Последнее обновление: Чт, 13 декабря 2018 в 14:22
Мировое время:
Нью-Йорк 11:15
Лондон 16:15
Москва 18:15
Сидней 01:15
О журнале

Деловые новости

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ ОСВЯТИЛ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА В БАБОНЕГОВО

Ср, 12 декабря 2018 в 09:19

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 11 декабря посетил социально-оздоровительный центр «Бабонегово», принадлежащий группе компаний «Автодороги». Там началось строительство храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери.

«Архангел» приглашает северян в Париж — поклониться терновому венцу Спасителя

Вт, 11 декабря 2018 в 16:07

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян в паломническую поездку во Францию. Там хранятся великие святыни: терновый венец и нешвенный хитон Господа Иисуса Христа. 

Все деловые новости

Новости онлайн

14:22

С неуловимой должницей по кредиту судебным приставам удалось встретиться только через запись на наращивание волос

В отделе судебных приставов по Исакогорскому округу г. Архангельска на исполнении находится исполнительное производство о взыскании с гражданки О. кредитной задолженности в размере 16.228 рублей.

13:08

Органами прокуратуры выявлены нарушения законодательства о лотереях

Органами прокуратуры Архангельской области в ходе проверки соблюдения законодательства при размещении и эксплуатации лотерейного оборудования в торговых центрах г. Архангельска выявлены нарушения закона о лотереях.

11:42

В Архангельске прошло совещание с участием Трутнева по подготовке к V Международному арктическому форуму «Арктика – территория диалога»

12 декабря 2018 года состоялась рабочая поездка в Архангельск заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, председателя Организационного комитета Международного арктического форума «Арктика – территория диалога-2019» Юрия Трутнева.

09:25

«Фармация» остается наедине в регионе

  Областной закон о наделении предприятия «Фармация» единственным поставщиком признан соответствующим федеральному закону/

08:19

Прокурор Устьянского района защитил трудовые права двух работников коммерческих обществ «Строительная Компания Северный лес» и «Деревянное зодчество»

Прокуратурой Устьянского района проведены проверки соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «Строительная Компания Северный лес» и ООО «Деревянное зодчество».

17:35

Под контролем судебных приставов молодой человек из категории детей-сирот получил жильё

Решением суда, вступившим в законную силу, Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа  обязан предоставить гражданину Ч. из числа детей-сирот благоустроенное жилое помещение в черте г. Нарьян — Мара. Жильё площадью не менее 28 кв.м. должно отвечать всем санитарным и техническим правилам и нормам.

15:14

В правительстве региона обсудили перспективы Архангельского рыбопромышленного техникума

Архангельский рыбопромышленный техникум работает в штатном режиме, создан запас топлива, идут выплаты зарплат коллективу. Об этом сообщил начальник учебного заведения Олег Заболотский на встрече с министром образования и науки Поморья Сергеем Котловым.

13:41

ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ ОБСУДЯТ НА РОЖДЕСТВЕНСКИХ ЧТЕНИЯХ В АРХАНГЕЛЬСКЕ

VI областные Рождественские образовательные чтения «Молодежь: свобода и ответственность» пройдут в Архангельске 13-14 декабря 2018 года.

12:01

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова поздравляет архангелогородцев с Днем Конституции

Уважаемые архангелогородцы! От лица депутатов Архангельской городской Думы примите искренние поздравления с Днём Конституции!

10:57

В прокуратуре области состоялась рабочая встреча с руководством Федерации профсоюзов Архангельской области

В преддверии Дня Конституции Российской Федерации в рамках заключенного соглашения о взаимодействии в прокуратуре области 11.12.2018 под председательством заместителя прокурора области Сергея Акулича состоялась рабочая встреча с руководством Федерации профсоюзов Архангельской области.

Все новости онлайн

Евгения Щукина: «Корень всех проблем в семье – неумение любить»

Вт, 22 мая 2018 в 09:20

Интервью с членом Общественного совета Всемирного Русского Народного Собора, главным внештатным психологом Архангельской области доцентом Евгенией Щукиной.

 – Евгения Георгиевна, вы являетесь доцентом кафедры психиатрии и клинической психологии СГМУ и также занимаетесь обширной общественной деятельностью?

– Да, общественных нагрузок много. В частности, я являюсь председателем Общества православных врачей. Мы посещаем отдаленные населенные пункты области, где есть сложности с медицинским обслуживанием. В нашей команде самые разные врачи, в ноябрьской поездке в Березник было много детских специалистов: педиатры, детские невролог и гастроэнтеролог. Прием бесплатный, пациентов много – ко мне как к психологу обратилось 30 человек.

– Как удаётся совмещать работу и общественные нагрузки? У вас получается предотвратить эмоциональное выгорание?

– Получается, потому что мне интересно то, чем я занимаюсь. К тому же моя деятельность очень разносторонняя. Например, я являюсь членом наблюдательной комиссии по контролю над содержанием заключенных. Моя задача как психолога – психо эмоциональная поддержка тех, кто отбывает наказание, определение, как соблюдаются их права, а также работа с сотрудниками колоний, помощь им в профилактике упомянутого синдрома эмоционального выгорания. Это тоже общественная работа.

Также у нас есть проект «Школа материнской любви», который получил финансовую поддержку министерства труда Архангельской области. Сейчас финансирование закончилось, но проект продолжает работу на общественных началах. Его цель – помочь медицинским работникам посмотреть на беременных женщин как на матерей и, по возможности, предотвратить аборт. Мы проводили онлайн-лекции для медперсонала области и выезжали в города: Котлас, Коряжму, Новодвинск – посещаемость была очень хорошая. Часто сотрудники удивлялись, как многое в выборе женщины зависит от них. Ведь врач обязан предостеречь женщину, желающую сделать аборт, и направить её на консультацию к психологу. К сожалению, врачи не всегда выполняют эту обязанность добросовестно, работают не в тесном контакте с психологами, что может быть объяснено закреплением в нашем сознании «абортной психологии» – выбором в пользу аборта, если появление ребёнка нежелательно.

– Почему такое мнение распространено? Ребёнок, который ещё должен родиться, не воспринимается обществом как человек? Но ведь научно доказано, что жизнь человека начинается с момента зачатия, с появления зиготы – слияния двух клеток, верно?

– Да, специалисты кафедры биологии и эмбриологии МГУ в этом вопросе единогласны. Эмбрион – это человек в эмбриональной стадии своего развития. Мы не имеем права считать его частью организма матери – мать предоставляет только условия для развития ребёнка, хорошую или не очень среду его обитания.

Жизнь начинается в момент зачатия – это доказанный факт, следовательно, аборт – убийство. Врачи называют аборт операцией по прерыванию беременности – но операция должна спасать жизни, а не убивать. В Архангельске в период с января по сентябрь этого года было совершено 3017 абортов в учреждениях Минздрава, также огромное число абортов производят в частных клиниках.

– Каковы психологические последствия аборта?

– Психология и физиология женщины не настроена на то, чтобы, забеременев, убить ребёнка. Она сознательно или подсознательно старается его сохранить. Поэтому для психики аборт несет тяжелые последствия. Женщина будет ощущать утрату, появляются депрессии, неврозы, и это нормальная реакция психики.

Часто постабортные психологические осложнения отсрочены: женщина избавляется от ребёнка в двадцать лет, а в тридцать проявится тяжелая депрессия, которую пациентка будет связывать с проблемами на работе, например. На эту тему написана книга Терезы Бьйорк «Запрещённые слёзы. О чем не рассказывают женщины после аборта».

– Волонтеры движения «За жизнь!» собрали более миллиона подписей за запрет абортов – как вы думаете, такие действия общественности помогут внесению соответствующих поправок в закон?

– Хочется верить. Я замечаю, что сознание людей уже начинает меняться. Теперь мы свободно говорим об абортах, раньше же такой темы просто не существовало. Сегодня каждая женщина, идущая на аборт, знает, что у нее есть выбор, и цена этого выбора – человеческая жизнь.

В каждой женской консультации работает кабинет доабортного консультирования, где прием ведет психолог или другой подготовленный специалист предабортного консультирования. Около 12% женщин, посетивших этот кабинет, решают сохранить ребёнка.

Мы со студентами и волонтерами регулярно проводим акции и мероприятия в защиту жизни детей до рождения. Например, в Свято-Троицком храме есть выставка «За жизнь», которую мы организуем в учебных учреждениях, в различных организациях, например, в управлении РЖД. Экспозиция состоит из нескольких информационных стендов, для всех желающих проводится экскурсия.

В день защиты детей мы организуем просветительскую акцию у Драмтеатра. Также я проводила беседы со школьниками, родительские собрания. Сейчас, когда подписи собраны, надо большее внимание уделить просвещению. Нужно не только предостерегать женщин, желающих избавиться от ребёнка, но и работать с подрастающим поколением, чтобы у них даже не возникало таких намерений.

– Движение «За жизнь!» предлагает законопроект, изменяющий статью 56 закона о здравоохранении. Там говорится о сужении перечня медицинских показаний для аборта. В частности, внематочная беременность тоже может подлежать неабортному оперированию. Как вы рассматриваете такое предложение активистов?

– Не думаю, что это нормально. «Как можно отказываться от аборта, если он необходим по медицинским показаниям?» Если следовать логике, по которой Богу не угодна смерть ребёнка, то смерть матери Богу тем более не угодна. Ребеночек умрет, но мать может родить ещё пятерых. При угрозе жизни женщины все решается в пользу сохранения жизни.

Я не во всем согласна с этим движением. Мы не должны быть столь категоричны, необходимо рассуждать и смотреть по ситуации.

– Евгения Георгиевна, а каким проектом вы занимаетесь в настоящее время?

– Мы совместно с агентством ЗАГС занимаемся проектом «Дадим друг другу шанс». Он создан с целью спасти от развода молодые супружеские пары, не имеющие детей. Кроме целевой аудитории мне приходится консультировать и супругов с детьми, давно находящихся в браке.

Проект существует два месяца, о нем ещё не многие знают, но люди обращаются. Если пара приходит к психологу, значит не все потеряно, что-то связывает супругов, и моя задача помочь им найти это. Я спрашиваю, что было хорошего, почему они женились, любили ли они друг друга. Многие начинают обращать внимание на хорошее и уже по-другому относятся друг к другу.

– Часто бывают случаи, когда супругам лучше развестись?

– Есть такие случаи: например, когда люди манипулируют, издеваются друг над другом и не хотят меняться. Конечно, я не говорю клиенту, что нужно разводиться, он должен сам понять в процессе нашей совместной работы как строить свою семейную жизнь.

Многие проблемы семей сводятся к одной: неумение любить, милосердствовать, правильно выстраивать отношения.

Беседовала Анна Звягина, материал опубликован в областном журнале Деловой вестник Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.