Последнее обновление: Пн, 22 апреля 2019 в 10:18
Мировое время:
Нью-Йорк 04:57
Лондон 09:57
Москва 11:57
Сидней 18:57
О журнале

Деловые новости

Оценка административного климата и факторов, влияющих на бизнес Архангельской области

Вт, 16 апреля 2019 в 13:20

С целью изучения мнения о состоянии административного климата в Архангельской области и факторов, влияющих на развитие бизнеса, аппарат уполномоченного организовал проведение онлайн-опроса руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей. 

О бесхозяйном объекте недвижимости

Чт, 11 апреля 2019 в 10:04

С момента, когда государство объявило о начале приватизации и до наших дней прошло немало времени. Но, к сожалению, не все объекты нашли своего хозяина, а некоторые даже потеряли его.

Все деловые новости

Новости онлайн

10:18

Об участии прокуратуры области в годовом собрании региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области»

Прокуратурой области 18.04.2019 принято участие в годовом собрании региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области».

09:18

Депутаты приступили к подготовке к очередной, восьмой, сессии Архангельской городской Думы 27 созыва

На прошедшем совместном заседании постоянных комиссий по вопросам бюджета, финансов и налогов и по вопросам городского хозяйства под руководством Сергея Малиновского АрхГорДумы обсудили ряд вопросов предстоящей, восьмой, сессии Архангельской городской Думы 27 созыва.

09:11

15 мая УФАС проводит публичные обсуждения практики правоприменения

15 мая 2019 года с 10:00 до 16:00 Архангельское УФАС России проводит публичные обсуждения правоприменительной практики.

16:37

Новые форматы экопросвещения обсудили на конференции в Архангельске

Новые проекты, новые форматы экопросвещения обсуждали на днях в столице Поморья в рамках конференции «Экологическое образование и просвещение – приоритетное направление развития территории». 

12:05

Как подтвердить статус предпенсионера?

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России предоставляет сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. За 1 квартал 2019 года статус предпенсионера был подтвержден 2,5 тысячам жителей Архангельской области. 

10:24

За уклонение от уплаты алиментов онежанин будет заниматься общественно — полезным трудом

Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом ему назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ.

09:24

Туристический сайт Архангельска – для удобства гостей города

Приближается самый активный туристический сезон, и гости города имеют возможность заранее ознакомиться с историей и достопримечательностями Архангельска. В помощь туристам администрацией города создан интернет-ресурс www.gotoarkhangelsk.ru.

17:21

О новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон*, в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Принятые изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов неработающего пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации […]

15:21

Министр здравоохранения правительства Архангельской области Антон Карпунов выступил перед городскими депутатами с информацией о ситуации в сфере здравоохранения на территории столицы Поморья

Такое мероприятие было запланировано после традиционной встречи депутатов с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым. На нем председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и городские депутаты заслушали подробный отчет о состоянии здравоохранения в Архангельске и задали свои вопросы.

13:34

Русский деревянный модерн: уникальный архитектурный ансамбль станции Няндома будет сохранен

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Цель даты — привлечь внимание к вопросам бережного сохранения объектов наследия. Стоит отметить, что такая работа ведётся и в Архангельской области.

Все новости онлайн

Архангельские скоропомощники – история служения людям

Вт, 21 августа 2018 в 08:56

Если представить отечественную систему медицины в виде «группы войск», то на передовой всегда будут сотрудники скорой помощи. Именно они – своеобразный «медицинский спецназ», который приходит на помощь в любое время, в любом месте и в любой угрожающей жизни и здоровью человека ситуации.

 

Во всеоружии

 

История Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи тесно переплетена с городом, носящим имя Архангела Михаила, и его жителями. Одна из первых подобных служб в России совсем скоро отметит 100-летний юбилей.

Этот же год отмечен другим юбилеем: 50 лет исполнилось первой и единственной в нашем регионе реанимационной бригаде СМП.

– Вся наша служба – это предмет для гордости, – считает главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева. – Но особая гордость – это наша реанимационная бригада. Если все скоропомощники – это «спецназ», то наша реанимация – настоящие супермены!

Автоаварии, чрезвычайные ситуации, иные обстоятельства, когда человеческую жизнь от смерти отделяет тонкая грань, – всё это работа для «счастливой девятки». На машине с таким номером работают реаниматологи.

– Я всегда говорю, что работа в скорой помощи – не для каждого. Но те, кто выбрал для себя этот путь в медицине, никогда уже не смогут с него свернуть. Тем более когда речь идёт о реанимационной бригаде. Это наша элита элит. Если прошедшего школу скорой помощи медика в любой медицинской организации рады будут принять на работу, то наши реаниматологи – «штучные специалисты». В них сочетаются поистине энциклопедические знания с колоссальным практическим опытом и тем самым профессиональным чутьём, без которого в такой сложной, опасной, порой физически тяжёлой работе не обойтись, – подчёркивает Валентина Низовцева.

 

Высокие стандарты

 

Реанимационная бригада скорой медицинской помощи  в Архангельске появилась одной из первых в стране. Новое тогда направление в медицине развивали прекрасные специалисты: Валентин Карлович Михальский,  Алексей Александрович Мельников, Станислав Петрович Ильин, Вадим Юрьевич Соколов. Были среди них и представительницы прекрасной половины – Маргарита Николаевна Едунова и Маргарита Васильевна Маковик.

Причём Маргарита Васильевна, заслуженный врач России, и спустя 47 лет работает на скорой старшим врачом. К пациентам она уже не выезжает, но координирует работу всех бригад, консультирует молодых коллег и пациентов, позвонивших на станцию с вопросами медицинского характера.

– На скорую я пришла в 1970 году. Тогда в городе были случаи холеры, и всех студентов-медиков позвали на помощь. В то время моей мечтой была хирургия. Но жизнь так сложилась, что я осталась работать на скорой. Убедил меня главный врач Валентин Карлович Михальский, который сказал: «Профессионализм врача зависит от того, как он работает над собой. Здесь есть все возможности для профессионального роста, в том числе и для занятий наукой». Тогда я для себя решила: если не хирургия, то реанимация. Дело это было в то время совсем новое, – вспоминает Маргарита Васильевна.

Путь к мечте занял у неё три года. Столько понадобилось, чтобы получить дополнительную специализацию по педиатрии и наработать необходимый опыт. Без этого попасть в элиту – к анестезиологам-реаниматологам в бригаду нельзя до сих пор, ведь помощь требуется не только взрослым, но и детям, так что знать и уметь необходимо всё и ещё немного больше.

 

Самые передовые

 

Реанимационная бригада – это не только высококвалифицированные врачи и медицинские братья-анестезисты,  настоящая команда, но и сложное оборудование, сильнодействующие лекарственные препараты. А ещё понимание, что если не поможет «счастливая девятка», то не поможет никто. Поэтому, как подчёркивает Маргарита Васильевна, даже в самое тяжёлое для страны время закупалось необходимое оборудование, лекарства, внедрялись новинки. Свою работу скоропомощники не останавливали ни на час.

И за это пациенты очень благодарны.

– Пожалуй, самый запомнившийся мне пациент – это Евгений Александрович Евстигнеев. Он был с гастролями в Архангельске, когда почувствовал сильную боль в животе. Ну и вызвали нас – реаниматологов.  Я помню, что всей нашей бригаде сказали тогда одеться поприличнее, к звезде едем. А у меня только шубка из лисьих хвостов. В ней и поехала. Оказалось, что у Евгения Александровича инфаркт  миокарда.  Мы отвезли его в первую городскую больницу, где врачи в буквальном смысле спасли ему жизнь, а затем помогли восстановиться. И мне очень приятно, что Евгений Александрович в одном из интервью сказал, что если бы эта болезнь случилась с ним не в Архангельске, а в каком-то другом городе, он бы не выжил. И фильм «Собачье сердце», где он сыграл главную роль, до сих пор мой любимый, – поделилась Маргарита Васильевна.

В её копилке воспоминаний множество любопытных случаев, и своим опытом она щедро делится с молодыми коллегами. Тем более что, продолжая традицию, в реанимационной бригаде архангельской скорой работают девушки. Две молодые медсёстры-анестезистки решили связать свою жизнь с этой серьёзной мужской специальностью.

И вполне возможно, что в скором времени представительниц прекрасного пола станет больше. Ведь реанимационная бригада не зря самая передовая – это направление, как подчеркнула главный врач Валентина Низовцева, планируется развивать в ближайшее время. А значит, появятся новые машины, новое оборудование, новые специалисты. И только уровень работы останется прежним – безупречным.

Мария Недельская

Фото Ивана Малыгина

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.