Последнее обновление: Ср, 13 ноября 2019 в 11:56
Мировое время:
Нью-Йорк 05:16
Лондон 10:16
Москва 12:16
Сидней 19:16
О журнале

Деловые новости

В среду пройдет очередная сессия областных депутатов

Пн, 11 ноября 2019 в 15:10

13 ноября пройдет очередная сессия облсобрания. Начало в 9.30.

В регионе проводятся землеустроительные работы по описанию границ муниципальных образований

Пн, 11 ноября 2019 в 13:25

Региональное Управление Росреестра сообщает, что на территории Архангельской области в текущем году проводится второй этап землеустроительных работ по описанию границ муниципальных образований.

Все деловые новости

Новости онлайн

11:56

Прокуратурой области выявлены факты конфликта интересов в территориальном органе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области

Проведенной прокуратурой области проверкой в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области установлены нарушения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

11:44

#НацПроектЗдравоохранение: поликлиники Архангельской области внедряют бережливое производство

В регионе продолжается работа по внедрению новой модели медицинской организации, ставящей в основу своей работы комфорт пациента, доброжелательность к нему сотрудников, сокращение сроков ожидания приема врачей и проведения исследований, улучшение внешнего вида учреждения и повышение его престижа.

10:23

На встрече в Архангельской городской Думе с сенатором Виктором Новожиловым были определены городские проблемы, которые требует решения на федеральном уровне

В Архангельской городской Думе состоялась рабочая встреча сенатора от Архангельской области Виктора Новожилова с председателем Валентиной Сыровой.

09:32

Игумен Варлаам назначен руководителем пресс-службы архангельской епархии

Игумен Варлаам (Дульский) 12 ноября назначен руководителем пресс-службы Архангельской епархии. Соответствующее решение принял митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий.

15:56

Получайте сведения ЕГРН только на проверенных сайтах

Сегодня существует огромное количество сайтов, сервисов, предлагающих получение услуг различных ведомств.

14:41

Прокуратурой области проведена проверка доводов публикации о необоснованном взимании денежных средств при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан

Прокуратурой области проведена проверка сведений, содержащихся в публикации «Архангельск. Горгазовые тортики» от 08.10.2019, размещенной на сайте «Архсвобода».

13:08

В день правовой помощи детям в регионе будут организованы бесплатные юридические консультации

20 ноября, в День правовой помощи детям, с 14:30 до 17:00 в Ломоносовском Дворце культуры г. Архангельска (ул. Никитова, 1) состоится бесплатная юридическая консультация для детей, их родителей, опекунов и попечителей.

10:32

У архангелогородца за долги арестовали судно

Судебным приставом ОСП по Октябрьскому округу г. Архангельска в рамках исполнительного производства наложен арест на принадлежащее должнику судно.

09:05

Жанна Дементьева: «Наш район достоин нового Дома культуры»

Вопрос со строительством дома культуры в Вельском районе один из самых острых и актуальных. Современное здание районного ДК – это здание бывшего Преображенского Собора, передача в собственность церкви, которого, согласована решением районного собрания депутатов и должна состояться июня 2023 года.

17:11

Муниципалам регионам рекомендовано снизить налог на недвижимое имущество

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов настоятельно рекомендовал главам муниципальных образований пересмотреть ставку налога на недвижимое имущество. Резкое увеличение этого налога вызвало трудности у большинства малых и средних предпринимателей.

Все новости онлайн

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Пт, 13 сентября 2019 в 09:24

Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет

16 сентября вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. По мнению специалистов Федеральной кадастровой палаты, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно – к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова, после внесения в ЕГРН сведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у правообладателей таких объектов недвижимого имущества отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. Комплексные кадастровые работы проводятся на бюджетные средства.

Помимо этого, с вступлением в силу 150-ФЗ появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и утверждение такого проекта не требуется. Согласно 150-ФЗ, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документации. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

«Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение. Таким образом повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов федерации», – заключила Марина Семенова.

Напомним, Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент России Владимир Путин 17 июня 2019 года. Закон вступает в силу 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.