Последнее обновление: Вт, 28 января 2020 в 16:27
Мировое время:
Нью-Йорк 19:26
Лондон 00:26
Москва 02:26
Сидней 09:26
О журнале

Деловые новости

Об особенностях применения электронной подписи в 2020 году рассказали в Кадастровой палате

Пн, 27 января 2020 в 08:27

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает заказчикам услуг удостоверяющего центра о том, что начиная с 1 января 2020 года допускается использование только квалифицированной электронной подписи, сформированной в соответствии со стандартом ГОСТ Р 34.10-2012. Использование сертификатов, сформированных по устаревшему стандарту ГОСТ Р 34.10-2001, полностью прекращено. Удостоверяющий центр Кадастровой палаты выпускает сертификаты, соответствующие […]

В Архангельске пройдет деловой форум «Порты Арктики»

Чт, 23 января 2020 в 14:34

19-20 марта 2020 года в столице Поморья состоится деловой форум «Порты Арктики», организатором которого выступает судостроительный кластер региона при поддержке правительства Архангельской области и агентства регионального развития. В фокусе внимания делового форума «Порты Арктики» – развитие конкурентоспособности и совершенствование инфраструктуры архангельского транспортного узла, укрепление его роли в логистической инфраструктуре арктического региона, выстраивание конструктивного диалога, поиск реальных решений […]

Все деловые новости

Новости онлайн

16:27

Региональная информационная система управления закупками Архангельской области начала свою работу

Областные заказчики начали активно работать в региональной информационной системе управления закупками Архангельской области, которая предоставляет широкие функциональные возможности в части планирования, формирования государственных заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, а также формирования государственных контрактов и контроля за их исполнением.

13:27

Соблюдение законодательства предприятиями торговли при реализации алкогольной продукции – на контроле регионального правительства

Министерством агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области проведены контрольные мероприятия по проверке соблюдения организациями установленных минимальных цен при реализации алкогольной продукции.

10:32

Минэкономразвития России рассмотрит лучшие инициативы бизнеса для включения в нацпроект по МСП

Министерство экономического развития России ведет работу по актуализации и расширению мер, оказываемых бизнесу в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Общественное обсуждение поступивших инициатив продлится до 1 марта на портале мойбизнес.рф.

09:21

Арест имущества должника вернул в казну почти 400 тысяч рублей

В ОСП по Приморскому району (Архангельская область) на исполнении находились исполнительные производства в отношении гражданина У. Индивидуальный предприниматель задолжал в бюджет почти 400 тысяч налоговых платежей и мер к погашению долга не предпринимал.

17:04

Обращение ОНФ к президенту помогло наладить своевременность выплат социальных пособий в регионах страны

После обращения эксперта ОНФ, учредителя движения «Совет матерей» Татьяны Буцкой к президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину по поводу задержек выплат социальных пособий в регионах гражданам перечислили полагающиеся им средства за январь.

15:46

Зона комфорта: в Архангельске проанализировали благоустройство общественных пространств

В столице Поморья состоялся форум «Комфортная городская среда», инициированный партией «Единая Россия». Главы муниципалитетов, депутаты, представители подрядных строительных организаций, общественники говорили о результатах благоустройства общественных пространств в городах области. Кроме того, они обсудили, как этот процесс, рассчитанный до 2024 года, сделать эффективнее.

14:25

Журналистам расскажут о планах по реализации второго года «дорожного» нацпроекта в Поморье

30 января в правительстве Архангельской области состоится пресс-конференция, посвященная началу реализации в Архангельской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

14:24

Прокуратура г. Архангельска продолжает работу по пресечению незаконной деятельности фирм-однодневок

В 2019 году в рамках работы по пресечению незаконной деятельности фирм-однодневок прокуратурой города Архангельска утверждены обвинительные заключения и направлены в суд для рассмотрения по существу  16 уголовных дел о преступлениях  в сфере незаконного образования (создания, реорганизации) юридических лиц.

11:56

Кто получит статус «предпенсионер» в 2020 году?

С 1 января 2019 года законодательством введено понятие «предпенсионный возраст». Это новая льготная категория граждан – лиц предпенсионного возраста, к которым относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Законом с учетом переходного периода.

10:22

Более 25 млн рублей из бюджета ТФОМС было направлено на повышение уровня доступности в поликлиниках Поморья

​По состоянию на январь 2020 года средства нормированного страхового запаса территориального фонда ОМС Архангельской области для софинансирования расходов медицинских организаций в Поморье на оплату врачей и среднего медицинского персонала использованы в 2019 году в размере 25,5 миллионов рублей.

Все новости онлайн

Лечение за пределами Архангельской области. Выгодно ли это пациенту?

Ср, 27 ноября 2019 в 13:18

В адрес территориального фонда ОМС поступают вопросы от жителей Архангельска, Котласа, Коряжмы и других городов и районов области о возможности получения направления на лечение в медицинских организациях других субъектов Российской Федерации. Северяне спрашивают: обязан ли врач выдать направление в случае желания пациента лечиться за пределами Архангельской области, если медицинская помощь, которая показана пациенту, может быть оказана по месту его проживания и прикрепления к медицинской организации?

Выдача направления –

право или обязанность врача?

 

На эти вопросы ответил Сергей Вячеславович Попов, заместитель начальника отдела правового обеспечения и сопровождения закупок территориального фонда ОМС:

— Если ни одна медицинская организация, находящаяся в регионе не может оказать ту или иную медицинскую помощь (например, операцию, обследование, лечение), то лечащий врач при наличии медицинских показаний, подтвержденных  врачебной комиссией, направляет пациента в то учреждение, которое работает в сфере ОМС и может оказать медицинскую помощь необходимого профиля, которая не доступна в Архангельской области, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Калининградской, Кировской, Смоленской областях или любом другом субъекте Российской Федерации; при условии согласования с врачебной комиссией другой медицинской организации. В этом случае выдать направление – обязанность лечащего врача.

 

Если медицинская помощь может быть оказана в пределах «домашнего» региона
(в субъекте РФ, в котором проживает гражданин), то для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача внутри своего региона.

 

В случае если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

 

Таким образом, обязанность выдать направление за пределы своего региона у лечащего врача в данном случае отсутствует. Лечащий врач выдаст направление в медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин с учетом выбора, осуществленного пациентом. И здесь – да, пациент имеет право выбора медицинской организации.

 

Лечимся за пределами

своего региона

 

Сергей Вячеславович пояснил, что, согласно пункту 6 статьи 21 Федерального закона
№ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, выбор медицинской организации за пределами территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, установленном приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

При выборе медицинской организации для оказания медицинской помощи за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, пациент лично или через своего представителя обращается в выбранную им медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации (заявление о прикреплении), которое содержит набор сведений, определенных порядком, установленным приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н.

 

Необходимо отметить, что указанный порядок не распространяется на случаи оказания скорой медицинской помощи.

Также следует учитывать, что в соответствии с указанным порядком гражданин принимается на медицинское обслуживание для оказания ему первичной медико-санитарной помощи, которая оказывается в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара.

О неудобствах

 

Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме (в стационаре) в соответствии с пунктом 12 порядка, установленного приказом Минздрава России от 21.12.2012 № 1342н, осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи, который выдает лечащий врач выбранной гражданином медицинской организации, принявшей заявление.

 

Таким образом, если гражданин желает лечиться за пределами Архангельской области и выбрал, к примеру, московскую поликлинику, то именно врач московской поликлиники выдает направление на проведение операции в Москве. Отсюда можно сделать вывод: если житель Поморья желает лечиться за пределами Архангельской области, то именно он самостоятельно должен совершить ряд действий для получения плановой медицинской помощи в медицинской организации, расположенной за пределами Архангельской области, а не лечащий врач медицинской организации, расположенной
в «домашнем» регионе.

Предоперационное обследование при выборе медицинской организации за пределами Архангельской области также придется проходить на базе той медицинской организации, к которой прикрепился гражданин.

 

«Что я теряю, если я прикреплюсь

к чужой поликлинике?»

 

Надежда Игоревна Дубинина, начальник отдела защиты прав застрахованных лиц и МЭР, отмечает, что прикрепление жителя Поморья к медицинскому учреждению, расположенному за пределами Архангельской области, в котором он желает получить лишь операцию или иную «разовую» помощь (за исключением скорой), может создать для него ряд неудобств. Поскольку право прикрепиться к той или иной медицинской организации предоставляется не чаще, чем один раз в календарный год, исключение составляет лишь смена места жительства или места пребывания.

 

При этом следует помнить, что полис ОМС действует на всей территории Российской Федерации, и при возникновении потребности в получении медицинской помощи
за пределами своего региона (в период временного пребывания в другом субъекте РФ: командировка, отпуск, путешествие), помощь будет оказана независимо от прикрепления к медицинской организации. Отказ в оказании медицинской помощи недопустим!

 

А если операция

в своем регионе…

 

Иным образом построен порядок получения специализированной медицинской помощи в плановой форме, если она предоставляется на территории Архангельской области (при условии, что гражданин также проживает на территории Архангельской области).

Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. При выдаче направления на госпитализацию в плановом порядке лечащий врач обязан информировать пациента или его законного представителя о медицинских организациях, участвующих в реализации Территориальной программы Архангельской области, в которых возможно оказание специализированной медицинской помощи необходимого профиля.

На основании полученной информации гражданин осуществляет выбор медицинской организации, в которую он должен быть направлен для оказания плановой специализированной медицинской помощи.

Таким образом, гражданин по месту жительства может обратиться к лечащему врачу, который уже сам организует предоставление гражданину специализированной медицинской помощи в плановой форме, то есть с учетом выбора гражданином медицинской организации выдает направление на госпитализацию с указанием даты и времени, в которые необходимо обратиться за получением специализированной медицинской помощи.

Другими словами, к выбору медицинской организации и врача необходимо подходить осознанно, взвесив все за и против, оценив преимущества и недостатки получения медицинской помощи, как на территории проживания, так и за ее пределами.

 

Помочь с выбором медицинской организации Вам могут страховые представители страховой медицинской организации, выдавшей Вам полис ОМС. Номер телефона указан на полисе ОМС или на сайте страховой медицинской организации.

 

 

 

Информация предоставлена пресс-службой ТФОМС Архангельской области

 

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.