Последнее обновление: Чт, 21 февраля 2019 в 16:28
Мировое время:
Нью-Йорк 22:12
Лондон 03:12
Москва 05:12
Сидней 12:12
О журнале

Деловые новости

Объявлена регистрация на семинар-тренинг конкурса «Православная инициатива на Архангельской земле»

Ср, 20 февраля 2019 в 10:07

Объявлена регистрация на установочный семинар-тренинг по грантовому конкурсу «Православная инициатива на Архангельской земле», который пройдет 1 марта в Архангельске. 

Судебные приставы подвели итоги 2018 года

Пт, 15 февраля 2019 в 14:18

Руководитель УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу И.А. Юшманов провёл пресс-конференцию для представителей средств массовой информации, на которой подвёл итоги деятельности региональной службы судебных приставов в 2018 году.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:28

Митрополит Даниил встретился с представителями Ассоциации кинопедагогов России

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил встретился с членами Ассоциации кинопедагогов России Александром Костюченко и Еленой Бредневой. 

14:59

Судебные приставы арестовали имущество аква — студии в г. Архангельске

Судебными приставами ОСП по Ломоносовскому округу г. Архангельска наложен арест на спортивный инвентарь в аква — студии «Нептун», принадлежащей ООО «Регламент».

13:16

Областная прокуратура в очередной раз довела дело по защите обманутых дольщиков Поморья

В Архангельской области в суд направлено уголовное дело о хищении денежных средств дольщиков ЖК «Ленинградский» на сумму около 20 млн рублей.

10:41

Рекламные конструкции не демонтированы

В апреле 2018 года Архангельское УФАС России выдало Администрации МО «Город Архангельск» предупреждение о прекращении бездействия по демонтажу почти 200 рекламных конструкций, эксплуатируемых их владельцами без разрешения.

09:24

Полигон для размещения ТКО в Рикасихе исключен из территориальной схемы обращения с отходами

С такого заявления началось первое заседание созданной по предложению губернатора Архангельской области общественной комиссии для подготовки предложений по выбору места (мест) размещения межмуниципального объекта обращения с твердыми коммунальными отходами на территории муниципальных образований «город Архангельск», «Северодвинск», «Новодвинск», «Приморский муниципальный район» и «Холмогорский муниципальный район».

16:55

Члены СПЧ проведут встречу с представителями общественных экологических организаций

Члены постоянной комиссии по экологическим правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека проведут в Архангельске встречу с представителями общественных экологических организаций региона.

15:36

Президент страны озвучил четыре приоритета развития экономики в своем традиционном послании

Президент Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, выделил четыре приоритета в развитии российской экономики: рост производительности труда, увеличение несырьевого экспорта, улучшение делового климата и снятие ограничений для экономики, а также подготовка кадров.

13:29

ВСК добровольно расплатилось, не идя на конфликт с архангельским антимонопольщиками

Еще одна страховая компания решила не связываться с Архангельским УФАС России и добровольно выполнила предупреждение о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

10:27

20 миллионов рублей утащил у бюджета «Прогресс»

Прокуратурой области признано законным возбуждение уголовного дела о мошенничестве, связанном с хищением бюджетных средств в особо крупном размере.

08:27

Премьер указал главам регионов, как нельзя проводить «мусорную реформу»

Самым худшим результатом работы будет ситуация, при которой тариф вырос, а никаких изменений не видно, подчеркнул Дмитрий Медведев.

Все новости онлайн

Год борьбы с онкологическими заболеваниями: высокие технологии, время, доступность

Вт, 15 января 2019 в 08:27

2018-й в России был официально объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Необходимость и значение этого шага четко сформулировала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Решив те проблемы, которые в настоящее время актуальны в онкологии, мы сможем вывести российское здравоохранение на принципиально иной качественный уровень, отработав все современные подходы на примере онкологии».

Иной качественный уровень – это когда новейшие способы диагностики и лечения доступны каждому пациенту, независимо от того, где он живет – в столице, в областном центре или в отдалённой северной деревне. Причём доступны вовремя – желательно на самых ранних стадиях заболевания.

В Архангельском клиническом онкологическом диспансере эти два ключевых направления – внедрение высокотехнологичных видов медицинской помощи и повышение её доступности – в 2018-м активно развивались.

– Также в нынешнем году мы начали развивать новое для нас направление – рентгенэндоваскулярную диагностику и лечение онкологических заболеваний, – продолжает Александра Юрьевна. – Речь идёт о комплексе хирургических манипуляций, которые проводятся на кровеносных сосудах без разрезов (через проколы на коже инструментами малого диаметра) под рентген-контролем в специально оборудованных операционных. На работу в диспансер пригласили доктора, которая прошла специальное обучение и уже имеет достаточный опыт применения рентгенэндоваскулярных способов. В планах – создать целое отделение этого профиля.

Теперь о доступности. Во-первых, меняется график работы поликлиники диспансера. Сегодня кроме всем привычных утренних и дневных приёмов есть и вечерние. Ряд специалистов принимает также и по субботам, и эту практику планируется расширять.

Во-вторых, и это, пожалуй, одно из самых значимых достижений нынешнего года, прочно вошли в повседневную практику архангельских онкологов и докторов из лечебных учреждений области телемедицинские консультации. Для сравнения: в 2016-м их было меньше десятка, в 2017-м – 408, за девять месяцев 2018 года – уже более полутора тысяч!

Конечно, решающую роль сыграло то, что к концу 2017 года в АКОД был создан собственный консультационный телемедицинский центр и проведена большая работа с коллегами из первичного звена здравоохранения. То есть непосредственно в диспансере появилось специальное структурное подразделение, выработан алгоритм действий, определены сроки оказания телемедицинской помощи, разосланы информационные письма в лечебные учреждения региона – ведь дистанционное консультирование осуществляется по заявкам медицинских организаций.

Не стоит думать, что телемедицина – это некая замена полноценного общения с доктором на дистанционное, формальное. Напротив, в большинстве случаев это – подготовка к встрече пациента со специалистами диспансера. Телемедицинские консультации позволяют сократить промежуток времени между первым подозрением на рак и началом специализированного лечения, избавляют пациентов от необходимости лишний раз ехать в областной центр, просто чтобы доставить медицинскую документацию.

– По защищенному каналу связи нам приходит пакет документов, который содержит данные обследований, проведённых по месту жительства, информацию о состоянии пациента, наличии у него сопутствующих заболеваний и так далее, – объясняет заведующая диспансерным отделением АКОД Галина Рахманкулова. – Администратор консультационного телемедицинского центра просматривает поступающие материалы и отправляет для изучения и вынесения заключений специалистам – гистологам, цитологам, рентгенологам, онкологам соответствующего профиля. Может также потребоваться консультация, например, анестезиолога-реаниматолога: возможно ли в принципе проведение оперативного лечения, позволяет ли состояние пациента идти на хирургическое вмешательство.

Именно вот этот этап – оценки всех данных комплексно – очень экономит время, считает Галина Геннадьевна. У нас только пять дней на то, чтобы всё взвесить и дать ответ. Чаще всего это – вызов пациента в диспансер, где практически сразу устанавливается окончательный диагноз, назначается лечение. А если бы больному пришлось самому собираться в дорогу, записываться на приём, отдавать документы, диски, снимки, стекла и блоки, потом ждать, пока их изучают? Причём пять дней – это обычная, плановая консультация. Бывают ещё экстренные, неотложные, срочные. Например, когда человек в тяжёлом состоянии попадает в больницу, и уже там, в процессе оказания помощи, возникает подозрение на онкологическое заболевание, обнаруживается опухоль, метастатические поражения и так далее.

Отдельная тема – консультирование тех пациентов, которые сами приехать в диспансер вообще не могут в силу тяжести состояния или очень преклонного возраста. Телемедицина также может быть задействована, если речь идет о контрольных обследованиях после уже пройденного лечения: далеко не всегда есть возможность посещать лечащего врача лично – часто бывает достаточно представить результаты аппаратной и лабораторной диагностики, сделанной по месту жительства.

– Нас очень радует, что лечебные учреждения области всё активнее включаются в эту работу, – говорит Галина Рахманкулова. – В числе лидеров Котлас, Коряжма. Там, кстати, очень чётко налажена и отправка в диспансер на пересмотр стёкол с гистологическими препаратами, парафиновых блоков. В Яренской ЦРБ тоже серьёзно относятся к возможностям телемедицины. С областной клинической больницей налажен хороший контакт – ведь многие пациенты из районов попадают сначала к ним на дообследование, и уже в стационаре выясняется, что необходимо специализированное лечение в онкодиспансере. В общем-то и остальные лечебные учреждения тоже стараются. И главное: уже есть понимание, что всё это делается ради пациентов.

 

Елена Абрамова

Фото Алексея Голышева

Наша справка
Архангельский клинический онкологический диспансер – это современное многопрофильное лечебное учреждение, в состав которого входят: круглосуточный стационар (шесть отделений хирургического профиля, два радиотерапевтических, отделение химиотерапии), поликлиника, самый большой на Северо-Западе дневной стационар на 55 коек (который к тому же работает в две смены), диагностические службы, отделение дополнительных услуг, пансионат для иногородних пациентов. Хирургическое лечение проводится в новом операционном корпусе с десятью операционными залами и отдельной срочной операционной.
В 2011 году Архангельская область вошла в федеральную программу «Онкология», по которой онкодиспансеру было выделено более 425 миллионов рублей на закупку лечебной и диагностической аппаратуры. Закупалось новое оборудование и по программе модернизации здравоохранения. В итоге в 2012–2014 годах в диспансере введены в эксплуатацию новый магнитно-резонансный томограф, цифровой маммограф, остеоденситометр, видеоэндоскопическая техника, гамма-терапевтический аппарат для брахитерапии, специализированный компьютерный томограф, линейный ускоритель «Elekta» с трехмерной системой планирования, автоматизированный иммуностейнер для иммуногистохимической диагностики опухолей.
Медицинская статистика
Один из основных показателей эффективности работы онкослужбы –  пятилетняя выживаемость. Начиная с 2009 года этот показатель в Архангельской области выше, чем в целом по стране. По итогам 2017 года он составил 56,1 процента. Это значит, что свыше половины пациентов живут после постановки диагноза пять и более лет (нередко речь идёт о десятилетиях).
Прогноз онкологического заболевания напрямую зависит от степени распространённости опухолевого процесса. И в последние годы в Архангельской области процент выявления рака на ранних стадиях  увеличивается. В 2017 году на первой-второй стадии выявлялось 53,1 процента случаев злокачественных новообразований (в 2016-м – 52,8, в 2015-м – 51,9).

Горячая линия

С 1 августа 2018 года для оперативного решения вопросов по оказанию медицинской помощи в АКОД работает телефон «горячей линии» 8-911-055-48-80.

На линии дежурит администратор, который регистрирует все звонки. На «базовые» вопросы (правила, сроки, номера телефонов и режим работы подразделений учреждения и т.д.) он может ответить сам и сразу. Если же ситуация требует более детального разбора переадресует вопрос непосредственно специалисту или представителю администрации диспансера, отвечающему за данное направление работы.

 

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

материал опубликован в областном издании «Деловой вестник Поморья», ноябрь 2018

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.