Последнее обновление: Пн, 2 июля 2018 в 08:33
Мировое время:
Нью-Йорк 02:33
Лондон 07:33
Москва 09:33
Сидней 16:33
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта «Делового вестника Поморья» уходит в отпуск до 15 июля

Пт, 29 июня 2018 в 14:53

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

Предоставление сведений из Единого реестра недвижимости в виде копий документов

Ср, 27 июня 2018 в 11:49

Для совершения сделок с недвижимостью зачастую требуются документы, на основании которых были внесены сведения в Единый государственный реестр недвижимости.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:33

«Важно менять отношение пациента к врачам». Директор ТФОМС АО приняла участие в заседании Координационного Совета в Устьянах

Встреча прошла весьма продуктивно. Наталья Николаевна рассказала участникам заседания о трехуровневой системе защиты прав застрахованных по ОМС лиц, разъяснила функции страховых медорганизаций, в особенности страховых представителей, а также привела реальные примеры содействия территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области северянам. Кроме того, директор территориального фонда ответила на вопросы общественников об оказании медицинской помощи. Она также […]

14:51

Редакция на каникулах!

Дорогие читатели и друзья! В связи с отпусками мы хотим сообщить что активная работа редакции будет продолжена с 15 июля.

08:53

Исполнение принятых по выявленным нарушениям пожарной безопасности мер прокурорского реагирования находится на постоянном контроле

Устранение нарушений правил пожарной безопасности в местах с массовым пребыванием людей, в том числе торговых комплексах, имеющих развлекательные центры, объектах культуры и спорта, досуговых детских организациях находится на контроле в прокуратуре области.

17:03

Осенью 2018 года в Сольвычегодске откроется новая гостиница

В 2016 году министерство имущественных отношений Архангельской области передало в хозяйственное ведение областного Фонда имущества и инвестиций ветхий корпус санатория «Сольвычегодск» – бывший доходный дом купца Хаминова, который не использовался более двадцати лет.

15:29

Московский омбудсмен госпитализирована после ДТП

Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева попала в ДТП в центре российской столицы, сообщил источник в правоохранительных органах.

13:22

Что такое ЕДВ и кто ее получает?

ЕДВ – это ежемесячная денежная выплата, предоставляемая определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации. 

10:45

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Архангельской области отмечает юбилей

Директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько подводит итоги деятельности и отмечает, что нововведения в системе обязательного медицинского страхования приносят вполне очевидные блага жителям Архангельской области. Причём речь идёт о медицине на абсолютно новом, качественном уровне.

09:41

Прокуратурой Холмогорского района выявлено незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего

В ходе проведенной прокуратурой Холмогорского района проверки установлено, что генеральным директором ООО ЧОП «Арсенал-Архангельск» заключен трудовой договор с работником, ранее занимавшим должность инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД ОМВД России по Холмогорскому району

17:03

Кадастровая палата отвечает на вопросы по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости

Какие документы необходимо представить в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия) для установления кадастровой стоимости равной рыночной?

14:30

Бюджет-2018: дополнительные доходы направляются на инвестиции и поддержку муниципалитетов

Депутаты Архангельского областного Собрания поддержали предложения регионального правительства по внесению изменений в бюджет текущего года. Поправками предложено направить значительные средства на инвестиционные расходы и поддержку муниципальных образований. При этом дефицит и государственный долг сокращаются на 390 миллионов рублей.

Все новости онлайн

Депутаты ГосДумы: Правительство предложило снос домов и изъятие земли

Пт, 3 ноября 2017 в 11:09

Правительство РФ внесло в Госдуму пакет законов о самострое, которые подразумевают не только снос незаконных построек, но и изъятие земли. Об этом пишет «МК».

Согласно этим законопроектам, хозяину земли, не снесшему незаконные постройки в установленный срок, с 1 июля 2018 года будет грозить не только штраф до 50 тысяч рублей, но и изъятие земельного участка. Для борьбы с самостроем предлагается внести в Гражданский кодекс РФ изменения, которые затронут интересы многих россиян, поскольку незаконной постройкой могут признать как жилой дом, так и гаражи, садовые постройки, бани, киоски и павильоны.

По действующим нормам в России незаконной считается постройка, возведенная на не оформленном согласно регламенту земельном участке или на участке, не предназначенном для строительства. Кроме того, незаконными считаются сооружения, возведенные с нарушением градостроительных и строительных норм.

Согласно новому пакету законопроектов, пользоваться и распоряжаться незаконными строениями будет нельзя. Самострой придется снести или реконструировать. Финансовые затраты лягут на того, кто возводил такую постройку. При этом, если не представляется возможным найти застройщика, нести издержки по сносу или реконструкции здания придется собственнику земельного участка.

Это очень важный момент, поскольку в Гражданском кодексе теперь может появиться норма, разрешающая лишать хозяина участка собственности на землю при неисполнении им решения о сносе или реконструкции в означенный срок. Временные рамки сноса новый проект законов также уточняет. На сегодняшний день определен лишь максимальный — 12 месяцев. Правительственный пакет предлагает установить минимальный срок для сноса в 3 месяца, на реконструкцию объекта будет отведено от 6 месяцев до 3 лет. При этом кабмин планирует дополнить КоАП новой статьей, вводящей, в частности, штраф для физлиц или индивидуальных предпринимателей в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей за неисполнение решения по реконструкции или сносу самостроя.

Пакет законов подразумевает наделение не только суда, но и органов самоуправления (в определенных случаях) правом принимать решение о сносе незаконных построек. Однако, чтобы исключить «субъективизм и злоупотребления на практике», пакет законов предлагает запретить муниципалитетам требовать сноса зданий, возведенных без разрешения на строительство до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ (до 7 мая 1998 года. — Ред.), и строений, появившихся на земельных участках, не оформленных в собственность, до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 25 октября 2001 года. — Ред.). В этих случаях, а также при наличии регистрации здания в Едином реестре недвижимости решение о судьбе самостроя будет принимать суд.

Снос жилых домов на участках под ИЖС, на дачных и садовых наделах правительственный пакет законов предлагает запретить, чтобы не лишать собственников единственного жилья. Однако для того, чтобы строение не снесли, необходимо одновременное соблюдение трех условий: дом должен принадлежать собственнику земли, параметры строения должны вписываться в градостроительные требования, постройка должна быть зарегистрирована до 1 марта 2018 года. Стоит отметить, что именно в этот день заканчивается действие принятого в 2006 году закона о «дачной амнистии», который предусматривает упрощенный порядок легализации собственности на объекты недвижимости. Пока речи о пролонгировании этого закона не ведется.

Еще одним из пунктов нововведений является компенсация из бюджета рыночной стоимости снесенного объекта, если человек купил его, не зная, что приобретает самострой, поскольку незаконно возведенное строение было зарегистрировано. При этом право на компенсацию возникает, если решение о сносе или реконструкции объекта принято после 1 июля 2018 года.

Примечательно, что Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на новые законы, предложенные правительством, «по соображениям концептуального характера». В частности, предложение о компенсации покупателям самостроя эксперты посчитали «по меньшей мере спорным». Изъятие земельного участка совет назвал «экстраординарной и чрезвычайной мерой», которая является «поражением свободной воли лица». Эксперты отметили, что убедительные обоснования для применения такой меры отсутствуют.

«Мы будем с пристрастием изучать эти законопроекты», — заявил в разговоре с «МК» глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, представляющий в Госдуме фракцию «Единая Россия».

Слушания на тему нового пакета законов о самострое пройдут 7 ноября в Общественной палате РФ.

По словам члена ОП Лидии Михеевой, желание Минстроя навести порядок в этой области понятно, «но проблема очень непростая, и в пакете много не вполне внятных оговорок», например по амнистии для самостроя, если права успели оформить. Нужно точнее прописать, какие дома конкретно не будут сносить, поскольку «в южных районах иногда строят под гостиницы дома в 20 этажей на дачных или садовых участках, они зарегистрированы, но создают экологические риски и большие проблемы для соседей».

 

БизнесФМ

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.