Последнее обновление: Ср, 14 ноября 2018 в 16:13
Мировое время:
Нью-Йорк 17:33
Лондон 22:33
Москва 00:33
Сидней 07:33
О журнале

Деловые новости

14 ноября – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Пн, 12 ноября 2018 в 10:00

14 ноября 2018 года с 11:15 до 13:20 Архангельское УФАС России проводит уже ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики.

Аналитика: Наши цены держатся

Пн, 12 ноября 2018 в 08:41

По информации СМИ, в сентябре 2018 года цены производителей на бензин повысились на 10%.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:13

Услуги Пенсионного фонда доступны для всех

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области ведется работа, направленная на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР. В рамках этой работы создаются условия для приема и обслуживания всех категорий клиентов, в том числе маломобильных групп населения.

13:50

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

11:34

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова подписала постановление о созыве 3-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва 28-29 ноября 2018 года

28 ноября в 10:00 начнёт свою работу третья сессия городской Думы 27-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы.

10:26

Вспомнить о ребёнке за 80 часов

80 часов на уборке областного центра отработает архангелогородец за неуплату алиментов. Его долг перед сыном составляет более 381 тысячи рублей.

17:00

В Госдуме рекомендовали частично декриминализовать статью об экстремизме в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

15:46

«Севмашу» присуждена премия Правительства РФ за качество

Награда вручается  предприятиям и организациям нашей страны, внедрившим лучшие практики в области менеджмента.

13:05

В Северодвинске в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» выявлены нарушения закона

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ЦМСЧ № 58) законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов.

10:23

В Госдуме рассматривают объемы финансирования национальных проектов

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок к проекту бюджета на 2019–2021 годы. Как сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») депутаты вместе с правительством России распределить средства в рамках национальных проектов.

09:02

Арест КАМАЗа и прицепа заставил должника «выйти из тени»

В Архангельской области арест имущества заставил должника по кредиту выйти на связь с судебными приставами.

17:51

Специальный калькулятор на сайте ПФР поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает специальный калькулятор, который помогает семье определить, имеет ли она право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Все новости онлайн

Эксперт ОНФ: Власти в регионах должны принять меры для более эффективной работы дорогостоящего медоборудования

Вт, 22 мая 2018 в 15:21

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели анализ данных Росстата по использованию дорогостоящей медицинской диагностической техники в медучреждениях регионов.

Выяснилось, что доступность компьютерной и магнитно-резонансной томографии в 2017 г. для пациентов оставалась низкой, хотя число томографов за год увеличилось. Региональные органы управления здравоохранением должны позаботиться о том, чтобы дорогостоящая медтехника использовалась эффективнее, не простаивала, а пациенты получали необходимые диагностические услуги в сроки, утвержденные Программой государственных гарантий. Такое мнение высказал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Анализ статистических данных Росстата показал, что в 2017 г. в российских поликлиниках и стационарах всего было 1909 компьютерных томографов (КТ). С их помощью провели 8,9 млн исследований. Для сравнения: в 2016 г. в медорганизациях был 1871 аппарат КТ и проведено чуть больше 8,1 млн процедур, а в 2013 г. – 1619 аппаратов и 5,3 млн исследований, соответственно. При этом эксперты ОНФ уточнили, что в общее число процедур включается и коммерческое использование оборудования, закупленного и установленного за счет бюджетных средств.

«Наш анализ показывает, что среднее число исследований на одном аппарате компьютерной томографии в сутки составляло 12,8 (в 2016 г. – 11,8, а в 2013 г. – 9). При этом возможности современной медицинской техники позволяют выполнять до 24 исследований в день. С МРТ ситуация складывается точно так же – среднее число исследований на одном аппарате в сутки составило только 10,2 (в 2016 г. – 9,8, а в 2013 г. – 7,8). Получается, что доступность исследований для пациентов выросла незначительно, а загрузка медицинской техники остается низкой», – прокомментировал Эдуард Гаврилов.

По мнению экспертов, одна из возможных причин низкой доступности процедур КТ и МРТ – это простой медицинской техники. Ярким примером тому стала ситуация, сложившаяся в городской больнице №1 Смоленска. Благодаря взаимодействию активистов ОНФ с представителями социально ответственного бизнеса в городскую больницу №1 г. Смоленска был закуплен иммунохимический анализатор. Однако во время рейдов активистов ОНФ выяснилось, что дорогостоящая медицинская техника простаивает, хотя и полностью готова к работе.

«Ситуация абсурдная: закуплено ультрасовременное дорогостоящее диагностическое оборудование, которого нет даже в некоторых крупных медицинских центрах Москвы, а оно, по сообщению наших коллег из Смоленска, уже год простаивает – проведено всего 11 исследований, и это при том что анализатор рассчитан на 1,5 тыс. таких манипуляций в год. Одних только реактивов было приобретено на 100 тыс. руб. А областной департамент здравоохранения не может обеспечить направление пациентов, которых в области немало, и тариф для диагностического исследования. Хотя соответствующие обращения были и от общественности, и от главного врача больницы. Это пример самого настоящего махрового бюрократизма. Сложно ожидать, что ситуация с высокой смертностью в Смоленской области будет исправляться, если стиль работы ответственных чиновников из областного департамента здравоохранения останется прежним», – подчеркнул Эдуард Гаврилов.

Как отмечают эксперты, еще одна серьезная проблема состоит в том, что пациенты вынуждены ждать бесплатного МРТ-исследования, в некоторых случаях до полугода. В итоге это заставляет их проходить томографию за свой счет. Обращения по этой теме регулярно поступают в ОНФ от жителей регионов. А ведь по федеральной программе госгарантий сроки ожидания процедур МРТ и КТ не должны превышать 30 рабочих дней.

«Эксперты ОНФ и Фонда призывают региональные органы здравоохранения обратить внимание на данную ситуацию. Затягивать сроки ожидания пациентами исследований компьютерной и магнитно-резонансной томографии недопустимо. Ответственные структуры в регионах должны принять все меры, чтобы повысить эффективность использования дорогостоящего медицинского оборудования», – заключил член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 

onf.ru

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.