Последнее обновление: Ср, 16 октября 2019 в 16:51
Мировое время:
Нью-Йорк 23:01
Лондон 04:01
Москва 06:01
Сидней 13:01
О журнале

Деловые новости

Кадастровая палата проведет «горячую линию»

Ср, 16 октября 2019 в 09:51

В четверг, 17 октября, Кадастровая палата по Архангельской области и НАО организует телефонную «горячую линию» по вопросам оказания консультационных услуг и выездного приема. Все желающие могут задать интересующие их вопросы с 10.00 до 12.30 по телефону 22-90-04.

Некачественно провели диспансеризацию? Обратитесь в страховую компанию!

Пт, 11 октября 2019 в 10:21

Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры поликлиники проводят лишь для галочки, при этом качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Такое негативное мнение сложилось у некоторых застрахованных граждан, в частности у подписчиков сообщества «Женский Архангельск».

Все деловые новости

Новости онлайн

16:51

В Няндоме прошел первый форум серии «Нам здесь жить»

Форум «Нам здесь жить» – цикл мероприятий проекта «Малым территориям – большое будущее». Основная цель таких форумов – собрать на одной площадке представителей ресурсных центров, некоммерческих организаций, бизнеса, местной власти и активных людей.

11:52

Прокуратура г. Архангельска направила в суд уголовное дело о невыплате заработной платы работникам ООО «Фудзи»

Первым заместителем прокурора г. Архангельска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора ООО «Фудзи» Юрия Шабунина, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). 

10:21

Всероссийская перепись населения стартует в 2020 году

Перепись пройдет с 1 по 31 октября 2020 года Впервые исследование будут проводить без помощи традиционных бумажных анкет, все результаты будут фиксировать при помощи планшетов. Переписаться будет можно двумя другими способами: через МФЦ и через портал государственных услуг.

08:51

В областное Собрание внесен проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов

Главный финансовый документ внесен губернатором Архангельской области в областное Собрание депутатов 15 октября в соответствии с региональным законодательством. Его содержание занимает 6825 страниц.

16:27

16 октября журналистов приглашают на пресс-конференцию, посвященную международному форуму «Арктические проекты – сегодня и завтра».

Напомним, что традиционный, уже седьмой по счету, форум начнет свою работу 17 октября 2019 года. В рамках мероприятия пройдут сессии и круглые столы по актуальным темам, связанным с развитием северных регионов.

14:43

В прокуратуре Архангельской области проведено заседание межведомст-венной рабочей группы по противодействию правонарушениям при реализации национальных проектов

В целях обеспечения законности, защиты интересов государства и прав граждан при решении масштабных задач по научно-технологическому и социально-экономическому развитию Российской Федерации органами прокуратуры Архангельской области обеспечено надзорное сопровождение реализации национальных проектов, предусмотренных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 2014 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

13:24

Арест автомобиля заставил архангелогородца погасить долги

На исполнении в ОСП по Соломбальскому округу г. Архангельска находилось сводное исполнительное производство о взыскании с гражданина К. задолженности свыше 148 тысяч рублей. Мужчина по решению суда обязан возместить убытки и выплатить компенсацию морального вреда физическому лицу, а также в Бюро товарных экспертиз расходы на проведение экспертизы.

11:49

Строительство детского сада в Соломбале близится к завершению

Глава Архангельска Игорь Годзиш побывал на стройплощадке на улице Валявкина в Соломбальском округе, чтобы лично проверить, как там идут работы по возведению детского сада. Сдача объекта намечена на конец текущего месяца.

08:49

Железнодорожный мост в Архангельске будет закрыт в ночное время с 15 октября

В связи с проведением ремонтных работ на железнодорожной части Северодвинского моста проезд по нему на автомобильном транспорте с 2 часов ночи до 5 часов утра будет невозможен.

08:47

Журналистам расскажут о способах борьбы с мошенничеством с банковскими картами

15 октября журналистов Архангельска приглашают на пресс-конференцию, посвященную актуальным вопросам противодействия мошенникам.

Все новости онлайн

Радость жизни вернули 59-летней северянке хирурги больницы ФГБУЗ ЦМСЧ №58 ФМБА России

Пн, 7 октября 2019 в 08:54

Проведенную ими операцию можно по праву назвать уникальной. Использовав современные способы и технологию, специалисты Центральной медико-санитарной части впервые в Архангельской области выполнили микрохирургическую операцию по удалению объемной интраорбитальной опухоли в полости глазницы.

Как последний шанс

 

Скажем сразу, история Валентины Мартыновой, жительницы поселка Васьково, глубоко драматичная, наполненная болью, отчаянием и надеждой на жизнь, пока еще не завершена. И хотя благодаря высокому профессионализму врачей ЦМСЧ операция и послеоперационный период прошли успешно, Валентина знает и готова к тому, что ее путь к окончательному выздоровлению будет сложным и длительным. Однако в сравнении с пережитым, когда даже внешние обстоятельства, казалось, были против нее, остальное кажется уже не таким страшным, считает она.

Вспоминая сегодня многомесячные мытарства по разным клиникам, консультантам и врачам, Валентина сама не понимает, как выжила. Как столь долго могла терпеть распирающую глаз боль, сковывающий разум страх из-за неясности диагноза. Областные врачи-онкологи, хирурги и офтальмологи не брались за операцию… Одни советовали ехать в Питер. Другие – в Москву. Третьи – собирать документы, ждать квоту, меж тем как драгоценное время уходило, а опухоль очень быстро росла. Доходило до истерики. За что? Почему именно со мной? – терзалась Валентина. Ведь опухоль слезной железы встречается одна на 10000 человек… Что будет с ее детьми, если… Она чувствовала, как силы покидают с каждым днем, а так хотелось жить, и было ради кого. Хватаясь как за соломинку в надежде на спасение Валентина, последовав совету знакомого доктора, приехала в Северодвинск, в Центральную медико-санитарную часть.

 

Бригада спасателей

 

Михаил Плылов, врач-нейрохирург:

Когда на консультации мы встретились с пациенткой, она была в тяжелом состоянии, ухудшающемся с каждым днем. Выявленная глубоко в орбите, за глазным яблоком, опухоль (весьма редко встречающееся заболевание), недоступная для офтальмохирургов и офтальмологов, прогрессивно росла, смещая вперед глазное яблоко и ограничивая его движение. Женщина страдала от невыносимой боли, купирующейся лишь на короткое время. Ждать в столь критической ситуации было больше нельзя…

Единственным шансом спасти Валентине жизнь и сохранить глаз стала операция. И медики ЦМСЧ использовали этот шанс на все сто процентов. Хирургическая бригада врачей в составе оперирующего нейрохирурга Михаила Плылова, ассистента-нейрохирурга Владимира Дементьевского, врача-анестезиолога Сергея Десятова, ведущего специалиста-офтальмолога Людмилы Даниловой и операционной сестры Надежды Чертовой, объединившись в едином стремлении сделать все возможное и невозможное, чтобы помочь отчаявшейся пациентке и удалить мучающую ее опухоль, приступила к стратегической разработке предстоящей высокотехнологичной операции. Было проштудировано и проанализировано множество специальной литературы и подобных случаев в нейрохирургии. Осознавая риски и ответственность, которую взяли на себя врачи ЦМСЧ, ведь на кону была жизнь пациентки, волновались и переживали все участники операции. Однако его уверенность сердцем, умом в том, что женщину удастся спасти лишь в случае выполнения не рядовой в его практике операции, оказавшейся за гранью возможностей для областных специалистов, помогла сделать хирургу решающий шаг.

– В больнице медсанчасти мне наконец-то установили диагноз и, взяв все анализы, назначили день операции. На что особо обратила внимание, так это на исключительно чуткое отношение медперсонала к пациентам. Все, начиная от заведующих отделениями до санитарочек, а я лежала в офтальмологии, у Людмилы Васильевны Даниловой, были заботливы, внимательны, поддерживая добрым словом, что в итоге все будет, как надо. Михаил Николаевич, несмотря на свою занятость, тоже, бывало, не раз в палату заглядывал: «Все идет хорошо, не волнуйтесь». Погладит по руке и убежит. Такое теплое отношение к пациентам в больницах нынче редко встретишь. Поверьте, мне есть с чем сравнить, – рассказывает Валентина.

 

Как это было

 

Шесть с половиной часов длилась операция… Хирургами уже была выполнена трепанация наружной стенки орбиты (удаление костного лоскута), и тут, по признанию Плылова, у них, повидавших всякое, похолодело внутри при виде масштаба опухоли… Тесно прижавшаяся к глазному яблоку, она деформировала его стенку, смещая нервы и сосуды.

Не повредить их стало главной задачей для хирурга. Каждое выполненное действие – словно шаг по минному полю. Права на ошибку не было начиная от разреза и до самого последнего шва. Под контролем операционного микроскопа с многократным увеличением Плылову удалось отделить опухоль от окружающих мягких тканей и тотально удалить объемное новообразование слезной железы. Выполнив реконструкцию стенки орбиты и вернув на место костный лоскут, хирурги зафиксировали его специальными титановыми микропластинками, добившись тем самым максимального косметического результата.

– Главное, что после удаления опухоли у больной не пострадали зрительная (острота зрения), неврологические и глазодвигательные функции. И, конечно, важным показателем успешного оперативного вмешательства стала положительная динамика, наблюдающаяся у пациентки в послеоперационном периоде. На контрольной томографии опухолевых тканей в орбите обнаружено не было, – вспоминает Плылов. –  Хирургия орбиты и хирургия основания черепа – сложные, но перспективные направления. Внедрение подобных операций в практику – еще один шаг в развитии микрохирургии у нас на Севере.

Сегодня, когда Валентина, продолжая лечение, вновь радуется жизни, друзьям и работе в САФУ, она говорит, что теперь каждый день молится о здоровье своего спасителя –  любимого доктора Плылова. Она просит у Бога, чтобы «Он оберегал его хорошими людьми». Такими же человечными, неравнодушными к чужой беде и боли, как Михаил Николаевич.

Ключ к успеху

 

Виктор ГОЛУБЦОВ, начальник центральной медико-санитарной части №58:

– Безусловно, наши врачи-нейрохирурги большие молодцы, выполнив операцию, которую ранее в области не делали. И, конечно, доктор Плылов прав в том, что успех операции не случайность, а закономерность. Наше многопрофильное лечебное учреждение очень хорошо оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, в первую очередь операционные стационара. Это обеспечивает специалистам широкий спектр возможностей, в частности врачам-хирургам. В помощь им супервидеотехника, современные, экспертного класса аппараты ультразвуковой диагностики, лучший в области 128-срезовый томограф, лазерные и рентгеновские установки, – отмечает Виктор Борисович. – И, конечно, главный ключ к успеху в операциях – мультидисциплинарный, комплексный подход, подразумевающий готовность всех медицинских этапов (ранняя диагностика, постановка диагноза и типов лечения, восстановительно-реабилитационное лечение), и взаимодействие врачей этой цепочки.

О чем хотелось бы сказать особо. На одной из встреч министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой с медицинской общественностью региона (в период Арктического форума) руководитель ФМБА России Владимир Викторович Уйба в своем выступлении отметил, что необходимо шире использовать возможности федеральных клиник ФМБА – и не только для прикрепленного контингента, но и для всех жителей региона. Мы готовы работать на пользу здоровья северян. Для этого у нас в ЦМСЧ есть современная техническая база, возможности всесторонней диагностики и, главное, высококвалифицированные кадры.

 

Они умеют зажечь

 

Свыше 700 оперативных вмешательств проводится ежегодно в отделении травматологии и нейрохирургии (заведующий И.В. Кононюк). В их числе операции Михаила Николаевича, которые до его приезда в Северодвинск не проводились. Например, трансплантация и восстановление целостности поврежденных нервов, освобождение нервов от сдавления рубцовыми тканями вследствие травм и др.

Смелый, решительный, с хорошим багажом знаний и проницательной в сложных случаях интуицией, а, главное с огромным желанием оперировать, спасать людей от недугов, Михаил Николаевич выполняет такие операции нейрохирургического профиля, как нейроонкология, спинальная хирургия, хирургия периферической нервной системы (тоннельные синдромы, повреждение нервов), реконструктивно-восстановительная хирургия черепа (краниопластика) и др.

Умного, позитивного доктора любят пациенты, уважают коллеги.

–  Мне повезло, что я работаю рядом с таким эрудированным, опытным хирургом, как наш главный наставник, нейрохирург Александр Владимирович Пинижанинов. Он умеет зажечь своими идеями, стремлением вытаскивать и выхаживать, казалось бы, даже самых безнадежных больных. Я рад, что в нашем отделении работает команда единомышленников, – сказал Михаил Николаевич в завершение встречи.

 

Вместо эпилога

 

Не скрою, всегда говорила и говорю своим друзьям, что очень горжусь тем, что работаю рядом с подающими большие надежды в профессии молодыми специалистами отделения нейрохирургии – Михаилом Плыловым и Владимиром Дементьевским. Несмотря на свой скромный рабочий стаж, они успели спасти и вылечить очень много людей. Талантливые хирурги не любят лозунгов, громких слов, стесняются давать интервью. Их шутки, порой непонятные для ушей не медиков, – всего лишь защита от ненужных эмоций или усталости. Что хочется пожелать молодым эскулапам? Не очерствевших душ при всех перестроечных коллизиях нашей медицины. Еще сберечь как можно дольше свою энергию и профессиональную неуспокоенность. А главное, двигаться вперед в каждодневных битвах за судьбы и жизнь людей.

 

Светлана Богомолова

Фото из семейного архива В. В. Мартыновой

(Публикуется с разрешения)

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.