Последнее обновление: Чт, 21 февраля 2019 в 16:28
Мировое время:
Нью-Йорк 23:11
Лондон 04:11
Москва 06:11
Сидней 13:11
О журнале

Деловые новости

Объявлена регистрация на семинар-тренинг конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

Ср, 20 февраля 2019 в 10:07

Объявлена регистрация на установочный семинар-тренинг по грантовому конкурсу «Православная инициатива на Архангельской земле», который пройдет 1 марта в Архангельске. 

Судебные приставы подвели итоги 2018 года

Пт, 15 февраля 2019 в 14:18

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвёл итоги деятельности региональной службы судебных приставов в 2018 году.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:28

Митрополит Даниил встретился с представителями Ассоциации кинопедагогов России

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с членами Ассоциации кинопедагогов России Александром Костюченко и Еленой Бредневой. 

14:59

Судебные приставы арестовали имущество аква — студии в г. Архангельске

Судебными приставами ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска наложен арест на спортивный инвентарь в аква — студии «Нептун», принадлежащей ООО «Регламент».

13:16

Областная прокуратура в очередной раз довела дело по защите обманутых дольщиков Поморья

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков ЖК «Ленинградский» на сумму около 20 млн рублей.

10:41

Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

09:24

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район».

16:55

Члены СПЧ проведут встречу с представителями общественных экологических организаций

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проведут в Архангельске встречу с представителями общественных экологических организаций региона.

15:36

Президент страны озвучил четыре приоритета развития экономики в своем традиционном послании

Президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

13:29

ВСК добровольно расплатилось, не идя на конфликт с архангельским антимонопольщиками

Еще одна страховая компания решила не связываться с Архангельским УФАС России и добровольно выполнила предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

10:27

20 миллионов рублей утащил у бюджета «Прогресс»

Прокуратурой области признано законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

08:27

Премьер указал главам регионов, как нельзя проводить «мусорную реформу»

Самым худшим результатом работы будет ситуация, при которой тариф вырос, а никаких изменений не видно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все новости онлайн

Митрополит Даниил: «Сегодня мы все нуждаемся в единении»

Ср, 14 ноября 2018 в 10:29

Накануне открытия II Архангельского форума Всемирного русского народного собора «Деловой вестник Поморья» беседует с сопредседателем регионального отделения ВРНС митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

 

– В августе этого года Архангельскую митрополию посетил Святейший Патриарх Кирилл, он побывал и в Котласе, и в Нарьян-Маре, и на Новой Земле. Вы сопровождали его в этой поездке. Каковы ваши впечатления?

– Это была, конечно, большая радость, но, с другой стороны, и большая ответственность.

Очень точно отметил наш губернатор Игорь Анатольевич Орлов: какая ещё область за один приезд в четырёх районах встречает Патриарха? Такого больше не было.

Мы видели, как радовались люди, какие у них были глаза, какие лица – воодушевлённые, радостные. Чувствовалось единение. Мы пытаемся возродить нашу веру, и нам очень приятно, что Святейший вместе с нами.

И, конечно, создание новых епархий побуждает Предстоятеля Русской Церкви посещать их впоследствии, чтобы посмотреть на жизнь в отдалённых районах. Например, на Новую Землю вообще сложно добраться. И духовная, молитвенная поддержка Святейшего очень важна для тех, кто там живёт. Патриарх видит своими глазами, что там происходит, что ещё можно сделать.

Новым епархиям не хватает храмов, где мог бы собраться народ. Старые храмы есть, но они или очень небольшие по размеру, или находятся в малонаселённых, заброшенных деревнях. Не хватает и духовно-просветительских центров. И во время своего визита Святейший Патриарх мог обратиться и к власть имущим, и к простому народу, чтобы соборы действительно строили соборно, все вместе. А город, где строится собор, обретает второе дыхание.

Так, во время посещения Котласа Патриарх Кирилл благословил епископа Василия строить новый кафедральный храм и даже определил место его возведения в городе.  А я знаю ещё по Сахалину, что у Святейшего лёгкая рука. И по его благословению строятся храмы, которые становятся настоящим украшением города и новообразованной епархии.

Отмечу, что Патриарх принял решение в следующем году посетить Плесецкую епархию и провести встречи с военнослужащими космодрома.

 

– Если говорить о строительстве собора в Архангельске – в настоящее время все работы идут внутри, и со стороны кажется, что большой активности нет. На какой стадии сейчас строительство?

– Собор строится всем миром, поэтому конкретных сроков у нас нет. К тому же это действительно очень важное и ответственное дело, на каждую мелочь нужно обратить внимание. Можно было бы поставить временный иконостас и начать служить – но кто и когда будет ставить постоянный? Мы же все делаем сразу, не спеша, очень тщательно.

Уже выложен стилобат; раньше смотришь на него, думаешь, сколько это будет стоить, сколько времени займет, и кажется, что можно было бы обойтись без него, упростить работу. Но в итоге он действительно украсил здание.

То же самое с облицовкой мрамором. Это был очень сложный процесс, мы сменили несколько подрядчиков, и всё-таки она закончена.

Первоначальный проект постоянно меняется. Когда смотришь на чертеж – это одно, а когда заходишь в храм – другое, многие детали начинают видеться иначе, и чертежи приходится переделывать, дорабатывать. Это тоже замедляет ход строительства.

Конечно, мы могли бы закончить быстрее, если бы у нас было достаточно средств. Но сейчас постоянного финансирования нет. Можно сказать, что нашим строительством управляет Сам Господь. И главное, что работы не останавливаются. Самое сложное время было восемь лет назад, когда я только пришел. Не было ни знакомых, ни средств… Слава Богу, с 2011 года строительство не прекращается. И мы уже идём к тому, чтобы в новом году начать постоянные богослужения в нижнем храме.

 

– Ещё один важный епархиальный проект – создание в Архангельске православной общеобразовательной школы

– Это очень важное дело для всей митрополии. Необходимость в таком учебном заведении была давно, к нам, к моим предшественникам и ко мне, не раз обращались родители. Я пообещал открыть гимназию, но не знал, когда смогу выполнить это обещание. Мы шли к этому постепенно, и сейчас начало уже положено. Это уже не просто проект – мы вошли в стены здания, которое больше ста лет не слышало детской молитвы, хотя раньше она там звучала, – оно было построено как духовное училище.

Теперь мы должны получить лицензию, обустроить помещения, в ближайшее время там будет работать воскресная школа, а в перспективе мы планируем открыть сначала начальную общеобразовательную школу, а потом среднюю. И родители, и дети очень воодушевлены.

Гимназия будет носить имя благоверного князя Александра Невского – самый первый храм в этом здании был в его честь, для меня это маленькое чудо. И по традиции при восстановлении храма первоначальное посвящение часто сохраняют. Александр Невский – защитник Православия, защитник Севера.

 

– Ваши напутствия участникам II Архангельского форума Всемирного русского народного собора, который открывается в Северном государственном медуниверситете?

– За два года со времени создания нашего регионального отделения ВРНС была проведена действительно большая работа. Конечно, я хотел бы поблагодарить тех, кто во всём этом участвует, и пожелать новых достижений. Сегодня мы все нуждаемся в единении, в добрых словах и делах, в молитве друг за друга и братской помощи.

 

Фото  предоставлены пресс-службой Архангельской епархии

 

материал опубликован в областном издании «Деловой вестник Поморья»

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.