Последнее обновление: Вт, 19 июня 2018 в 16:54
Мировое время:
Нью-Йорк 10:48
Лондон 15:48
Москва 17:48
Сидней 00:48
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

17:21

В споры не лезьте

«В споры не лезьте» — сказал ЦА ФАС России письмом от 09.06.2018 своим терорганам и региональным органам тарифного регулирования в части вмешательства в отношения, возникающие между ресурсоснабжающими организациями и исполнителями коммунальных услуг по вопросу расчетов за горячую воду.

16:55

СМИ: Правительство предложило перевести бизнес на отчетность по принципу одного окна

Правительство РФ рассматривает инициативу о создании системы «одного окна» для предпринимателей при подаче отчетности, пишет РБК.  

13:43

Депутаты АрхГорДумы обсудили проблемы ВПК «Орден»

На прошедшем заседании постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию и международным связям под руководством Сергея Красильникова председатель АрхГорДумы Валентина Сырова и  городские депутаты рассмотрели обращении РОО «Центр содействия деятельности в области патриотического воспитания, кадетского движения, допризывной подготовки молодежи «Военно-патриотический клуб «Орден».

11:34

Прием предпринимателей в г. Архангельске

Заместителем прокурора области Сергеем Акуличем и уполномоченным при Губернаторе области по защите прав предпринимателей Иваном Кулявцевым 25.06.2018 с 14:30 до 16:30  будет осуществляться совместный прием предпринимателей г. Архангельска по вопросам защиты их прав.

09:06

В правительстве анонсировали меры по «обелению» зарплат россиян

Правительство России займется разработкой механизма перевода «серых» заработков в «белые». Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

Все новости онлайн

Инфраструктура пространственных данных

Пн, 25 декабря 2017 в 15:15

Масштабное использование электронных сетей связи, главным образом сети интернет, для передачи данных, а также создание картографо-геодезических материалов в цифровой форме вызвали существенные изменения в области геодезии и картографии. В связи с этим появился новый термин – пространственные данные.

Возможность обеспечения широкого и быстрого доступа всех категорий потребителей к результатам геодезических и картографических работ, а также совместное использование пространственных данных, полученных из разных источников, определила необходимость создания инфраструктуры пространственных данных, т.е. территориальной системы сбора, обработки, хранения и предоставления потребителям пространственных данных.

Создание инфраструктуры пространственных данных в России призвано систематизировать большой объем разнородных пространственных данных нескоординированных между собой и обеспечить доступ к ним через сеть интернет для возможности решения различных задач, в том числе в области геодезии и картографии.

Порядок формирования, хранения, обработки, предоставления и распространения пространственных данных регламентируется Федеральным законом от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и иными нормативно-правовыми актами.

Федеральным органом исполнительной власти, ответственным за организацию и выполнение работ по внедрению новых технологий и созданию нормативной правовой базы в сфере обращения пространственных данных в Российской Федерации, является Росреестр.

В России создан федеральный фонд пространственных данных, включающий в себя материалы картографических, геодезических, топографических, аэрокосмосъемочных и иных работ. Ведение федерального фонда пространственных данных, в том числе включение в него пространственных данных и материалов, их хранение и предоставление заинтересованным лицам, осуществляется ФГБУ «Центр геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных», подведомственным Росреестру.

В настоящее время органы власти, хозяйствующие субъекты создают и используют пространственные данные. Основным средством взаимодействия пользователей с инфраструктурой пространственных данных являются геопорталы – специальные сайты в интернете, предназначенные для работы с пространственными данными, доступ к которым не ограничен Российским законодательством.

Примеры геопорталов широко известны – Google Maps, Yandex Maps, «Космоснимки.ру», OpenStreetMap. Кроме того, существует ряд геопорталов федерального уровня, в частности Публичная кадастровая карта Росреестра, позволяющая получить информацию об объектах недвижимости, о границах административно-территориального деления, территорий и зон с особым режимом использования, с возможностью подключения различной картографической основы.

Федеральная геоинформационная система территориального планирования (ФГИС ТП) содержит информацию о документах территориального планирования и материалах по их обоснованию (генеральных планах, правилах землепользования и застройки).

Геопортал Архангельской области – региональный портал, который дает возможность получить информацию о природных ресурсах, экономике, климате, экологии, истории, а также адресной системе региона.

Кроме того, существуют геопорталы научных, образовательных, коммерческих и общественных организаций, например, геопортал «Использование лесов» ФГБУ «Рослесинфорг», обеспечивающий доступ к актуальным пространственным данным о лесном фонде Российской Федерации. В качестве базовой картографической подложки на геопортале используется сервис Yandex Maps, а также реализовано подключение геопортала Публичной кадастровой карты.

Для населения геопорталы предоставляют прекрасную возможность больше узнать про город или регион, получить доступ к массе государственных услуг информационно-справочного типа, а для органов власти и бизнеса – выступают инструментом планирования.

 

 

 

 

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.