Последнее обновление: Пт, 22 июня 2018 в 18:05
Мировое время:
Нью-Йорк 19:25
Лондон 00:25
Москва 02:25
Сидней 09:25
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:05

В России перестанут компенсировать потерю жилья при стихийных бедствиях

В случае стихийных бедствий только малоимущие россияне смогут рассчитывать на новое жилье, но без права собственности. Такие поправки подготовил Минфин, пишет газета «Ведомости».

16:11

Концепция Дня города в этом году: «325 лет начала регулярного судостроения в России»

В воскресенье, 24 июня, Архангельск отмечает День города. В администрации города состоялось итоговое заседание оргкомитета, посвященное подготовке и проведению праздника.

13:11

Прокуратурой области проведено заседание межведомственное рабочей группы по проблемам, связанным с оплатой труда на предприятиях области

Под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича 19.06.2018 проведено межведомственное совещание, посвященное вопросам связанным с оплатой труда на предприятиях области.

11:59

Мы помним! В Архангельске зажгли свечи памяти

Ровно в четыре часа утра на площади Мира у Вечного огня в Архангельске вспомнили павших в боях за Победу. 

10:39

Депутаты Архангельской городской Думы приняли участие в масштабной экологической акции по высадке саженцев деревьев «Аллея славы»

Благодаря победе столицы Поморья в благотворительном проекте «Аллея Славы», организованном питомником «Экоплант», Архангельск получил 1000 саженцев деревьев для озеленения территории. 250 саженцев было принято решение передать в соседние города Новодвинск и Северодвинск, остальные 750 — нашли свои места на улице Воскресенской вдоль домов № 6-12 и пустыре между школой № 20 и детским садом «Сосенка».

09:12

В Архангельске установят памятник детям войны, а на зданиях школ разместят мемориальные доски с именами Героев Советского Союза

Такие решения приняли депутаты Архангельской городской Думы на прошедшей, юбилейной сессии 26 созыва.

16:59

Протечка в многоквартирном доме на Московском проспекте устранена

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области совместно с региональным управление капитального строительства провели проверку информация о затоплении подъездов многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу проспект Московский, 55, корпус 3.

15:59

Депутаты Архангельской городской Думы внесли изменения в бюджет города

Главный финансовый документ города в очередной раз скорректировали. Часть средств, сэкономленных на обслуживании муниципального долга, направили на исполнения обязательств по водоснабжению и водоотведению, а именно, приобретение комплекса очистных сооружений Соломбальского ЦБК.

13:26

Минфин: В 2019 году пенсии проиндексируют на 7%

В 2019 году пенсии будут проиндексированы на 7%. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил на заседании в Госдуме глава Минфина Антон Силуанов.

10:50

ЕПАРХИАЛЬНАЯ ПАЛОМНИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПРИГЛАШАЕТ НА ВАЛААМ

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает паломников посетить остров Валаам в июле.

Все новости онлайн

Оспаривание кадастровой стоимости физическими лицами

Вт, 14 ноября 2017 в 08:58

Вопрос оспаривания кадастровой стоимости всегда был и останется актуальным. Кадастровая стоимость используется для целей налогообложения земельных участков, расчёта  арендной платы и других платежей. Особую значимость вопрос пересмотра кадастровой стоимости приобрел для граждан в связи с введением с 01 января 2015 года на территории Архангельской области налога на имущество физических лиц, который стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости.

По общему правилу гражданин, усомнившийся в результатах определения кадастровой стоимости, вправе их оспорить, если они затрагивают его права и обязанности.

Пересмотр результатов государственной кадастровой оценки осуществляется:

— в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1). Информация о работе комиссии размещена на сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/ в разделе «Кадастровая оценка», «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»;

—  или в суде. На территории нашего региона заявление об оспаривании кадастровой стоимости подлежит рассмотрению Архангельским областным судом по правилам административного судопроизводства.

При этом для оспаривания физическими лицами результатов кадастровой стоимости в суде предварительное обращение в комиссию не является обязательным.

Законодательством предусмотрено два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости.

К первому относится недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, то есть допущенное при проведении оценки искажение данных об объекте оценки или условий, влияющих на стоимость. Например, ошибка в местоположении, целевом назначении, разрешенном использовании земельного участка. Ко второму — установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

К административному исковому заявлению о пересмотре кадастровой стоимости, как и к заявлению в комиссию, прикладываются:

— выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

— копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости (при подаче заявления в комиссию копия должна быть нотариально заверена);

— документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, — если документы подаются в связи с выявлением недостоверных сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, выполненный оценщиком, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа — если документы подаются на основании установления в отношении объекта его рыночной стоимости. Следует обратить внимание, что рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

При обращении в суд к административному исковому заявлению прикладывается также документ, подтверждающий оплату госпошлины, размер которой  для физических лиц составляет 300 руб. за каждый объект недвижимости. Рассмотрение заявления в комиссии является бесплатным.

Немаловажным является и сравнительно короткий срок, в течение которого комиссия рассматривает заявление о пересмотре кадастровой стоимости — один месяц, в то время как  суд не связан подобным сроком.

Особо хочется подчеркнуть, что оспорить результаты определения кадастровой стоимости можно в течение пяти лет с даты внесения их в государственный реестр недвижимости, но не позднее даты внесения очередных результатов государственной кадастровой оценки.

На территории Архангельской области указанный пятилетний срок для земельных участков из земель населенных пунктов и объектов капитального строительства истекает в январе 2018 года. Правда это касается лишь тех объектов, кадастровая стоимость которых за указанный период не изменялась. Для объектов, учтенных после даты кадастровой оценки, или в отношении которых за указанный период были изменены их количественные и/или качественные характеристики, открывается новый пятилетний срок с даты осуществления соответствующих учетных действий.

Следует учесть, что в 2018 году на территории Архангельской области будут проведены работы по государственной кадастровой оценке земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с новым порядком. Исполнителем работ является государственное бюджетное учреждение Архангельской области «Бюро технической инвентаризации» (адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Попова, д.17), которое в настоящее время осуществляет подготовку к проведению указанных работ, в том числе сбор и обработку информации, необходимой для определения новой кадастровой стоимости.

В целях исключения возможных ошибок при проведении очередного тура государственной кадастровой оценки земель  правообладатели объектов недвижимости вправе предоставить в Бюро технической инвентаризации декларации об оцениваемых объектах. Необходимая информация, в том числе  форма самой декларации, размещена на сайте по адресу: http://www.29bti.ru/, в разделе «Документы»,  «Нормативно-правовые акты».

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.