Последнее обновление: Ср, 22 мая 2019 в 16:43
Мировое время:
Нью-Йорк 15:12
Лондон 20:12
Москва 22:12
Сидней 05:12
О журнале

Деловые новости

Банк данных исполнительных производств поможет не испортить заграничный отдых

Ср, 22 мая 2019 в 15:22

Сегодня в международном терминале аэропорта «Талаги» судебные приставы совместно со Службой г. Архангельска Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району и сотрудниками линейного отдела МВД России на транспорте провели акцию «Узнай о своих долгах».

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:43

Сергей Верещака рассказал архангельским предпринимателям о маркетинговых инструментах экспортера

Центр поддержки экспорта Архангельской области при содействии Торгово-промышленной палаты Архангельской области провел обучающий семинар для потенциальных и действующих экспортёров «Инструменты продвижения продукции на внешние рынки».

13:44

Вадим Кривов: «При проектировании судов нужно учитывать возможность их эксплуатации в условиях ледостава»

Вопросы проектирования судов ледового класса были рассмотрены на заседании рабочей группы по развитию водного транспорта на территории Архангельской области.

11:57

В Архангельске собираются ученые из 29 стран мира

Сегодня в столице Поморья начинается работа Arctic Science Summit Week (Неделя арктической науки). Это крупнейшее мероприятие проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC), участниками которого являются 28 государств.

10:34

«Сметанинские встречи» вновь пройдут в Архангельске

Проект «Всероссийский фестиваль — конкурс народного творчества «Сметанинские встречи» стал одним из  победителей  конкурса Министерства культуры РФ для некоммерческих организаций  в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. 

09:15

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Современные стандарты работы служб занятости населения» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, а также представителей ассоциаций работодателей, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

14:57

Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности в работе Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области

Прокуратурой области проведена проверка исполнения должностными лицами Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности, в ходе которой выявлены несоблюдение установленных сроков производства экспертиз, нарушение порядка их назначения, и как результат бездействие должностных лиц, принимающих участие в системе реализации федерального законодательства об экспертной деятельности.

14:13

Арест автомобиля «освежил» память должника

Лишившись возможности сесть за руль своей «Тойоты», житель Архангельска «вспомнил» о необходимости платить по долгам.

11:56

VIII Форум молодых политиков Архангельской области стартует 25 мая в Онежском районе

Мероприятия форума, который носит название «Политика онлайн», состоятся 25-26 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества» города Онеги.

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

Все новости онлайн

Борис Корчевников: «Самая большая тайна Севера – это люди»

Ср, 17 апреля 2019 в 08:54

Можно много говорить о тайне северной земли, ее красоте, тишине, святости. Но самая большая тайна – это люди, считает директор православного телеканала «Спас» Борис Корчевников. Известный актер и журналист второй раз за последние полгода посетил Архангельскую область и дал интервью нашему журналу.

– В этот раз мне довелось пообщаться со многими. Некоторые подходили и говорили: «Спасибо, что вы приехали на Север». Боже мой, за что вы меня благодарите? Спасибо вам за то, что так нас приняли. Удивительные люди с удивительными глазами. Удивительное знание жизни, такое простое, молитвенное. У нас в планах – запустить масштабный проект о Русском Севере. Мы объявим о нем отдельно. Он призван, во-первых, показать красоту этого края и живущих здесь людей, во-вторых – сделать так, чтобы люди отсюда не уезжали, в-третьих – сделать так, чтобы стремились сюда приехать. Мы хотим привлечь внимание всей страны к этой земле, чтобы и другие могли предлагать свои идеи, как сохранить и преумножить богатства Севера. Люди с самым разным образованием, опытом, но при этом способные предложить и реализовать свои проекты. Все это будет происходить в эфире телеканала «Спас» на глазах у миллионов зрителей.

– К сожалению, сейчас у северян растет ощущение того, что они не нужны России, и в первую очередь Москве. Это общее настроение можно выразить фразой: «От нас – алмазы и лес, нам – мусор и свалки». Как изменить ситуацию, которая сохраняется с девяностых годов?

– Мне об этих настроениях неизвестно. И как не нужны, если, например, «Спас», федеральный канал, приехал сюда, потому что нам тут бесконечно интересно. Есть чувство, что здесь можно найти ответы на многие вопросы. В Ошевенске мы услышали слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что Север – он самый русский. Север не может не тронуть русского человека. Да и любого. А в следующий раз мы приедем еще большим составом, соберется несколько десятков человек со всей страны. И инициатива простых людей, таких как мы с вами, может оказаться важнее каких-то официальных директив. А вот это «до Бога высоко, до царя далеко» всегда было интуитивно распространено в России, учитывая масштабы нашей огромной страны, а на Севере, мне кажется, как нигде. По многим причинам, в том числе историческим, у Севера был свой особый путь, своя история, свое представление о свободе и независимости. Может быть, поэтому сложилось такое убеждение. Но это не так, я уверен. Собор, который строится в Архангельске, – символ возрождения. Край, где было столько святости, пострадал, наверное, как ни один другой. Эта земля полита кровью. А сейчас возводится этот изумительный храм. Даже не помню, чтобы какое-то другое строительство на меня произвело такое впечатление. Может быть, строительство храма Христа Спасителя…

 

– Я хотел бы подробно поговорить о вашей работе на телеканале «Спас». Светская журналистика и служение в Церкви – это очень разные вещи. Как у вас прошел переход из одной сферы в другую?

– С тех пор, как я пришел в Церковь, я старался послужить Богу, где бы ни оказывался. Какую бы программу, какой бы фильм я ни делал, везде видел те духовные законы, по которым живет каждый человек. И для меня работа на «Спасе» – это в первую очередь счастье послужить Богу, то, о чем я Бога просил всегда.

И я убежден, что у нас не должно быть какого-то отдельного, «церковного» языка, по двум причинам. Во-первых, Бог – это просто. И надо о Нем просто людям говорить. Стараться быть для всех всем, чтобы приобрести хотя бы некоторых, по слову апостола Павла (1 Кор. 9:22). «Спас» в каком-то смысле продолжает апостольское служение. Просто – и со всеми по-разному. А во-вторых, журналистика, а особенно репортерство, которым я много лет занимался, дает знание людей. Невозможно сказать людям о Боге, если ты сам искренне не знаешь Бога и не знаешь людей. Для меня это был очень полезный опыт. И в-третьих, задача канала «Спас» как раз не быть внутрицерковным каналом. Это канал, через который Церковь обращается в мир. С чем? С благой вестью о любви, о том, что жизнь в Церкви, с Богом – это и есть подлинная свобода, подлинная радость. И вот именно это чувство радости, свободы и какой-то чистоты мы и стараемся передавать во всех форматах. Сегодня вы можете увидеть на «Спасе» самую широкую повестку: от политических, социальных тем до кулинарии. Бог есть во всем.

 

– В церковной среде звучат и критические отзывы. Претензий две. Первая сводится к тому, что все стало слишком «по-светски»: ток-шоу, бурные споры, неоднозначные герои. Верующие люди некомфортно себя чувствуют, когда видят это в эфире православного канала. Вторая причина для недовольства в том, что вы даете возможность высказаться людям другого мировоззрения, даже атеистического, как, например, в передаче «Не верю»

– Но это же очевидно, это то, к чему мы все призваны: отвечать на сомнения и вопросы неверующих людей. Когда мы затевали программу «Не верю. Разговор с атеистом», я спрашивал себя, на сколько нас хватит? И вот мы в эфире уже год, и каждую неделю в студии появляется человек, который говорит, что не верит, и приводит свои доводы. Мы не имеем права от них закрываться, Церковь призвана как раз отвечать на это. В нашей программе не может появиться только один тип атеистов – те, у кого нет вопросов, кто несет свой атеизм, как знамя, не задумываясь об аргументах.

Повторяю, мы в эфире уже год. Низкий поклон продюсеру Наталье Смирновой и всем коллегам, которые иной раз уговаривают неверующих прийти на «Спас». Среди атеистов очень много тех, кто готов поставить под сомнение свой атеизм.

А что касается первого, то, например, программа «До самой сути» – это единственная на сегодняшний день публичная дискуссионная площадка Церкви в ежевечернем федеральном эфире. Она представляет христианский взгляд на самые разные вопросы, даже политические. Церковь не вмешивается в политику, но может иметь свою точку зрения. Потому что все в этой жизни, даже политическое решение, имеет нравственную сторону. И у нас есть ток-шоу, где все это проговаривается.

Но есть и программа «Завет», где звучит Евангелие, чистое, «дистиллированное». Есть программа «Ответ священника», где священник в прямом эфире общается с аудиторией и отвечает на самые острые духовные, церковные, практические вопросы, которые волнуют каждого. Есть в конце концов новости: программа «Новый день» – дерзновенное начинание, показывающее другой мир, которого очень часто не видят, мир Церкви. Мы открываем этот мир широкой аудитории каждый день целый час в прайм-тайм в прямом эфире. И еще огромное количество форматов. Программа «Святые империи» с Аркадием Мамонтовым, где по-христиански осмысляется наша история. Программа «Светлая память», где мы через призму Евангелия смотрим на жизнь тех людей, которых в советское время называли кумирами, – как в их жизни и советском киноискусстве, которое считалось атеистическим, отражались христианские истины. Есть детские программы, есть огромное количество документальных фильмов, которые мы сами снимаем. Например, «Святыни России» – проект, который открывает другую, сокровенную, подлинную Россию, открывает всему миру.

 

– Вы измеряли аудиторию «Спаса»? Что о ней можно сказать?

– Что она растет. Причем во всех возрастах. Сегодня состав аудитории канала совпадает с составом аудитории каналов так называемой «большой тройки». То есть и «пионеры, и пенсионеры». И это логично, потому что Церковь – она для всех. И нам сложно строить «Спас» по лекалам коммерческого канала, строго таргетированного в одну аудиторию. Тем не менее то, что молодая аудитория «Спаса» увеличилась за год более чем в два раза, – это очень важный для нас показатель.

 

– Вы затронули тему молодежи. Очевидно, что ситуация непростая, и телевидение ее только усугубило. Что делать и каким языком говорить с молодежью о вере, о христианских ценностях?

– Честно говорить. Не рисоваться, не морализаторствовать и не учить жизни. Молодежь на фальшь очень остро реагирует. Конечно, «Дом-2» и подобные форматы – это преступление перед целым поколением. Но у нас такие люди, что их нельзя долго обманывать. «Дом-2» – это именно обман, ложная картина мира. И в конце концов люди, устав от этой неправды о жизни, могут начать искать правду и живую воду. В Церкви она есть. «Спас» – это благая весть об этом.

 

Беседовал Михаил Насонов

Фото пресс-службы Архангельской епархии

материал опубликован в мартовском номере Делового вестника Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.