Последнее обновление: Пн, 2 июля 2018 в 08:33
Мировое время:
Нью-Йорк 03:05
Лондон 08:05
Москва 10:05
Сидней 17:05
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта «Делового вестника Поморья» уходит в отпуск до 15 июля

Пт, 29 июня 2018 в 14:53

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Ср, 27 июня 2018 в 11:49

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:33

«Важно менять отношение пациента к врачам». Директор ТФОМС АО приняла участие в заседании Координационного Совета в Устьянах

Встреча прошла весьма продуктивно. Наталья Николаевна рассказала участникам заседания о трехуровневой системе защиты прав застрахованных по ОМС лиц, разъяснила функции страховых медорганизаций, в особенности страховых представителей, а также привела реальные примеры содействия территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области северянам. Кроме того, директор территориального фонда ответила на вопросы общественников об оказании медицинской помощи. Она также […]

14:51

Редакция на каникулах!

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

08:53

Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

17:03

Осенью 2018 года в Сольвычегодске откроется новая гостиница

В 2016 году министерство имущественных отношений Архангельской области передало в хозяйственное ведение областного Фонда имущества и инвестиций ветхий корпус санатория «Сольвычегодск» – бывший доходный дом купца Хаминова, который не использовался более двадцати лет.

15:29

Московский омбудсмен госпитализирована после ДТП

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попала в ДТП в центре российской столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

13:22

Что такое ЕДВ и кто ее получает?

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. 

10:45

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области отмечает юбилей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько подводит итоги деятельности и отмечает, что нововведения в системе обязательного медицинского страхования приносят вполне очевидные блага жителям Архангельской области. Причём речь идёт о медицине на абсолютно новом, качественном уровне.

09:41

Прокуратурой Холмогорского района выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

В ходе проведенной прокуратурой Холмогорского района проверки установлено, что генеральным директором ООО ЧОП «Арсенал-Архангельск» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району

17:03

Кадастровая палата отвечает на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости

Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) для установления кадастровой стоимости равной рыночной?

14:30

Бюджет-2018: дополнительные доходы направляются на инвестиции и поддержку муниципалитетов

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали предложения регионального правительства по внесению изменений в бюджет текущего года. Поправками предложено направить значительные средства на инвестиционные расходы и поддержку муниципальных образований. При этом дефицит и государственный долг сокращаются на 390 миллионов рублей.

Все новости онлайн

Наталья Ясько: Медицинская помощь становится ближе к людям

Пт, 14 июля 2017 в 15:08

О новациях, которые в скором времени ожидают каждого владельца полиса ОМС, а также о том, как изменятся наши поликлиники, – в интервью с директором территориального фонда обязательного медицинского страхования Натальей Ясько.

Инновации

– Наталья Николаевна, в последние годы медицинские учреждения региона все больше внедряют современное оборудование. Томографы стали нашей реальностью. Что же ждет нас впереди? Какие еще новации?

– Почему-то у всех, в том числе и у медицинских работников, понимание новаций сводится к супертехнологичному оборудованию, высокотехнологичным методам лечения, к новейшим, зачастую ресурсоемким технологиям. На самом деле если мы заглянем в словари, то окажется, что «новация» – это изменение всех действий на пути к желаемому результату, первая ступень изменения технологического процесса. Поэтому следующий шаг после технологического обновления – обновление отношений с пациентом. На это направлена деятельность федерального и регионального министерств здравоохранения.

О необходимости пациентоориентированной модели здравоохранения говорит и президент России Владимир Владимирович Путин. В настоящее время в Российской Федерации уже реализуется такое направление как «Бережливая поликлиника». Пилотные проекты запущены в Ярославле, Калининградской области и Севастополе. Суть в том, что в поликлиниках меняются логистика и технологии работы с пациентом, для пациентов создается более комфортная среда. Иногда достаточно поменять расположение отдельных кабинетов, сделать перестановку. И это дает результат. Меняется и формат общения с пациентом. В четырех медорганизациях Архангельской области запущен проект «Новая регистратура». Это один из элементов «Бережливой поликлиники», позволяющий оптимизировать работу и в то же самое время наладить отношения с пациентом.

Что же касается высокотехнологичной медицинской помощи, то её перечень и виды будут расширяться, постепенно переходить в систему обязательного медицинского страхования. Например, экзоскелет – уже неотъемлемая часть медицинской реабилитации.

А медицинская реабилитация полностью включена в систему ОМС, т.е. её пациентам предоставляют бесплатно по полису.

 

– Услуга ЭКО оказывается частными клиниками по полису ОМС в рамках государственно-частного партнерства. Как идет этот эксперимент?

– Неоднозначный вопрос. С одной стороны, участие негосударственных учреждений – это создание конкурентных условий среди медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС. С другой стороны, негосударственное учреждение, какое бы оно ни было, даже принимая пациента по полису ОМС, нацелено на извлечение прибыли. И зачастую возникают достаточно сложные взаи-моотношения, в первую очередь, с пациентами. Им оказывается минимум услуг, а остальное предлагается за плату. Но есть и примеры позитивного сотрудничества. Яркий пример – центр диализа. Средства инвестора, закупившего дорогостоящее оборудование, позволили сохранить жизнь людей. На мой взгляд, это заслуживает уважения. Есть положительный пример работы негосударственных центров экстракорпорального оплодотворения.

Я считаю, что государственно-частное парт-нерство важно тогда, когда негосударственное учреждение дополняет государственное здравоохранение. Дополняет именно в том направлении, где у нас есть какие-то сложности и потребности. И в первую очередь не у отрасли здравоохранения и системы ОМС, а именно у самого пациента. Поэтому участие негосударственных медучреждений – это уже не эксперимент, это данность. И наша задача, задача министерства здравоохранения, общественных, медицинских организаций и страховых компаний найти точки соприкосновения, чтобы было комфортно работать всем, а пациент получал качественные медицинские услуги.

Ещё ближе к пациенту

– А как пациенту узнать, какую медицинскую услугу он может получить бесплатно по полису ОМС?

– С 1 июля прошлого года на сайте территориального фонда www.arhofoms.ru заработала горячая линия. Создан контакт-центр, куда пациенты с полисом могут обратиться с вопросами. Меняется и формат работы страховых компаний. Фактически пациент должен знать два телефона: своего участкового врача и своего страхового представителя, чтобы в любое время можно было получить консультацию, решить проблему, связанную с оказанием помощи.

 

– Уже несколько лет в регионе проводится диспансеризация. Можно ли говорить, во-первых, об её эффективности, а во-вторых, о популярности у населения?

– По госпрограмме развития здравоохранения нашей основной задачей является увеличение продолжительности жизни. И на последнем отчете правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев отметил, что продолжительность жизни увеличилась и достигла 72 лет. Это достижение стало возможным, в том числе и благодаря диспансеризации. Заболевания системы кровообращения, онкология, туберкулез и многие другие выявляются в случае качественного проведения диспансеризации. Поэтому вопрос, нужна или не нужна диспансеризация, перетекает в вопрос качества её проведения. И для этого необходимо заинтересовать, прежде всего, сотрудников поликлиник.

Очень важно, чтобы у медицинских работников сформировалось четкое осознание того, что на профилактику с каждым годом в рамках системы ОМС направляется все больше и больше финансовых средств.

Чтобы изменить качество диспансеризации, формируется институт страховых представителей страховых медицинских организаций.

С 1 января 2017 года страховые представители, которые есть на территории региона, формируют вместе с медицинскими организациями списки населения, которые подлежат диспансеризации, а затем рассылают смс-оповещения, письма с приглашением пройти диспансеризацию. Дальше отслеживают, пришел ли гражданин в поликлинику. Если нет, выясняются причины: не устраивает режим работы поликлиники, организация диспансеризации, не отпустил работодатель… Все ответы анализируются, и формируется предложение в адрес поликлиники и минздрава области, работодателей.

Кроме того, уже с 1 января 2018 года страховые компании должны начать отслеживать выполнение пациентом рекомендаций по результатам проведенной диспансеризации: прошел ли он дополнительное обследование, принимает ли рекомендованные лекарственные препараты. Появляется контроль качества, формируется наше ответственное отношение к здоровью. Тоже, на мой взгляд, новация. Но когда я о ней начинаю рассказывать медицинским работникам, либо пациентам, либо общественным организациям, мне говорят: «Не верим! Это сказка». Но эта сказка реализуется. Проект принят, надо просто подключиться к нему и начать работать в этом направлении.

 

Светлана Серова, материал опубликован в номере Деловой вестник Поморья, июнь 2017

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.