Последнее обновление: Вт, 19 июня 2018 в 16:54
Мировое время:
Нью-Йорк 10:41
Лондон 15:41
Москва 17:41
Сидней 00:41
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

17:21

В споры не лезьте

«В споры не лезьте» — сказал ЦА ФАС России письмом от 09.06.2018 своим терорганам и региональным органам тарифного регулирования в части вмешательства в отношения, возникающие между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг по вопросу расчетов за горячую воду.

16:55

СМИ: Правительство предложило перевести бизнес на отчетность по принципу одного окна

Правительство РФ рассматривает инициативу о создании системы «одного окна» для предпринимателей при подаче отчетности, пишет РБК.  

13:43

Депутаты АрхГорДумы обсудили проблемы ВПК «Орден»

На прошедшем заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию и международным связям под руководством Сергея Красильникова председатель АрхГорДумы Валентина Сырова и  городские депутаты рассмотрели обращении РОО «Центр содействия деятельности в области патриотического воспитания, кадетского движения, допризывной подготовки молодежи «Военно-патриотический клуб «Орден».

11:34

Прием предпринимателей в г. Архангельске

Заместителем прокурора области Сергеем Акуличем и уполномоченным при Губернаторе области по защите прав предпринимателей Иваном Кулявцевым 25.06.2018 с 14:30 до 16:30  будет осуществляться совместный прием предпринимателей г. Архангельска по вопросам защиты их прав.

09:06

В правительстве анонсировали меры по «обелению» зарплат россиян

Правительство России займется разработкой механизма перевода «серых» заработков в «белые». Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Все новости онлайн

Протоиерей Евгений Соколов: «Экономические проблемы региона начинаются с головы»

Пн, 13 марта 2017 в 08:34

При Архангельском региональном отделении Всемирного русского народного собора уже несколько месяцев работает клуб предпринимателей. Его духовником стал протоиерей Евгений Соколов. В интервью «Деловому вестнику Поморья» известный священник рассказывает о задачах этого клуба и духовном смысле предпринимательства.

– Бог дает человеку разные дарования. Но направить свой дар человек должен не только на достижение личных целей, но и на выполнение воли Божией в этом мире. И здесь очень многое зависит от его духовно-нравственного состояния. А сегодня, давайте честно скажем, даже на уровне самых высоких чиновников мы встречаем духовно-нравственный дилетантизм.

 

Человек, который не ориентируется в духовном пространстве, часто, не желая того, обречен делать зло. Наша задача – дать минимальные духовные знания участникам клуба. Свою задачу как духовник я вижу в духовном просвещении.

– То есть речь не столько о наставничестве, сколько о рассказе о вере? Но ведь члены Архангельского отделения ВРНС в большинстве своем люди православные…

 

– Да, но воспринимают православие они на уровне скорее обрядовом. В духовной области, повторяю, царит поразительный дилетантизм. Нельзя самостоятельно выучить иностранный язык, даже выучив алфавит, отдельные слова, правила. Все равно понадобится практик, который поставит произношение. Нельзя самостоятельно достичь высокого уровня в игре на фортепиано, в балете… Чтобы изучить науки, люди идут в университеты. Но как только дело касается духовности, человек вдруг решает, что сам всего добьется и сам все поймет. Но это самая сложная наука в мире – научиться правильно любить.

 

– Насколько я знаю, подобное начинание уже было. Как это происходило и какие плоды это дало?

 

– Это было более десяти лет назад, тогда собралась небольшая группа – я не буду называть поименно. Из всей этой группы остались в Церкви только два человека, достаточно крупные предприниматели. Они искренне уверовали. Начали читать «Закон Божий», Евангелие, духовную литературу. И что произошло? У них изменилась семейная жизнь: в достаточно серьезном возрасте родились долгожданные дети. Их предприятия процветают. И для меня самое важное, что они понимают: это – благословение Божие.

Они подали пример своим сотрудникам, предложили им посещать молебны, чтение утреннего и вечернего правила. И главное – все сотрудники, ставшие людьми верующими, искренне благодарны им – не мне, а им – за то, что они привели их к подлинной вере.

 

– Но кто-то может сказать: я зарабатываю большие деньги, плачу налоги, помогаю детским домам, строю храмы – что же ещё надо? Я и так хороший человек и пример для многих.

 

– Давайте поймем простую азбучную истину: мы пришли в мир, чтобы выполнить волю Божию. И когда мы видим честных, порядочных людей, живущих без воли Божией, мы должны вспомнить, что Всемирный потоп обрушился как раз на людей, живущих прекрасно, сытно, но без Бога. По воле Божией живут всего восемь человек – Ной и его семья.

Посмотрим на нас. В этом году летом горела Сибирь, сильно горела. И что мы делали? Увеличили количество бригад МЧС, самолетов. Но никто не сказал: «Ваше Святейшество, отслужите молебен!» – чтобы естественный пожарник – дождь – помог в борьбе с пожарами. Нет, мы справились сами, без обращения к Богу. Как перед Всемирным потопом.

 

– А были ли в вашей духовнической практике случаи чудесной помощи именно в бизнесе?

 

– Конечно, было несколько случаев. Особенно запомнилась ситуация, когда человек пришел в отчаянии – полный крах, долги, кредиты… Он был должен, по-моему, семь миллионов. Я хорошо помню, как он сказал: «Я готов продаться в рабство». Он действительно был готов на все, только чтобы его семью сняли со счетчика.

Он был некрещеным. И я предложил ему креститься, но предупредил: «Вы сами влезли в эту яму, давайте не будем требовать от Бога мгновенной помощи, давайте просто попросим, чтобы Бог помог вам найти какую-то сдельную высокооплачиваемую работу и чтобы ваши кредиторы немного подождали».  Он ответил: «Это все бесполезно». Я сказал: «Давайте попробуем, вы же ничего не теряете».

И что вы думаете? С ним после крещения мы больше не виделись, но я общался с его старшим братом, который рассказывал, как постепенно все налаживается. За пять лет он полностью рассчитался со своими кредиторами. Это была явная Божия помощь.

Можно вспомнить и другие случаи. Крупное предприятие, готовится рейдерский захват. Они уже знали, что к ним едут, и просто обратились за помощью: «Попросите всех своих прихожан, чтобы они помолились». И случилось настоящее чудо: к тем, кто ехал захватить предприятие, пришли некие контролирующие органы, и им стало уже не до того. Проверка была совершенно неожиданной. И это случалось неоднократно.

 

– Мне кажется, эту взаимосвязь личного благочестия и добрых дел и успеха в предпринимательстве хорошо понимали наши купцы, бизнесмены прошлых веков…

 

– Яркий пример тому – Каргополь. Посмотрите, как много церквей. Город-то небольшой, а и сейчас, после разрушений советской эпохи – девять храмов стоят.

Купец хорошо понимал: пока стоит храм, в нем идет молитва о его создателях, не важно, где они – далеко или близко, на этой земле или в горнем мире. Веками не прекращается молитва. Поэтому и строили красивые, могучие церкви на века.

А все дела велись под честное купеческое слово. Если ты его нарушал, ты разорялся, потому что никто не вел с тобой дел. А сегодня что творится?

 

– То есть наш клуб предпринимателей – это своеобразный возврат к истокам?

 

– Да, это духовная школа: как надо, как правильно вести бизнес, как строить свою жизнь в духовном плане.

Все экономические проблемы региона начинаются с головы. Разруха – в головах, как написал Булгаков в «Собачьем сердце». Если ты не соблюдаешь базовые духовные законы, то ты строишь дом на песке (Ев. от Матфея 7:24-27). Его обрушение – вопрос времени.

Беседовал Михаил Насонов, материал опубликован в журнале Деловой вестник Поморья, март 2017
Фото Алексея Сухановского

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.