Последнее обновление: Пт, 22 июня 2018 в 18:05
Мировое время:
Нью-Йорк 19:29
Лондон 00:29
Москва 02:29
Сидней 09:29
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:05

В России перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях

В случае стихийных бедствий только малоимущие россияне смогут рассчитывать на новое жилье, но без права собственности. Такие поправки подготовил Минфин, пишет газета «Ведомости».

16:11

Концепция Дня города в этом году: «325 лет начала регулярного судостроения в России»

В воскресенье, 24 июня, Архангельск отмечает День города. В администрации города состоялось итоговое заседание оргкомитета, посвященное подготовке и проведению праздника.

13:11

Прокуратурой области проведено заседание межведомственное рабочей группы по проблемам, связанным с оплатой труда на предприятиях области

Под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича 19.06.2018 проведено межведомственное совещание, посвященное вопросам связанным с оплатой труда на предприятиях области.

11:59

Мы помним! В Архангельске зажгли свечи памяти

Ровно в четыре часа утра на площади Мира у Вечного огня в Архангельске вспомнили павших в боях за Победу. 

10:39

Депутаты Архангельской городской Думы приняли участие в масштабной экологической акции по высадке саженцев деревьев «Аллея славы»

Благодаря победе столицы Поморья в благотворительном проекте «Аллея Славы», организованном питомником «Экоплант», Архангельск получил 1000 саженцев деревьев для озеленения территории. 250 саженцев было принято решение передать в соседние города Новодвинск и Северодвинск, остальные 750 — нашли свои места на улице Воскресенской вдоль домов № 6-12 и пустыре между школой № 20 и детским садом «Сосенка».

09:12

В Архангельске установят памятник детям войны, а на зданиях школ разместят мемориальные доски с именами Героев Советского Союза

Такие решения приняли депутаты Архангельской городской Думы на прошедшей, юбилейной сессии 26 созыва.

16:59

Протечка в многоквартирном доме на Московском проспекте устранена

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области совместно с региональным управление капитального строительства провели проверку информация о затоплении подъездов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу проспект Московский, 55, корпус 3.

15:59

Депутаты Архангельской городской Думы внесли изменения в бюджет города

Главный финансовый документ города в очередной раз скорректировали. Часть средств, сэкономленных на обслуживании муниципального долга, направили на исполнения обязательств по водоснабжению и водоотведению, а именно, приобретение комплекса очистных сооружений Соломбальского ЦБК.

13:26

Минфин: В 2019 году пенсии проиндексируют на 7%

В 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7%. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на заседании в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.

10:50

ЕПАРХИАЛЬНАЯ ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИГЛАШАЕТ НА ВАЛААМ

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает паломников посетить остров Валаам в июле.

Все новости онлайн

Архангельский ВРНС: Возвращение Исаакия — принципиальный шаг в формировании русской идентичности

Ср, 24 мая 2017 в 21:52

Предстоящая передача Исаакиевского собора в пользование Церкви — это серьезный символический шаг к изменению концепта государственно-церковных отношений в России. К такому выводу пришли участники дискуссионного клуба при региональном отделении Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) в Архангельске.

Заседание клуба на тему «Церковь и музеи: путь к диалогу» прошло в Интеллектуальном центре Северного Арктического федерального университета. Участниками встречи стали священнослужители, музейные работники, деятели искусств и журналисты.

По мнению дискуссантов, десакрализованный храм являет собой глубинное искажение русской культурной матрицы, поэтому возвращение Исаакия — это принципиальный шаг государства в формировании национальной идентичности. Страсти, разгоревшиеся вокруг передачи собора, высветили застарелые общественные проблемы: отсутствие всяческой культуры диалога и агрессивную непримиримость к идеологическому врагу.

«Резко неприязненное отношение к человеку иных взглядов — это трагическое наследие советской эпохи, — поделился размышлениями один из участников встречи игумен Феодосий (Нестеров), глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. — Нас долго учили классовому неприятию друг друга, когда, если ты прав, нужно «зачистить» оппонентов. Нам внушали, что свободное от оппонентов общество будет счастливым. Когда-то религиозное видение мира в целом было объявлено глупостью. Сейчас даже в церковной среде можно неуважение к людям иных взглядов, нетерпимость. Нам нужно вернуться к святоотеческому представлению о необходимости принимать любого человека, отрицая его ереси, заблуждения и грехи».

По мысли другого гостя дискуссионного клуба, руководителя епархиальной пресс-службы Михаила Насонова, любую конфликтную ситуацию в обществе можно решить только путем диалога: «Музейные работники должны увидеть в иконах и храмах не только культурные объекты, но и святыни, чтимые миллионами людей. А священнослужители должны правильно сохранять переданные Церкви памятники, перенимая опыт музеев и активно приглашая их к сотрудничеству». Среди примеров удачного соработничества Церкви и музейного сообщества Михаил Насонов назвал модель, выстроенную в Троице-Сергиевой лавре.

Светлана Тюкина, доцент Северного Арктического федерального университета, отметила, что, обсуждая будущее Исаакиевского собора, следует помнить его особенную историю. Он возводился в эпоху, когда Церковь была частью государства. «Сейчас же Церковь и государство разделены между собой, но Исаакий, среди прочих объектов культуры, как тогда, так и сегодня принадлежит государству. Общеизвестны истории, когда храмы отдаются Церкви, но состояние их ухудшается», — сказала Светлана Тюкина.

По словам сотрудника САФУ, в дореволюционный период культура нашей страны потеряла многие шедевры, потому что не было принято относиться к иконе как к памятнику: «В советское время и до сих пор музейщики ведут огромные реставрационные работы по восстановлению икон. Дай Бог, чтобы наша надежда на то, что Церковь будет заниматься реставрацией переданных ей памятников, оправдывалась».

Научный сотрудник музея деревянного зодчества «Малые Корелы» Денис Данилов призвал не забывать о том, что памятники старины раскрываются сознанию людей нынешнего поколения, когда на них проливается свет живой духовной традиции, подарившей миру эти уникальные артефакты.

«В пространстве нашего музея стоят величественные храмы и часовни, сохранились интересные старообрядческие интерьеры. Как научный сотрудник я стараюсь показать людям, что культура есть тихая проповедь Евангелия через образцы христианского искусства, иконы, памятники ставрографии и книги», — сказал Денис Данилов.

Он призвал посмотреть на духовную культуру как на ядро жизнеспособности народа: «Сильная Россия никому не нужна. В экономическом отношении мы сейчас мало что значим, являясь лишь источником природных ресурсов. Силой, конечно, нас не возьмешь, но можно разрушить нашу внутреннюю жизнь, переформатируя традиции. Можно здесь вспомнить попытки выстраивания ложных представлений о поморской культуре как чуждой общерусской идентичности. Увы, объединить людей на основе страсти и греха проще, чем на основе выдающихся культурных образцов. Поэтому вопрос сохранения подлинной русской традиции очень актуален».

Итоги дискуссии подвел протоиерей Евгений Соколов, глава епархиального миссионерского отдела.

«Есть красная черта, за которую нельзя заходить, — сказал отец Евгений. — Каждый человек, как и любое творение Бога, должен служить Творцу в рамках Его воли. Дом Божий должен принадлежать Богу. Экскурсию по храму должен вести православный человек, рассказывать об иконе нужно как о сакральном предмете, а не только как о памятнике. Если во время Литургии по собору ходят туристы в шортах, верующий человек с этим примириться не может. Каноны — наша «таблица умножения», и, когда деятели культуры их не принимают во внимание, я должен как священник об этом публично говорить».

материал и фото пресс-службы Архангельской епархии

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.