Последнее обновление: Ср, 16 октября 2019 в 16:51
Мировое время:
Нью-Йорк 23:13
Лондон 04:13
Москва 06:13
Сидней 13:13
О журнале

Деловые новости

Кадастровая палата проведет «горячую линию»

Ср, 16 октября 2019 в 09:51

В четверг, 17 октября, Кадастровая палата по Архангельской области и НАО организует телефонную «горячую линию» по вопросам оказания консультационных услуг и выездного приема. Все желающие могут задать интересующие их вопросы с 10.00 до 12.30 по телефону 22-90-04.

Некачественно провели диспансеризацию? Обратитесь в страховую компанию!

Пт, 11 октября 2019 в 10:21

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры поликлиники проводят лишь для галочки, при этом качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Такое негативное мнение сложилось у некоторых застрахованных граждан, в частности у подписчиков сообщества «Женский Архангельск».

Все деловые новости

Новости онлайн

16:51

В Няндоме прошел первый форум серии «Нам здесь жить»

Форум «Нам здесь жить» – цикл мероприятий проекта «Малым территориям – большое будущее». Основная цель таких форумов – собрать на одной площадке представителей ресурсных центров, некоммерческих организаций, бизнеса, местной власти и активных людей.

11:52

Прокуратура г. Архангельска направила в суд уголовное дело о невыплате заработной платы работникам ООО «Фудзи»

Первым заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Фудзи» Юрия Шабунина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). 

10:21

Всероссийская перепись населения стартует в 2020 году

Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года Впервые исследование будут проводить без помощи традиционных бумажных анкет, все результаты будут фиксировать при помощи планшетов. Переписаться будет можно двумя другими способами: через МФЦ и через портал государственных услуг.

08:51

В областное Собрание внесен проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

Главный финансовый документ внесен губернатором Архангельской области в областное Собрание депутатов 15 октября в соответствии с региональным законодательством. Его содержание занимает 6825 страниц.

16:27

16 октября журналистов приглашают на пресс-конференцию, посвященную международному форуму «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Напомним, что традиционный, уже седьмой по счету, форум начнет свою работу 17 октября 2019 года. В рамках мероприятия пройдут сессии и круглые столы по актуальным темам, связанным с развитием северных регионов.

14:43

В прокуратуре Архангельской области проведено заседание межведомст-венной рабочей группы по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов

В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при решении масштабных задач по научно-технологическому и социально-экономическому развитию Российской Федерации органами прокуратуры Архангельской области обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 2014 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

13:24

Арест автомобиля заставил архангелогородца погасить долги

На исполнении в ОСП по Соломбальскому округу г. Архангельска находилось сводное исполнительное производство о взыскании с гражданина К. задолженности свыше 148 тысяч рублей. Мужчина по решению суда обязан возместить убытки и выплатить компенсацию морального вреда физическому лицу, а также в Бюро товарных экспертиз расходы на проведение экспертизы.

11:49

Строительство детского сада в Соломбале близится к завершению

Глава Архангельска Игорь Годзиш побывал на стройплощадке на улице Валявкина в Соломбальском округе, чтобы лично проверить, как там идут работы по возведению детского сада. Сдача объекта намечена на конец текущего месяца.

08:49

Железнодорожный мост в Архангельске будет закрыт в ночное время с 15 октября

В связи с проведением ремонтных работ на железнодорожной части Северодвинского моста проезд по нему на автомобильном транспорте с 2 часов ночи до 5 часов утра будет невозможен.

08:47

Журналистам расскажут о способах борьбы с мошенничеством с банковскими картами

15 октября журналистов Архангельска приглашают на пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам противодействия мошенникам.

Все новости онлайн

Кадастровая палата разъяснила, какие данные о недвижимости не будут общедоступны в онлайн-режиме

Пт, 20 сентября 2019 в 10:16

Эксперты рассказали, в каких ситуациях для защиты своих прав потребуется информация из госреестра недвижимости

Эксперты Федеральной кадастровой палаты в связи с поступающими вопросами о доступности информации в режиме онлайн о собственниках недвижимости рассказали, какие данные входят в группу общедоступных сведений, а какие относятся к группе ограниченного доступа, а также отметили, когда потребуется выписка из госреестра недвижимости.

С 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в едином государственном реестре недвижимости.

Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости — это закреплено Законом «О государственной регистрации недвижимости».

Таким образом, любой человек может запросить из ЕГРН информацию о том, кому принадлежит конкретный объект недвижимости, сколько раз этот объект был предметом сделок, каковы характеристики объекта, есть ли обременения.

Но есть и сведения ограниченного доступа, например, о содержании правоустанавливающих документов, о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты. По закону информацию о всех объектах недвижимости, принадлежащих какому-то конкретному лицу, могут получить только собственники и их доверенные лица. Также она предоставляется по запросам органов исполнительной власти различных уровней, судов, нотариусов, кредитных организаций, т.е. только тех лиц, которые прямо поименованы в Законе о регистрации недвижимости, и только в рамках непосредственной работы с объектами или их собственником в связке с конкретными делами.

Как подчеркивают эксперты, владелец недвижимости также может запросить справку о лицах, интересовавшихся его собственностью.

Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

 «Проще говоря, вы можете перед проведением сделки запросить информацию об определенном доме, квартире, земельном участке и удостовериться, что он принадлежит именно этому продавцу, что объект не находится в залоге, под арестом и т.д. Но, если вы не собственник объекта недвижимости, то не можете просто запросить список объектов, которые принадлежат конкретному лицу», – говорит эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Когда может понадобиться выписка из реестра недвижимости

Чаще всего при проведении различных сделок с недвижимостью рекомендуется запросить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости – она относится к общедоступным. Данный тип выписки официально подтверждает, что в реестре недвижимости содержатся сведения о кадастровом учете интересующего объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Состав сведений в такой выписке зависит от типа объекта, в отношении которого она была запрошена. Она содержит такие данные, как кадастровый номер объекта и дата его присвоения, адрес, площадь, назначение и так далее; информацию о правообладателях, видах права, номер и дату регистрации, а также наличие ограничений прав или обременений. Помимо этого, такая выписка содержит описание местоположения объектов и план расположения помещений, машино-мест в здании, данные о кадастровой стоимости, характерных точках границ и т.п.

Выписка об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости поможет разобраться и с количеством собственников. Объект недвижимости в том числе может находиться в совместной собственности без определения долей (доли предполагаются равными), либо долевой (доли могут быть неравными). При проведении сделок в отношении доли в праве собственности на объект недвижимости необходимо соблюдение правила преимущественной покупки, в соответствии с которыми продавец должен предложить выкупить долю своим сособственникам (участникам долевой собственности).

«Такую выписку рекомендуется получить как можно ближе к планируемой дате, например, сделки купли-продажи объекта недвижимости, так как принципы ведения ЕГРН подразумевают постоянную актуализацию информации. Получив выписку о характеристиках объекта и зарегистрированных на него правах непосредственно перед совершением сделки, гражданин легко проверит правдивость сведений, получаемых от продавца», – говорит Лещенко.

Выписка о переходе прав также будет полезна при подготовке к сделке. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права и документах-основаниях.

Как отмечает эксперт Кадастровой палаты Надежда Лещенко, покупателю стоит внимательно отнестись к заинтересовавшему его объекту, если этот объект часто переходил от одного собственника к другому. Например, если каждые месяц-два с ним совершалась сделка и менялся собственник, это может косвенно свидетельствовать о скрытых проблемах, связанных с конкретным объектом недвижимости.

Выписка о переходе прав не включает сведения об ограничениях и обременениях объекта недвижимости; информацию о них можно узнать из выписки о характеристиках объекта.

«Многие граждане понимают значимость информации, содержащейся в предоставляемых выписках, и все чаще обращаются к нам за сведениями — отметил главный технолог Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  Алексей Чураков. Только за 8 месяцев текущего года  было выдано порядка 70 тыс. выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и  порядка 60 тыс. — о правах отдельного лица на принадлежащие ему объекты,  9 тысяч человек уже получили выписки о переходе прав по заинтересовавшим объектам недвижимости».

Благодаря развитию государственных электронных сервисов по предоставлению различных услуг стало возможно получить выписку из ЕГРН не только в бумажном, но и в электронном виде. «Важно помнить, что полученные гражданином выписки будут иметь равную юридическую силу независимо от того, в какой форме были представлены запрошенные им сведения», – подытожила эксперт. 

Ранее Федеральная кадастровая палата официально запустила сервис по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В соответствии с законодательством выдавать сведения об объектах недвижимости ведомство должно в течение трех суток. Сервис https://spv.kadastr.ru/ позволил сократить время выдачи сведений до нескольких минут.  В пилотном режиме сервис заработал для объектов недвижимости 51 региона, которые переведены на ФГИС ЕГРН. С переходом всех субъектов на ЕГРН платформа станет доступна для объектов по всей стране.

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.