Последнее обновление: Пн, 17 июня 2019 в 13:38
Мировое время:
Нью-Йорк 06:59
Лондон 11:59
Москва 13:59
Сидней 20:59
О журнале

Деловые новости

Качество прежде всего

Пн, 17 июня 2019 в 09:02

40 строительных компаний, входящих в СРО «Союз профессиональных строителей» проверено в мае контрольной комиссией саморегулируемой организации. К ряду компаний возникли вопросы.

VIII Войно-Ясенецкие чтения прошли в Северодвинске

Пн, 10 июня 2019 в 18:26

VIII Войно-Ясенецкие чтения, посвященные 142-летию со дня рождения святителя Луки Крымского, прошли в Северодвинске, в Центре культуры и общественных мероприятий (ЦКиОМ).

Все деловые новости

Новости онлайн

13:38

Государственные услуги ПФР для граждан с ограниченными возможностями здоровья

Одним из важных направлений работы Отделения Пенсионного фонда России по Архангельской и его территориальных органов является повышение качества предоставления государственных услуг, в том числе для маломобильной категории населения. 

13:25

Межрегиональный автопробег «Архангельск — Брест» стартует 19 июня

19 июня в 10 часов от здания центра «Патриот» (г. Архангельск, пр. Троицкий, 118) будет дан старт межрегиональному автопробегу «Архангельск — Брест». Автопробег состоится впервые и будет посвящен Дню памяти и скорби.

11:04

Предпринимателей приглашают на обучающий семинар 17 июня

В Архангельске 17 июня состоится обучающий семинар «Предприниматель — работодатель». Вход свободный.

08:55

Свыше 20 миллионов рублей взыскали судебные приставы региона с любителей «нетрезвой» езды

Взыскание штрафов за административные правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 (управление автомобилем в состоянии опьянения) и 12.26 (отказ от медосвидетельствования) КоАП РФ, находится в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  на особом контроле.

22:08

Началась рабочая поездка Игоря Орлова в Котласский район

В планах главы региона – встречи с руководством, общественностью, представителями депутатского корпуса Котласа, Коряжмы, других муниципальных образований.

10:46

Житель г. Няндомы рискует перестать быть землевладельцем

На исполнении в ОСП по Няндомскому району (Архангельская область) находится сводное исполнительное производство, возбужденное в отношении должника Ю. С него взыскивается более 1 400 000 рублей, в том числе долг по кредиту, а также задолженность по налогам и страховым взносам.

21:44

Сохранится ли северная пенсия при переезде в другой регион?

С выходом на пенсию северяне нередко принимают решение сменить место жительства. Например, переезжают жить в более благоприятные климатические условия или к родственникам. В этом случае у пенсионера возникает вопрос – сохранится ли размер его пенсии, если он решит переехать в другой регион?

10:14

Не вовремя выплаченный долг повлек дополнительные расходы

Житель Архангельской области, взяв в банке кредит, в установленные сроки вернуть его не смог. Банк обратился в суд и взыскал с него задолженность. Сумма долга составила более 24 тысяч рублей.

18:13

Консультацию о материнском капитале можно получить в Пенсионном фонде

Получить квалифицированную консультацию по всем вопросам реализации программы материнского (семейного) капитала можно в клиентской службе Пенсионного фонда России.

16:01

Позиция прокуратуры о незаконности снижения арендной платы за пользование лесными участками поддержана Арбитражным судом Северо-Западного округа

По кассационной жалобе заместителя прокурора области Арбитражный суд Северо-Западного округа отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций, которыми отказано в удовлетворении искового заявления прокуратуры области о признании сделки, заключенной министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области с ООО «Двинской леспромхоз» по снижению размера арендной платы за пользование лесными участками на 2016 год, недействительной.

Все новости онлайн

Эксперты обсудили механизм реализации областного закона об увековечении памяти выдающихся земляков

Пн, 15 апреля 2019 в 09:18

В регионе продолжается общественное обсуждение законопроекта «О праздничных днях и памятных датах Архангельской области», а также концепции действующего закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в Архангельской области». Площадкой для обсуждения вновь стал институт открытого образования. 

В заседании приняли участие общественники, ученые-историки, краеведы. Это представители ветеранских организаций, Общественной палаты Архангельской области, поискового движения, Российского Географического общества, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества.

Благодаря цифровому образовательному кольцу института открытого образования к дискуссии присоединились представители общественности Северодвинска, Новодвинска и Пинежского района. Организатором обсуждения законопроектов стал правовой департамент администрации губернатора и правительства Архангельской области.

Напомним, что в прошлый раз, 28 марта, участники круглого стола обсудили законопроект «О праздничных днях и памятных датах». Закон будет вводить понятия «праздничные дни» и «памятные даты».

Праздничные дни Архангельской области — это установленные законом дни, посвященные важнейшим политическим, общественным и культурным событиям в Российской Федерации и регионе, личностям, внесшим существенный вклад в развитие различных сфер. Несколько отличаются от праздников памятные даты. Это установленные указом губернатора Архангельской области дни, посвященные важнейшим историческим событиям и традициям на территории региона.

В результате дискуссий предварительно остановились на восьми праздничных днях. Среди них — День города воинской славы Архангельска, День арктических экспедиций, День северных конвоев, День образования Архангельской области. На осень намечены День Маргаритинской ярмарки и День рождения Ломоносова.

На этот раз в центре внимания экспертного сообщества был областной закон «Об увековечении памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц в Архангельской области».

- Регион несколько опередил федеральный тренд. Областной закон был принят еще в 2015 году. Сейчас стоит задача его доработать, усовершенствовать и выработать меры, которые послужили бы импульсом для его качественной реализации. В этих целях правовой департамент готовит изменения в действующий закон и проект положения в его развитие. Это положение в ближайшее время рассмотрит и утвердит правительство области, — рассказал директор правового департамента администрации губернатора и правительства Архангельской области Игорь Андреечев.

Цель закона и такой работы в целом — увековечение памяти выдающихся государственных, военных и общественных деятелей, представителей науки, искусства, культуры, спорта и других лиц, имеющих особые заслуги перед Отечеством. Закон вносит понятия «выдающийся деятель» и «заслуженное лицо». Согласно закону, имена могут быть присвоены составным частям населенных пунктов, государственным или муниципальным организациям, объектам капитального строительства. Кроме того, предусмотрена установка объектов монументального искусства (бюстов, скульптур, монументов) или мемориальных досок.

- Наше региональное отделение установило уже более 50 мемориальных досок нашим землякам — Героям Советского Союза. В этом году мы продолжим работу и будем заниматься установкой мемориальных досок полным кавалерам орденов Славы. Как практик скажу: в каждом районе, муниципальном образовании свой подход к увековечению памяти о земляках. Нам важно, чтобы эти подходы были унифицированы, во всем регионе были одинаковые правила, — пояснил ректор института открытого образования, председатель регионального отделения РВИО Сергей Ковалев.

Принятие поправок не означает, что каждое учреждение социальной сферы или государственное предприятие получит имя какого-либо великого человека, предупреждают эксперты. «Мы лишь даем такую возможность», — говорят они. При этом общественники призывают быть крайне аккуратными в выборе имен для увековечения памяти земляков.

Архангельский институт открытого образования

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.