Последнее обновление: Вт, 21 мая 2019 в 11:56
Мировое время:
Нью-Йорк 05:00
Лондон 10:00
Москва 12:00
Сидней 19:00
О журнале

Деловые новости

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Охранные зоны пунктов государственной геодезической сети

Чт, 16 мая 2019 в 15:53

С 2017 года Кадастровой палатой по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводится работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети (далее – пункты ГГС).

Все деловые новости

Новости онлайн

11:56

VIII Форум молодых политиков Архангельской области стартует 25 мая в Онежском районе

Мероприятия форума, который носит название «Политика онлайн», состоятся 25-26 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества» города Онеги.

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

13:33

Опубликованы повестка предстоящей сессии и график заседаний постоянных комиссий по подготовке к 9-й сессии Архангельской городской Думы

С повесткой предстоящей  9-й сессии можно ознакомиться по ссылке.

10:31

Не желая становиться пешеходом, архангелогородец расплатился с долгами

На исполнении в ОСП по Исакогорскому округу г. Архангельска находилось исполнительное производство о взыскании с гражданина С. задолженности  за коммунальные услуги на сумму более 17 тысяч рублей.

09:30

Наталья Ясько побывала на открытии обновленной регистратуры в Архангельской горбольнице №7

В список «бережливых», пациентоориентированных медицинских учреждений в Поморье вошла Архангельская городская клиническая больница №7.  Здесь, во взрослой поликлинике, сегодня, 20 мая принимает своих первых посетителей обновленная регистратура.

16:02

Органами прокуратуры области объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона о проведении публичных мероприятий

В преддверии проведения на территории региона 19.05.2019 публичных мероприятий по вопросам несогласия со строительством полигона твердых коммунальных отходов прокурорами с учетом массовых нарушений федерального законодательства, допущенных при проведении публичных мероприятий 07.04.2019, их организаторам

14:10

Внимание! Информационное сообщение

16 и 17 мая 2019 года в Архангельской области участились анонимные звонки с угрозами совершения террористических актов, в связи с чем во многих местах массового нахождения людей проводится проверка на наличие взрывных устройств.

14:02

Народный фронт запустил в мобильном приложении опрос о качестве городской среды

В мобильном приложении ОНФ «Народный контроль» стартовал опрос о том, какой должна быть комфортная и безопасная городская среда. О запуске нового исследования на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» объявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. На основе опроса эксперты ОНФ разработают народный стандарт благоприятности городской среды, который будет содержать ряд показателей, характеризующих действительно […]

11:41

В правительстве области представлен паспорт региональной составляющей федерального проекта «Безопасность дорожного движения»

Документ был рассмотрен сегодня на внеочередном заседании комиссии по обеспечению безопасного дорожного движения Архангельской области, которое провел глава региона Игорь Орлов.

Все новости онлайн

Школа милосердия

Пн, 1 октября 2018 в 08:35

В 2017 году архангельское епархиальное сестричество во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны отметило свое 15-летие. В настоящее время сёстры и братья милосердия трудятся в пяти отделениях Первой городской больницы Архангельска, в двух отделениях в Северодвинске и в одном – в Новодвинске. Об их деятельности рассказала помощница главной сёстры Светлана Селянина.

– Сёстры милосердия идут путём жертвенного служения, посвящая ему многие годы. Как вы считаете, для чего они делают это, что их мотивирует на такой образ жизни?

– Сестричество изначально формировалось как православная организация, поэтому мотивация очень важна. Главное для нас – научиться деятельной любви не на словах и приблизиться к исполнению заповедей Божиих. Если ты думаешь о спасении души, то будешь стараться делать всё наилучшим образом. Неважно – увидят люди или не увидят, похвалят или не похвалят, приятен человек или неприятен. Ты будешь поступать не по своему разумению (не всегда правильному), а по послушанию. Послушание и священноначалию, потому что такое служение – вопрос духовный, и старшей сестре, и медицинскому персоналу. Врач, медсестра или санитарка более компетентны в помощи больным, поэтому мы должны согласовывать с ними свои действия. Был такой случай, когда у женщины по внешнему виду было обширное покраснение кожи, очень похожее на пролежни 1-й стадии. А потом оказалось, что это ожог. Во время сердечного приступа она упала и лежала долгое время, прислонившись спиной к батарее. Если бы мы самостоятельно стали обрабатывать камфорным спиртом, как в случае с пролежнями, могли бы нанести очень большой вред. Поэтому вопрос послушания очень важен. Нужно смириться, принять чужое мнение, и это полезно для нашей души. Очень важно проявлять уважение, любовь не только к больным, но и к медперсоналу. Видишь, что человек перестилает – подойди тут же, помоги. Позаботиться о своем ближнем – это проявление любви. Мы стараемся не допускать ссор и конфликтов между сёстрами. Потом это помогает регулировать проблемы с родными: когда ты научился сдерживаться, быть внимательным к больным, то и дома с родными проявляется этот навык.

 

– То есть сестричество – это такая школа любви, которая помогает привести жизнь к гармонии?

– Да, и в других ситуациях: на работе, в автобусе, в поликлинике – потерпеть, когда тебя что-то не устраивает. И главное – со своими близкими. Начинаешь лучше понимать, что человек слаб, что может где-то ошибаться, и надо просто потерпеть, промолчать лишний раз или сказать как-то по-другому, не резко. Деятельной любви нельзя научиться, не думая, о ком ты заботишься. Нужно обязательно развивать профессиональные медицинские навыки, чтобы ухаживать за больным грамотно – без суеты, организованно, чтобы меньше причинять ему беспокойства.

 

– Какие направления служения существуют в сестричестве? Ведь это не только помощь в больнице?

– Конечно. Каждый год сестричество совместно с другими научными и церковными организациями проводит Северные детские чтения. Ежегодно проходят акции перед Рождеством – «Щедрые сердца» и перед Пасхой – «Радость и утешение». Суть их в том, чтобы привлечь как можно больше народу, в частности детей, к делам милосердия. Сёстры помогают ребятам раскрашивать козули, а главная награда детям – то, что эти подарки дойдут до своих адресатов – людей, болеющих в праздник. Мы работаем с детьми из года в год и видим изменения. Вначале они хотят лучшую козульку забрать себе, потом становятся внимательнее и говорят друг другу: «Что ты так неаккуратно делаешь? Старайся, это же отнесут больным». И мальчики, и девочки стремятся сделать красиво, чтобы людям было приятно.

Мы проводим благотворительные мероприятия: с одной стороны, собираем средства для тех или иных целей (например, нужно что-то для больницы), с другой – эти мероприятия носят просветительский характер, потому что мы рассказываем о делах милосердия. Среди этих мероприятий ярмарки, выставки, благотворительные гостиные. В формате гостиной проходят выступления детей, музыкальных коллективов, чтение литературных произведений. Тематика их зависит от того, к какому событию приурочена встреча. Это ещё и культурное развитие: хорошие номера на достойном интеллектуальном и нравственном уровне. Кроме того, прихожане православных храмов знакомятся друг с другом, узнают о талантах тех, с кем обычно встречаются только на богослужении. Летом мы также организуем благотворительный кукольный базар, где проводятся мастер-классы, концерт, лотереи и много других мероприятий на нескольких площадках. Среди них кукольный сбор: на полянке сидят пожертвованные куколки, игрушки, поделки. Человек жертвует денежку, берет куклу и на её место ставит белый цветок, чтобы вся полянка расцвела ими.

Ещё мы занимаемся духовной помощью – два раза в неделю читаем акафисты в Первой городской больнице и еженедельно – в двух отделениях детской областной клинической больницы. Любой человек может прийти, помолиться в это время, написать записочки о своих родных, поставить свечи. Выдаем иконки, книги для чтения. Есть целая библиотека, в ней более 600 книг. Если требуется, можем позвать в больницу священника – покрестить, причастить, пособоровать. Бывает, что человек на грани жизни и смерти осознает такую необходимость. У нас есть сёстры, которые помогают подготовиться больному к участию в церковных таинствах, умеют объяснить основы Православия.

Кроме того, когда проводим благотворительные мероприятия, все записываем, анализируем, готовим методический материал, потом выступаем на конференциях, рассказываем, выкладываем в Интернет. Нашу идею с росписью козуль, например, переняли сестричества уже не в одном городе страны. Мы выложили на сайте мастер-класс по козулям: какое тесто сделать, как испечь, расписать. У нас была другая замечательная идея – назвали её «Лавка Тавифы». Специализируется она на изделиях ручной работы, которые приносят люди, не имеющие возможности системно работать (инвалиды, многодетные мамочки). Вырученные средства идут на поддержание этих людей – такой благотворительный проект. К сожалению, мы не смогли раскрутить его в Архангельске, может быть, потому что не было подходящего человека. А в Екатеринбурге он нашел мощный отклик, когда мы поделились идеей. Лавка работала настолько эффективно в первый год, что на следующий городские власти попросили установить уже две торговые лавки в день города – такой был спрос.

 

– Какой вклад, на ваш взгляд, вносит сестричество в жизнь общества?

– Сам человек гармонизируется, а он член общества. Людям с ним будет комфортнее. На самом деле больше, чем физическая, материальная помощь людям, часто нужно простое человеческое внимание, чтобы не чувствовать себя покинутыми. Может быть, мы не так много сделали – просто пришли, подержали за ручку, умыли, дали попить. Но человек уже не чувствует себя брошенным и одиноким. В отделениях лежат и бомжи, и асоциальные люди, и одинокие. Возможно, у пациента даже есть семья, но она его не навещает – такое тоже случается. Получается, что медперсонал работает с людьми, которые не нужны своим родным. А когда мы приходим и заботимся, у врачей и медсестер пропадает это ощущение, и им легче нести свое служение. Сами медики часто говорят, что в отделениях, где мы работаем, атмосфера в коллективе гораздо добрее и лучше.

Беседовала  Анастасия Булыгина

Фото Тамары Ишениной

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.