Последнее обновление: Чт, 17 сентября 2020 в 12:27
Мировое время:
Нью-Йорк 02:09
Лондон 07:09
Москва 09:09
Сидней 16:09
О журнале

Деловые новости

Все детали программы Маргаритинской ярмарки – 2020 будут представлены на пресс-конференции

Чт, 17 сентября 2020 в 08:48

Старт Маргаритинской ярмарки в этом году запланирован на 24 сентября. Как пройдет традиционная и любимая северянами «Маргаритинка» в современных условиях?

Кадастровая палата проводит горячую линию о трудоустройстве в Учреждение

Вт, 15 сентября 2020 в 08:26

18 сентября 2020 года с 10:00 до 12:30 Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет горячую телефонную линию по вопросам трудоустройства.

Все деловые новости

Новости онлайн

12:27

Экспортерам Поморья помогут представить себя на международных мероприятиях в России и за рубежом

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства регионального развития организует в 2020 году для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, серию бизнес-миссий, в том числе реверсных, и международных выставок, а также несколько вебинаров на актуальные темы.

10:40

Александр Цыбульский провел брифинг по итогам избирательной кампании в области

Свою первую встречу с журналистами в статусе избранного главы региона Александр Цыбульский начал словами благодарности в адрес представителей СМИ.

09:02

Коллекторская организация заплатит штраф за свои неправомерные действия при взыскании долга

В Архангельской области суд признал неправомерными действия ООО «Региональная служба взыскания» по возврату просроченный задолженности.

15:22

Материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

Изменениями в законодательстве, вступившими в силу в марте 2020 года, расширены возможности использования материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. Теперь за счет этих средств можно построить жильё не только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Также средства материнского капитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом […]

14:46

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов.

13:22

Прокуратурой области продолжена работа в сфере погашения долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам

Прокуратурой области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей особое внимание уделяется вопросам, касающимся своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

12:06

Депутат Михаил Федотов оказался первым претендентом на должность Главы администрации Архангельска

Народный избранник Михаил Федотов заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на пост главы города Архангельска и первым подал  пакет необходимых документов в конкурсную комиссию.

09:44

В Архангельской области подвели итоги регионального конкурса проектов социально ориентированных НКО

Всего поддержку из областного бюджета получили 25 инициатив на общую сумму более 12 миллионов рублей. Также по итогам заседания конкурсной комиссии региональному Правительству рекомендовано дополнительно поддержать четыре проекта.

09:03

Нарушителям ПДД и общественного порядка на заметку: штрафы «любят» своевременность

На территории Архангельской области в период с 15 по 18 сентября 2020 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Усилия сотрудников двух ведомств — службы судебных приставов и полиции — будут направлены на повышение эффективности работы по взысканию административных штрафов.

16:22

В Поморье завершается подготовка к отопительному сезону

Ход завоза топлива и старт отопительного сезона в муниципальных образованиях региона обсудили на оперативном совещании в правительстве Архангельской области. 

Все новости онлайн

Лечение за пределами Архангельской области. Выгодно ли это пациенту?

Ср, 27 ноября 2019 в 13:18

В адрес территориального фонда ОМС поступают вопросы от жителей Архангельска, Котласа, Коряжмы и других городов и районов области о возможности получения направления на лечение в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации. Северяне спрашивают: обязан ли врач выдать направление в случае желания пациента лечиться за пределами Архангельской области, если медицинская помощь, которая показана пациенту, может быть оказана по месту его проживания и прикрепления к медицинской организации?

Выдача направления –

право или обязанность врача?

 

На эти вопросы ответил Сергей Вячеславович Попов, заместитель начальника отдела правового обеспечения и сопровождения закупок территориального фонда ОМС:

— Если ни одна медицинская организация, находящаяся в регионе не может оказать ту или иную медицинскую помощь (например, операцию, обследование, лечение), то лечащий врач при наличии медицинских показаний, подтвержденных  врачебной комиссией, направляет пациента в то учреждение, которое работает в сфере ОМС и может оказать медицинскую помощь необходимого профиля, которая не доступна в Архангельской области, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской, Кировской, Смоленской областях или любом другом субъекте Российской Федерации; при условии согласования с врачебной комиссией другой медицинской организации. В этом случае выдать направление – обязанность лечащего врача.

 

Если медицинская помощь может быть оказана в пределах «домашнего» региона
(в субъекте РФ, в котором проживает гражданин), то для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача внутри своего региона.

 

В случае если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Таким образом, обязанность выдать направление за пределы своего региона у лечащего врача в данном случае отсутствует. Лечащий врач выдаст направление в медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин с учетом выбора, осуществленного пациентом. И здесь – да, пациент имеет право выбора медицинской организации.

 

Лечимся за пределами

своего региона

 

Сергей Вячеславович пояснил, что, согласно пункту 6 статьи 21 Федерального закона
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, выбор медицинской организации за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

При выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, пациент лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации (заявление о прикреплении), которое содержит набор сведений, определенных порядком, установленным приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

Необходимо отметить, что указанный порядок не распространяется на случаи оказания скорой медицинской помощи.

Также следует учитывать, что в соответствии с указанным порядком гражданин принимается на медицинское обслуживание для оказания ему первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

О неудобствах

 

Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме (в стационаре) в соответствии с пунктом 12 порядка, установленного приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н, осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи, который выдает лечащий врач выбранной гражданином медицинской организации, принявшей заявление.

 

Таким образом, если гражданин желает лечиться за пределами Архангельской области и выбрал, к примеру, московскую поликлинику, то именно врач московской поликлиники выдает направление на проведение операции в Москве. Отсюда можно сделать вывод: если житель Поморья желает лечиться за пределами Архангельской области, то именно он самостоятельно должен совершить ряд действий для получения плановой медицинской помощи в медицинской организации, расположенной за пределами Архангельской области, а не лечащий врач медицинской организации, расположенной
в «домашнем» регионе.

Предоперационное обследование при выборе медицинской организации за пределами Архангельской области также придется проходить на базе той медицинской организации, к которой прикрепился гражданин.

 

«Что я теряю, если я прикреплюсь

к чужой поликлинике?»

 

Надежда Игоревна Дубинина, начальник отдела защиты прав застрахованных лиц и МЭР, отмечает, что прикрепление жителя Поморья к медицинскому учреждению, расположенному за пределами Архангельской области, в котором он желает получить лишь операцию или иную «разовую» помощь (за исключением скорой), может создать для него ряд неудобств. Поскольку право прикрепиться к той или иной медицинской организации предоставляется не чаще, чем один раз в календарный год, исключение составляет лишь смена места жительства или места пребывания.

 

При этом следует помнить, что полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и при возникновении потребности в получении медицинской помощи
за пределами своего региона (в период временного пребывания в другом субъекте РФ: командировка, отпуск, путешествие), помощь будет оказана независимо от прикрепления к медицинской организации. Отказ в оказании медицинской помощи недопустим!

 

А если операция

в своем регионе…

 

Иным образом построен порядок получения специализированной медицинской помощи в плановой форме, если она предоставляется на территории Архангельской области (при условии, что гражданин также проживает на территории Архангельской области).

Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. При выдаче направления на госпитализацию в плановом порядке лечащий врач обязан информировать пациента или его законного представителя о медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы Архангельской области, в которых возможно оказание специализированной медицинской помощи необходимого профиля.

На основании полученной информации гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания плановой специализированной медицинской помощи.

Таким образом, гражданин по месту жительства может обратиться к лечащему врачу, который уже сам организует предоставление гражданину специализированной медицинской помощи в плановой форме, то есть с учетом выбора гражданином медицинской организации выдает направление на госпитализацию с указанием даты и времени, в которые необходимо обратиться за получением специализированной медицинской помощи.

Другими словами, к выбору медицинской организации и врача необходимо подходить осознанно, взвесив все за и против, оценив преимущества и недостатки получения медицинской помощи, как на территории проживания, так и за ее пределами.

 

Помочь с выбором медицинской организации Вам могут страховые представители страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС. Номер телефона указан на полисе ОМС или на сайте страховой медицинской организации.

 

 

 

Информация предоставлена пресс-службой ТФОМС Архангельской области

 

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.