Последнее обновление: Пн, 2 июля 2018 в 08:33
Мировое время:
Нью-Йорк 03:05
Лондон 08:05
Москва 10:05
Сидней 17:05
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта «Делового вестника Поморья» уходит в отпуск до 15 июля

Пт, 29 июня 2018 в 14:53

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Ср, 27 июня 2018 в 11:49

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:33

«Важно менять отношение пациента к врачам». Директор ТФОМС АО приняла участие в заседании Координационного Совета в Устьянах

Встреча прошла весьма продуктивно. Наталья Николаевна рассказала участникам заседания о трехуровневой системе защиты прав застрахованных по ОМС лиц, разъяснила функции страховых медорганизаций, в особенности страховых представителей, а также привела реальные примеры содействия территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области северянам. Кроме того, директор территориального фонда ответила на вопросы общественников об оказании медицинской помощи. Она также […]

14:51

Редакция на каникулах!

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

08:53

Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

17:03

Осенью 2018 года в Сольвычегодске откроется новая гостиница

В 2016 году министерство имущественных отношений Архангельской области передало в хозяйственное ведение областного Фонда имущества и инвестиций ветхий корпус санатория «Сольвычегодск» – бывший доходный дом купца Хаминова, который не использовался более двадцати лет.

15:29

Московский омбудсмен госпитализирована после ДТП

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попала в ДТП в центре российской столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

13:22

Что такое ЕДВ и кто ее получает?

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. 

10:45

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области отмечает юбилей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько подводит итоги деятельности и отмечает, что нововведения в системе обязательного медицинского страхования приносят вполне очевидные блага жителям Архангельской области. Причём речь идёт о медицине на абсолютно новом, качественном уровне.

09:41

Прокуратурой Холмогорского района выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

В ходе проведенной прокуратурой Холмогорского района проверки установлено, что генеральным директором ООО ЧОП «Арсенал-Архангельск» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району

17:03

Кадастровая палата отвечает на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости

Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) для установления кадастровой стоимости равной рыночной?

14:30

Бюджет-2018: дополнительные доходы направляются на инвестиции и поддержку муниципалитетов

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали предложения регионального правительства по внесению изменений в бюджет текущего года. Поправками предложено направить значительные средства на инвестиционные расходы и поддержку муниципальных образований. При этом дефицит и государственный долг сокращаются на 390 миллионов рублей.

Все новости онлайн

Ольга Савельева: «Традиции и качество железнодорожной медицины сегодня доступны для каждого!»

Пт, 9 июня 2017 в 08:47

 

Несколько лет назад архангельская железнодорожная поликлиника открыла свои двери для жителей столицы Поморья и всей области. Сегодня это одно из старейших в регионе учреждений здравоохранения является также и одной из наиболее оснащённых в техническом отношении, и укомплектованных специалистами высочайшего уровня больниц региона. Об особенностях работы этой ведомственной и, по мнению многих, закрытой для простых смертных клиники мы побеседовали с главным врачом Ольгой Савельевой.

«РЖД-Медицина»: мы открыты для всех

 – Ольга Анатольевна, ваша поликлиника изначально создавалась как ведомственная, но последние несколько лет обслуживает всех пациентов – и горожан, и жителей области. Почему вы, что называется, «открыли двери»?

– Железнодорожная поликлиника в Архангельске входит в сеть учреждений здравоохранения ОАО «РЖД». «РЖД-Медицина» – это самая крупная в России сеть ведомственных лечебных учреждений, которая включает в себя 172 больницы и поликлиники в 75 субъектах Российской Федерации.

Приоритетной задачей учреждения является медицинское обслуживание сотрудников ОАО «РЖД». Оно включает в себя комплекс мероприятий, таких, как профессиональные осмотры, современную диагностику и лечение, диспансеризацию, а также реабилитацию и оздоровление работников ОАО «РЖД», членов их семей, пенсионеров железнодорожного транспорта и ветеранов Великой Отечественной войны. Однако при этом мы не являемся закрытым ведомственным учреждением и успешно взаимодействуем с городским здравоохранением.

Наличие современного оборудования для лечебно-диагностического процесса и полностью укомплектованного штата врачебных кадров позволили предложить высококвалифицированные медицинские услуги не только железнодорожникам, но и территориальному населению Архангельска и области.

В 2011 году НУЗ «ОБ на ст. Исакогорка ОАО «РЖД» была включена в реестр организаций, осуществляющих выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования в Архангельской области. С этого момента каждый гражданин, имеющий страховой медицинский полис ОМС, вправе получить бесплатную, своевременную, качественную медицинскую помощь в железнодорожной поликлинике, независимо от территории страхования.

Сохранить профессиональное долголетие

 

– Как вам удается совмещать столь разные задачи? Ведь специфика железнодорожной медицины как таковой накладывает определённые корпоративные обязательства!

– Действительно, основная задача железнодорожной системы здравоохранения заключается в медицинском обеспечении безопасности движения поездов, а также профессионального долголетия железнодорожников и оказании помощи членам их семей.

Специфика железнодорожного транспорта предъявляет высокие требования к состоянию здоровья его тружеников. Отбор и контроль начинается с обязательной при поступлении на работу медицинской комиссии. В течение всей трудовой деятельности сотрудников проводятся периодические медицинские осмотры. Железнодорожники шутят, что даже в космонавты попасть легче, чем пройти нашу ведомственную медкомиссию. Горжусь, что это действительно так!

Цеховые терапевты также сопровождают работников на всём протяжении их работы в отрасли. Железнодорожникам предоставляется возможность проведения обследования, лечения, реабилитации в условиях поликлиники и ведомственных стационаров.

ОАО «РЖД» – единственная в России компания, сохранившая производственную медицину как научно организованную структуру. Благодаря комплексной системе охраны здоровья работников железнодорожного транспорта нам удалось в значительной степени сместить акценты в сторону раннего выявления и своевременной диагностики, профилактики и лечения заболеваний.

Сохранение и продление профессионального долголетия – это то, что мы сегодня предлагаем всем жителям Архангельска и области.

Комплексный подход к проблемам пациента

 

– Как удалось добиться того высокого уровня оказания медицинских услуг, которым сегодня отличается ваша поликлиника?

– Главное преимущество железнодорожной медицины – объединение лучших возможностей государственного здравоохранения с достижениями частного. Наша материально-техническая база, доступность медицинской помощи лучше, чем у представителей государственной системы здравоохранения, а спектр услуг – шире, чем у «частников».

За последние годы действительно было сделано очень многое. Так, на базе центра амбулаторной хирургии НУЗ с 2015 года организован и работает специализированный (муниципальный) межрайонный Центр колопроктологии – единственный на сегодняшний день подобный центр в городе. Прием ведёт сертифицированный врач-колопроктолог Виталий Савинкин. На базе дневного стационара Виталий Сергеевич проводит операции амбулаторно-поликлинического уровня.

В декабре 2016 года мы открыли Центр амбулаторной лор-хирургии, которым заведует широко известный и востребованный в нашем городе Валерий Александрович Ордин – основоположник лор-хирургии Архангельска, врач высшей категории. Центр оснащён новым эндоскопическим оборудованием, которое позволяет выполнять операции в условиях дневного стационара до четвертого уровня сложности.

В прошлом году закончилось обновление рентгенологического отделения поликлиники, которое началось четыре года назад с покупки двух ультразвуковых аппаратов, причём один из них – экспертного класса. Два года назад у нас появился новый цифровой флюорограф, и в 2016 году приобретены и введены в эксплуатацию цифровой рентгенологический комплекс, 3D-ортопонтомограф, позволяющий делать качественные снимки зубов, и современный маммографический аппарат.

Не секрет, что для многих архангельских больниц старение коллектива является актуальным вопросом. Мы можем похвастаться тем, что средний возраст терапевтов в нашей поликлинике – 37 лет, один из самых молодых среди медучреждений Северной железной дороги. При этом общее число имеющихся в штате врачей позволяет нам обеспечить работу узких специалистов в две смены, что, конечно же, удобно для наших пациентов.

Однако не менее важно и отношение медиков и пациентов. Нашу задачу мы видим в том, чтобы обратившийся к нам за помощью человек получил максимально качественную услугу в минимальные сроки и ушёл от нас с решенной проблемой! Для этого мы стараемся каждую проблему решать индивидуально и комплексно.

– Что это значит?

– Объясню на примере. Скажем, к нам обратился пациент, которого мучает храп. Само по себе это явление бывает симптомом грозного заболевания – ночного апноэ. Храп, не являясь самостоятельным заболеванием, служит, однако, сигналом о наличии у человека какой-либо патологии (чаще всего ЛОР-органов). Причины, приводящие к развитию храпа, многообразны. Условно их можно разделить на анатомические нарушения, следствием которых является сужение дыхательных путей, и функциональные нарушения, приводящие к изменению тонуса мышц глотки.

Многообразие причин храпа и заболеваний, при которых он появляется, требует обязательного обследования. Поэтому мы осуществляем комплексный подход к обследованию и лечению синдрома храпа и обструктивного апноэ сна с участием врача-сомнолога, оториноларинголога, кардиолога, эндокринолога. Проводится комплекс анализов для оценки факторов риска сердечно-сосудистых осложнений, наличия гипотиреоза, сахарного диабета или метаболического синдрома.

Учитывая многообразие причин, подход к диагностике и лечению храпа в нашей поликлинике строго индивидуальный. Ведь кому-то, чтобы перестать храпеть, нужно лишь похудеть на 5-10 кг, а кому-то поможет только оперативное лечение. Для каждого пациента мы разрабатываем необходимый план лечебных мероприятий, который позволяет в кратчайшие сроки и с максимальной эффективностью решить проблему храпа. В лечении патологии носа и глотки при храпе мы можем предложить самые современные и безопасные способы коррекции анатомических структур, подходящие именно этому пациенту.

Вековой рубеж пройден

 

– Ваше лечебное заведение – одно из старейших в Поморье. В следующем году поликлинике исполнится 105 лет. Запланированы ли по этому поводу какие-либо праздничные мероприятия?

– История нашего лечебного заведения началась с открытия в 1913 году линейной исакогорской больницы, которая имела в своём составе 35 коек и помещалась в деревянном бараке. В 1981 году состоялось открытие нового здания поликлиники на станции Архангельск, которое существует и функционирует до сих пор. В настоящее время железнодорожная поликлиника расположена в центре города Архангельска. Наш коллектив насчитывает более 200 работников, из них 50 врачей, ведущих амбулаторный прием по 17 специальностям.

Конечно, 105-летие мы будем отмечать достойно. Среди наших сотрудников есть врачи, которые отдали поликлинике всю свою жизнь. Я сама работаю здесь вот уже 25 лет, и можно сказать, что вся моя жизнь посвящена железнодорожной медицине. Мне очень приятно, что моя младшая дочь учится в нашем медицинском университете. Будет врачом, продолжит династию.

 

– Есть ли какие-то планы по дальнейшему развитию медицинского учреждения: открытие новых отделений, закупка оборудования?

– Согласно стратегии развития здравоохранения РФ до 2030 года, заложен вектор на рост объёмов медицинской помощи и расходов в первичном звене здравоохранения – на помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, включая, прежде всего, диспансеризацию и профилактические осмотры, совершенствование медпомощи в неотложной форме, а также помощи, оказываемой в дневных стационарах, в том числе малой (амбулаторной) хирургии, и других стационарозамещающих технологий. Это именно то, чем мы занимаемся.

В частности, мы планируем и далее развивать эндоскопическую хирургию амбулаторного уровня. Не так давно к нам пришёл новый врач-эндоскопист Михаил Владимирович Кузнецов. К концу второго квартала этого года запланировано приобретение нового оборудования экспертного класса – видеоэндоскопический комплекс (гастроскоп, колоноскоп) и аппарат ЭХВЧ для проведения диагностических исследований желудочно-кишечного тракта, лечебных эндоскопических вмешательств.

В настоящее время мы готовы выйти на рынок медицинских комиссий плавсостава. Для этого у нас есть все условия, начиная от оборудования и заканчивая опытными кад-рами. Не так давно к нашей команде присоединилась врач-профпатолог, кандидат медицинских наук Ирина Владимировна Малаховская.

 

– В прошлом году коллектив железнодорожной поликлиники Архангельска занял первое место по показателям среди всех медучреждений ОАО «РЖД». На ваш взгляд, что именно так высоко оценило жюри?

– Решение принимает центральная дирекция РЖД, и главным в таких соревнованиях среди ведомственных медицинских учреждений, наверное, как и везде, оценивается показатель эффективности работы. В 2016 году мы были признаны лучшими в России, надо сказать, впервые.

И в этом заслуга всего нашего коллектива!

 

Беседовал Иван Артемьев Фото Ивана Малыгина

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

на правах рекламы.
материал опубликован в медицинском номере Делового вестника Поморья, июнь 2017г

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.