Последнее обновление: Чт, 24 января 2019 в 09:33
Мировое время:
Нью-Йорк 03:33
Лондон 08:33
Москва 10:33
Сидней 17:33
О журнале

Деловые новости

«Деловая Россия» вошла в оргкомитет «Форума социальных инноваций регионов 2019»

Ср, 23 января 2019 в 09:14

В Совете Федерации под председательством спикера Верхней палаты парламента Валентины Матвиенко прошло заседание оргкомитета третьего «Форума социальных инноваций регионов». В состав  комитета вошли представители «Деловой России». Члены оргкомитета утвердили проект концепции и программу проведения форума.

До и после 1 марта 2019 года для дачников

Пн, 21 января 2019 в 15:48

С 01.01.2019 вступил в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Теперь земельные участки, предоставленные гражданам для ведения дачного хозяйства, приравнены к садовым земельным участкам.  Владельцы садовых участков могут строить на своей земле не только садовые, но и индивидуальные жилые дома.

Все деловые новости

Новости онлайн

08:57

В области продолжается общественное обсуждение новой территориальной схемы обращения с отходами

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Фоменко и заместителя директора архангельского филиала ООО «ЭкоЦентр» Андрея Белова с руководством и общественностью Няндомского, Устьянского, Онежского и Красноборского районов.

13:56

Принцип неотвратимости наказания обеспечен

Судебные приставы ОСП по г. Коряжме и Вилегодскому району оказали содействие сотрудникам полиции в розыске гражданина П., осужденного за кражу.

11:56

Архангельские православные женщины отметили крещение купанием в проруби

Активисты регионального Союза православных женщин побывали на Покровском женском подворье Соловецкого монастыря в Радово под Архангельском.

10:22

ОНФ за четыре месяца зафиксировал в регионах почти 100 случаев дорожного ремонта под дождем и снегом

Активисты Общероссийского народного фронта продолжают выявлять примеры, когда технология ремонта дорог нарушается – подрядчики укладывают асфальт в лужи и снег. За четыре месяца в регионах было зафиксировано почти 100 случаев дорожного ремонта под дождем и снегом.

08:49

Детские школы искусств Поморья получили музыкальные инструменты

Обновление инструментальной базы школ искусств проходит в рамках реализации поручения президента России В.В. Путина.

17:49

Архангельское УФАС зовет на публичные слушания

Во исполнение пунктов 2 и 3 части 2 статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также пункта 1 части 1 статьи 17 Федерального закона от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» Архангельское […]

15:24

Торгово-промышленная палата Архангельской области провела традиционную рождественскую встречу представителей бизнеса и власти

На мероприятие, прошедшее в конференц-зале гостиницы «Новотель» собрались руководители более чем восьмидесяти предприятий Архангельской области, а также представители Правительства Архангельской области во главе с первым заместителей губернатора региона Алексеем Алсуфьевым. Отдельная делегация представляла администрацию областного центра: ТПП и Архангельск презентовали новый проект, предлагающий поддержку ведущим предприятиям города.

11:31

Архангельский алиментщик отработает 50 часов на уборке областного центра

Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов, привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ и судом ему назначено наказание в виде 50 часов обязательных работ.

10:31

В Поморье планируют создать Арктическую библиотеку

Ее составят издания, посвященные Арктике и вышедшие в свет за последние 200-250 лет, в том числе репринтные. Об этом губернатор Архангельской области Игорь Орлов рассказал на встрече с директором Архангельского литературного музея Борисом Егоровым.

09:03

Размер минимального взноса за капремонт МКД в Архангельской области с 1 января 2019 года составляет 7,91 руб/м2

Величина минимального взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов в Архангельской области увеличилась на 36 копеек — с 1 января 2019 года она составляет 7 рублей 91 копейку. В 2018 собственники платили 7 рублей 55 копеек с квадратного метра общей площади жилого (нежилого) помещения.

Все новости онлайн

Архангельские скоропомощники – история служения людям

Вт, 21 августа 2018 в 08:56

Если представить отечественную систему медицины в виде «группы войск», то на передовой всегда будут сотрудники скорой помощи. Именно они – своеобразный «медицинский спецназ», который приходит на помощь в любое время, в любом месте и в любой угрожающей жизни и здоровью человека ситуации.

 

Во всеоружии

 

История Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи тесно переплетена с городом, носящим имя Архангела Михаила, и его жителями. Одна из первых подобных служб в России совсем скоро отметит 100-летний юбилей.

Этот же год отмечен другим юбилеем: 50 лет исполнилось первой и единственной в нашем регионе реанимационной бригаде СМП.

– Вся наша служба – это предмет для гордости, – считает главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева. – Но особая гордость – это наша реанимационная бригада. Если все скоропомощники – это «спецназ», то наша реанимация – настоящие супермены!

Автоаварии, чрезвычайные ситуации, иные обстоятельства, когда человеческую жизнь от смерти отделяет тонкая грань, – всё это работа для «счастливой девятки». На машине с таким номером работают реаниматологи.

– Я всегда говорю, что работа в скорой помощи – не для каждого. Но те, кто выбрал для себя этот путь в медицине, никогда уже не смогут с него свернуть. Тем более когда речь идёт о реанимационной бригаде. Это наша элита элит. Если прошедшего школу скорой помощи медика в любой медицинской организации рады будут принять на работу, то наши реаниматологи – «штучные специалисты». В них сочетаются поистине энциклопедические знания с колоссальным практическим опытом и тем самым профессиональным чутьём, без которого в такой сложной, опасной, порой физически тяжёлой работе не обойтись, – подчёркивает Валентина Низовцева.

 

Высокие стандарты

 

Реанимационная бригада скорой медицинской помощи  в Архангельске появилась одной из первых в стране. Новое тогда направление в медицине развивали прекрасные специалисты: Валентин Карлович Михальский,  Алексей Александрович Мельников, Станислав Петрович Ильин, Вадим Юрьевич Соколов. Были среди них и представительницы прекрасной половины – Маргарита Николаевна Едунова и Маргарита Васильевна Маковик.

Причём Маргарита Васильевна, заслуженный врач России, и спустя 47 лет работает на скорой старшим врачом. К пациентам она уже не выезжает, но координирует работу всех бригад, консультирует молодых коллег и пациентов, позвонивших на станцию с вопросами медицинского характера.

– На скорую я пришла в 1970 году. Тогда в городе были случаи холеры, и всех студентов-медиков позвали на помощь. В то время моей мечтой была хирургия. Но жизнь так сложилась, что я осталась работать на скорой. Убедил меня главный врач Валентин Карлович Михальский, который сказал: «Профессионализм врача зависит от того, как он работает над собой. Здесь есть все возможности для профессионального роста, в том числе и для занятий наукой». Тогда я для себя решила: если не хирургия, то реанимация. Дело это было в то время совсем новое, – вспоминает Маргарита Васильевна.

Путь к мечте занял у неё три года. Столько понадобилось, чтобы получить дополнительную специализацию по педиатрии и наработать необходимый опыт. Без этого попасть в элиту – к анестезиологам-реаниматологам в бригаду нельзя до сих пор, ведь помощь требуется не только взрослым, но и детям, так что знать и уметь необходимо всё и ещё немного больше.

 

Самые передовые

 

Реанимационная бригада – это не только высококвалифицированные врачи и медицинские братья-анестезисты,  настоящая команда, но и сложное оборудование, сильнодействующие лекарственные препараты. А ещё понимание, что если не поможет «счастливая девятка», то не поможет никто. Поэтому, как подчёркивает Маргарита Васильевна, даже в самое тяжёлое для страны время закупалось необходимое оборудование, лекарства, внедрялись новинки. Свою работу скоропомощники не останавливали ни на час.

И за это пациенты очень благодарны.

– Пожалуй, самый запомнившийся мне пациент – это Евгений Александрович Евстигнеев. Он был с гастролями в Архангельске, когда почувствовал сильную боль в животе. Ну и вызвали нас – реаниматологов.  Я помню, что всей нашей бригаде сказали тогда одеться поприличнее, к звезде едем. А у меня только шубка из лисьих хвостов. В ней и поехала. Оказалось, что у Евгения Александровича инфаркт  миокарда.  Мы отвезли его в первую городскую больницу, где врачи в буквальном смысле спасли ему жизнь, а затем помогли восстановиться. И мне очень приятно, что Евгений Александрович в одном из интервью сказал, что если бы эта болезнь случилась с ним не в Архангельске, а в каком-то другом городе, он бы не выжил. И фильм «Собачье сердце», где он сыграл главную роль, до сих пор мой любимый, – поделилась Маргарита Васильевна.

В её копилке воспоминаний множество любопытных случаев, и своим опытом она щедро делится с молодыми коллегами. Тем более что, продолжая традицию, в реанимационной бригаде архангельской скорой работают девушки. Две молодые медсёстры-анестезистки решили связать свою жизнь с этой серьёзной мужской специальностью.

И вполне возможно, что в скором времени представительниц прекрасного пола станет больше. Ведь реанимационная бригада не зря самая передовая – это направление, как подчеркнула главный врач Валентина Низовцева, планируется развивать в ближайшее время. А значит, появятся новые машины, новое оборудование, новые специалисты. И только уровень работы останется прежним – безупречным.

Мария Недельская

Фото Ивана Малыгина

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.