Последнее обновление: Пт, 16 августа 2019 в 16:21
Мировое время:
Нью-Йорк 11:34
Лондон 16:34
Москва 18:34
Сидней 01:34
О журнале

Деловые новости

Подписан закон о защите граждан от мошеннических действий с недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи

Вт, 13 августа 2019 в 08:58

Изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» было решено внести после того, как в России появился новый вид цифрового мошенничества. Преступники пользовались возможностью подачи документов на государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимость через портал госуслуг и сайт Росреестра. Они подделывали электронные подписи владельцев квартир и продавали их недвижимость. Собственники могли долго не подозревать, […]

Кадастровая палата подвела итоги по внесению сведений в реестр границ в первом полугодии 2019 года

Пт, 9 августа 2019 в 10:43

Реестр границ, являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, объединяет в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:21

Продолжается прием заявок на присвоение звания «Благотворитель Архангельской области»

Ходатайство о присвоении звания необходимо предоставить до 1 сентября в министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области по адресу: проспект Новгородский, д. 160, офис 207, с пометкой «О присвоении звания «Благотворитель Архангельской области».

13:55

После вмешательства прокуратуры восстановлены трудовые права работников ООО «Строительно-монтажное управление № 2»

В ходе проведения прокуратурой г. Архангельска проверки исполнения трудового законодательства ООО «Строительно-монтажное управление № 2» установлено, что работодателем нарушены сроки выплаты заработной платы, расчетов при увольнении работников, что противоречит требованиям действующего трудового законодательства.

11:51

В Архангельске стартовало онлайн-голосование за инициативы проекта «Бюджет твоих возможностей»

Онлайн-голосование продлится до 15 сентября. Ознакомиться с проектами и поддержать понравившиеся можно здесь.

10:12

Желание продать квартиру побудило должницу расплатиться с долгами

Жительница г. Котлас задолжала в бюджет и за коммунальные услуги более 80 тысяч рублей. Переехав на постоянное местожительство с Севера в солнечный Сочи, женщина никаких мер к погашению имеющихся долгов не предпринимала.

08:43

В Новодвинске продолжается благоустройство дворовых территорий

На реализацию проектов по благоустройству территорий в рамках федерального партийного проекта «Единой России» «Городская среда» Новодвинск в этом году получил 12,8 миллиона рублей.

17:45

Кто выходит на пенсию в 2019 году?

Начавшийся с 1 января 2019 года переходный период по повышению пенсионного возраста продлится по 2028 год. 

15:37

На «Старт», внимание! Объявлен новый прием заявок на гранты программы

Инновационные проекты Архангельской области в рамках программы «Старт» Фонда содействия инновациям смогут получить гранты в размере от двух до четырех миллионов рублей. Прием заявок проводится до 23 сентября 2019 года. Агентство регионального развития поможет оформить документы начинающим разработчикам и предпринимателям Поморья. 

13:37

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о невыплате заработной платы в ООО «АРК Сервис»

Прокуратурой г. Архангельска проведена проверка соблюдения законодательства об оплате труда в ООО «АРК Сервис».

10:21

В Архангельской области объявлены итоги конкурса на получение грантов «Агростартап»

Как сообщили в министерстве АПК и торговли Архангельской области, всего на конкурс поступило шесть заявок. 

08:59

Хитрый ход должника не спас автомобиль от ареста

Не желая выплачивать задолженность по алиментам ребенку от первого брака, северодвинец «подарил» автомобиль несовершеннолетнему сыну от второго.

Все новости онлайн

Впервые в здравоохранении Архангельской области достигнуты исторические минимумы ряда показателей

Пн, 10 июня 2019 в 18:11

О ключевых итогах и направлениях в системе здравоохранения региона за последние годы рассказал министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

– Антон Александрович, выступая на итоговой коллегии минздрава, вы констатировали, что за последние пять лет население Архангельской области сократилось почти на 59 тысяч человек. Неужели это реальные цифры?

– Действительно, с 2013 года наблюдается устойчивая динамика естественной убыли населения. Это связано со снижением рождаемости, а также с миграцией людей в основном трудоспособного возраста. Всего в настоящее время в регионе проживает свыше 1 миллиона 100 человек, 78 процентов из них – городское население.

Продолжительность жизни северян увеличилась на полтора года – до 71,96 года с учетом целевого индикатора в 72 года. При этом доля лиц старше трудоспособного возраста в общей численности населения возросла с 25,6 процента в 2016 году до 26,8 процента в 2018-м, то есть население нашего региона стареет.

 

– От чего люди чаще всего умирают?

– Структура причин смертности за последние годы практически не изменилась: лидируют болезни системы кровообращения (57,3 процента), на втором месте – новообразования (17,7 процента), на третьем – внешние причины (9,1 процента). Здесь я бы хотел обратить особое внимание на то, что за три года отмечена динамика снижения смертности по всем причинам, а по ряду показателей достигнуты своего рода исторические минимумы.

Например, впервые за всю историю Архангельской области стала снижаться смертность от злокачественных онкологических новообразований. При этом многих пугает увеличение показателя онкологической заболеваемости, однако это не говорит о том, что все резко заболели онкологией, а, наоборот, указывает на хорошую выявляемость.

Высокие показатели выявляемости плохи только при одновременном увеличении смертности, в нашем же случае при росте заболеваемости впервые достигнут исторический минимум по смертности от новообразований. Это заслуга и своевременного выявления заболеваний на ранних стадиях, и качественно оказанной медицинской помощи, и внедрения современных технологий и способов лечения, ведь наука не стоит на месте.

Активная выявляемость онкологических заболеваний в 2015 году в Архангельской области составляла всего 8,5 процента. Благодаря планомерной работе, внедрению диагностических способов, в том числе выездных, усилению работы смотровых кабинетов и диспансеризации нам удалось увеличить выявляемость онкологии до 24,5 процента в 2018 году и практически выйти на среднероссийский уровень.

Замечу, что в этой работе нет ничего существенно нового, просто в 2015 году мы организовали работу первичного звена – и вот результат. Он еще далек от идеала, со многими учреждениями здравоохранения в районах мы будем выстраивать более широкую и целенаправленную деятельность первичного звена. Этот ресурс должен быть задействован на все 100 процентов.

– Какие органы больше всего страдают от онкопатологии у нас на Севере?

– Ведущие локализации в целом не особенно отличаются от общероссийских. У мужчин это легкие, желудок и предстательная железа. У женщин – ободочная кишка, молочная железа и желудок.

Традиционный бич – онкопатология молочной железы, активная выявляемость заболевания составляет 54,8 процента. Эти позиции мы укрепляем, в том числе благодаря работе нового передвижного маммографа. И уже сейчас я могу прогнозировать рост заболеваемости раком молочной железы по итогам 2019 года, потому что, повторюсь, чем лучше выстроена работа по ранней диагностике, тем выше показатели заболеваемости. И это правильно, так и должно быть! Чем раньше мы выявим заболевание, тем быстрее и эффективнее его вылечим.

Добавлю, что комплексные программы по снижению смертности, в частности от онкологических заболеваний, – приоритетные задачи нацпроекта «Здравоохранение», разработанного в рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Сегодня в Архангельской области сделан акцент на приведение достаточно изношенной инфраструктуры учреждений здравоохранения первого и второго уровня в соответствии с современными требованиями. За последние два года приобретено много эндоскопической техники: 9 гастроскопов и 19 колоноскопов, позволяющих своевременно диагностировать заболевания кишечника. Также закуплены несколько современных аппаратов ультразвуковой диагностики, флюорографы, рентгенаппараты, передвижной маммографический комплекс – вся эта техника направлена в районы для проведения своевременной диагностики заболеваний у северян, в том числе злокачественных новообразований.

В ближайшее время материально-техническая база учреждений будет совершенствоваться, в частности, планируется дооборудовать кабинеты урологов ультразвуковым аппаратом с внутриполостной насадкой и биопсийным пистолетом для диагностики заболеваний предстательной железы.

 

– В каких еще показателях удалось добиться результата?

– В Архангельской области впервые за долгое время практически на 30 процентов по сравнению с предыдущими годами значительного снизилась младенческая смертность. Показатель по итогам 2018 года составляет 5 промилле на тысячу родившихся живыми, для сравнения – в 2013 году этот показатель был 7,4 промилле. Сегодня мы добились снижения младенческой смертности ниже общероссийского уровня.

С июня 2018 года, когда был введен в строй перинатальный центр, работа службы родовспоможения выстроена с максимальной централизацией медицинской помощи беременным и новорожденным в учреждениях более высоких уровней. Правильность этой системы оценивается тем историческим минимумом в снижении основных показателей смертности, которых нам удалось добиться.

В регионе хорошо выстроена работа пренатальной диагностики нарушений развития ребенка. Охват беременных скринингом ежегодно растет – по итогам 2018 года он составил 91,1 процента.

 

– Антон Александрович, как вы уже сказали, в структуре причин смертности населения Архангельской области лидируют болезни системы кровообращения. И в то же время наблюдается тенденция к снижению?

– Конечно, показатель смертности от болезней системы кровообращения далек от целевых показателей, по итогам 2018 года он составляет 757,9 на 100 тысяч населения. Но за последние три года отмечается устойчивая тенденция снижения смертности по этой причине, смертность от инсультов и инфарктов.

Кстати, в годовом отчете министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала Архангельскую область в числе тех регионов, которые хоть и не достигли ряда целевых показателей, но идут к их достижению очень быстрыми темпами.

 

– Проходила также информация, что федеральный Минздрав поручил Архангельской области стать регионом, свободным от туберкулеза.

– У нас есть все предпосылки к этому! За пять лет смертность от туберкулеза в нашем регионе снизилась почти в три раза. В 2018 году, по сравнению с 2017-м, заболеваемость туберкулезом снизилась на два процента, на протяжении нескольких лет в Архангельской области регистрируется самая низкая заболеваемость по стране.

Стоит заметить, что, несмотря на положительную динамику, туберкулез по-прежнему является главной причиной смертности от инфекционных заболеваний в нашей стране. С каждым годом все сложнее улучшать эпидемиологическую обстановку, так как количество факторов риска возникновения и тяжелого течения этого социальнозначимого заболевания не уменьшается. Сохраняется значительное число больных с множественной и широкой лекарственной устойчивостью, что требует дорогостоящих препаратов. В обеспечении таких пациентов нам помогает неправительственная организация «Врачи без границ».

Обеспечение противотуберкулезными препаратами всех больных, безусловно, окажет положительное влияние на дальнейшее снижение смертности.

 

– В нацпроекте «Здравоохранение» одним из приоритетных направлений обозначена медицинская профилактика и формирование здорового образа жизни. Как выстроена профилактическая работа в регионе?

– В национальных проектах формирование здорового образа жизни у населения проходит красной строкой и ставится во главу угла системообразующих мероприятий по всем направлениям – будь то снижение смертности от болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, развитие детского здравоохранения, кадровой системы – все это без мотивации к здоровью будет неполным и неполноценным.

В 2018 году охват профилактическими осмотрами детей составил почти 90 процентов. Высоким остается и охват профилактическими прививками в рамках нацкалендаря – не менее 95 процентов маленьких северян привиты.

На особом контроле у минздрава – выполнение учреждениями здравоохранения диспансеризации населения: в 2018 году выполнено 99,9 процента от плана. Всего диспансерными осмотрами охвачено 40,9 процента взрослого и детского населения (2015 год – 25,6 процента).

Еще один исторический рекорд достигнут в вакцинации населения против гриппа. В 2018 году вакцинировано 48,4 процента населения (2015 год – 29 процентов). Максимальный охват позволил существенно снизить заболеваемость гриппом в регионе.

Вакцинация по эпидемическим показаниям также ежегодно набирает охваты, в том числе иммунизация против клещевого вирусного энцефалита, пневмококковой инфекции. Медицинские иммунобиологические препараты для вакцинации в рамках Национального календаря профилактических прививок поступают в Архангельскую область централизованно из Министерства здравоохранения РФ. В последние три года отмечаются задержки поставки вакцины от полиомиелита и кори, но как только препараты поступают в регион, учреждения оперативно их отрабатывают.

Охват скрининга населения на ВИЧ-инфекцию в 2018 году превысил план, став максимальным за всю историю проведения этого обследования.

 

– Архангельская область – один из регионов, где развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Правильно ли сказать, что большинство северян получают ВМП, не выезжая за пределы области?

– Да, обеспеченность населения Архангельской области высокотехнологичной медицинской помощью ежегодно увеличивается. В 2018 году ВМП получили 7 662 пациента, из них 74,5 процента получили помощь в медицинских организациях Архангельской области.

Наиболее востребованные профили ВМП – сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология.

С 2014 года ВМП оказывается за счет средств фонда обязательного медицинского страхования и бюджета. В 2018 году объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи увеличился на 5,2 процента и составил свыше 930 миллионов рублей.

 

– Раз уж мы перешли к деньгам, расскажите в целом о финансировании отрасли.

– Финансирование здравоохранения Архангельской области за последние три года увеличилось на 26,8 процента, в 2018 году составило 29,5 миллиарда рублей. В эту сумму входят все источники: ОМС, областной и федеральный бюджеты, приносящая доход деятельность.

На 2019 год эта сумма будет еще больше. Кроме того, нужно учесть, что федеральный бюджет выделяет нашему региону свыше 1,3 миллиарда рублей на реализацию мероприятий национального проекта «Здравоохранение». Эти средства пойдут, в частности, на реализацию проектов по борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, обновление материально-технической базы, строительство и замену фельдшерско-акушерских пунктов и многое другое.

 

– Много ли проводилось ремонтов и строительства в прошлом году и какие объекты запланированы на ближайшее будущее?

– В 2018 году проведен ремонт 44 объектов здравоохранения на сумму свыше 184 миллионов рублей. В 2019-м планируется отремонтировать 61 объект на сумму свыше 325 миллионов рублей.

В 2018 году достроен перинатальный центр, продолжено строительство Обозерского филиала в Плесецком районе и больницы в поселке Березник Виноградовского района. Приобретены шесть модульных конструкций для ФАПов, в 2019 году они будут возведены на местности. Построен фельдшерско-акушерский пункт в деревне Окулово Приморского района.

До 2020 года планируется заменить еще 16 фельдшерско-акушерских пунктов в разных районах нашей области.

Также в 2019 году начнется разработка проектно-сметной документации строительства нового лечебно-диагностического корпуса Архангельской областной детской клинической больницы имени Выжлецова, финансирование строительства выделяет федеральный бюджет.

Беседовала Анна Калинина

опубликован материал в журнале «Деловой вестник Поморья», №20 2019

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.