Последнее обновление: Вт, 26 марта 2019 в 14:57
Мировое время:
Нью-Йорк 08:23
Лондон 13:23
Москва 15:23
Сидней 22:23
О журнале

Деловые новости

Новое в законе о кадастровой деятельности

Вт, 26 марта 2019 в 13:55

В марте текущего года вступил в силу Федеральный закон от 06.03.2019 № 22-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «О кадастровой деятельности».

Игорь Орлов: «Наши ребята растут настоящими патриотами»

Чт, 21 марта 2019 в 10:02

Заседание расширенного межведомственного координационного совета по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации в Архангельской области при участии глав муниципальных образований региона состоялось сегодня в Мирном.

Все деловые новости

Новости онлайн

14:57

«Магнит» попал а разборки с архангельскими антимонопольщиками

В полномочия антимонопольных органов входит, помимо прочего, обязанность следить за соблюдением торговыми сетями Закона о торговле.

12:00

Визит судебных приставов побудил хозяйку «рыбной лавки» погасить долг по кредиту

Гражданка Т., длительное время уклонявшаяся от погашения кредитной задолженности, полностью выплатила долг после того, как в ее торговую точку   наведались судебные приставы.

10:29

При поддержке ВРНС прошел турнир по хоккею

Турнир по хоккею в валенках среди воспитанников воскресных школ Архангельска прошел на стадионе «Труд» в столице Поморья.

09:25

Екатерина Прокопьева побывала в Матигорах

Председатель областного Собрания Екатерина Прокопьева побывала с рабочим визитом в Холмогорском районе. Целью поездки было посещение учреждений культуры. 

16:06

День правовой помощи по вопросам кадастрового учета и регистрации прав

27 марта состоится День правовой помощи гражданам по вопросам кадастрового учета, государственной регистрации прав на недвижимость и предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

12:33

После вмешательства прокуратуры в Архангельском филиале «Судоремонтный завод «Красная Кузница» выплачена задолженность по заработной плате

Архангельской прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах проведена проверка по публикации ИА «Эхо Севера» от 25.02.2019 «Красная кузница» на грани бунта – задержки с выплатой зарплаты могут закончиться восстанием».

10:34

«Уставший» от обязательных работ правонарушитель отправлен в изолятор временного содержания

Архангелогородец проведет 8 суток под арестом за уклонение от отбывания обязательных работ.

09:16

Диалог состоялся: Игорь Орлов встретился с учеными, подписавшими письмо против строительства объекта по обращению с ТКО на станции Шиес

В ходе откровенного диалога глава региона еще раз подчеркнул, что без всесторонней экспертизы, подтверждающей безопасность строящегося объекта, решение о его строительстве принято не будет.

17:08

Цены на билеты в автобусе стали объектом внимания ФАС

Архангельское УФАС России информирует, что ФАС России письмом от 19.03.2019 № АГ/21305/19 поручила всем территориальным управлениям провести анализ состояния конкуренции на рынках услуг регулярных автобусных перевозок по муниципальным, межмуниципальным, межрегиональным и смежным межрегиональным маршрутам. Это связано «с возрастающим количеством обращений (жалоб) на стоимость пассажирских автобусных перевозок на территории РФ».

15:39

В рамках «Часа вопросов Администрации» по инициативе депутата АрхГорДумы Сергея Пономарева была рассмотрена информация о соблюдении Правил размещения наружной рекламы на территории МО «Город Архангельск»

По словам представителя департамент градостроительства Администрации города, борьба с незаконной рекламой ведется в областном центре уже не первый год. Объявления, афиши, баннеры, которые размещают на фасадах зданий, остановочных павильонах, заборах, стенах киосков, приколачивают к стволам деревьев, не только уродуют город, но и приносят существенные убытки муниципалитету и предприятиям города. А незаконно установленные рекламные щиты, без […]

Все новости онлайн

Иван Дементьев: «ТОСы — гордость Архангельской области»

Чт, 14 февраля 2019 в 08:59

Предварительные итоги реализации Концепции развития территориального общественного самоуправления в Архангельской области до 2020 года подвел первый заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Иван Дементьев в рамках «правительственного часа» сессии областного Собрания депутатов.

- Сегодня можно смело утверждать, что ТОСы — гордость региона, важная точка роста малых населенных пунктов, один из ведущих инструментов развития сельской местности, — уверен он.

В Архангельской области — первой в стране — в 2013 году был принят областной закон «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления». Он заложил системную основу развития ТОС в регионе. И на его основе в 2014 году был принят другой знаковый документ стратегического характера — Концепция развития ТОС до 2020 года.

Эффективная структура поддержки

Основная цель концепции — создать благоприятные условия для участия жителей Архангельской области в местном самоуправлении, в процессах развития территории и институтов гражданского общества, что в конечном итоге будет содействовать повышению уровня и качества жизни.

Для этого в первую очередь необходимо было создать эффективную организационную структуру поддержки ТОС.

Сегодня государственную поддержку ТОС, как через муниципалитеты, так и непосредственно, осуществляет отдел по поддержке общественных инициатив департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Также создан Совет по территориальному общественному самоуправлению при губернаторе Архангельской области, в состав которого входят представители ТОС, общественности, органов государственной власти и местного самоуправления. Аналогичные советы по ТОС есть и в некоторых муниципальных районах и городских округах, что способствует расширению диалога между активистами ТОС и органами местного самоуправления.

- Перспективным направлением является создание местных ассоциаций ТОС, обладающих потенциалом ресурсного центра. На сегодня в Архангельской области действует три таких некоммерческих организации: в Каргопольском и Пинежском районах, а также Котласе. Заканчивает регистрацию юридического лица Холмогорская ассоциация ТОСов, планируют применить этот опыт и коллеги из Коношского района, — отметил Иван Дементьев.

Больше проектов, хороших и разных

Говоря о поддержке ТОС, Иван Дементьев отметил также, что объем финансовых средств из областного бюджета на реализацию их проектов увеличился за последние три года с 12,5 до 16,4 млн рублей. За этот же период с 7,6 до 11,5 млн рублей вырос объем средств из местных бюджетов, выделяемых на софинансирование проектов ТОС. И это не считая собственного вклада ТОС и привлеченных средств.

— В 2019 году благодаря совместной работе Архангельского областного Собрания депутатов и регионального правительства на грантовую поддержку ТОС из областного бюджета будет выделен 21 миллион рублей, — рассказал Дементьев. — Увеличение финансирования способствует и увеличению количества реализованных проектов. За последние три года реализовано около 900 проектов — это почти треть всех инициатив ТОС, выполненных за 20 лет с бюджетной поддержкой.

Заметим, что в инициативах ТОС придерживаются разных направлений. Чаще всего выбирают благоустройство населенного пункта. Следом идут культура, экология, социально уязвимые группы, спорт. Заинтересовало представителей ТОС и направление «Противопожарная защита», которое было введено в 2018 году по ходатайству депутатов областного Собрания.

Профессионализм растет

- Тосовское движение в Архангельской области сегодня высоко оценивают во многих субъектах России. Оно активно развивается, и участники ТОС часто говорят о том, что им не хватает стажировок и методической литературы, — отметила депутат АОСД Татьяна Седунова и поинтересовалась, что делается в этом направлении.

- Конечно, финансовой поддержкой деятельности ТОС наша работа не ограничивается, — в свою очередь отметил Иван Дементьев. — Повышение уровня профессионализма, квалификации и компетенции представителей ТОС также является одной из важных задач реализации концепции. Мы используем разные формы: проводим семинары, конференции для участников ТОС, приглашаем экспертов.

Актив ТОС, по разным экспертным оценкам, составляет от 6 до 8 тысяч человек. Для развития ключевых компетенций активистов ТОС регулярно проводятся межмуниципальные семинары в сотрудничестве с Кенозерским национальным парком и Северным (Арктическим) федеральным университетом. Обучение уже прошли порядка 1,5 тысячи человек.

Самый большой по длительности областной семинар проходит также на территории Кенозерского национального парка. В течение четырех дней под руководством опытных экспертов из Архангельска, Москвы и других городов, активисты ТОС изучают проектный метод через практические задания.

Кроме того, в области ежегодно проводятся Архангельская межрегиональная конференция ТОС и Летний фестиваль «ТОСы Поморья», конкурсы «Лучший ТОС» и «Лучший активист ТОС».

Также по инициативе представителей ТОС и органов власти в Архангельской области вот уже третий год подряд без привлечения бюджетных средств проводятся межмуниципальные слеты по обмену опытом деятельности ТОС.

Таким образом, практически все задачи, обозначенные в концепции, решены. На сегодняшний момент отмечается высокая степень готовности населения принимать участие в развитии своего населенного пункта, территории. У ТОСов сложились продуктивные отношения с представителями местных администраций, они выступают как реальный механизм диалога власти и населения.

Реализация действующей концепции завершается в 2020 году, затем она будет обновлена и продолжена.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.