Последнее обновление: Вт, 7 июля 2020 в 10:08
Мировое время:
Нью-Йорк 04:49
Лондон 09:49
Москва 11:49
Сидней 18:49
О журнале

Деловые новости

В период самоизоляции подача документов для оформления недвижимости сократилась на 27 %

Чт, 25 июня 2020 в 09:24

За апрель 2020 года Федеральная кадастровая палата приняла 48 тысяч пакетов документов для проведения государственного кадастрового учета и регистрации прав, что на 27 % ниже, чем среднемесячный показатель I квартала 2020 года. По мнению экспертов, основной причиной такого снижения стала пандемия коронавируса.

Деятельность коллекторов под контролем судебных приставов

Пн, 22 июня 2020 в 09:05

С 2017 года ведение реестра юридических лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, и государственный контроль за их деятельностью возложено на Федеральную службу судебных приставов.

Все деловые новости

Новости онлайн

10:08

Завершается ремонт первого участка дачной дороги в Новодвинске

В эти дни дорожные работы ведутся на участке от линии электропередач до моста, ведущего к дачному кооперативу «Зори Севера».  Проект обустройства нового дорожного полотна поддержал член Генерального Совета Партии, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский.

08:56

Депутаты проверили исполнение областного закона о «наливайках»

Депутаты областного Собрания от фракции «Единая Россия» Александр Фролов и Александр Дятлов провели рейд по «наливайкам» в округе Майская горка.

14:55

Для кого возраст выхода на пенсию не изменился?

С 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. Вместе с тем для многих категорий граждан, имеющих право досрочного назначения пенсии, пенсионный возраст остался прежним.

13:21

В Архангельске железнодорожный мост через Северную Двину будет закрыт на три дня

В рамках капитального ремонта Северодвинского моста планируется выполнить работы по замене асфальтобетонного покрытия на разводном пролетном строении.

10:50

Новый закон поможет самозанятым гражданам

С 1 июля по всей стране введен специальный налоговый режим в отношении профессионального дохода. Соответствующий закон был внесен членом Генерального Совета Партии, врио губернатора Архангельской области Александром Цыбульским и принят депутатами областного собрания. Его цель – помочь самозанятым гражданам, оказывающим услуги, выйти из «серой» зоны и работать легально, платя налоги.

08:50

Судебный акт о наложении административного штрафа на ООО «Дентал Аврора» за нарушение лицензионных требований вступил в законную силу

Апелляционная инстанция отклонила жалобу ООО «Дентал Аврора» (далее – предприятие, общество) на решение арбитражного суда области от 23.03.2020, которым предприятие по заявлению прокуратуры ЗАТО г. Мирный привлечено к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тыс. руб. за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

14:55

В Архангельске устанавливают памятник Федору Абрамову

2020 год объявлен в Архангельской области Годом Федора Абрамова. Бюст выдающегося писателя появится рядом с Архангельской областной научной библиотекой им. Н.А. Добролюбова.

13:13

Северян приглашают на необычную онлайн-экскурсию

Мероприятие в онлайн-формате расскажет о памятниках Архангельска и будет сопровождаться тифлокомментариями, что обеспечит доступность информации незрячим и слабовидящим людям.

11:56

Александр Цыбульский поддержал предложение о строительстве дополнительного корпуса для Катунинской средней школы

Региональное правительство окажет финансовую поддержку администрации Приморского района в части строительства дополнительного корпуса для Катунинской средней школы.

10:10

Северянин расплатился с долгами ради машины

Житель Архангельской области, в последний момент  оплатив имеющиеся задолженности, «спас» свой «NISSAN Terrano» от продажи.

Все новости онлайн

Четверть века на острие экологии региона

Пт, 5 июня 2015 в 20:16

Государственному экоаналитическому контролю в Архангельской области исполняется 25 лет. И все эти годы специалисты «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области» посвятили контролю за объектами загрязнения окружающей среды.

История в фактах

Вопросы экологического контроля актуальны для всех и во все времена. В Архангельской области государственным аналитическим контролем источников загрязнения окружающей среды вот уже четверть века занимается филиал федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Северо-Западному Федеральному округу» — «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Архангельской области» или просто «ЦЛАТИ по Архангельской области».

Свой исторический отсчет Центр ведет от 1990 г., когда у правительства возникла необходимость создания на территориальном уровне налаженной широкомасштабной и эффективной сети контроля за объектами загрязнения окружающей среды, особенно в крупных городах и вокруг экологически опасных объектов. Так в нашем регионе появилась СИАК — специализированная инспекция аналитического контроля, основными задачами которой являлось обеспечение подразделений Госкомэкологии оперативной и достоверной аналитической информацией государственного аналитического контроля за источниками загрязнения окружающей среды. Эти результаты использовались при оценке соблюдения природопользователями природоохранного законодательства.

С упразднением Госкомэкологии в 2000 г. СИАК была присоединена к «Территориальному фонду информации по природным ресурсам и охране окружающей среды МПР России по Архангельский области», в 2004-2010г.г. находилась в ведении Ростехнадзора, затем была передана в систему Росприроднадзора.

Однако при этом, с момента создания СИАК цели и задачи органа не изменились. Такими же они остаются и на сегодняшний день для ЦЛАТИ, а вот уровень ответственности, требования к выполняемым работам возросли.

Следование принципам

Получение достоверных результатов контроля требует от нас не просто высокого качества выполнения работ, но и постоянного совершенствования. Причем это касается как внедрения новых технологий, применения современных методик, так и высочайших требований к нашим специалистам. За каждое исследование сотрудник несет персональную ответственность», — подчеркивает директор ЦЛАТИ по Архангельской области Валентина Пуканова.Заместитель начальника отдела Андрей Буторин и ведущий инженер  Сергей Соболев производят отбор проб промышленных выбросов

Начиная с 2000 г., Центр при выполнении аналитических работ следует требованиям международных стандартов. Однако во главе угла стоит профессионализм каждого сотрудника ЦЛАТИ.

В составе нашего Центра работают только специалисты с высшим образованием. Большая часть из них выпускники химико-технологического факультета АГТУ ( САФУ). Есть выпускники химического факультета и из ПГУ», — рассказала Валентина Пуканова. — «Мы работаем с промышленными предприятиями, поэтому наши специалисты обязаны знать технологии этих производств, какие загрязняющие вещества эти предприятия сбрасывают (выбрасывают) в окружающую среду, понимать специфику аналитической работы. Компетентность и грамотность сотрудников ЦЛАТИ подтверждается при инспекционных проверках органов по аккредитации».

Чтобы поддерживать этот высочайший уровень, Центр ежегодно обучает своих сотрудников на специализированных семинарах и курсах в Москве, Санкт — Петербурге, и других городах, а также активно обменивается опытом на семинарах в рамках международной программы совместного российского — финского проекта «Улучшение сравнимости методов и результатов мониторинга окружающей среды и совершенствование их совместного использования в Финляндии и Северо-Западной России» (2001- 2013г.г.).

С 2002г. специалисты нашего Центра трижды проходили практическое обучение в Финляндии отбору проб поверхностных вод (с реальным отбором проб). Так же они знакомились с техникой отбора сточных вод на двух целлюлозно-бумажных предприятиях в г. Кеми (губерния Лапландия), с методами работы 4-х современных аналитических лабораторий в городах Раваниеми, Оулу, Тампере. Финским коллегам тоже был интересен наш опыт. В 2013 г. финские специалисты совместно со специалистами «ЦЛАТИ по Северо-Западному Ф.О.» проводили совместный отбор проб промышленных выбросов на 25 Лесозаводе Архангельска и выполняли анализ этих проб. Результаты этих лабораторных исследований – удовлетворительные», — поделилась Валентина Андреевна.

В ответе за среду обитания каждого человека

Ключевая задача Центра состоит в выявлении нарушений природоохранного законодательства. К сожалению, основная часть обнаруженных специалистами ЦЛАТИ нарушений касается превышения установленных лимитов сброса (выбросов) загрязняющих веществ в окружающую среду. Результаты контроля передаются в надзорные органы — в Управление Росприроднадзора по Архангельской области, где уже непосредственно принимаются управленческие решения по устранению предприятиями выявленных нарушений: проводятся внеплановые проверки, привлекаются к административной ответственности должностные и юридические лица, производятся расчеты по доначислению платежей за негативное воздействие на окружающую среду, предъявляются иски.Ведущий инженер Марина Куваева работает на хроматографе

Обычные же жители Архангельской области могут прочитать информацию о проведении государственного аналитического контроля источников загрязнения окружающей среды в ежегодном сборнике информационно-аналитических материалов «Состояние и охрана окружающей среды Архангельской области».

фото предоставлено ЦЛАТИ

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.