Последнее обновление: Пт, 13 сентября 2019 в 16:14
Мировое время:
Нью-Йорк 05:48
Лондон 10:48
Москва 12:48
Сидней 19:48
О журнале

Деловые новости

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Пт, 13 сентября 2019 в 09:24

Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет

В России в 2,5 раза быстрее стали ставить недвижимость на учет

Ср, 11 сентября 2019 в 09:30

Средний срок постановки на государственный кадастровый учет сократился с десяти до четырех дней за пять лет 

Все деловые новости

Новости онлайн

16:14

Уполномоченный по правам человека региона и «Народная инспекция» продолжают сотрудничество

12 сентября состоялось рабочее совещание уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой и руководителя региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» Виктора Зверева. Подобные встречи уже стали традиционными.

11:56

Эксперт ОНФ: Неограниченный доступ к информации о доходах граждан без их согласия неприемлем

Инициатива о предоставлении бюро кредитных историй (БКИ) информации о доходах граждан без их согласия является неприемлемой, подчеркнула руководитель проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

10:26

Пенсионный фонд рекомендует: за назначением пенсии обращайтесь заранее

Территориальные органы Пенсионного фонда по Архангельской области приглашают мужчин 1964-1965 г.р. и женщин 1969-1970 г.р. для проведения заблаговременной подготовки документов к назначению страховой пенсии по старости. Главная цель такой работы – помощь гражданам в подготовке необходимых документов и обеспечение быстрого и своевременного назначения пенсии.

09:19

«Старшее поколение»: В Северном округе Архангельска откроют пансионат для одиноких пожилых людей и инвалидов

В Северном округе в здании бывшего санатория-профилактория СЦБК идет грандиозная стройка. Как и обещал своим избирателям, депутат Архангельского областного собрания, член политсовета Архангельского городского отделения партии «Единая Россия» Михаил Авалиани выкупил здание из конкурсной массы предприятия-банкрота.

17:41

Голосование за инициативы проекта «Бюджет твоих возможностей» завершится 15 сентября в 23.59

У неравнодушных горожан еще есть возможность отдать свой голос за любую из предложенных жителями инициатив – на сайте бюджеттвоихвозможностей.рф.

14:28

Новая услуга в МФЦ – прием замечаний к промежуточным отчетным документам о кадастровой стоимости земельных участков

Теперь многофункциональные центры осуществляют прием замечаний к промежуточным отчетным документам о кадастровой стоимости земельных участков земель населенных пунктов и земель сельскохозяйственного назначения.

11:49

ТПП региона и Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» изучат отношение к благотворительности в бизнес-среде

В сентябре — октябре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» совместно с Торгово-промышленной палатой Архангельской области проводит социологическое исследование среди руководителей коммерческих организаций Архангельской области. Цель исследования – выяснить отношение бизнеса к благотворительности, корпоративной социальной ответственности и к участию в межсекторном социальном партнерстве и устойчивом развитии территорий. 

10:26

По иску Приморского межрайонного прокурора органы местного самоуправления обязаны ликвидировать свалки на кладбище

Заместитель Приморского межрайонного прокурора обратился в суд с иском об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при содержании кладбища в д. Никольское Приморского района.

08:58

Великая Победа – 75: в Архангельске готовятся к установке памятника «Детям войны»

Гранитный монумент в виде пирса, по которому идут дети, изготовлен в Москве – на средства организации «Российское военно-историческое общество». Помощь в устройстве основания под памятник оказал спонсор – компания «Аквилон-инвест», а прилегающая территория благоустраивается муниципалитетом.

16:41

Депутаты АрхГорДумы обсудили возможность изменения корректирующего коэффициента К2

В Архангельской городской Думе состоялось очередное рабочее совещание по теме действующего на территории МО «Город Архангельск» корректирующего коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход. На повестке дня единственный вопрос – письмо и предложения бизнес-уполномоченного.

Все новости онлайн

В России упрощается порядок проведения комплексных кадастровых работ

Пт, 13 сентября 2019 в 09:24

Россияне могут узаконить земли, используемые более 15 лет

16 сентября вступают в силу изменения в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости». Поправки упростят процедуру проведения комплексных кадастровых работ, заказчиками которых выступают муниципальные власти. Федеральный закон (150-ФЗ от 17.06.2019) устанавливает порядок уточнения границ земельных участков, фактическая площадь которых не соответствует площади, указанной в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Сбор и анализ данных в ходе комплексных кадастровых работ позволяют выявить и устранить случаи пересечения границ и, в определенных случаях, самозахвата земель, а также реестровые ошибки. Последнее – наиболее распространенная причина, по которой садоводы не могут поставить на кадастровый учет личные участки и земли общего пользования в соответствии с законодательством. По мнению специалистов Федеральной кадастровой палаты, упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ в целом благотворно скажется на положении собственников земельных участков.

Так, одно из положений предоставляет возможность гражданам узаконить в рамках проведения комплексных кадастровых работ фактически используемые земельные участки, если их площадь превышает площадь, указанную в ЕГРН. Важно отметить, что узаконить фактически используемые «лишние» метры можно будет лишь в том случае, если участок используется в этих границах более 15 лет, на него нет посягательств со стороны соседей и претензий органов власти. Кроме того, площадь такого «увеличения» должна быть не больше предельного минимального размера участка, установленного местной администрацией, а в случае если такой минимальный размер не установлен – не более, чем на 10% от площади, указанной в ЕГРН.

«У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно – к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – говорит замглавы Федеральной кадастровой палаты Марина Семенова.

Комплексные кадастровые работы (ККР) – это кадастровые работы, которые выполняются одновременно в отношении всех расположенных на территории одного кадастрового квартала или территориях нескольких смежных кадастровых кварталов земельных участков, зданий, сооружений (за исключением линейных объектов), а также объектов незавершенного строительства. Такие работы проводятся за счет бюджета по заказу органов государственной власти (в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе) или местного самоуправления (в других регионах страны, муниципальных районах, городских округах).

Кадастровые работы проводятся для уточнения границ земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства. Кроме того, они нужны для корректного представления земельных участков, на которых расположены здания, а также для исправления реестровых ошибок. Комплексные кадастровые работы не проводятся в отношении линейных объектов.

Информация о проведении таких работ публикуется в открытых источниках, в том числе на сайтах органов госвласти или местного самоуправления, в течение 10 дней со дня заключения контракта на выполнение комплексных кадастровых работ. Кроме того, о начале проведения работ в конкретном кадастровом квартале, где расположен объект, правообладателя должен известить непосредственный исполнитель работ – кадастровый инженер – по электронной или обычной почте, при наличии этих сведений в реестре недвижимости.

Как отмечает замглавы Кадастровой палаты Марина Семенова, после внесения в ЕГРН сведений о земельных участках и местоположении зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, полученных в результате проведения комплексных кадастровых работ, у правообладателей таких объектов недвижимого имущества отпадает необходимость проводить кадастровые работы за свой счет. Комплексные кадастровые работы проводятся на бюджетные средства.

Помимо этого, с вступлением в силу 150-ФЗ появляется возможность проведения комплексных кадастровых работ без утвержденного проекта межевания территории, если в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации разработка и утверждение такого проекта не требуется. Согласно 150-ФЗ, заказчики ККР вправе использовать технические паспорта, оценочную и иную необходимую в работе документации. Эта мера позволяет исключить дополнительные затраты и сэкономить местный бюджет.

«Проведение комплексных кадастровых работ по заказу органов госвласти или местного самоуправления позволяет сократить число земельных споров и защитить права собственников недвижимости, обеспечить справедливое налогообложение. Таким образом повышается и эффективность управления различными территориями в составе субъектов федерации», – заключила Марина Семенова.

Напомним, Федеральный закон №150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» подписал Президент России Владимир Путин 17 июня 2019 года. Закон вступает в силу 16 сентября, спустя 90 дней после дня его официального опубликования.

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.