Последнее обновление: Вт, 9 июля 2019 в 10:14
Мировое время:
Нью-Йорк 04:44
Лондон 09:44
Москва 11:44
Сидней 18:44
О журнале

Деловые новости

Редакция проекта уходит на летний отдых

Пн, 1 июля 2019 в 13:21

Уважаемые читатели! Редакция проекта Делового вестника Поморья с радостью сообщает, что уходит на летний отдых и с 1 по 31 июля новостная лента не будет активно обновляться. Просим заранее понять и простить 🙂  Всем хорошего отдыха и до 1 августа!

Федеральные и региональные коллеги поддержали идеи Ольги Гореловой об улучшении условий ведения бизнеса

Пт, 28 июня 2019 в 10:55

Архангельский бизнес-уполномоченный Ольга Горелова выступила на VII Межрегиональном совещании Уполномоченных по защите прав предпринимателей в Ярославле.

Все деловые новости

Новости онлайн

17:13

В Архангельске пройдет VI Всероссийский семинар-совещание по актуальным вопросам тарифного регулирования

В столице Поморья 4 и 5 июля пройдет совещание-семинар по теме «Тарифное регулирование в сфере электроэнергетики и коммунальном комплексе». Его проведет агентство по тарифам и ценам Архангельской области совместно с Институтом проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НАУ ВШЭ.

15:32

Сергей Когогин: Развитию экспорта мешают логистические проблемы и высокие тарифы на перевозку

Российские сельхозпроизводители считают, что развитию отечественного экспорта мешают несогласованная политика различных ведомств, недостаток мощностей портов и железных дорог, а также высокие тарифы на перевозку и перевалку продукции. Про выход из этой ситуации говорили эксперты Народного фронта, представители федеральной власти, научных учреждений и бизнес-сообщества. Предложения по развитию экспорта сельхозпродукции ОНФ направит в Минсельхоз России.

13:28

Туристические бренды Поморья отмечены в числе лучших

На днях в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров Первого международного маркетингового конкурса в сфере туризма «PROбренд». Туристические бренды Архангельской области отмечены дипломами в трех номинациях. 

11:45

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов находится с рабочим визитом в Вельском районе.

Утром глава региона встретился с коллективом вельского завода по производству бетонных изделий. Предприятие существует с 2014 года, занимается производством высоко востребованных строительных материалов, используемых для благоустройства муниципальных и частных строительных объектов: тротуарной плитки и брусчатки, бетонных бордюров, сливов и так далее. Здесь работают 50 человек.

10:32

Неправомерные действия коллекторской организации привели к наложению административного штрафа

Арбитражным судом Архангельской области вынесено решение о привлечении  организации, осуществляющей деятельность по возврату просроченной задолженности, к административной ответственности.

09:21

Партпроект «Городская среда»: Парк отдыха в Архангельске благоустроят до 1 октября

Для благоустройства в рамках партийного проекта «Единой России» «Городская среда» парк на проспекте Ленинградский выбрали жители Архангельска в ходе рейтингового голосования.

17:47

Вопросы противодействия коррупции обсудили в САФУ

В Высшей школе экономики, управления и права САФУ имени М.В. Ломоносова состоялся круглый стол «Конфликт интересов и противодействие коррупции в системе государственной службы», на котором были заслушаны пленарные доклады и состоялась оживленная дискуссия по ряду проблем.

14:46

Долг по зарплате полностью взыскан

Судебные приставы помогли восстановиться в должности и получить заработную плату за время вынужденного прогула незаконно уволенной жительнице Каргопольского района.

14:45

oWJ5FLBg_o

Работы по сохранению памятника истории и культуры регионального значения «Дом полковника Карцева (ветеринарная лаборатория)» набирают обороты.

14:00

Депутаты Архангельской городской Думы поддержали проект решения о законодательной инициативе по принятию областного закона «О статусе «Дети войны Архангельской области»

На прошедшей сессии Архангельской городской Думы 27 созыва депутаты рассмотрели проект решения, главная цель которого — официально признать на территории региона статус «Дети войны».

Все новости онлайн

Вероника Яничек: «Растет востребованность учреждений культуры Поморья»

Вт, 14 мая 2019 в 14:55

С ежегодным докладом о состоянии культуры в Архангельской области за 2018 год выступила на заседании правительства региона глава министерства культуры.

2018 год по распоряжению губернатора Игоря Орлова объявлен Годом музыки в Архангельской области.

В Поморье реализовывались крупные музыкальные проекты, был открыт первый виртуальный концертный зал, существенно обновлён парк музыкальных инструментов образовательных организаций сферы культуры, активизировалась гастрольная деятельность концертных организаций.

В регионе состоялись гастроли Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, сербской музыкальной группы Эмира Кустурицы The No Smoking Orchestra, с успехом прошли масштабные мероприятия федерального и международного уровня.

В их числе – IX Российско-норвежский культурный форум, Большой Пасхальный фестиваль, международный фестиваль уличных театров, международный театрально-музыкальный фестиваль «Европейская весна», всероссийский фольклорный фестиваль-конкурс имени А.Я. Колотиловой, театральный фестиваль «Родниковое слово», международный кинофестиваль Arctic open, международный джазовый фестиваль и многие другие.

Финансирование сферы культуры Архангельской области составило 4,8 млрд рублей, или 3,5 процента консолидированного бюджета региона.

На реализацию мероприятий государственной программы «Культура Русского Севера» в 2017 году было направлено 2 млрд 273 млн 31 тысяча рублей. Из них из областного бюджета – 1 млрд 987 млн рублей (что на 258 млн рублей больше, чем в 2017 году), в том числе – на цели повышения заработной платы работников культуры, ремонт государственных учреждений, приобретение библиотеки в поселке Лешуконское.

В 18 муниципальных образованиях Архангельской области проведены мероприятия по модернизации материально-технической базы и текущему ремонту учреждений культурно-досугового типа.

– В 2018 году государственными и муниципальными культурно-досуговыми учреждениями Архангельской области проведено более 56 тысяч мероприятий, – отметила Вероника Яничек. – Результатом возросшего финансирования стал рост востребованности учреждений культуры.

Государственная поддержка некоммерческого сектора в сфере культуры и общественных инициатив осуществлялась в рамках конкурса грантов губернатора Архангельской области. В 2018 году поддержано 16 проектов на общую сумму 5 млн 742 тысячи рублей.

Среди них – создание цикла фильмов о фольклорно-антропологических экспедициях САФУ в Арктический регион Архангельской области, проект «Творческая лаборатория северной словесности на родине Федора Абрамова», проект «Творчество как способ интеграции инвалидов по зрению в общество», создание документальных фильмов к столетию трех государственных музеев: в Каргополе, Сольвычегодске и Вельске, и другие проекты.

Архангельская область активно включилась в реализацию нацпроекта «Культура», были разработаны и в декабре 2018 года утверждены паспорта региональной составляющей федеральных проектов «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Рассказывая о развитии сферы туризма, министр напомнила, что за отчетный год в 11 районах области открылись 49 новых объектов туристской инфраструктуры, в том числе – 17 средств размещения.

Регион принял более 409 тысяч туристов, прирост турпотока по сравнению с 2017 годом составил 4,6 процента. Среди муниципалитетов, показывающих положительную динамику, Вероника Яничек выделила Каргопольский, Ленский, Мезенский, Приморский, Устьянский районы. Лидеры среди городов – Архангельск и Котлас.

Работа министерства культуры в 2018 году была нацелена на выполнение стратегических задач, определенных майскими Указами Президента России и Стратегией государственной культурной политики на период до 2030 года.

— 2019 год также пройдет под знаком культуры, – подчеркнула в завершение доклада Вероника Яничек. – Он насыщен важнейшими событиями, имеющими стратегическое значение для повышения престижа региона, его инвестиционной и туристической привлекательности. Тот синергический эффект, которым обладает культура, в полной мере должен проявляться в повышении качества жизни каждого жителя нашего региона.

Министерство культуры Архангельской области

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.