Последнее обновление: Чт, 18 октября 2018 в 18:06
Мировое время:
Нью-Йорк 22:51
Лондон 03:51
Москва 05:51
Сидней 12:51
О журнале

Деловые новости

За 9 месяцев 2018 года в результате оспаривания в Поморье суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости снижена на 1,65 млрд. рублей

Пт, 12 октября 2018 в 13:25

За период с января по сентябрь 2018 года в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданные при Управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, поступило 219 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по 260 объектам недвижимости. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года количество поступивших в комиссии заявлений незначительно […]

Территориальный фонд ОМС принял участие в IV Арктическом стоматологическом форуме в Поморье

Пт, 12 октября 2018 в 11:40

11 октября, в минувший четверг, на базе Серверного государственного медицинского университета в Архангельске прошел IV Арктический стоматологический форум.

Все деловые новости

Новости онлайн

18:06

Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» стартовал в Архангельске

VI Международный форум «Арктические проекты — сегодня и завтра» собрал более 300 представителей ведущих российских и зарубежных компаний.

15:42

План развития конкуренции в Архангельской области и НАО выполняется

Национальный план развития конкуренции в Российской Федерации на 2018-2020 годы предусматривает поэтапный вывод унитарных предприятий  из конкурентных сфер экономики.

13:42

Большой блок вопросов имущественного характера рассмотрели депутаты АрхГорДумы на заседании комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики в рамках подготовки к 2-й сессии

В рамках подготовки к 2-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва под руководством председателя комиссии Михаила Федотова прошло заседание постоянной комиссии по вопросам экономики и инвестиционной политики.

11:08

Нерадивая мать двоих детей будет 100 часов заниматься общественно-полезным трудом

В отделе судебных приставов по Холмогорскому району (Архангельская область) на исполнении находятся исполнительные производства о взыскании с гражданки П. алиментов на содержание двоих сыновей 17 и 8 лет. Старший проживает с отцом, а младший ребёнок сейчас находится в детском доме.

09:05

Как работает закон о лесной амнистии

В прошлом году  был принят Федеральный закон № 280-ФЗ, так называемый Закон о «лесной амнистии», призванный решить сразу две задачи: устранить расхождения между сведениями реестра недвижимости и лесного реестра, а также сохранить леса.

16:49

Строительство экотехнопарка «Шиес» может получить статус приоритетного инвестпроекта

Рабочая группа по рассмотрению инвестиционных проектов рекомендовала направить на рассмотрение комиссией по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области для присвоения статуса приоритетного инвестпроект по строительству экотехнопарка «Шиес».

13:13

Пенсионный фонд и «Ростелеком» обновили учебную программу для пенсионеров «Азбука интернета»

 Пенсионный фонд России и компания «Ростелеком» обновили материалы обучающей программы для пенсионеров «Азбука интернета». Теперь она включает раздел о приложениях для видеосвязи через интернет. В разделе приводятся наиболее популярные программы для видеообщения, описание их функций и правила установки. 

12:08

Пресс-секретарь Архангельской епархии вошел в состав межсоборного присутствия

Пресс-секретарь Архангельской епархии Михаил Насонов вошел в состав комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации.

10:58

С 2015 года ОНФ получил более 50 тысяч обращений по экологическим проблемам

Эксперты Общероссийского народного фронта получили от граждан более 50 тыс. жалоб, связанных с вопросами экологии. Около половины из них уже успешно решены. К работе с остальными обращениями по экологическим проблемам подключаются общественные экологические инспекторы.

09:20

Столица Поморья впервые примет «Школу экономического анализа»

«Школа экономического анализа» – это площадка для обмена опытом успешных предпринимателей и ведущих экспертов-экономистов страны с региональными специалистами.

Все новости онлайн

Школа милосердия

Пн, 1 октября 2018 в 08:35

В 2017 году архангельское епархиальное сестричество во имя святой царственной мученицы Александры Феодоровны отметило свое 15-летие. В настоящее время сёстры и братья милосердия трудятся в пяти отделениях Первой городской больницы Архангельска, в двух отделениях в Северодвинске и в одном – в Новодвинске. Об их деятельности рассказала помощница главной сёстры Светлана Селянина.

– Сёстры милосердия идут путём жертвенного служения, посвящая ему многие годы. Как вы считаете, для чего они делают это, что их мотивирует на такой образ жизни?

– Сестричество изначально формировалось как православная организация, поэтому мотивация очень важна. Главное для нас – научиться деятельной любви не на словах и приблизиться к исполнению заповедей Божиих. Если ты думаешь о спасении души, то будешь стараться делать всё наилучшим образом. Неважно – увидят люди или не увидят, похвалят или не похвалят, приятен человек или неприятен. Ты будешь поступать не по своему разумению (не всегда правильному), а по послушанию. Послушание и священноначалию, потому что такое служение – вопрос духовный, и старшей сестре, и медицинскому персоналу. Врач, медсестра или санитарка более компетентны в помощи больным, поэтому мы должны согласовывать с ними свои действия. Был такой случай, когда у женщины по внешнему виду было обширное покраснение кожи, очень похожее на пролежни 1-й стадии. А потом оказалось, что это ожог. Во время сердечного приступа она упала и лежала долгое время, прислонившись спиной к батарее. Если бы мы самостоятельно стали обрабатывать камфорным спиртом, как в случае с пролежнями, могли бы нанести очень большой вред. Поэтому вопрос послушания очень важен. Нужно смириться, принять чужое мнение, и это полезно для нашей души. Очень важно проявлять уважение, любовь не только к больным, но и к медперсоналу. Видишь, что человек перестилает – подойди тут же, помоги. Позаботиться о своем ближнем – это проявление любви. Мы стараемся не допускать ссор и конфликтов между сёстрами. Потом это помогает регулировать проблемы с родными: когда ты научился сдерживаться, быть внимательным к больным, то и дома с родными проявляется этот навык.

 

– То есть сестричество – это такая школа любви, которая помогает привести жизнь к гармонии?

– Да, и в других ситуациях: на работе, в автобусе, в поликлинике – потерпеть, когда тебя что-то не устраивает. И главное – со своими близкими. Начинаешь лучше понимать, что человек слаб, что может где-то ошибаться, и надо просто потерпеть, промолчать лишний раз или сказать как-то по-другому, не резко. Деятельной любви нельзя научиться, не думая, о ком ты заботишься. Нужно обязательно развивать профессиональные медицинские навыки, чтобы ухаживать за больным грамотно – без суеты, организованно, чтобы меньше причинять ему беспокойства.

 

– Какие направления служения существуют в сестричестве? Ведь это не только помощь в больнице?

– Конечно. Каждый год сестричество совместно с другими научными и церковными организациями проводит Северные детские чтения. Ежегодно проходят акции перед Рождеством – «Щедрые сердца» и перед Пасхой – «Радость и утешение». Суть их в том, чтобы привлечь как можно больше народу, в частности детей, к делам милосердия. Сёстры помогают ребятам раскрашивать козули, а главная награда детям – то, что эти подарки дойдут до своих адресатов – людей, болеющих в праздник. Мы работаем с детьми из года в год и видим изменения. Вначале они хотят лучшую козульку забрать себе, потом становятся внимательнее и говорят друг другу: «Что ты так неаккуратно делаешь? Старайся, это же отнесут больным». И мальчики, и девочки стремятся сделать красиво, чтобы людям было приятно.

Мы проводим благотворительные мероприятия: с одной стороны, собираем средства для тех или иных целей (например, нужно что-то для больницы), с другой – эти мероприятия носят просветительский характер, потому что мы рассказываем о делах милосердия. Среди этих мероприятий ярмарки, выставки, благотворительные гостиные. В формате гостиной проходят выступления детей, музыкальных коллективов, чтение литературных произведений. Тематика их зависит от того, к какому событию приурочена встреча. Это ещё и культурное развитие: хорошие номера на достойном интеллектуальном и нравственном уровне. Кроме того, прихожане православных храмов знакомятся друг с другом, узнают о талантах тех, с кем обычно встречаются только на богослужении. Летом мы также организуем благотворительный кукольный базар, где проводятся мастер-классы, концерт, лотереи и много других мероприятий на нескольких площадках. Среди них кукольный сбор: на полянке сидят пожертвованные куколки, игрушки, поделки. Человек жертвует денежку, берет куклу и на её место ставит белый цветок, чтобы вся полянка расцвела ими.

Ещё мы занимаемся духовной помощью – два раза в неделю читаем акафисты в Первой городской больнице и еженедельно – в двух отделениях детской областной клинической больницы. Любой человек может прийти, помолиться в это время, написать записочки о своих родных, поставить свечи. Выдаем иконки, книги для чтения. Есть целая библиотека, в ней более 600 книг. Если требуется, можем позвать в больницу священника – покрестить, причастить, пособоровать. Бывает, что человек на грани жизни и смерти осознает такую необходимость. У нас есть сёстры, которые помогают подготовиться больному к участию в церковных таинствах, умеют объяснить основы Православия.

Кроме того, когда проводим благотворительные мероприятия, все записываем, анализируем, готовим методический материал, потом выступаем на конференциях, рассказываем, выкладываем в Интернет. Нашу идею с росписью козуль, например, переняли сестричества уже не в одном городе страны. Мы выложили на сайте мастер-класс по козулям: какое тесто сделать, как испечь, расписать. У нас была другая замечательная идея – назвали её «Лавка Тавифы». Специализируется она на изделиях ручной работы, которые приносят люди, не имеющие возможности системно работать (инвалиды, многодетные мамочки). Вырученные средства идут на поддержание этих людей – такой благотворительный проект. К сожалению, мы не смогли раскрутить его в Архангельске, может быть, потому что не было подходящего человека. А в Екатеринбурге он нашел мощный отклик, когда мы поделились идеей. Лавка работала настолько эффективно в первый год, что на следующий городские власти попросили установить уже две торговые лавки в день города – такой был спрос.

 

– Какой вклад, на ваш взгляд, вносит сестричество в жизнь общества?

– Сам человек гармонизируется, а он член общества. Людям с ним будет комфортнее. На самом деле больше, чем физическая, материальная помощь людям, часто нужно простое человеческое внимание, чтобы не чувствовать себя покинутыми. Может быть, мы не так много сделали – просто пришли, подержали за ручку, умыли, дали попить. Но человек уже не чувствует себя брошенным и одиноким. В отделениях лежат и бомжи, и асоциальные люди, и одинокие. Возможно, у пациента даже есть семья, но она его не навещает – такое тоже случается. Получается, что медперсонал работает с людьми, которые не нужны своим родным. А когда мы приходим и заботимся, у врачей и медсестер пропадает это ощущение, и им легче нести свое служение. Сами медики часто говорят, что в отделениях, где мы работаем, атмосфера в коллективе гораздо добрее и лучше.

Беседовала  Анастасия Булыгина

Фото Тамары Ишениной

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.