христианской морали – то есть союзник католического меньшинства.

Такое уже было в истории отношений России и католицизма – в конце 18-го века, после Французской революции с ее жесточайшим антиклерикализмом, в России нашли убежище два важнейших католических ордена, иезуиты и мальтийцы. Наступление нынешних англосаксонских глобализаторов на римскую церковь еще не дошло до масштабов якобинского террора – но Ватикан понимает, что процесс отпадения Запада от Бога просто так не остановить. И видят, что антикатолический ветер дует явно не из России.

Так что традиционалистам, даже столь разным, как Путин и Франциск, есть что обсудить и из текущей геополитической повестки, и из глобальных перспектив.

http://vz.ru/politics/2015/6/10/750008.html

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.