Последнее обновление: Вт, 25 сентября 2018 в 15:11
Мировое время:
Нью-Йорк 19:37
Лондон 00:37
Москва 02:37
Сидней 09:37
О журнале

Деловые новости

В Пинеге по иску прокурора органы власти обязаны ликвидировать шесть несанкционированных свалок

Пн, 24 сентября 2018 в 08:48

Прокуратурой Пинежского района в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды выявлено  шесть несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, расположенных возле населенных пунктов деревни Еркино и поселков Шуйга, Пачиха, Кулосега, Мамониха и Сосновка.

«Ты – предприниматель»: дорогу осилит идущий

Вт, 18 сентября 2018 в 09:08

Как построить бизнес? Разговор об этом во второй раз состоялся в Онеге с участием руководителя федеральной программы «Ты – предприниматель» в Архангельской области Дмитрия Попова. Задача организаторов проекта – показать людям возможности для открытия своего дела и помочь стать успешными.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:11

Председателем Архангельской городской Думы избрана Валентина Сырова

В Архангельской городской Думе начала свою работу первая сессия 27 созыва. Традиционно, в первую очередь, депутаты определились с председателем представительного органа, им стала Валентина Сырова. За ее кандидатуру проголосовало 18 депутатов.

14:07

В Онежском районе за неисполнение требований прокурора к административной ответственности привлечен директор аптеки № 6 – филиала ГУП АО «Фармация»

Мировой судья судебного участка №1 Онежского судебного района согласился с позицией Онежского межрайонного прокурора и признал директора аптеки № 6 – филиала ГУП АО «Фармация» Валентину Колосову виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ  (невыполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом).

11:59

23 компании «Деловой России» вошли в рейтинг крупнейших корпораций России «РБК 500»

Журнал РБК в четвёртый раз опубликовал ежегодный рейтинг крупнейших по выручке компаний России. По итогам прошлого года в «РБК 500» попали 23 компании «Деловой России», свидетельствуют данные исследования.

10:23

Определен порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени

Министерством внутренних дел Российской Федерации 19.06.2018 издан приказ № 384, устанавливающий порядок идентификации личности человека по отпечаткам пальцев (ладоней) рук в режиме реального времени с использованием централизованной интегрированной автоматизированной дактилоскопической информационной системы (ЦИАДИС-МВД).

08:23

Игорь Орлов дал положительную оценку завершившейся Маргаритинской ярмарке

На еженедельной планерке в областном правительстве глава региона поблагодарил организаторов мероприятия и отметил, что с каждым годом ярмарка вызывает всё больший интерес, увеличивается ассортимент товаров, расширяется деловая программа.

17:08

Органами прокуратуры Архангельской области недопущен факт срыва отопительного сезона в Няндомском районе

В преддверии отопительного сезона 2018-2019 годов в муниципальном образовании «Няндомский муниципальный район» ресурсоснабжающей организацией ООО «Грата» (далее – общество, организация) с 11.09.2018 введено полное ограничение подачи воды на котельные «Центральная», «РИК», мкр. Каргополь-2 в г. Няндома. Поводом явился спор между двумя хозяйствующими субъектами по оплате услуг холодного водоснабжения и водоотведения.

15:13

В конфликт Архоблгаза и местного коммерсанта вмешались антимонопольщики

Порой некоторые компании посещает мысль о вседозволенности – они полагают, что, являясь собственником того или иного объекта недвижимости, можно делать что угодно, в том числе ограничить право пользования имуществом сторонними организациям.

13:46

Говорите четким и разборчивым голосом

Архангельское УФАС России информирует, что для достижения единства в правоприменении Федеральная антимонопольная служба письмом от 19.09.2018 № АК/75067/18 направила во все свои территориальные органы разъяснение «О распространении рекламы безалкогольного пива на радио».

12:12

Арбитражный суд Архангельской области по иску прокуратуры Архангельской области признал недействительными условия договора аренды лесных участков

Арбитражным судом Архангельской области 18.09.2018 удовлетворен иск заместителя прокурора Архангельской области о признании недействительными положения договора аренды лесных участков, заключенного 12.01.2018 министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ПАО «МРСК Северо-Запада».

10:48

Валентина Рудкина вновь избрана главой Приморского района

Это решение было принято 21 сентября на первой сессии районного Собрания депутатов нового созыва. Народные избранники выбрали руководство представительного органа, определились с председателями комиссий и избрали главу района, сообщает пресс-служба администрации МО «Приморский муниципальный район».

Все новости онлайн

Архангельские скоропомощники – история служения людям

Вт, 21 августа 2018 в 08:56

Если представить отечественную систему медицины в виде «группы войск», то на передовой всегда будут сотрудники скорой помощи. Именно они – своеобразный «медицинский спецназ», который приходит на помощь в любое время, в любом месте и в любой угрожающей жизни и здоровью человека ситуации.

 

Во всеоружии

 

История Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи тесно переплетена с городом, носящим имя Архангела Михаила, и его жителями. Одна из первых подобных служб в России совсем скоро отметит 100-летний юбилей.

Этот же год отмечен другим юбилеем: 50 лет исполнилось первой и единственной в нашем регионе реанимационной бригаде СМП.

– Вся наша служба – это предмет для гордости, – считает главный врач Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентина Низовцева. – Но особая гордость – это наша реанимационная бригада. Если все скоропомощники – это «спецназ», то наша реанимация – настоящие супермены!

Автоаварии, чрезвычайные ситуации, иные обстоятельства, когда человеческую жизнь от смерти отделяет тонкая грань, – всё это работа для «счастливой девятки». На машине с таким номером работают реаниматологи.

– Я всегда говорю, что работа в скорой помощи – не для каждого. Но те, кто выбрал для себя этот путь в медицине, никогда уже не смогут с него свернуть. Тем более когда речь идёт о реанимационной бригаде. Это наша элита элит. Если прошедшего школу скорой помощи медика в любой медицинской организации рады будут принять на работу, то наши реаниматологи – «штучные специалисты». В них сочетаются поистине энциклопедические знания с колоссальным практическим опытом и тем самым профессиональным чутьём, без которого в такой сложной, опасной, порой физически тяжёлой работе не обойтись, – подчёркивает Валентина Низовцева.

 

Высокие стандарты

 

Реанимационная бригада скорой медицинской помощи  в Архангельске появилась одной из первых в стране. Новое тогда направление в медицине развивали прекрасные специалисты: Валентин Карлович Михальский,  Алексей Александрович Мельников, Станислав Петрович Ильин, Вадим Юрьевич Соколов. Были среди них и представительницы прекрасной половины – Маргарита Николаевна Едунова и Маргарита Васильевна Маковик.

Причём Маргарита Васильевна, заслуженный врач России, и спустя 47 лет работает на скорой старшим врачом. К пациентам она уже не выезжает, но координирует работу всех бригад, консультирует молодых коллег и пациентов, позвонивших на станцию с вопросами медицинского характера.

– На скорую я пришла в 1970 году. Тогда в городе были случаи холеры, и всех студентов-медиков позвали на помощь. В то время моей мечтой была хирургия. Но жизнь так сложилась, что я осталась работать на скорой. Убедил меня главный врач Валентин Карлович Михальский, который сказал: «Профессионализм врача зависит от того, как он работает над собой. Здесь есть все возможности для профессионального роста, в том числе и для занятий наукой». Тогда я для себя решила: если не хирургия, то реанимация. Дело это было в то время совсем новое, – вспоминает Маргарита Васильевна.

Путь к мечте занял у неё три года. Столько понадобилось, чтобы получить дополнительную специализацию по педиатрии и наработать необходимый опыт. Без этого попасть в элиту – к анестезиологам-реаниматологам в бригаду нельзя до сих пор, ведь помощь требуется не только взрослым, но и детям, так что знать и уметь необходимо всё и ещё немного больше.

 

Самые передовые

 

Реанимационная бригада – это не только высококвалифицированные врачи и медицинские братья-анестезисты,  настоящая команда, но и сложное оборудование, сильнодействующие лекарственные препараты. А ещё понимание, что если не поможет «счастливая девятка», то не поможет никто. Поэтому, как подчёркивает Маргарита Васильевна, даже в самое тяжёлое для страны время закупалось необходимое оборудование, лекарства, внедрялись новинки. Свою работу скоропомощники не останавливали ни на час.

И за это пациенты очень благодарны.

– Пожалуй, самый запомнившийся мне пациент – это Евгений Александрович Евстигнеев. Он был с гастролями в Архангельске, когда почувствовал сильную боль в животе. Ну и вызвали нас – реаниматологов.  Я помню, что всей нашей бригаде сказали тогда одеться поприличнее, к звезде едем. А у меня только шубка из лисьих хвостов. В ней и поехала. Оказалось, что у Евгения Александровича инфаркт  миокарда.  Мы отвезли его в первую городскую больницу, где врачи в буквальном смысле спасли ему жизнь, а затем помогли восстановиться. И мне очень приятно, что Евгений Александрович в одном из интервью сказал, что если бы эта болезнь случилась с ним не в Архангельске, а в каком-то другом городе, он бы не выжил. И фильм «Собачье сердце», где он сыграл главную роль, до сих пор мой любимый, – поделилась Маргарита Васильевна.

В её копилке воспоминаний множество любопытных случаев, и своим опытом она щедро делится с молодыми коллегами. Тем более что, продолжая традицию, в реанимационной бригаде архангельской скорой работают девушки. Две молодые медсёстры-анестезистки решили связать свою жизнь с этой серьёзной мужской специальностью.

И вполне возможно, что в скором времени представительниц прекрасного пола станет больше. Ведь реанимационная бригада не зря самая передовая – это направление, как подчеркнула главный врач Валентина Низовцева, планируется развивать в ближайшее время. А значит, появятся новые машины, новое оборудование, новые специалисты. И только уровень работы останется прежним – безупречным.

Мария Недельская

Фото Ивана Малыгина

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.