Последнее обновление: Пт, 5 июня 2020 в 12:11
Мировое время:
Нью-Йорк 06:04
Лондон 11:04
Москва 13:04
Сидней 20:04
О журнале

Деловые новости

В Кадастровой палате рассказали — как получить сведения из реестра недвижимости

Ср, 3 июня 2020 в 10:27

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления государственных услуг сферы недвижимости.

Новый законопроект позволит отследить реестровые ошибки

Пн, 1 июня 2020 в 14:50

Правительство России одобрило и внесло в Госдуму проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)». Законопроект, в частности, уточняет порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации прав посредством электронного сервиса «Личный кабинет […]

Все деловые новости

Новости онлайн

12:11

Прокуратура Виноградовского района выявила нарушения трудового законодательства в ООО «Группа компаний «УЛК»

Прокуратурой Виноградовского района по результатам проверки исполнения требований трудового законодательства ООО «Группа компаний «УЛК» выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы

10:48

Проигнорировал обязательные работы – попал под арест

         Житель г. Няндомы (Архангельская область), посчитавший отбывание наказания в виде обязательных работ «не царским делом», отправился под арест.

09:47

Жители Каргополя вместе с единороссами активно занимаются благоустройством родного города

Председатель волонтерского клуба +50 «Несём добро» Марина Пономарева, что действует при  Каргопольском ЦКР,  рассказала, что начались подготовительные работы по благоустройству клумбы на Ивановской площади.

08:30

Кадастровая палата ответит на вопросы о кадастровой стоимости

24 июня 2020 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу организует телефонную «горячую линию» по вопросам утверждения и определения кадастровой стоимости.

15:21

Добролюбовка приглашает всех на Пушкинский день

Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова присоединяется к национальному празднику – Пушкинскому дню России – и ждет всех любителей творчества поэта на события, которые посвящены дню его рождения и пройдут онлайн.

14:08

Ассоциация «РАДОР»: Архангельскавтодор – в числе лучших в России

На очередном заседании совета директоров российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» дорожное агентство «Архангельскавтодор» вновь было названо одним из лучших в стране. В этом году заседание совета прошло в режиме видеоконференции.

11:53

Андрей Турчак: «От того, какие условия мы создаем для детей, зависит будущее страны»

Законотворческая деятельность и реализация собственных социальных проектов – в «Единой России» рассказывают о том, какое место в политике партии занимает тема поддержки материнства и детства.

10:39

День России: Поморье присоединяется к праздничным мероприятиям

Ход подготовки к праздничным акциям, посвященным Дню России, обсудили в ходе рабочего совещания при председателе правительства Архангельской области Алексее Алсуфьеве.

09:42

В Котласе идет благоустройство общественных территорий и реконструкция «Горбатого моста»

В Котласе полным ходом идет реконструкция путепровода «Горбатый мост» и благоустройство прилегающих к нему территорий.

08:50

На региональном объекте БКАД начата укладка первого в 2020 году верхнего слоя асфальта

В Няндомском и Вельском районах Архангельской области продолжается ремонт автомобильной дороги Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож на участке км 60 – км 77. Работы ведутся в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Сегодня подрядчик, Плесецкое дорожное управление, приступил к укладке верхнего слоя асфальтобетона.

Все новости онлайн

Земельно-имущественные отношения в подробностях

Пн, 30 декабря 2019 в 08:02

Комментарии специалистов Управления Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

Что нужно знать о кадастровой стоимости объекта недвижимости? Отвечает заместитель руководителя Анастасия Пентюшенкова.

 

  1. Что такое кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость – установленная в процессе государственной кадастровой оценки рыночная стоимость объекта недвижимости, определенная методами массовой оценки, или, при невозможности определения рыночной стоимости методами массовой оценки, рыночная стоимость, определенная индивидуально для конкретного объекта недвижимости в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.

Определение кадастровой стоимости предполагает расчет наиболее вероятной цены объекта недвижимости, по которой он может быть приобретен, исходя из возможности продолжения фактического вида его использования независимо от ограничений на распоряжение этим объектом недвижимости.

 

  1. Для чего применяется кадастровая стоимость?

Кадастровая стоимость объекта недвижимости применяется для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в том числе для налогообложения, для расчета выкупной цены, арендной платы и пр.

 

  1. Какие сведения используются для расчета кадастровой стоимости?

Для расчета кадастровой стоимости объекта недвижимости используются сведения, содержащиеся о нем в Едином государственном реестре недвижимости (вид объекта, площадь, категория земель и разрешенное использование для земельных участков, назначение объекта и пр.), актуальные на 1 января года определения кадастровой стоимости, рыночная информация, а также иные данные.

 

  1. Кто рассчитывает кадастровую стоимость?

До 2016 года кадастровая стоимость определялась независимыми оценщиками по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации, в межоценочный период – органом кадастрового учета при внесении сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

В связи с принятием Федерального закона от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» решение о проведении кадастровой оценки по-прежнему принимает уполномоченный орган государственной власти, а кадастровая стоимость рассчитывается специально созданными в каждом регионе государственными бюджетными учреждениями. В Архангельской области это ГБУ АО «Архоблкадастр».

Переход к новой системе осуществляется постепенно. Например, в 2019 году ГБУ АО «Архоблкадастр» определяет кадастровую стоимость земельных участков категории земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения.

 

  1. Как узнать сведения о кадастровой стоимости?

Сведения о кадастровой стоимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости. Получить сведения из реестра можно несколькими способами: с помощью электронных сервисов, размещенных на сайте Росреестра rosreestr.ru («Получение сведений из ЕГРН», «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН», «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Публичная кадастровая карта»), с помощью сервиса Федеральной кадастровой палаты Росреестра spv.kadastr.ru или запросив выписку о кадастровой стоимости в отделениях многофункциональных центров («Мои документы»).

 

  1. Можно ли оспорить или изменить кадастровую стоимость?

В случае несогласия с кадастровой стоимостью оспорить ее можно в специальных комиссиях, созданных при территориальных органах Росреестра.

Так, за 9 месяцев 2019 года в комиссии в нашем регионе поступило 158 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости по 180 объектам недвижимости. В пользу заявителей принято 70% решений. Суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости уменьшилась на 42,3%.

Чтобы подать заявление в комиссию, необходимо:

– проверить срок на подачу заявления. Максимальный – 5 лет с даты внесения кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости;

– выбрать основание для пересмотра кадастровой стоимости – установить кадастровую стоимость в размере рыночной либо доказывать недостоверность сведений об объекте, которые применялись при расчете его кадастровой стоимости;

– подготовить пакет документов согласно выбранному основанию;

– подать заявление лично или направить его почтой (г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1).

Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости рассматривается комиссией в течение одного месяца. Плата за рассмотрение не взимается.

Вся необходимая информация о порядке обращения в комиссию, о перечне документов, результатах оспаривания кадастровой стоимости размещена на портале Росреестра rosreestr.ru. Консультацию также можно получить по телефону (8182) 22-98-62.

 

  1. Какие изменения ждут сферу кадастровой оценки?

В настоящее время правительством России одобрен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки». В первую очередь документ направлен на защиту интересов одновременно и правообладателей объектов недвижимости, и органов власти. В законопроекте предусмотрены действенные механизмы исправления накопленных ранее ошибок в результатах кадастровой оценки. Важно, что при этом в случае принятия законопроекта правообладатели не будут нести дополнительных расходов.

В проекте закона применен принцип «любое исправление – в пользу правообладателя». Если в результате исправления ошибки стоимость уменьшилась, такая стоимость применяется ретроспективно – с даты применения ошибочной стоимости, а если стоимость увеличилась – с нового налогового периода. Если ошибка является системной, она исправляется без дополнительных заявлений в отношении всех объектов недвижимости.

Особенностями законопроекта являются:

– установление с 2022 года единой для всех регионов периодичности проведения оценки раз в четыре года (для городов федерального значения – раз в два года по их решению), что создаст дополнительные удобства для правообладателей недвижимости, находящейся в нескольких регионах;

– изменяется механизм оспаривания кадастровой стоимости – комиссии прекратят свою работу, рассмотрение споров в бюджетных учреждениях, наделенных полномочиями по оценке;

– также устанавливается персональная ответственность директоров таких бюджетных учреждений за качество кадастровой оценки и пр.;

– предусмотрены механизмы взаимодействия региональных бюджетных учреждений, которые проводят в настоящее время кадастровую оценку, с органами и организациями, располагающими необходимой для оценки информацией. К примеру, законопроект существенно расширяет состав и объем предоставляемых Росреестром регионам сведений об объектах недвижимости.

Текст и фото предоставлены Управлением Росреестра

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.