Последнее обновление: Ср, 20 июня 2018 в 15:49
Мировое время:
Нью-Йорк 20:32
Лондон 01:32
Москва 03:32
Сидней 10:32
О журнале

Деловые новости

Архангельское УФАС: Средневзвешенный тариф в Архангельской области по питьевому водоснабжению один из самых высоких в округе

Вт, 19 июня 2018 в 16:31

Архангельское УФАС России информирует, что в регионе с тарифами на тепло дела обстоят хорошо, а с тарифами на воду и водоотведение – не очень (исключительно в части их размера для потребителей).

Северодвинск – город здоровых улыбок

Чт, 14 июня 2018 в 08:49

Более 33 тысяч маленьких пациентов в год. Примерно вдвое больше взрослых. К специалистам Северодвинской стоматологической поликлиники спешат на приём не только жители города корабелов, но и соседних населённых пунктов вплоть до г. Онега.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:49

На «Красной Кузнице» состоится открытие Аллеи Героев

27 июня в 15 часов на обновленном мемориальном комплексе АФ СРЗ «Красная Кузница» начнется торжественная церемония открытия Аллеи Героев, где будут установлены памятные знаки кораблестроителям, обеспечившим Архангельску славу колыбели российского флота, а также заводчанам – Героям войны и труда.

14:15

МЭР: Пошлины на товары из США не затронут лекарства

Министр экономического развития Максим Орешкин рассказал, какие товары из США будут облагаться дополнительными пошлинами в ответ на торговые меры Вашингтона.

11:45

Выборы депутатов нового, 27-го созыва Архангельской городской Думы пройдут 9 сентября 2018 года

Сегодня в ходе работы юбилейной, 50-й, сессии Архангельской городской Думы 26-го созыва народные избранники  приняли решение о назначении выборов депутатов Архангельской городской Думы двадцать седьмого созыва.

10:45

По иску прокурора суд признал самовольной постройкой административно-офисное здание по пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1

Решением Октябрьского районного суда г. Архангельска удовлетворены требования заместителя прокурора г. Архангельска о признании объекта незавершенного строительства по адресу: г. Архангельск, пр. Ломоносова, д. 175, корп. 1, самовольной постройкой.

09:37

Территориальный фонд ОМС Архангельской области поздравил Холмогорскую ЦРБ с 200-летним днём рождения

В субботу, 16 июня, директор территориального фонда обязательного медицинского страхования Архангельской области Наталья Ясько приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летнему юбилею со дня образования ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница».

16:54

Эксперт ОНФ: Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения повысит эффективность госзаказа

Ужесточение ответственности за заведомо ложные экспертные заключения в сфере госзакупок повысит эффективность госзаказа и позволит снизить коррупционную составляющую. Об этом корреспонденту ONF.RU заявил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

15:53

Правительство области выделило средства на ремонт в детской областной больнице и Мезенской ЦРБ

Напомним, ремонт в детской областной больнице потребовался после возгорания, произошедшего 11 апреля этого года в раздевалке для сотрудников на втором этаже главного корпуса (там располагаются поликлиника и дневной стационар).

11:55

Совет Федерации предложил рассчитывать налог на недвижимость по-новому

Совет Федерации рекомендовал правительству рассчитывать налог на недвижимость по новой схеме, при которой кадастровая стоимость не превышает 70% рыночной стоимости объекта.

10:27

Позиция прокуратуры о незаконности применения повышающего коэффициента при установлении арендной платы за пользование лесными участками поддержана арбитражными судами

Четырнадцатым арбитражным апелляционным судом 14.06.2018 удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным размера повышающего коэффициента, примененного при установлении арендной платы за пользование лесными участками, предоставленными АО «Группа «Илим» для реализации приоритетного инвестиционного проекта.

09:08

Архангельские единороссы подвели итоги ПГ и наметили задачи на сентябрьские выборы

На прошедшем заседании регионального политсовета «Единой России» подведены итоги предварительного голосования.

Все новости онлайн

Протоиерей Евгений Соколов: Столетие русской катастрофы: почему мы ее допустили?

Чт, 28 декабря 2017 в 17:07

В столетнюю годовщину великой трагедии наше общество вступает в расколотом состоянии. Гражданская война идеологий, ожесточенные споры в СМИ, словесные драки в интернете. Либералы против патриотов, «зеленые» против «красных», неверие против веры. Призрак 1917 года витает в разгоряченных умах, но нет времени остановиться и подумать, что же с нами тогда произошло и к чему мы движемся сейчас. 
О страшных событиях Февраля и Октября в интервью нашему изданию рассуждает руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.

— В многочисленных статьях, посвященных революции, описываются политические, экономические причины, социологические и исторические аргументы, и только о главной, фундаментальной причине – духовной – не принято говорить. Если мы возьмем то время, то сможем увидеть, что призыв остановиться был: и у старцев Оптиной пустыни, и у Иоанна Кронштадтского – когда они, обладая даром прозорливости, прямо говорили, что ждет русский народ, если он не остановится в этом стремлении к пресловутой свободе и не покается. Бог не оставил наш народ и предупреждал через Своих угодников. Почему же мы не услышали?

Чтобы понять истоки, можно вернуться в райский сад. Бог дарит человеку мир и предлагает преобразовывать этот мир в соответствии со Своей волей. И человек почему-то отказывается. Можно много говорить, но одна из причин – это проявление эгоизма. Человеку дано огромное богатство – мир и автономное управление им. И вот оказывается, что чем больше ты имеешь, тем больше соблазн использовать это богатство по своей воле. Можно вспомнить еврейский народ, когда пророка Иеремию предупреждают, что надвигающееся персидское войско не остановить, лучше сдаться в плен на почетных условиях и сохранить народ, территорию, храм. Пророк не услышан, и в результате народ отведен на 70 лет в плен, храм разрушен, государство разгромлено.

Еще одно событие – это всемирный потоп, самая страшная катастрофа в земной истории. Бог предупредил человечество, Ной строил ковчег более ста лет, но люди продолжали «есть, пить и веселиться». Собственно, главная причина, по которой Бог вмешивается в историю — это отказ человека исполнять Его волю.

И если мы рассмотрим события 100-летней давности, то увидим трагическое состояние русского народа, который отказывается жить по воле Божией. Можно понять, как это случилось. Вспомним Чернышевского Николая Гавриловича, который пишет совершенно богохульный памфлет «Что делать?». Это инструкция, как разрушить государство и Церковь. И вот, когда писателя совершенно справедливо ставят к позорному столбу, наша передовая интеллигенция забрасывает его цветами, ничего не боясь, показывая, что им мило это богохульство. Можно вспомнить, как Вера Засулич тяжело ранила петербургского генерал-губернатора, а ее оправдали. Она, оказывается, имела право на убийство после того насилия, которое, по ее мнению, допустил градоначальник, и это оправдано обществом.

Массовому глумлению и осмеянию подвергаются и императоры, и иерархи Церкви, и даже великие угодники Божии. Обращу ваше внимание, что именно насмешки и сарказм оказались тем джином, выпущенным из бутылки, который разрушил нравственные устои русского человека. Я всегда говорю, что смех — самое страшное оружие в борьбе со святостью, которое может опошлить, уничижить любые нравственные принципы, самые высокие истины и идеалы. И если можно смеяться над целомудрием, семьей, верой, то развращенность общества (особенно великосветского) становится нормой.

— Получается, что одной из явных причин революции была намеренная десакрализация власти и Церкви, их осмеяние в публичном пространстве?

— Конечно, как и всех идеалов. Мы говорим, что власть от Бога. Если власть что-то делает не так, то ее можно критиковать, конечно, но не высмеивать ни в коем случае. Вспомним, как Пушкин жестко критиковал царскую власть, и с этим смирялись. Но как только он написал глумливую эпиграмму на императора Александра I, его тут же сослали — и совершенно правильно. Хотя, повторяю, критика, даже самая нелицеприятная, допускалась.

А как травили Иоанна Кронштадтского, как высмеивали его проповеди, как высмеивали его многотысячные исповеди? Его обвиняли в сектантстве, в роскоши, в актерстве и лицемерии — в чем только не обвиняли. Если взять газеты того времени, Иоанн Кронштадтский там просто посмешище. Если мы так глумились над святыми, то что еще говорить? Бог наказал нас и наказал достаточно сурово, но это было проявление Его любви.

— Многие публицисты и историки причины кровавых событий 1917 года видят в личности императора Николая II. Мол, был слабым и безвольным правителем, которую свою семью поставил выше государственных интересов, в страхе отрекся от престола и т.п. Если бы он правил жесткой рукой, перевешал бы всех бунтовщиков, то и не случилось трагедии…

— На мой взгляд, если бы он был он стал насильственным путем удерживать власть, то были бы гораздо большие потери и более жестоким было бы сопротивление. Вся беда была в состоянии общества – потушены все «маяки», разрушены идеалы. И в этом огромная вина, давайте честно скажем, прежде всего, Церкви. Вспомним, что Священный Синод фактически поддержал февральскую революцию и утвердил отречение Николая II от престола, что просто ни в какие духовные рамки не лезет. Как можно было так? Это ведь помазанник Божий, которого Церковь через Таинство возводила на царство.
И уже вскоре многие из этих иерархов приняли мученический венец, очистившись кровью от греха отступления. Это милость Божия, что Он даровал им такую кончину.

— Наверное, сложно по-другому охарактеризовать ситуацию февральских событий, как это сделал император в своем дневнике: «Кругом измена и трусость, и обман!»

— Да, и государь сделал тогда то, что должен был сделать – пожертвовал собой. Он показал пример жертвенности, надеясь, что его кровь примирит общество. Это был единственный выход в тот момент. Он надеялся, но оказалось, что нет. Но это уже не его вина, потому что потерявшим все ориентиры, извращенным в духовном плане обществом управлять было невозможно. И никакое насилие, никакие административные меры не помогли бы. Возможно, Россия разлетелась бы на куски и перестала существовать как государство. И царь пожертвовал собой, своей семьей в надежде примирения. Не видеть, не чувствовать этот подвиг может только духовно слепой человек.

— Кто-то говорит, что революционные события были предопределены: сам строй самодержавной монархии безнадежно устарел. Экономическо-политическое и социальное развитие общества требовало уже другой формы правления.

— Ну хорошо, мы отвергли монархию. И к чему мы пришли сегодня с нашей демократической формой правления? Мы подошли к абсолютному тупику: у нас сейчас нет духовных идеалов. Посмотрите, что является идеалами. Степень развращенности, падения общества хуже, чем в Древнем Риме.

Самодержавие, по Священному Писанию, наверное, единственная форма власти (после теократии) благословленная Богом. Помним, что монархия в нравственном плане всегда контролировалась Церковью. Церковь следила за тем, чтобы цари вели себя в рамках духовных законов христианства. В этом заключается и символический смысл помазания на царство. Конечно, в истории бывало всякое, но православные монархи всегда чувствовали над собой нравственный авторитет Церкви. Сегодня же, когда власть полностью секуляризирована, мы имеем абсолютное духовное беззаконие. А общество, которое не объединено едиными духовными ценностями, распадается. Это прекрасно понимал князь Владимир, который выбирал веру, чтобы сделать народы (дикие славянские племена) едиными по духу.

— Здесь уместно вспомнить петровские реформы, когда было ликвидировано патриаршество, а Церковь превращена в составную часть государственного аппарата. Многие русские мыслители говорили, что Петр, отвергнув нравственный суд Церкви над собой, и заложил под Россией бомбу, которая взорвалась в 1917 году…

— Конечно. Государство всегда держалось на двух столпах – патриархе (духовная власть) и царе (светская власть). Стоило только выбить один столп, лишить нас патриарха – и все рухнуло. Давайте вспомним Ермогена: царь низложен, поляки в Москве, но патриарх держит власть, ему подчиняется народ, и вся страна ориентируется на него. И, руководствуясь именно воззванием патриарха Ермогена, народ восстал, собрался в ополчение и изгнал оккупантов. А когда петровские времена лишили нас патриарха, результат через двести лет не замедлил сказаться.

Именно с начала XVIII века и началась резкая духовная деградация как власти, так и всего общества. Если Петр упразднил патриаршество, чтобы оно не мешало его экономическим реформам, то мы одновременно лишились главного духовного авторитета. И в 1917 году не нашлось никого, кто бы смог сплотить вокруг себя народ, как это сделал во время первой революции 1905 года святой Иоанн Кронштадтский.

— Почему же провалилось белое движение, несмотря на то что его лидеры называли себя православными и боролись, как они говорили, за историческую Россию…

— Есть четкий ответ: до 1914 года было правило, что офицер должен как минимум раз в год исповедоваться и причащаться. Это было официально прописано в воинском уставе. Человек, которому доверена власть над людьми, обязан в нравственном плане быть под контролем. И были капелланы, которые следили за этим. А затем выходит распоряжение, что причащаться необязательно. И что вы думаете? Из десяти только один продолжает исповедоваться, остальные прекращают. Это говорит об уровне духовности нашего офицерства, для которых главное – власть и развлечения. К сожалению, очень многое, сказанное о белом движении, как о людях, которые развращены, которые не соблюдают никакие духовные каноны, правда. Это была норма. Более того, когда кто-то из офицеров соблюдал эти нормы, он был в какой-то мере изгоем.

И затем белые прямо говорили, что они против монархии, против самодержавия. Это и стало самой главной причиной поражения. Троцкий как-то сказал, что если бы белые подняли на знамена лозунг «За веру, царя и Отечество!» — Красная армия была бы сметена в считанные дни.

— А откуда взялась у простого народа такая страшная ненависть к Церкви? Ни иноверцы, ни иностранцы, а крещеные русские люди шли убивать священников, спиливать кресты и грабить храмы. Уровень насилия, ненависти и святотатства в эпоху Гражданской войны был гораздо страшнее, чем даже во время Большого террора.

— К сожалению, нравственный уровень духовенства синодальной Церкви был, мягко говоря, не на высоте. Можно вспомнить известную картину «Чаепитие в Мытищах», где довольный жизнью священник пьет чай, а его служанка отталкивает попрошайку-мальчика с одноногим солдатом. Крестный ход с пьяным духовенством с другой картины, к сожалению, тоже был реальностью. Простые люди видели это лицемерие, когда с амвона говорилось об одном, а поступки совершались совсем другие.

Как говорил святой апостол: «Ибо время начаться суду с дома Божия» (1 Пет. 4:17). Раз священники так заботились о своих чадах, то на них по попущению Божию и пришелся первый и самый страшный удар. Но надо отдать должное: Русская Церковь никогда не проклинала своих хулителей. Она восприняла случившееся очень правильно: это наказание Божие, и всегда молилась за своих палачей и гонителей. Это и позволило Церкви возродиться – смирение, терпение, признание того, что мы главные виновники, а революционеры – наши «заблудшие дети».

— Какой же главный вывод русский народ должен сделать из трагедии, произошедшей сто лет назад?

— Вывод простой: существование человека, семьи, общества имеет смысл только в служении Богу. Если мы не вернемся к изначальному пониманию воли Божией о нашей стране – «Русь святая, храни веру православную», — если не будем любить и защищать свою веру, то конец нас ждет очень печальный. Это также неизбежно, как неизбежно наступит зима. Государство просто распадется, и второго шанса, какой нам Бог дал после 1917 года, у нас уже не будет. Если мы откажемся от дарованного Богом креста, тогда русская цивилизация погибнет, как некогда погибла Византия.

Беседовал Михаил Насонов

http://www.arh-eparhia.ru/publications/70850/

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.