Последнее обновление: Ср, 22 января 2020 в 14:38
Мировое время:
Нью-Йорк 22:18
Лондон 03:18
Москва 05:18
Сидней 12:18
О журнале

Деловые новости

Вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих алкогольную продукцию

Пн, 20 января 2020 в 17:07

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области напоминает.

3,5 тысячи нормативных правовых актов Архангельской области и Ненецкого автономного округа прошли антикоррупционную экспертизу в 2019 году

Вт, 14 января 2020 в 09:51

Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги работы за 2019 год по проведению правовой экспертизы, в том числе анализа на коррупциогенность нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов региона.

Все деловые новости

Новости онлайн

14:38

В Котласе по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты работникам заработной платы свыше двух месяцев

Котласской межрайонной прокуратурой по результатам рассмотрения обращений работников ООО «Управляющая компания Вычегодский» установлено, что в период времени  с октября по декабрь 2019 года Курдюков П.А., занимая должность директора, в нарушение требований действующего законодательства, обладая достаточными денежными средствами на расчетном счете Общества, свыше двух месяцев не производил расчет с работниками, чем нарушил их трудовые права.

13:41

Около 4 тысяч школьников и студентов региона стали участниками программы пенсионной грамотности для молодежи

Программа повышения пенсионной грамотности молодежи проводится с 2011 года. Сотрудники Пенсионного фонда в городах и районах Архангельской области в 2019 году продолжили проводить уроки и лекции по пенсионной грамотности для школьников и студентов. Занятия прошли в 126 учебных заведениях региона, в которых приняли участие около 4 тысяч старшеклассников и студентов.

12:07

Коллекторская организация привлечена к административной ответственности за нарушения при взыскании просроченной задолженности

В УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу поступило заявление от гражданки П. на неправомерные действия ООО «Региональная служба взыскания» при осуществлении деятельности по взысканию задолженности.

10:31

В Архангельске реализуют программы инициативного бюджетирования

В 2019 году архангелогородцы проголосовали за четыре проекта для реализации в рамках проекта «Бюджет твоих возможностей».

08:30

«Разбудить души»: протоиерей Евгений Соколов с хором совершил миссионерскую поездку по Архангельской области

Глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов с хором университетского храма святого Иоанна Кронштадтского провели пять встреч с сотрудниками предприятия «Автодороги» и дали концерт в храме Илариона Гдовского деревни Павлицево в Устьянском районе.

14:31

Эксперты ОНФ: Введение оценки предельной долговой нагрузки поможет снизить уровень закредитованности россиян

Введение оценки предельной долговой нагрузки заемщиков – один из основных факторов, сдерживающих темпы роста закредитованности граждан. В настоящий момент активно развиваются механизмы ответственного кредитования, а также способы оценки финансовой состоятельности заемщиков, отметила руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева во время пресс-конференции в НСН.

13:28

Долг за услуги ЖКХ взыскан

В ОСП по Исакогорскому округу г. Архангельска в конце декабря 2019 года было возбуждено исполнительное производство в отношении гражданина Х. о взыскании с него задолженности по коммунальным платежам на общую сумму более 86 тысяч рублей.

11:53

24-25 января 2020 года в Архангельске пройдет областной форум «Комфортная городская среда»

Он посвящен вопросам благоустройства дворовых и общественных территорий муниципальных образований Архангельской области

09:49

В 2020 году некоммерческие организации будут получать гранты на развитие проектов

Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций является одним из приоритетов работы депутатов фракции «Единая Россия» в областном собрании и правительства региона.

08:49

Молодым семьям региона выделят более 85 млн. руб. на приобретение жилья

Из федерального и областного бюджетов выделено 85,4 миллионов рублей, которые пойдут на обеспечение жильем молодых семей в 2020 году. Средства распределены региональным правительством между 22 муниципальными образованиями.

Все новости онлайн

Борис Корчевников: «Самая большая тайна Севера – это люди»

Ср, 17 апреля 2019 в 08:54

Можно много говорить о тайне северной земли, ее красоте, тишине, святости. Но самая большая тайна – это люди, считает директор православного телеканала «Спас» Борис Корчевников. Известный актер и журналист второй раз за последние полгода посетил Архангельскую область и дал интервью нашему журналу.

– В этот раз мне довелось пообщаться со многими. Некоторые подходили и говорили: «Спасибо, что вы приехали на Север». Боже мой, за что вы меня благодарите? Спасибо вам за то, что так нас приняли. Удивительные люди с удивительными глазами. Удивительное знание жизни, такое простое, молитвенное. У нас в планах – запустить масштабный проект о Русском Севере. Мы объявим о нем отдельно. Он призван, во-первых, показать красоту этого края и живущих здесь людей, во-вторых – сделать так, чтобы люди отсюда не уезжали, в-третьих – сделать так, чтобы стремились сюда приехать. Мы хотим привлечь внимание всей страны к этой земле, чтобы и другие могли предлагать свои идеи, как сохранить и преумножить богатства Севера. Люди с самым разным образованием, опытом, но при этом способные предложить и реализовать свои проекты. Все это будет происходить в эфире телеканала «Спас» на глазах у миллионов зрителей.

– К сожалению, сейчас у северян растет ощущение того, что они не нужны России, и в первую очередь Москве. Это общее настроение можно выразить фразой: «От нас – алмазы и лес, нам – мусор и свалки». Как изменить ситуацию, которая сохраняется с девяностых годов?

– Мне об этих настроениях неизвестно. И как не нужны, если, например, «Спас», федеральный канал, приехал сюда, потому что нам тут бесконечно интересно. Есть чувство, что здесь можно найти ответы на многие вопросы. В Ошевенске мы услышали слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о том, что Север – он самый русский. Север не может не тронуть русского человека. Да и любого. А в следующий раз мы приедем еще большим составом, соберется несколько десятков человек со всей страны. И инициатива простых людей, таких как мы с вами, может оказаться важнее каких-то официальных директив. А вот это «до Бога высоко, до царя далеко» всегда было интуитивно распространено в России, учитывая масштабы нашей огромной страны, а на Севере, мне кажется, как нигде. По многим причинам, в том числе историческим, у Севера был свой особый путь, своя история, свое представление о свободе и независимости. Может быть, поэтому сложилось такое убеждение. Но это не так, я уверен. Собор, который строится в Архангельске, – символ возрождения. Край, где было столько святости, пострадал, наверное, как ни один другой. Эта земля полита кровью. А сейчас возводится этот изумительный храм. Даже не помню, чтобы какое-то другое строительство на меня произвело такое впечатление. Может быть, строительство храма Христа Спасителя…

 

– Я хотел бы подробно поговорить о вашей работе на телеканале «Спас». Светская журналистика и служение в Церкви – это очень разные вещи. Как у вас прошел переход из одной сферы в другую?

– С тех пор, как я пришел в Церковь, я старался послужить Богу, где бы ни оказывался. Какую бы программу, какой бы фильм я ни делал, везде видел те духовные законы, по которым живет каждый человек. И для меня работа на «Спасе» – это в первую очередь счастье послужить Богу, то, о чем я Бога просил всегда.

И я убежден, что у нас не должно быть какого-то отдельного, «церковного» языка, по двум причинам. Во-первых, Бог – это просто. И надо о Нем просто людям говорить. Стараться быть для всех всем, чтобы приобрести хотя бы некоторых, по слову апостола Павла (1 Кор. 9:22). «Спас» в каком-то смысле продолжает апостольское служение. Просто – и со всеми по-разному. А во-вторых, журналистика, а особенно репортерство, которым я много лет занимался, дает знание людей. Невозможно сказать людям о Боге, если ты сам искренне не знаешь Бога и не знаешь людей. Для меня это был очень полезный опыт. И в-третьих, задача канала «Спас» как раз не быть внутрицерковным каналом. Это канал, через который Церковь обращается в мир. С чем? С благой вестью о любви, о том, что жизнь в Церкви, с Богом – это и есть подлинная свобода, подлинная радость. И вот именно это чувство радости, свободы и какой-то чистоты мы и стараемся передавать во всех форматах. Сегодня вы можете увидеть на «Спасе» самую широкую повестку: от политических, социальных тем до кулинарии. Бог есть во всем.

 

– В церковной среде звучат и критические отзывы. Претензий две. Первая сводится к тому, что все стало слишком «по-светски»: ток-шоу, бурные споры, неоднозначные герои. Верующие люди некомфортно себя чувствуют, когда видят это в эфире православного канала. Вторая причина для недовольства в том, что вы даете возможность высказаться людям другого мировоззрения, даже атеистического, как, например, в передаче «Не верю»

– Но это же очевидно, это то, к чему мы все призваны: отвечать на сомнения и вопросы неверующих людей. Когда мы затевали программу «Не верю. Разговор с атеистом», я спрашивал себя, на сколько нас хватит? И вот мы в эфире уже год, и каждую неделю в студии появляется человек, который говорит, что не верит, и приводит свои доводы. Мы не имеем права от них закрываться, Церковь призвана как раз отвечать на это. В нашей программе не может появиться только один тип атеистов – те, у кого нет вопросов, кто несет свой атеизм, как знамя, не задумываясь об аргументах.

Повторяю, мы в эфире уже год. Низкий поклон продюсеру Наталье Смирновой и всем коллегам, которые иной раз уговаривают неверующих прийти на «Спас». Среди атеистов очень много тех, кто готов поставить под сомнение свой атеизм.

А что касается первого, то, например, программа «До самой сути» – это единственная на сегодняшний день публичная дискуссионная площадка Церкви в ежевечернем федеральном эфире. Она представляет христианский взгляд на самые разные вопросы, даже политические. Церковь не вмешивается в политику, но может иметь свою точку зрения. Потому что все в этой жизни, даже политическое решение, имеет нравственную сторону. И у нас есть ток-шоу, где все это проговаривается.

Но есть и программа «Завет», где звучит Евангелие, чистое, «дистиллированное». Есть программа «Ответ священника», где священник в прямом эфире общается с аудиторией и отвечает на самые острые духовные, церковные, практические вопросы, которые волнуют каждого. Есть в конце концов новости: программа «Новый день» – дерзновенное начинание, показывающее другой мир, которого очень часто не видят, мир Церкви. Мы открываем этот мир широкой аудитории каждый день целый час в прайм-тайм в прямом эфире. И еще огромное количество форматов. Программа «Святые империи» с Аркадием Мамонтовым, где по-христиански осмысляется наша история. Программа «Светлая память», где мы через призму Евангелия смотрим на жизнь тех людей, которых в советское время называли кумирами, – как в их жизни и советском киноискусстве, которое считалось атеистическим, отражались христианские истины. Есть детские программы, есть огромное количество документальных фильмов, которые мы сами снимаем. Например, «Святыни России» – проект, который открывает другую, сокровенную, подлинную Россию, открывает всему миру.

 

– Вы измеряли аудиторию «Спаса»? Что о ней можно сказать?

– Что она растет. Причем во всех возрастах. Сегодня состав аудитории канала совпадает с составом аудитории каналов так называемой «большой тройки». То есть и «пионеры, и пенсионеры». И это логично, потому что Церковь – она для всех. И нам сложно строить «Спас» по лекалам коммерческого канала, строго таргетированного в одну аудиторию. Тем не менее то, что молодая аудитория «Спаса» увеличилась за год более чем в два раза, – это очень важный для нас показатель.

 

– Вы затронули тему молодежи. Очевидно, что ситуация непростая, и телевидение ее только усугубило. Что делать и каким языком говорить с молодежью о вере, о христианских ценностях?

– Честно говорить. Не рисоваться, не морализаторствовать и не учить жизни. Молодежь на фальшь очень остро реагирует. Конечно, «Дом-2» и подобные форматы – это преступление перед целым поколением. Но у нас такие люди, что их нельзя долго обманывать. «Дом-2» – это именно обман, ложная картина мира. И в конце концов люди, устав от этой неправды о жизни, могут начать искать правду и живую воду. В Церкви она есть. «Спас» – это благая весть об этом.

 

Беседовал Михаил Насонов

Фото пресс-службы Архангельской епархии

материал опубликован в мартовском номере Делового вестника Поморья

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.