Последнее обновление: Пт, 16 августа 2019 в 16:21
Мировое время:
Нью-Йорк 10:45
Лондон 15:45
Москва 17:45
Сидней 00:45
О журнале

Деловые новости

Подписан закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи

Вт, 13 августа 2019 в 08:58

Изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» было решено внести после того, как в России появился новый вид цифрового мошенничества. Преступники пользовались возможностью подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость через портал госуслуг и сайт Росреестра. Они подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали их недвижимость. Собственники могли долго не подозревать, […]

Кадастровая палата подвела итоги по внесению сведений в реестр границ в первом полугодии 2019 года

Пт, 9 августа 2019 в 10:43

Реестр границ, являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, объединяет в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:21

Продолжается прием заявок на присвоение звания «Благотворитель Архангельской области»

Ходатайство о присвоении звания необходимо предоставить до 1 сентября в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по адресу: проспект Новгородский, д. 160, офис 207, с пометкой «О присвоении звания «Благотворитель Архангельской области».

13:55

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников ООО «Строительно-монтажное управление № 2»

В ходе проведения прокуратурой г. Архангельска проверки исполнения трудового законодательства ООО «Строительно-монтажное управление № 2» установлено, что работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы, расчетов при увольнении работников, что противоречит требованиям действующего трудового законодательства.

11:51

В Архангельске стартовало онлайн-голосование за инициативы проекта «Бюджет твоих возможностей»

Онлайн-голосование продлится до 15 сентября. Ознакомиться с проектами и поддержать понравившиеся можно здесь.

10:12

Желание продать квартиру побудило должницу расплатиться с долгами

Жительница г. Котлас задолжала в бюджет и за коммунальные услуги более 80 тысяч рублей. Переехав на постоянное местожительство с Севера в солнечный Сочи, женщина никаких мер к погашению имеющихся долгов не предпринимала.

08:43

В Новодвинске продолжается благоустройство дворовых территорий

На реализацию проектов по благоустройству территорий в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Новодвинск в этом году получил 12,8 миллиона рублей.

17:45

Кто выходит на пенсию в 2019 году?

Начавшийся с 1 января 2019 года переходный период по повышению пенсионного возраста продлится по 2028 год. 

15:37

На «Старт», внимание! Объявлен новый прием заявок на гранты программы

Инновационные проекты Архангельской области в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям смогут получить гранты в размере от двух до четырех миллионов рублей. Прием заявок проводится до 23 сентября 2019 года. Агентство регионального развития поможет оформить документы начинающим разработчикам и предпринимателям Поморья. 

13:37

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в ООО «АРК Сервис»

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «АРК Сервис».

10:21

В Архангельской области объявлены итоги конкурса на получение грантов «Агростартап»

Как сообщили в министерстве АПК и торговли Архангельской области, всего на конкурс поступило шесть заявок. 

08:59

Хитрый ход должника не спас автомобиль от ареста

Не желая выплачивать задолженность по алиментам ребенку от первого брака, северодвинец «подарил» автомобиль несовершеннолетнему сыну от второго.

Все новости онлайн

Ведущие специалисты страны и региона обсудили в Каргополе концепцию нового закона «О культуре»

Ср, 8 мая 2019 в 12:10

Дискуссия с участием ведущих специалистов России, представителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления состоялась в Каргополе в рамках круглого стола «Проект закона «О культуре»: новые подходы к культурной деятельности».

В работе круглого стола, в частности, приняли участие советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по культуре при Президенте РФ Артем Демидов, председатель экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Олег Рыжков и другие известные ученые и деятели культуры – артисты театра и кино, музыканты, писатели. Среди представителей Архангельской области – руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко, директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская и другие.

На встрече обсудили наиболее значимые вопросы: роль культуры в общественной системе страны, деятельность по созданию,
распространению, сохранению, освоению и популяризации культурных ценностей и предоставлению культурных благ населению, сохранение исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры, роль общественных институтов в сфере культуры и так далее.

— Попытки написать закон о культуре продолжаются уже не одно десятилетие. Концепция закона, которая обсуждается сейчас, базируется на Основах государственной культурной политики, принятой Указом Президента РФ в декабре 2014 года, – отметил Владимир Толстой. – Мы хотели услышать мнение профессионалов, работающих на местах, и сегодня это удалось. Говорили о конкретных вещах, звучали четкие предложения от деятелей культуры муниципального, регионального уровня. Нам эти точки зрения крайне важно знать – профессиональное экспертное суждение является первичным.

С этим согласна и эксперт по нормативно-правовому обеспечению в сфере культуры, общественный деятель, профессор Московского гуманитарного
университета Тамара Гудима.

— Чем больше мы услышим мнений с мест, тем лучше увидим, как усовершенствовать этот закон. Девяносто процентов учреждений культуры сегодня расположены в небольших городах, селах и поселках. И позиция людей, которые в них работают, обязательно должна быть учтена, – считает она.

Концепция нового закона «О культуре» предполагает и несколько принципиальных новаций. В частности, речь идет о том, что культура должна быть выведена за рамки правового регулирования, применяемого для отраслей социальной сферы.

— Закон «О культуре» должен создать отдельный, самостоятельный раздел гражданского законодательства, – подчеркнул Владимир Толстой. – Так получилось, что культура сегодня перешла в сферу исполнения услуг, в том числе – государственных. Это неправильно по сути. Учреждения культуры не создаются для обеспечения целей и задач учредителя. То, что делает культура, не является услугой в чистом виде. Эту искусственную загнанность культуры в неуютное и неправильное для нее место нужно исправлять, и мы попытаемся сделать это новым законом.

Кроме того, предлагается к череде казенных, бюджетных и автономных учреждений добавить новую форму – учреждение культуры.

Конечно, дискуссии вокруг нового закона «О культуре» будут продолжаться, но именно в этом и видят его инициаторы возможность разработки таких норм, которые будут действовать во благо и устроят большинство.

— Очень важно, что круглый стол мы провели именно здесь, в Каргополе, небольшом городе, имеющем статус исторического поселения. Значимо, что высказать свое мнение и услышать друг друга смогли эксперты муниципального, регионального и федерального уровней. Когда идет обсуждение концепции закона «О культуре», важно знать, что происходит в малых городах, где сохранился пласт нашего национального наследия, достояния, национальной идентичности, – уверена заместитель губернатора Архангельской области, руководитель представительства региона при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова. – Мы не можем позволить себе потерять эти территории, наоборот, должны делать всё возможное для их развития.

По словам Елены Кутуковой, результаты работы круглого стола в Каргополе будут обобщены и направлены в Администрацию Президента РФ, а также обязательно учтены в дальнейшей работе над законом «О культуре».

С текстом концепции закона «О культуре» можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Российской Федерации, пройдя по ссылке.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.