Последнее обновление: Пн, 9 декабря 2019 в 14:33
Мировое время:
Нью-Йорк 09:11
Лондон 14:11
Москва 16:11
Сидней 23:11
О журнале

Деловые новости

Налоговая нагрузка для предпринимателей Архангельской области снижена

Пт, 6 декабря 2019 в 10:39

Более чем в 50 муниципальных образованиях Поморья в этом году снижены налоговые ставки, используемые для исчисления налога на недвижимое имущество физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

Региональным Управлением Росреестра определён перечень лиц, в отношении которых в 2020 году будут проведены плановые проверки соблюдения требований земельного законодательства

Чт, 5 декабря 2019 в 10:35

Управлением Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу утверждены ежегодные планы проведения плановых проверок на 2020 год в отношении граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, органов местного самоуправления.

Все деловые новости

Новости онлайн

14:33

Общероссийский день приема граждан

12 декабря 2019 года с 12.00 до 20.00 по местному времени во всех структурных подразделениях УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, а также в аппарате Управления пройдет Общероссийский день приема граждан.

13:33

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу прошел мастер-класс

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу прошел мастер-класс на тему «Правила и особенности получения государственных услуг Росреестра». Участниками мероприятия стали представители нотариальной службы, которые постоянно используют электронные сервисы Росреестра. Также в мероприятии поучаствовали и граждане.

12:48

В Архангельской городской Думе прошло совместное заседание трех профильных комиссий в рамках подготовки 14-й сессии 27-го созыва

В рамках подготовки к 14-й сессии Архангельской городской Думы 27-го созыва под руководством председателя комиссии Андрея Махлягина прошло совместное заседание постоянных комиссий по административно-правовым вопросам, местному самоуправлению, этике и регламенту, по вопросам экономики и инвестиционной политики и по вопросам строительства и землепользования.

11:09

В Котласе выявлены нарушения законодательства об охранной деятельности

Котласской межрайонной прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства об охранной деятельности выявлены нарушения, допущенные частными охранными предприятиями ООО ЧОО «Скиф-Альфа» и ООО ЧОП «Грифон», осуществляющих свою деятельность на территории  г. Котласа.

09:57

Устьянские женщины – хранительницы северных традиций приняли участие в конкурсе «Женщина года»

В  Центральном Доме культуры поселка Октябрьский состоялся районный конкурс «Женщина Года — 2019». Двенадцать участниц состязались в четырех номинациях: «Тепло материнского сердца», «Женщина и профессия», «Лидер общественного движения», «Хранительница северных традиций».

08:45

В Архангельской области тестируется карта школьника

Карта школьника, как первый этап реализации проекта карты жителя Архангельской области, вызвала много споров и разногласий у общественности. Глава региона высказал свое мнение по этому вопросу.

16:48

Изменить решение о смене страховщика пенсионных накоплений можно до конца декабря

Граждане, которые в течение 2019 года подали заявление о переводе пенсионных накоплений в новый пенсионный фонд, могут до конца года изменить свое решение и отказаться от такого перевода. Для этого необходимо подать соответствующее уведомление в любую клиентскую службу Пенсионного фонда России или через личный кабинет на портале Госуслуг.

15:08

В атмосфере созидания: глава Поморья и представители третьего сектора обсудили перспективы развития НКО

В преддверии Недели гражданского общества, которая пройдет в Архангельской области с 7 по 14 декабря, состоялась традиционная встреча губернатора Архангельской области Игоря Орлова с представителями некоммерческого сектора региона в формате делового ужина.

13:47

Спортзал школы в Коношском районе закрыли на два месяца

Судебным приставом-исполнителем ОСП по Коношскому району (Архангельская область) на основании постановления суда приостановлена эксплуатация здания спортивного зала в МБОУ «Волошская средняя школа» поселка Волошка Коношского района.

11:56

Почти 100 миллионов рублей выделено на поддержку негосударственного сектора сферы образования

В 2019 году правительство Архангельской области выделило почти 100 миллионов рублей негосударственным организациям, реализующим проекты в сфере образования Поморья. Об этом сообщила заместитель министра образования и науки региона Юлия Ковалева.

Все новости онлайн

Лечение за пределами Архангельской области. Выгодно ли это пациенту?

Ср, 27 ноября 2019 в 13:18

В адрес территориального фонда ОМС поступают вопросы от жителей Архангельска, Котласа, Коряжмы и других городов и районов области о возможности получения направления на лечение в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации. Северяне спрашивают: обязан ли врач выдать направление в случае желания пациента лечиться за пределами Архангельской области, если медицинская помощь, которая показана пациенту, может быть оказана по месту его проживания и прикрепления к медицинской организации?

Выдача направления –

право или обязанность врача?

 

На эти вопросы ответил Сергей Вячеславович Попов, заместитель начальника отдела правового обеспечения и сопровождения закупок территориального фонда ОМС:

— Если ни одна медицинская организация, находящаяся в регионе не может оказать ту или иную медицинскую помощь (например, операцию, обследование, лечение), то лечащий врач при наличии медицинских показаний, подтвержденных  врачебной комиссией, направляет пациента в то учреждение, которое работает в сфере ОМС и может оказать медицинскую помощь необходимого профиля, которая не доступна в Архангельской области, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской, Кировской, Смоленской областях или любом другом субъекте Российской Федерации; при условии согласования с врачебной комиссией другой медицинской организации. В этом случае выдать направление – обязанность лечащего врача.

 

Если медицинская помощь может быть оказана в пределах «домашнего» региона
(в субъекте РФ, в котором проживает гражданин), то для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача внутри своего региона.

 

В случае если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Таким образом, обязанность выдать направление за пределы своего региона у лечащего врача в данном случае отсутствует. Лечащий врач выдаст направление в медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин с учетом выбора, осуществленного пациентом. И здесь – да, пациент имеет право выбора медицинской организации.

 

Лечимся за пределами

своего региона

 

Сергей Вячеславович пояснил, что, согласно пункту 6 статьи 21 Федерального закона
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, выбор медицинской организации за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

При выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, пациент лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации (заявление о прикреплении), которое содержит набор сведений, определенных порядком, установленным приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

Необходимо отметить, что указанный порядок не распространяется на случаи оказания скорой медицинской помощи.

Также следует учитывать, что в соответствии с указанным порядком гражданин принимается на медицинское обслуживание для оказания ему первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

О неудобствах

 

Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме (в стационаре) в соответствии с пунктом 12 порядка, установленного приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н, осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи, который выдает лечащий врач выбранной гражданином медицинской организации, принявшей заявление.

 

Таким образом, если гражданин желает лечиться за пределами Архангельской области и выбрал, к примеру, московскую поликлинику, то именно врач московской поликлиники выдает направление на проведение операции в Москве. Отсюда можно сделать вывод: если житель Поморья желает лечиться за пределами Архангельской области, то именно он самостоятельно должен совершить ряд действий для получения плановой медицинской помощи в медицинской организации, расположенной за пределами Архангельской области, а не лечащий врач медицинской организации, расположенной
в «домашнем» регионе.

Предоперационное обследование при выборе медицинской организации за пределами Архангельской области также придется проходить на базе той медицинской организации, к которой прикрепился гражданин.

 

«Что я теряю, если я прикреплюсь

к чужой поликлинике?»

 

Надежда Игоревна Дубинина, начальник отдела защиты прав застрахованных лиц и МЭР, отмечает, что прикрепление жителя Поморья к медицинскому учреждению, расположенному за пределами Архангельской области, в котором он желает получить лишь операцию или иную «разовую» помощь (за исключением скорой), может создать для него ряд неудобств. Поскольку право прикрепиться к той или иной медицинской организации предоставляется не чаще, чем один раз в календарный год, исключение составляет лишь смена места жительства или места пребывания.

 

При этом следует помнить, что полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и при возникновении потребности в получении медицинской помощи
за пределами своего региона (в период временного пребывания в другом субъекте РФ: командировка, отпуск, путешествие), помощь будет оказана независимо от прикрепления к медицинской организации. Отказ в оказании медицинской помощи недопустим!

 

А если операция

в своем регионе…

 

Иным образом построен порядок получения специализированной медицинской помощи в плановой форме, если она предоставляется на территории Архангельской области (при условии, что гражданин также проживает на территории Архангельской области).

Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. При выдаче направления на госпитализацию в плановом порядке лечащий врач обязан информировать пациента или его законного представителя о медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы Архангельской области, в которых возможно оказание специализированной медицинской помощи необходимого профиля.

На основании полученной информации гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания плановой специализированной медицинской помощи.

Таким образом, гражданин по месту жительства может обратиться к лечащему врачу, который уже сам организует предоставление гражданину специализированной медицинской помощи в плановой форме, то есть с учетом выбора гражданином медицинской организации выдает направление на госпитализацию с указанием даты и времени, в которые необходимо обратиться за получением специализированной медицинской помощи.

Другими словами, к выбору медицинской организации и врача необходимо подходить осознанно, взвесив все за и против, оценив преимущества и недостатки получения медицинской помощи, как на территории проживания, так и за ее пределами.

 

Помочь с выбором медицинской организации Вам могут страховые представители страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС. Номер телефона указан на полисе ОМС или на сайте страховой медицинской организации.

 

 

 

Информация предоставлена пресс-службой ТФОМС Архангельской области

 

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.