Последнее обновление: Вт, 2 июня 2020 в 16:42
Мировое время:
Нью-Йорк 14:17
Лондон 19:17
Москва 21:17
Сидней 04:17
О журнале

Деловые новости

Новый законопроект позволит отследить реестровые ошибки

Пн, 1 июня 2020 в 14:50

Правительство России одобрило и внесло в Госдуму проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)». Законопроект, в частности, уточняет порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации прав посредством электронного сервиса «Личный кабинет […]

Депутаты Архангельской гордумы попросили денег у областной власти на оснащение ФОКа

Чт, 28 мая 2020 в 10:06

Депутаты Архангельской гордумы обратились к члену Генерального совета Партии «Единая Россия», врио губернатора Александру Цыбульскому и своим коллегам в областном собрании с просьбой предусмотреть в региональном бюджете 33 725 821 руб. для закупки необходимого оборудования, мебели и инвентаря для ФОКа в округе Варавино-Фактория.

Все деловые новости

Новости онлайн

16:42

На третий этап расселения Архангельская область направит более двух миллиардов рублей

На третьем этапе – финансирование региональной программы переселения из аварийного жилья. Об этом ранее в ходе еженедельного оперативного совещания при губернаторе доложил заместитель председателя правительства Архангельской области Андрей Шестаков.

15:00

Под контролем судебных приставов кочегар восстановлен на работе

Вельчанин, уволенный с работы, не согласился с таким решением  работодателя, считая его незаконным, и обратился в суд за восстановлением своих прав. Суд, рассмотрев материалы дела, встал на сторону работника и обязал ООО «Вельская энергетическая компания» восстановить гражданина Д. на работе в прежней должности кочегара котельной на твердом топливе.

13:50

22 депутаты АрхГорДумы привлечены к ответственности за нарушение антикоррупционного законодательства

Прокуратурой города Архангельска проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства на предмет достоверности отражения депутатами Архангельской городской Думы сведений о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год.

11:49

Региональные законы о «наливайках» уже приняты в 6 субъектах РФ

В 17 регионах в настоящее время рассматривается увеличение минимальной площади зоны обслуживания таких заведений до 50 квадратных метров.

10:24

Предприниматели Виноградовского района приняли решение о третье волне помощи семьям

Предприниматели и учредители Березниковского ЛПК Виктор Зайцев, Александр Казанин и Андрей Аннин приняли решение о начале  третьей волны поддержки многодетных семьей и тем, кому трудно в период пандемии, проживающим в МО «Моржегорское» и ГП «Березниковское».

09:14

«Телефон доверия по противодействию коррупции» всегда доступен

В целях выявления, предупреждения и пресечения коррупционных правонарушений со стороны судебных приставов, своевременного реагирования на недостатки в их работе и обеспечения обратной связи с населением в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в круглосуточном режиме работает «телефон доверия по противодействию коррупции».

16:34

Въезд в Ягринский бор в Северодвинске закрыт на месяц

С 29 мая по 30 июня временно ограничено движение транспортных средств на автомобильной дороге к воинскому мемориалу на острове Ягры.

15:05

Прокуратура г. Архангельска выявила нарушения в аптечных пунктах

Прокуратурой г. Архангельска проведены проверки в аптечных организациях, в некоторых из них выявлены нарушения законодательства в сфере оборота лекарственных средств.

14:22

В Северодвинске судебные приставы приостановили эксплуатацию хостела, используемого по частный пансионат для престарелых

На исполнение в ОСП по г. Северодвинску поступило решение Северодвинского городского суда о приостановлении по иску прокуратуры эксплуатации хостела. В арендуемом помещении был организован платный пансионат для престарелых на 15 человек.

13:48

Объемы добычи семги и горбуши в Архангельской области на 2020 год распределены рыбодобывающим предприятиям

29 мая в Архангельске прошло заседание комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыбы в Архангельской области.

Все новости онлайн

Лечение за пределами Архангельской области. Выгодно ли это пациенту?

Ср, 27 ноября 2019 в 13:18

В адрес территориального фонда ОМС поступают вопросы от жителей Архангельска, Котласа, Коряжмы и других городов и районов области о возможности получения направления на лечение в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации. Северяне спрашивают: обязан ли врач выдать направление в случае желания пациента лечиться за пределами Архангельской области, если медицинская помощь, которая показана пациенту, может быть оказана по месту его проживания и прикрепления к медицинской организации?

Выдача направления –

право или обязанность врача?

 

На эти вопросы ответил Сергей Вячеславович Попов, заместитель начальника отдела правового обеспечения и сопровождения закупок территориального фонда ОМС:

— Если ни одна медицинская организация, находящаяся в регионе не может оказать ту или иную медицинскую помощь (например, операцию, обследование, лечение), то лечащий врач при наличии медицинских показаний, подтвержденных  врачебной комиссией, направляет пациента в то учреждение, которое работает в сфере ОМС и может оказать медицинскую помощь необходимого профиля, которая не доступна в Архангельской области, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской, Кировской, Смоленской областях или любом другом субъекте Российской Федерации; при условии согласования с врачебной комиссией другой медицинской организации. В этом случае выдать направление – обязанность лечащего врача.

 

Если медицинская помощь может быть оказана в пределах «домашнего» региона
(в субъекте РФ, в котором проживает гражданин), то для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача внутри своего региона.

 

В случае если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Таким образом, обязанность выдать направление за пределы своего региона у лечащего врача в данном случае отсутствует. Лечащий врач выдаст направление в медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин с учетом выбора, осуществленного пациентом. И здесь – да, пациент имеет право выбора медицинской организации.

 

Лечимся за пределами

своего региона

 

Сергей Вячеславович пояснил, что, согласно пункту 6 статьи 21 Федерального закона
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, выбор медицинской организации за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

При выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, пациент лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации (заявление о прикреплении), которое содержит набор сведений, определенных порядком, установленным приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

Необходимо отметить, что указанный порядок не распространяется на случаи оказания скорой медицинской помощи.

Также следует учитывать, что в соответствии с указанным порядком гражданин принимается на медицинское обслуживание для оказания ему первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

О неудобствах

 

Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме (в стационаре) в соответствии с пунктом 12 порядка, установленного приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н, осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи, который выдает лечащий врач выбранной гражданином медицинской организации, принявшей заявление.

 

Таким образом, если гражданин желает лечиться за пределами Архангельской области и выбрал, к примеру, московскую поликлинику, то именно врач московской поликлиники выдает направление на проведение операции в Москве. Отсюда можно сделать вывод: если житель Поморья желает лечиться за пределами Архангельской области, то именно он самостоятельно должен совершить ряд действий для получения плановой медицинской помощи в медицинской организации, расположенной за пределами Архангельской области, а не лечащий врач медицинской организации, расположенной
в «домашнем» регионе.

Предоперационное обследование при выборе медицинской организации за пределами Архангельской области также придется проходить на базе той медицинской организации, к которой прикрепился гражданин.

 

«Что я теряю, если я прикреплюсь

к чужой поликлинике?»

 

Надежда Игоревна Дубинина, начальник отдела защиты прав застрахованных лиц и МЭР, отмечает, что прикрепление жителя Поморья к медицинскому учреждению, расположенному за пределами Архангельской области, в котором он желает получить лишь операцию или иную «разовую» помощь (за исключением скорой), может создать для него ряд неудобств. Поскольку право прикрепиться к той или иной медицинской организации предоставляется не чаще, чем один раз в календарный год, исключение составляет лишь смена места жительства или места пребывания.

 

При этом следует помнить, что полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и при возникновении потребности в получении медицинской помощи
за пределами своего региона (в период временного пребывания в другом субъекте РФ: командировка, отпуск, путешествие), помощь будет оказана независимо от прикрепления к медицинской организации. Отказ в оказании медицинской помощи недопустим!

 

А если операция

в своем регионе…

 

Иным образом построен порядок получения специализированной медицинской помощи в плановой форме, если она предоставляется на территории Архангельской области (при условии, что гражданин также проживает на территории Архангельской области).

Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. При выдаче направления на госпитализацию в плановом порядке лечащий врач обязан информировать пациента или его законного представителя о медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы Архангельской области, в которых возможно оказание специализированной медицинской помощи необходимого профиля.

На основании полученной информации гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания плановой специализированной медицинской помощи.

Таким образом, гражданин по месту жительства может обратиться к лечащему врачу, который уже сам организует предоставление гражданину специализированной медицинской помощи в плановой форме, то есть с учетом выбора гражданином медицинской организации выдает направление на госпитализацию с указанием даты и времени, в которые необходимо обратиться за получением специализированной медицинской помощи.

Другими словами, к выбору медицинской организации и врача необходимо подходить осознанно, взвесив все за и против, оценив преимущества и недостатки получения медицинской помощи, как на территории проживания, так и за ее пределами.

 

Помочь с выбором медицинской организации Вам могут страховые представители страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС. Номер телефона указан на полисе ОМС или на сайте страховой медицинской организации.

 

 

 

Информация предоставлена пресс-службой ТФОМС Архангельской области

 

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.