Последнее обновление: Ср, 22 мая 2019 в 16:43
Мировое время:
Нью-Йорк 14:46
Лондон 19:46
Москва 21:46
Сидней 04:46
О журнале

Деловые новости

Банк данных исполнительных производств поможет не испортить заграничный отдых

Ср, 22 мая 2019 в 15:22

Сегодня в международном терминале аэропорта «Талаги» судебные приставы совместно со Службой г. Архангельска Пограничного управления ФСБ России по западному арктическому району и сотрудниками линейного отдела МВД России на транспорте провели акцию «Узнай о своих долгах».

«Деловая Россия» и Сбербанк провели конференцию по проблеме эскроу-счетов

Вт, 21 мая 2019 в 10:12

«Деловая Россия» провела на платформе ПАО Сбербанк, при поддержке Минстроя РФ, конференцию «строительная отрасль, бизнес в условиях проектного финансирования». Ключевой темой мероприятия стало обсуждение изменений ландшафта строительного рынка после перевода отрасли на систему эскроу-счетов.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:43

Сергей Верещака рассказал архангельским предпринимателям о маркетинговых инструментах экспортера

Центр поддержки экспорта Архангельской области при содействии Торгово-промышленной палаты Архангельской области провел обучающий семинар для потенциальных и действующих экспортёров «Инструменты продвижения продукции на внешние рынки».

13:44

Вадим Кривов: «При проектировании судов нужно учитывать возможность их эксплуатации в условиях ледостава»

Вопросы проектирования судов ледового класса были рассмотрены на заседании рабочей группы по развитию водного транспорта на территории Архангельской области.

11:57

В Архангельске собираются ученые из 29 стран мира

Сегодня в столице Поморья начинается работа Arctic Science Summit Week (Неделя арктической науки). Это крупнейшее мероприятие проводится по инициативе Международного арктического научного комитета (МАНК/IASC), участниками которого являются 28 государств.

10:34

«Сметанинские встречи» вновь пройдут в Архангельске

Проект «Всероссийский фестиваль — конкурс народного творчества «Сметанинские встречи» стал одним из  победителей  конкурса Министерства культуры РФ для некоммерческих организаций  в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества. 

09:15

Эксперты ОНФ предложили новые стандарты модернизации служб занятости

Общероссийский народный фронт провел круглый стол «Современные стандарты работы служб занятости населения» с участием представителей Министерства труда и социальной защиты РФ, а также представителей ассоциаций работодателей, на котором были предложены новые стандарты модернизации служб занятости.

14:57

Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности в работе Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области

Прокуратурой области проведена проверка исполнения должностными лицами Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Архангельской области законодательства о государственной судебно-экспертной деятельности, в ходе которой выявлены несоблюдение установленных сроков производства экспертиз, нарушение порядка их назначения, и как результат бездействие должностных лиц, принимающих участие в системе реализации федерального законодательства об экспертной деятельности.

14:13

Арест автомобиля «освежил» память должника

Лишившись возможности сесть за руль своей «Тойоты», житель Архангельска «вспомнил» о необходимости платить по долгам.

11:56

VIII Форум молодых политиков Архангельской области стартует 25 мая в Онежском районе

Мероприятия форума, который носит название «Политика онлайн», состоятся 25-26 мая на базе муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Дворец спорта для детей и юношества» города Онеги.

10:11

Игорь Орлов: «До конца года бюджетные учреждения должны перейти на раздельный сбор отходов»

В кратчайшие сроки разработать дорожную карту по внедрению системы раздельного сбора отходов – такое поручение региональному министерству природных ресурсов и лесопромышленного комплекса дал губернатор Архангельской области Игорь Орлов в ходе еженедельного оперативного совещания.

16:45

Завершен прием конкурсных проектов памятника академику Лаверову

16 мая АО «АГД ДАЙМОНДС» завершило прием конкурсных эскизных архитектурных проектов с рабочей моделью памятника выдающемуся советскому и российскому ученому, уроженцу Архангельской области академику Николаю Павловичу Лаверову.

Все новости онлайн

Ведущие специалисты страны и региона обсудили в Каргополе концепцию нового закона «О культуре»

Ср, 8 мая 2019 в 12:10

Дискуссия с участием ведущих специалистов России, представителей федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления состоялась в Каргополе в рамках круглого стола «Проект закона «О культуре»: новые подходы к культурной деятельности».

В работе круглого стола, в частности, приняли участие советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, руководитель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, член Совета по культуре при Президенте РФ Артем Демидов, председатель экспертного совета Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага Олег Рыжков и другие известные ученые и деятели культуры – артисты театра и кино, музыканты, писатели. Среди представителей Архангельской области – руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Анна Ивченко, директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова, директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская и другие.

На встрече обсудили наиболее значимые вопросы: роль культуры в общественной системе страны, деятельность по созданию,
распространению, сохранению, освоению и популяризации культурных ценностей и предоставлению культурных благ населению, сохранение исторического и культурного наследия, памятников истории и культуры, роль общественных институтов в сфере культуры и так далее.

— Попытки написать закон о культуре продолжаются уже не одно десятилетие. Концепция закона, которая обсуждается сейчас, базируется на Основах государственной культурной политики, принятой Указом Президента РФ в декабре 2014 года, – отметил Владимир Толстой. – Мы хотели услышать мнение профессионалов, работающих на местах, и сегодня это удалось. Говорили о конкретных вещах, звучали четкие предложения от деятелей культуры муниципального, регионального уровня. Нам эти точки зрения крайне важно знать – профессиональное экспертное суждение является первичным.

С этим согласна и эксперт по нормативно-правовому обеспечению в сфере культуры, общественный деятель, профессор Московского гуманитарного
университета Тамара Гудима.

— Чем больше мы услышим мнений с мест, тем лучше увидим, как усовершенствовать этот закон. Девяносто процентов учреждений культуры сегодня расположены в небольших городах, селах и поселках. И позиция людей, которые в них работают, обязательно должна быть учтена, – считает она.

Концепция нового закона «О культуре» предполагает и несколько принципиальных новаций. В частности, речь идет о том, что культура должна быть выведена за рамки правового регулирования, применяемого для отраслей социальной сферы.

— Закон «О культуре» должен создать отдельный, самостоятельный раздел гражданского законодательства, – подчеркнул Владимир Толстой. – Так получилось, что культура сегодня перешла в сферу исполнения услуг, в том числе – государственных. Это неправильно по сути. Учреждения культуры не создаются для обеспечения целей и задач учредителя. То, что делает культура, не является услугой в чистом виде. Эту искусственную загнанность культуры в неуютное и неправильное для нее место нужно исправлять, и мы попытаемся сделать это новым законом.

Кроме того, предлагается к череде казенных, бюджетных и автономных учреждений добавить новую форму – учреждение культуры.

Конечно, дискуссии вокруг нового закона «О культуре» будут продолжаться, но именно в этом и видят его инициаторы возможность разработки таких норм, которые будут действовать во благо и устроят большинство.

— Очень важно, что круглый стол мы провели именно здесь, в Каргополе, небольшом городе, имеющем статус исторического поселения. Значимо, что высказать свое мнение и услышать друг друга смогли эксперты муниципального, регионального и федерального уровней. Когда идет обсуждение концепции закона «О культуре», важно знать, что происходит в малых городах, где сохранился пласт нашего национального наследия, достояния, национальной идентичности, – уверена заместитель губернатора Архангельской области, руководитель представительства региона при Правительстве Российской Федерации Елена Кутукова. – Мы не можем позволить себе потерять эти территории, наоборот, должны делать всё возможное для их развития.

По словам Елены Кутуковой, результаты работы круглого стола в Каргополе будут обобщены и направлены в Администрацию Президента РФ, а также обязательно учтены в дальнейшей работе над законом «О культуре».

С текстом концепции закона «О культуре» можно ознакомиться на сайте Министерства культуры Российской Федерации, пройдя по ссылке.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.