Последнее обновление: Вт, 25 февраля 2020 в 09:06
Мировое время:
Нью-Йорк 02:36
Лондон 07:36
Москва 09:36
Сидней 16:36
О журнале

Деловые новости

Специалисты расскажут о внесении сведений в реестр границ ЕГРН

Ср, 19 февраля 2020 в 13:26

11 марта 2020 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет лекцию по теме: «Внесение сведений в реестр границ ЕГРН. Обзор изменений  законодательства за период 2018-2020 г.г.».

Кадастровая палата проводит горячую линию о выездном приеме

Пн, 17 февраля 2020 в 09:00

28 февраля 2020 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет телефонную «горячую линию» по вопросам выездного приема и курьерской доставки документов.

Все деловые новости

Новости онлайн

09:01

В целях профилактики преступлений и правонарушений прокуратура города Архангельска информирует: «Осторожно: Мошенники! Не дайте себя обмануть».

С появлением домашнего и мобильного телефона, сети «Интернет», развитием социальный сетей, образовалась целая категория преступлений, совершаемых с использованием данных технологий, которая является достаточно обширной сферой, преступления совершаются против свободы, чести и достоинства личности, собственности граждан и общественной безопасности.

14:08

Автомобиль попал под арест из-за долга своего хозяина перед государством

На исполнении в ОСП по Красноборскому району (Архангельская область) находится исполнительное производство в отношении гражданина К, задолжавшего в бюджет государства 20, 5 тысяч рублей недоимок по налогам.

13:48

«Схватки Гулливера с лилипутами»: ОНФ выступил против участия учрежденных федеральными каналами компаний в конкурсах на «22-ю кнопку»

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, зампредседателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко направила обращение на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина и начальника Контрольного управления президента страны Дмитрия Шалькова.

11:47

До 2 марта работодатели должны представить в ПФР отчет о стаже работников за 2019 год.

10:46

На повестке дня – содержание городских улиц

В администрации  Архангельска состоялась встреча руководства города с подрядными организациями, ответственными за уборку территории города. В ходе нее были обсуждены вопросы очистки от улиц от снега в зимний период, а также рассмотрен ряд проблем, возникающих в ходе этого процесса.

12:45

С 1 июля выплаты пенсионерам, использующим банковские карты, будут переведены на платежную систему «МИР»

В соответствии с Федеральным законом «О национальной платежной системе» гражданам, пенсия которым назначается после 1 июля 2017 года и которые выбрали способ ее получения через кредитные учреждения (банки), для выплаты пенсии оформляются карты национальной платежной системы «МИР».

11:45

Операторы связи «большой четверки» сокращают количество нарушений

В январе специалисты подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службы выявили более 1 тыс. РЭС операторов «большой четверки», работавших с нарушениями порядка и правил использования радиочастотного спектра, что на 30 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

09:45

Молодежь Поморья приглашают принять участие в экономическом форуме «Проекты развития – энергия роста»

Форум состоится 19-21 марта 2020 года в Красноярске. Традиционной составляющей мероприятия станет молодежная площадка  – «Поколение 2030», посвященная технологическому развитию образования, бизнеса, городов и госуправления. Ее нововведением станет хакатон – марафон для разработчиков программного обеспечения.

17:23

В Минске прошло второе заседание рабочей группы по сотрудничеству Архангельской области и Республики Беларусь

В совещании приняли участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, представители профильных министерств и ведомств Республики Беларусь и Архангельской области.

14:51

Директор Федеральной службы судебных приставов посетил Архангельскую область

В рамках рабочего визита в Архангельскую область главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов встретился с первым заместителем губернатора региона — председателем Правительства Архангельской области Алексеем Алсуфьевым, а также руководителями правоохранительных органов и судейского сообщества. В ходе встреч обсуждались вопросы, связанные с деятельностью судебных приставов региона, межведомственным взаимодействием, а также с перспективами дальнейшего сотрудничества.

Все новости онлайн

Земельно-имущественные отношения в подробностях

Пн, 30 декабря 2019 в 08:02

Комментарии специалистов Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Что нужно знать о кадастровой стоимости объекта недвижимости? Отвечает заместитель руководителя Анастасия Пентюшенкова.

 

  1. Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость – установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Определение кадастровой стоимости предполагает расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом недвижимости.

 

  1. Для чего применяется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для налогообложения, для расчета выкупной цены, арендной платы и пр.

 

  1. Какие сведения используются для расчета кадастровой стоимости?

Для расчета кадастровой стоимости объекта недвижимости используются сведения, содержащиеся о нем в Едином государственном реестре недвижимости (вид объекта, площадь, категория земель и разрешенное использование для земельных участков, назначение объекта и пр.), актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости, рыночная информация, а также иные данные.

 

  1. Кто рассчитывает кадастровую стоимость?

До 2016 года кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в межоценочный период – органом кадастрового учета при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» решение о проведении кадастровой оценки по-прежнему принимает уполномоченный орган государственной власти, а кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными в каждом регионе государственными бюджетными учреждениями. В Архангельской области это ГБУ АО «Архоблкадастр».

Переход к новой системе осуществляется постепенно. Например, в 2019 году ГБУ АО «Архоблкадастр» определяет кадастровую стоимость земельных участков категории земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

 

  1. Как узнать сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Получить сведения из реестра можно несколькими способами: с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте Росреестра rosreestr.ru («Получение сведений из ЕГРН», «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта»), с помощью сервиса Федеральной кадастровой палаты Росреестра spv.kadastr.ru или запросив выписку о кадастровой стоимости в отделениях многофункциональных центров («Мои документы»).

 

  1. Можно ли оспорить или изменить кадастровую стоимость?

В случае несогласия с кадастровой стоимостью оспорить ее можно в специальных комиссиях, созданных при территориальных органах Росреестра.

Так, за 9 месяцев 2019 года в комиссии в нашем регионе поступило 158 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по 180 объектам недвижимости. В пользу заявителей принято 70% решений. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась на 42,3%.

Чтобы подать заявление в комиссию, необходимо:

– проверить срок на подачу заявления. Максимальный – 5 лет с даты внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости;

– выбрать основание для пересмотра кадастровой стоимости – установить кадастровую стоимость в размере рыночной либо доказывать недостоверность сведений об объекте, которые применялись при расчете его кадастровой стоимости;

– подготовить пакет документов согласно выбранному основанию;

– подать заявление лично или направить его почтой (г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1).

Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Плата за рассмотрение не взимается.

Вся необходимая информация о порядке обращения в комиссию, о перечне документов, результатах оспаривания кадастровой стоимости размещена на портале Росреестра rosreestr.ru. Консультацию также можно получить по телефону (8182) 22-98-62.

 

  1. Какие изменения ждут сферу кадастровой оценки?

В настоящее время правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». В первую очередь документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. В законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов.

В проекте закона применен принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

Особенностями законопроекта являются:

– установление с 2022 года единой для всех регионов периодичности проведения оценки раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению), что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, находящейся в нескольких регионах;

– изменяется механизм оспаривания кадастровой стоимости – комиссии прекратят свою работу, рассмотрение споров в бюджетных учреждениях, наделенных полномочиями по оценке;

– также устанавливается персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки и пр.;

– предусмотрены механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые проводят в настоящее время кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. К примеру, законопроект существенно расширяет состав и объем предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.

Текст и фото предоставлены Управлением Росреестра

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.