Последнее обновление: Ср, 14 ноября 2018 в 16:13
Мировое время:
Нью-Йорк 18:38
Лондон 23:38
Москва 01:38
Сидней 08:38
О журнале

Деловые новости

14 ноября – ДЕНЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ ОБСУЖДЕНИЙ ПРАКТИКИ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

Пн, 12 ноября 2018 в 10:00

14 ноября 2018 года с 11:15 до 13:20 Архангельское УФАС России проводит уже ставшие традиционными публичные обсуждения правоприменительной практики.

Аналитика: Наши цены держатся

Пн, 12 ноября 2018 в 08:41

По информации СМИ, в сентябре 2018 года цены производителей на бензин повысились на 10%.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:13

Услуги Пенсионного фонда доступны для всех

Отделением Пенсионного фонда РФ по Архангельской области ведется работа, направленная на обеспечение условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам, оказываемым территориальными органами ПФР. В рамках этой работы создаются условия для приема и обслуживания всех категорий клиентов, в том числе маломобильных групп населения.

13:50

Прокуратурой пресекаются факты нарушения законодательства о рекламе

Органами прокуратуры области проведена плановая проверка исполнения законодательства о рекламе, в ходе которой повсеместно на территории региона выявлены нарушения, требующие прокурорского вмешательства.

11:34

Председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова подписала постановление о созыве 3-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва 28-29 ноября 2018 года

28 ноября в 10:00 начнёт свою работу третья сессия городской Думы 27-го созыва. Постановление о созыве сессии подписала председатель городской Думы Валентина Сырова. Место проведения сессии: г. Архангельск, пр. Троицкий, д.60, зал заседаний городской Думы.

10:26

Вспомнить о ребёнке за 80 часов

80 часов на уборке областного центра отработает архангелогородец за неуплату алиментов. Его долг перед сыном составляет более 381 тысячи рублей.

17:00

В Госдуме рекомендовали частично декриминализовать статью об экстремизме в интернете

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять пакет законопроектов о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса о «Возбуждении ненависти либо вражды», которая устанавливает ответственность за экстремизм.

15:46

«Севмашу» присуждена премия Правительства РФ за качество

Награда вручается  предприятиям и организациям нашей страны, внедрившим лучшие практики в области менеджмента.

13:05

В Северодвинске в ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» выявлены нарушения закона

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка исполнения ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 58 ФМБА России» (далее – ЦМСЧ № 58) законодательства при обезвреживании и утилизации медицинских отходов.

10:23

В Госдуме рассматривают объемы финансирования национальных проектов

Комитет по бюджету и налогам приступил к рассмотрению поправок к проекту бюджета на 2019–2021 годы. Как сообщил депутат Госдумы от Архангельской области Дмитрий Юрков (фракция «Единая Россия») депутаты вместе с правительством России распределить средства в рамках национальных проектов.

09:02

Арест КАМАЗа и прицепа заставил должника «выйти из тени»

В Архангельской области арест имущества заставил должника по кредиту выйти на связь с судебными приставами.

17:51

Специальный калькулятор на сайте ПФР поможет определить право на ежемесячную выплату из материнского капитала

На сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru работает специальный калькулятор, который помогает семье определить, имеет ли она право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Все новости онлайн

Архангельские скоропомощники – история служения людям

Вт, 21 августа 2018 в 08:56

Если представить отечественную систему медицины в виде «группы войск», то на передовой всегда будут сотрудники скорой помощи. Именно они – своеобразный «медицинский спецназ», который приходит на помощь в любое время, в любом месте и в любой угрожающей жизни и здоровью человека ситуации.

 

Во всеоружии

 

История Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи тесно переплетена с городом, носящим имя Архангела Михаила, и его жителями. Одна из первых подобных служб в России совсем скоро отметит 100-летний юбилей.

Этот же год отмечен другим юбилеем: 50 лет исполнилось первой и единственной в нашем регионе реанимационной бригаде СМП.

– Вся наша служба – это предмет для гордости, – считает главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева. – Но особая гордость – это наша реанимационная бригада. Если все скоропомощники – это «спецназ», то наша реанимация – настоящие супермены!

Автоаварии, чрезвычайные ситуации, иные обстоятельства, когда человеческую жизнь от смерти отделяет тонкая грань, – всё это работа для «счастливой девятки». На машине с таким номером работают реаниматологи.

– Я всегда говорю, что работа в скорой помощи – не для каждого. Но те, кто выбрал для себя этот путь в медицине, никогда уже не смогут с него свернуть. Тем более когда речь идёт о реанимационной бригаде. Это наша элита элит. Если прошедшего школу скорой помощи медика в любой медицинской организации рады будут принять на работу, то наши реаниматологи – «штучные специалисты». В них сочетаются поистине энциклопедические знания с колоссальным практическим опытом и тем самым профессиональным чутьём, без которого в такой сложной, опасной, порой физически тяжёлой работе не обойтись, – подчёркивает Валентина Низовцева.

 

Высокие стандарты

 

Реанимационная бригада скорой медицинской помощи  в Архангельске появилась одной из первых в стране. Новое тогда направление в медицине развивали прекрасные специалисты: Валентин Карлович Михальский,  Алексей Александрович Мельников, Станислав Петрович Ильин, Вадим Юрьевич Соколов. Были среди них и представительницы прекрасной половины – Маргарита Николаевна Едунова и Маргарита Васильевна Маковик.

Причём Маргарита Васильевна, заслуженный врач России, и спустя 47 лет работает на скорой старшим врачом. К пациентам она уже не выезжает, но координирует работу всех бригад, консультирует молодых коллег и пациентов, позвонивших на станцию с вопросами медицинского характера.

– На скорую я пришла в 1970 году. Тогда в городе были случаи холеры, и всех студентов-медиков позвали на помощь. В то время моей мечтой была хирургия. Но жизнь так сложилась, что я осталась работать на скорой. Убедил меня главный врач Валентин Карлович Михальский, который сказал: «Профессионализм врача зависит от того, как он работает над собой. Здесь есть все возможности для профессионального роста, в том числе и для занятий наукой». Тогда я для себя решила: если не хирургия, то реанимация. Дело это было в то время совсем новое, – вспоминает Маргарита Васильевна.

Путь к мечте занял у неё три года. Столько понадобилось, чтобы получить дополнительную специализацию по педиатрии и наработать необходимый опыт. Без этого попасть в элиту – к анестезиологам-реаниматологам в бригаду нельзя до сих пор, ведь помощь требуется не только взрослым, но и детям, так что знать и уметь необходимо всё и ещё немного больше.

 

Самые передовые

 

Реанимационная бригада – это не только высококвалифицированные врачи и медицинские братья-анестезисты,  настоящая команда, но и сложное оборудование, сильнодействующие лекарственные препараты. А ещё понимание, что если не поможет «счастливая девятка», то не поможет никто. Поэтому, как подчёркивает Маргарита Васильевна, даже в самое тяжёлое для страны время закупалось необходимое оборудование, лекарства, внедрялись новинки. Свою работу скоропомощники не останавливали ни на час.

И за это пациенты очень благодарны.

– Пожалуй, самый запомнившийся мне пациент – это Евгений Александрович Евстигнеев. Он был с гастролями в Архангельске, когда почувствовал сильную боль в животе. Ну и вызвали нас – реаниматологов.  Я помню, что всей нашей бригаде сказали тогда одеться поприличнее, к звезде едем. А у меня только шубка из лисьих хвостов. В ней и поехала. Оказалось, что у Евгения Александровича инфаркт  миокарда.  Мы отвезли его в первую городскую больницу, где врачи в буквальном смысле спасли ему жизнь, а затем помогли восстановиться. И мне очень приятно, что Евгений Александрович в одном из интервью сказал, что если бы эта болезнь случилась с ним не в Архангельске, а в каком-то другом городе, он бы не выжил. И фильм «Собачье сердце», где он сыграл главную роль, до сих пор мой любимый, – поделилась Маргарита Васильевна.

В её копилке воспоминаний множество любопытных случаев, и своим опытом она щедро делится с молодыми коллегами. Тем более что, продолжая традицию, в реанимационной бригаде архангельской скорой работают девушки. Две молодые медсёстры-анестезистки решили связать свою жизнь с этой серьёзной мужской специальностью.

И вполне возможно, что в скором времени представительниц прекрасного пола станет больше. Ведь реанимационная бригада не зря самая передовая – это направление, как подчеркнула главный врач Валентина Низовцева, планируется развивать в ближайшее время. А значит, появятся новые машины, новое оборудование, новые специалисты. И только уровень работы останется прежним – безупречным.

Мария Недельская

Фото Ивана Малыгина

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.