Последнее обновление: Пт, 19 апреля 2019 в 16:37
Мировое время:
Нью-Йорк 02:32
Лондон 07:32
Москва 09:32
Сидней 16:32
О журнале

Деловые новости

Оценка административного климата и факторов, влияющих на бизнес Архангельской области

Вт, 16 апреля 2019 в 13:20

С целью изучения мнения о состоянии административного климата в Архангельской области и факторов, влияющих на развитие бизнеса, аппарат уполномоченного организовал проведение онлайн-опроса руководителей компаний и индивидуальных предпринимателей. 

О бесхозяйном объекте недвижимости

Чт, 11 апреля 2019 в 10:04

С момента, когда государство объявило о начале приватизации и до наших дней прошло немало времени. Но, к сожалению, не все объекты нашли своего хозяина, а некоторые даже потеряли его.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:37

Новые форматы экопросвещения обсудили на конференции в Архангельске

Новые проекты, новые форматы экопросвещения обсуждали на днях в столице Поморья в рамках конференции «Экологическое образование и просвещение – приоритетное направление развития территории». 

12:05

Как подтвердить статус предпенсионера?

Начиная с 2019 года Пенсионный фонд России предоставляет сведения о гражданах, достигших предпенсионного возраста. За 1 квартал 2019 года статус предпенсионера был подтвержден 2,5 тысячам жителей Архангельской области. 

10:24

За уклонение от уплаты алиментов онежанин будет заниматься общественно — полезным трудом

Должник, уклоняющийся от уплаты алиментов, привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Судом ему назначено наказание в виде 20 часов обязательных работ.

09:24

Туристический сайт Архангельска – для удобства гостей города

Приближается самый активный туристический сезон, и гости города имеют возможность заранее ознакомиться с историей и достопримечательностями Архангельска. В помощь туристам администрацией города создан интернет-ресурс www.gotoarkhangelsk.ru.

17:21

О новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии

1 апреля 2019 года принят Федеральный закон*, в соответствии с которым с 1 января 2019 года меняются правила предоставления неработающим пенсионерам социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера. Принятые изменения позволят сначала доводить общую сумму доходов неработающего пенсионера до прожиточного минимума с помощью социальной доплаты к пенсии, а затем, сверх этого, выплачивать сумму индексации […]

15:21

Министр здравоохранения правительства Архангельской области Антон Карпунов выступил перед городскими депутатами с информацией о ситуации в сфере здравоохранения на территории столицы Поморья

Такое мероприятие было запланировано после традиционной встречи депутатов с Губернатором Архангельской области Игорем Орловым. На нем председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и городские депутаты заслушали подробный отчет о состоянии здравоохранения в Архангельске и задали свои вопросы.

13:34

Русский деревянный модерн: уникальный архитектурный ансамбль станции Няндома будет сохранен

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Цель даты — привлечь внимание к вопросам бережного сохранения объектов наследия. Стоит отметить, что такая работа ведётся и в Архангельской области.

11:47

Как получить сведения из реестра недвижимости по доверенности?

Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это государственный информационный ресурс, который содержит достоверные сведения о недвижимом имуществе, о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, о правообладателях, а также иные сведения.

10:30

Коммерческая организация за коррупционное правонарушение привлечена к административной ответственности

Директор ООО «БРЭНД-А» Игорь Неверов и Евгений Васильев, являющийся учредителем данной коммерческой организации, действуя умышленно, совместно и согласованно, с целью дачи взятки должностному лицу через посредника, 03.02.2017 в г. Архангельске передали Константину Яковлеву денежные средства в сумме 276111 руб. в качестве взятки должностному лицу

09:18

ПАО «ТГК № 2» написала «кляузу» на архангельских антимонопольщиков

ПАО «ТГК № 2» «обиделось» на Архангельское УФАС России за отказ рассматривать жалобы на администрацию Мезенского и Лешуконского районов по короткой процедуре и пожаловалось начальству в Москву.

Все новости онлайн

Митрополит Даниил: «Церковь призвана изменять людей»

Ср, 20 марта 2019 в 08:19

В конце января Русская Православная Церковь отметила 10-летие с момента проведения в Москве Поместного собора, на котором был избран Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. О личности Его Святейшества, цифровых технологиях в Церкви и проблеме социальной несправедливости «Деловой вестник Поморья» беседует с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом.

– Недавно вы вернулись с торжеств по случаю десятилетия интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Расскажите, как вы с ним познакомились, какие воспоминания сохранили?

– Мы познакомились в 1983 году, это был последний или предпоследний год его ректорства в Ленинградской духовной академии. Я еще был студентом Одесской духовной семинарии, мы приехали в ЛДА на праздники, на актовый день. Я увидел молодого образованного человека, который заражал своим энтузиазмом, энергией. Как он говорил! Нас всех впечатлили его слова, его ум.

Затем, уже в Троице-Сергиевой лавре, я не раз разговаривал с владыкой Кириллом и впоследствии был очень рад, когда его избрали Патриархом. Мы слушали его передачи, «Слово пастыря», другого такого человека на телевидении не было. Мы знали, что он внук исповедника. Его дед, священник Василий, провел в лагерях 18 лет, прошел 46 тюрем и лагерей и семи ссылок. И отец Патриарха Кирилла – Михаил Васильевич – был исповедником. В сталинское время ему дали три года колымских лагерей, но и потом он был неугоден советской власти. Отца Михаила заставили выплачивать громадные налоги, чтобы его семья не могла вылезти из нищеты, переводили с одного прихода на другой. Так поступали и с другими деятельными священниками, которые привлекали молодежь. Таким обычно не давали служить в храмах, где много молодых людей, запрещали проводить встречи и так далее.

Затем я вспоминаю, как Святейший Патриарх Кирилл приезжал на Сахалин. Всегда чувствовалось, что он глубоко вникает в твои проблемы, старается помочь. А общаясь со светскими людьми, он много говорил о вероучительных истинах, растолковывал то, что понятно нам, но может быть непонятно им.

Отрадно знать, что к нам, в Архангельскую область, Святейший приезжает каждый год. Во время этих посещений выпадает редкий случай побеседовать с ним в узком кругу, обсудить какие-то важные вопросы. Не у всех архиереев есть такая возможность. График Патриарха сверхплотный, из двадцати четырех часов нельзя сделать сорок восемь.

У каждого человека свои дары, и их нужно приумножать. Как в притче о талантах: у кого было пять, сделал из них десять, у кого было два – сделал четыре. А у кого был один, тот взял его и закопал в землю, и за это был наказан. Святейший Патриарх – тот, кто из пяти делает десять. Но люди внешние порой мало знают о подвижнических трудах Предстоятеля. В некоторых СМИ мы видим настоящую истерию, и это неудивительно: дьявол борется против всех, кто несет слово Божие. Угодники Божии часто бывают в поношении у мира. И наоборот, в Евангелии мы читаем: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо» (Лк. 6:26).

Святейший Патриарх отдает другим не только свои силы, время, но и свое сердце, как любящий отец. И всего себя он отдает Богу, это особенно видно на службах. Глубокое покаяние, страх Божий, благоговение – все это в нем чувствуется.

 

– Сегодня православные христиане активно пользуются достижениями цифровой цивилизации. В частности, Артемиево-Веркольское подворье в Архангельске с помощью специальной интернет-платформы «Начинание» собирает средства на восстановление уничтоженного вандалами поклонного креста. Как вы оцениваете подобные новшества?

– Слава Богу, что мы используем современные технологии, чтобы донести до людей слово Божие, в особенности чтобы обратиться к молодежи. Отрадно, что с помощью Интернета появилась возможность объединить многих людей вокруг благого дела.

 

– Вы тоже, насколько мы знаем, пользуетесь мессенджерами?

– Да, когда я читаю отцов Церкви и какие-то слова особенно трогают сердце, сразу хочется этим поделиться. А как? У меня есть бумажные книги, их читать легче для глаз. Есть в аудиоформате, я слушаю их в поездках, в автомобиле. А есть электронные версии, из них я копирую цитаты, делаю сноски – какой том, какая глава, какая страница, – и рассылаю по ватсапу своим близким.

Недавно послал одному владыке, он несет послушание за границей. А он отвечает: «Заведите страничку в инстаграме! Я то, что вы присылаете, выкладываю, и людям очень нравится». Но я пока до этого не дошел.

Помню удивительные слова игумена Никона (Воробьева): человек, который не читает, не понимает отцов Церкви и не стремится к этому, внутренне мертв. И Патриарх Кирилл рассказывал, что всегда перед тем, как отойти ко сну, читает несколько страничек из святоотеческих книг. А ведь сон – это напоминание о вечности. О том, что рано или поздно мы уснем другим сном и в каком состоянии будет наша душа. Об этом нельзя забывать, и хорошо, если современные технологии нам в этом помогают.

 

– Еще одна актуальная проблема – проблема восприятия богослужебного языка. Люди приходят на службу, им нравится, как поет хор, нравится атмосфера, но они совершенно не понимают, о чем поется. Как быть в такой ситуации, что с этим делать?

– Здесь как в медицине. Мне рассказывали, что, когда с приходом советской власти новое поколение молодых людей пришло в университеты, многие спрашивали, зачем им эта латынь. Зачем тратить время, если можно все перевести? Но есть мировые стандарты, без них не обойтись.

Другой пример – компьютер. Почему все термины не перевели на русский? Человек, который впервые с этим сталкивается, точно так же ничего не понимает, но мы знаем, что это нормально, что термины надо запомнить.

А церковнославянский язык – это язык поэзии. Поэтический текст воздействует не только на ум человека, но и на его сердце. И нельзя говорить, что люди совсем ничего не понимают. Просто для этого требуется усилие. Попытайся понять – и поймешь. Мы все хотим делать проще, но часто все-таки приходится понуждать себя.

Это более глубокий, более одухотворенный язык. В одном из храмов попробовали читать шестопсалмие по-русски, и все начали возмущаться – режет ухо. Как перевести тропарь «Христос воскресе из мертвых…»? А он и так всем понятен. И многие другие понятны. А переведешь – и будут недовольны те, кто уже привык ходить в храм. Или «Господи и Владыко живота моего…» Этой молитвой восхищался сам Пушкин. Он даже изложил ее в стихотворной форме, но не перевел.

Есть такая история: в древних египетских монастырях псалмы читали по-гречески. И один монах пришел к старцу и сказал: «Отче, я не понимаю, что мне делать?» А старец ответил: «Ты не понимаешь, а бесы понимают».

 

Во время Рождественских встреч в Госдуме Патриарх Кирилл затронул вопрос социальной несправедливости. Каковы ваши мысли на этот счет? Как сократить разрыв между богатыми и бедными? Как сделать так, чтобы чиновники откликались на нужды и просьбы простого народа?

– Разрыв между бедными и богатыми – это вопрос вне компетенции Церкви. Мы не можем повлиять на ситуацию напрямую, но можем изменить самих людей. Мы проповедуем, просим, молимся. Самое сильное, что у нас есть, – слово, соединенное с молитвой. Бог ждет от нас определенного отношения к ближнему, и если мы будем следовать Его воле, больше ничего не потребуется. А если не будем, то никакие светские законы не помогут, в них всегда можно будет найти лазейку.

Безудержная жажда обогащения – порок не только тех, кто сегодня занимает высокие посты. Он настолько поразил наш народ, что неважно, кто стоит у руля. Сегодня ты «народ», а завтра тебя сделали начальником и тебе тут же хочется иметь все и сразу. Так нельзя.

Когда человек одержим гневом, он ведет себя так, что потом ему стыдно за самого себя. И так с любой страстью, в том числе со страстью сребролюбия. Из-за нее человек не слушает свою совесть, предает веру, забывает о ближних. Мы видим это постоянно. Поэтому социальная несправедливость – это проблема не только экономическая, политическая, но и нравственная. У государства, общества и Церкви здесь одна задача: воспитывать нравственные ценности. Но сейчас, к сожалению, сами наши законодатели в большинстве своем нравственные нормы не соблюдают. Только Уголовный кодекс, да и его пытаются обойти. Нельзя избирать в депутаты человека, у которого нет нравственных принципов. А у нас думают не об этом, а о том, нарушал ли он когда-нибудь закон… Это хорошо, если не нарушал, но этого недостаточно.

В 2005 или 2006 году я был в Хорватии. На тот момент у них уже лет десять как в школах во всех классах ввели Закон Божий. Я спрашивал, что изменилось. И мне ответили: уменьшилось количество преступлений, количество разводов, люди стали более милосердными, более внимательными к другим. А если бы у нас в 2009 году ввели что-то подобное, то сегодня уже выросло бы целое новое поколение.

 

Фото предоставлены пресс-службой Архангельской епархии

материал опубликован в мартовском номере Делового вестника Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.