Последнее обновление: Чт, 21 февраля 2019 в 16:28
Мировое время:
Нью-Йорк 22:25
Лондон 03:25
Москва 05:25
Сидней 12:25
О журнале

Деловые новости

Объявлена регистрация на семинар-тренинг конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

Ср, 20 февраля 2019 в 10:07

Объявлена регистрация на установочный семинар-тренинг по грантовому конкурсу «Православная инициатива на Архангельской земле», который пройдет 1 марта в Архангельске. 

Судебные приставы подвели итоги 2018 года

Пт, 15 февраля 2019 в 14:18

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвёл итоги деятельности региональной службы судебных приставов в 2018 году.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:28

Митрополит Даниил встретился с представителями Ассоциации кинопедагогов России

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с членами Ассоциации кинопедагогов России Александром Костюченко и Еленой Бредневой. 

14:59

Судебные приставы арестовали имущество аква — студии в г. Архангельске

Судебными приставами ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска наложен арест на спортивный инвентарь в аква — студии «Нептун», принадлежащей ООО «Регламент».

13:16

Областная прокуратура в очередной раз довела дело по защите обманутых дольщиков Поморья

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков ЖК «Ленинградский» на сумму около 20 млн рублей.

10:41

Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

09:24

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район».

16:55

Члены СПЧ проведут встречу с представителями общественных экологических организаций

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проведут в Архангельске встречу с представителями общественных экологических организаций региона.

15:36

Президент страны озвучил четыре приоритета развития экономики в своем традиционном послании

Президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

13:29

ВСК добровольно расплатилось, не идя на конфликт с архангельским антимонопольщиками

Еще одна страховая компания решила не связываться с Архангельским УФАС России и добровольно выполнила предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

10:27

20 миллионов рублей утащил у бюджета «Прогресс»

Прокуратурой области признано законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

08:27

Премьер указал главам регионов, как нельзя проводить «мусорную реформу»

Самым худшим результатом работы будет ситуация, при которой тариф вырос, а никаких изменений не видно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все новости онлайн

Профессия «ангел-хранитель» 20 лет исполняется страховой компании СОГАЗ-Мед

Пт, 3 августа 2018 в 09:01

Системе обязательного медицинского страхования в этом году исполняется четверть века. И 20 лет из них активным участником системы является страховая компания СОГАЗ-Мед.

 

Менеджеры здоровья

 

О том, что у нас существуют права в системе обязательного медицинского страхования и есть люди, готовые эти права отстаивать, мы либо не задумываемся, либо не знаем.

До недавнего времени воспользоваться своим правом могли лишь те, кто прочёл памятку о правах и обязанностях застрахованных при получении полиса и имел время и желание разобраться в ситуации. Таких было немного.

А между тем, деятельность страховых медицинских компаний никогда не ограничивалась исключительно выдачей полисов ОМС.

С произошедшими в последнее время изменениями в государственном подходе к обязанностям страховых медицинских организаций, появлением новых технологий их работа существенно изменилась.

– Используя современные технологии и возможности коммуникации, мы помогаем людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь. Для этого два года назад у нас появились страховые представители – люди, которые являются своего рода «адвокатами» наших застрахованных: защищают их права на оказание бесплатной медицинской помощи, консультируют по различным вопросам, напоминают о необходимости пройти диспансеризацию, – подчеркивает директор архангельского филиала СОГАЗ-Мед Елена Шадрина.

Индивидуальный подход

Внедрение системы страховых представителей в России проводилось поэтапно. В 2016 году у компании СОГАЗ-Мед заработал контакт-центр, куда любой застрахованный может позвонить и задать интересующий его вопрос страховому представителю первого уровня.

– Ещё встречаются прецеденты отказа гражданам в оказании медицинской помощи в сроки, установленные территориальной программой. В случае необходимости срочного визита к врачу некоторые граждане соглашаются получить услугу платно, потому что не знают своих прав. А если бы они позвонили по телефону, который есть на страховом медицинском полисе, то наши консультанты подсказали бы, что срок ожидания приёма участкового врача-терапевта не должен превышать 24 часа с момента обращения, врача-специалиста – 14 календарных дней. Соответственно, когда человек вооружён знаниями о своих правах, ему легче общаться с медицинскими работниками, – отмечает Елена Шадрина.

Как отмечает директор филиала, с появлением возможности решить вопрос «одним телефонным звонком» количество обращений постоянно растёт. А это означает, что новый инструмент по защите своих прав в системе ОМС пользуется у граждан популярностью.

С января 2017 года началась деятельность страховых представителей второго уровня – специалистов страховых медицинских организаций, работа которых направлена на информирование и сопровождение застрахованных граждан при оказании им медицинской помощи. Фактически это означает, что у каждого застрахованного появился индивидуальный менеджер.

– В прошлом году почти 120 тысяч человек были проинформированы о необходимости прохождения диспансеризации, в том числе около 57 тысяч человек были оповещены неоднократно. Что это означает? Что мы не просто отправили СМС или письмо. Нет, с семью тысячами застрахованных мы поговорили лично, убеждая их позаботиться о здоровье и пройти осмотр. После прохождения диспансеризации мы опросили около четырёх тысяч граждан, всё ли их устроило во время прохождения медосмотра. Если же человек не пришёл на диспансеризацию, выясняли причины, – прокомментировала ситуацию Елена Павловна.

Так, по итогам проведенных нами телефонных звонков, 68% не прошедших диспансеризацию граждан, которым дозвонились страховые представители, удалось убедить прийти на профилактические мероприятия в будущем. Это отличный результат!

И это прежде всего благодаря эффективной работе медицинских организаций. Не просто организация процесса, но и живое, активное участие в жизни каждого пациента.

Ведь приглашая человека в медицинскую организацию, мы понимаем, что если там его не будут ждать и не встретят, больше он туда не вернётся. Поэтому мы работаем вместе с медицинскими организациями. Только так можно достичь результата и принести пользу застрахованным, – уверена Елена Шадрина.

 

Новый уровень

 

Для того чтобы охватить своим вниманием как можно больше застрахованных, страховые представители архангельского филиала СОГАЗ-Мед осуществляют регулярные выходы в медицинские организации, в ходе которых консультируют граждан и обеспечивают их информационными материалами, выезжают на предприятия, встречаются с производственными коллективами, участвуют во встречах с жителями удалённых посёлков.

Вопросов всегда поступает много. И те, которые к нашей компетенции не относятся, мы записываем и доводим до сведения медицинских организаций. Потому что только совместными усилиями (сам человек, страховая медицинская компания и медицинская организация) мы можем помочь гражданину сохранить своё здоровье.

Именно на сохранение здоровья застрахованного направлена и деятельность страховых представителей третьего уровня, которые начали свою работу с 1 января этого года. Их основная задача – помощь и консультирование в самых сложных моментах, требующих квалифицированного подхода и постоянного сопровождения. Если страховыми представителями первого и второго уровня могут быть прошедшие соответствующую подготовку сотрудники, не имеющие медицинского образования, то работать на третьем уровне могут исключительно врачи-эксперты.

– Страховые представители третьего уровня принимают участие в оперативном решении спорных ситуаций, возникающих непосредственно в момент оказания медпомощи застрахованным. При необходимости проводят экспертизу качества лечения и определяют, нарушались права пациента или нет. Специалисты этого уровня могут провести независимую оценку качества оказанной пациенту помощи. Но не только это. В числе их задач – наблюдение граждан, входящих в третью группу здоровья, т.е. тех, кто ещё не заболел, но имеет предрасположенность к серьёзным заболеваниям. Например, сахарному диабету, болезням сердца и сосудов. Напоминают таким пациентам о необходимости встать на учёт, соблюдать рекомендации врачей, чтобы отсрочить болезнь. И особо отмечу, что все услуги страховых представителей любого уровня оказываются бесплатно в рамках ОМС, – пояснила Елена Шадрина.

 

Важный этап

 

Но и на этом функционал страховой медицинской компании СОГАЗ-Мед не заканчивается. Архангельский филиал ведёт пропаганду здорового образа жизни – видео-ролики на телевидении, информационные листовки, статьи в СМИ, стенды в медорганизациях, регулярные опросы и анкетирование населения.

– Формирование правильных привычек, профилактика и своевременный контроль заболеваний – всё это важные составляющие системы качественного здравоохранения. Ведь когда мы нацелены на то, чтобы сохранить своё здоровье, мы приходим в поликлинику тогда, когда болезнь можно победить до её появления, – подчёркивает Елена Шадрина. – Главное, найти в себе силы преодолеть лень и начать заниматься, ведь наше здоровье в наших руках.

Мария Недельская

Фото предоставлены компанией

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.