Последнее обновление: Пт, 26 февраля 2021 в 15:23
Мировое время:
Нью-Йорк 06:24
Лондон 11:24
Москва 13:24
Сидней 20:24
О журнале

Деловые новости

График работы Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в праздничные дни

Вт, 16 февраля 2021 в 08:19

В связи с празднованием Дня защитника Отечества изменится график работы Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Кадастровая палата подвела итоги по внесению сведений в реестр границ в 2020 году

Ср, 10 февраля 2021 в 08:31

Реестр границ, являясь составной частью Единого государственного реестра недвижимости, объединяет в отдельную базу сведения о границах административно-территориальных образований, границах территорий, имеющих культурное, природоохранное и иное значение для общества и государства.

Все деловые новости

Новости онлайн

15:23

Не доставайся же ты никому

Жителю Архангельской области из-за имущественного спора с бывшей супругой придется расстаться с автомобилем — мечтой.

14:19

В Поморье стартовал конкурс на получение субсидий предприятиями хлебопекарной промышленности

Данная мера поддержки реализуется во исполнение Постановления Правительства РФ по стабилизации оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Прием заявок на получение субсидий осуществляется до 22 марта.

11:43

Жители труднодоступных деревень Поморья продолжают получать вакцину от COVID-19

Самолетом из аэропорта Васьково в деревни Лопшеньга и Летняя Золотица, чтобы сделать местным жителям прививки от COVID-19, вылетели два фельдшера – Владимир Дрочнев и Снежана Непогодьева.

09:13

На Шиесе возобновлены работы по рекультивации

Временная приостановка была обусловлена установлением низких температур. Об этом в ходе совещания с участием представителей правительства Архангельской области, которое было организовано в формате видео-конференц-связи, сообщил генеральный директор ООО «Технопарк» Евгений Пеняев.

15:01

Алексей Хоробров: «В решении вопросов развития Устьянского района тесно взаимодействуем с правительством Архангельской области»

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с главой Устьянского района Алексеем Хоробровым. Руководитель муниципалитета доложил губернатору о ходе исполнения поручений, которые были даны по итогам рабочей поездки главы региона в Устьянский район летом 2020 года.

12:18

В Устьянском районе создается современный медицинский центр для жителей юга Архангельской области

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский посетил Устьянскую центральную районную больницу, где оценил ход возведения нового терапевтического корпуса и перспективы создания на базе лечебного учреждения современного медицинского центра.

09:14

Правительство региона выделило на проектирование путепровода в Вельске 23 млн рублей

Ремонт мостов и дорог, строительство путепровода через железнодорожный переезд на улице Дзержинского, автобусные пассажирские перевозки – эти и другие вопросы министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев обсудил с главой Вельского района Дмитрием Дорофеевым в рамках рабочей поездки в муниципалитет.

11:42

Подведены итоги смотра-конкурса на лучшее подразделение УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялось заседание коллегии, посвящённое подведению итогов деятельности в 2020 году и определению задач на 2021 год.

09:12

Подготовьтесь к назначению пенсии заранее

В 2021 году для заблаговременной подготовки документов к назначению страховой пенсии по старости в территориальные органы Пенсионного фонда России могут обратиться граждане, выходящие на пенсию в следующем 2022 году:

17:46

Александр Цыбульский оценил уровень площадок регионального чемпионата «Молодые профессионалы»

В Архангельском техникуме строительства и экономики, где сейчас, в частности, соревнуются участники V Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»), побывал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, чтобы оценить уровень площадок и поддержать конкурсантов.

Все новости онлайн

Потребительская кооперация – проверка временем и качеством

Чт, 25 июня 2020 в 08:58

К своему 130-летнему юбилею архангельская потребительская кооперация подходит на всех парусах!

 

Сквозь шторма

 

Российская экономика по своему характеру сродни Белому морю. Если уж штиль, то вода гладкая, как зеркало, и работать легко и в удовольствие. Но если шторм – то только успевай держаться, иначе смоет за борт!

И в этом плане Архангельский облпотребсоюз похож на корабль, который, несмотря ни на какие преграды, уже 129 лет каждый день без выходных и праздников привозит жителям региона жизненно важный груз – продовольствие. А преград на пути в достатке: от высокой волатильности отечественной экономики до убитых дорог в удаленные деревни, где тоже живут люди, которых надо накормить свежим хлебом.

Подводя итоги 2019 года, который выдался во всех смыслах непростым, председатель правления Союза потребительских обществ Архангельской области Елена Шепелева отметила, что совокупный объем деятельности кооперативных организаций нашего региона 5,8 млрд рублей, что составляет 95 процентов от объема 2018 года в действующих ценах.

– Анализируя структуру совокупного объема в сопоставимых ценах и сравнивая с прошлым годом, следует отметить сокращение доли оборота розничной торговли на 5,4 процента. Заготовительный оборот снизился на 5,1 процента, тогда как оборот по производству промышленной продукции вырос на 2,9 процента, а доля оборота предприятий общественного питания увеличилась на 2,7 процента, – отметила Елена Шепелева.

 

Зона высокой ответственности

 

На сегодняшний день потребительская кооперация Архангельской области охватывает 1874 населенных пункта, а это 72,1 процента от их общего числа в регионе. В «зону обслуживания» попадают 177 тысяч человек сельского населения. Из них 7786 человек живут в 377 отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

А что такое удаленные труднодоступные территории в условиях Крайнего Севера? Это либо бездорожье, либо полное отсутствие дорог. И, конечно, малонаселенность, т.е. недостаточное количество покупателей и их низкая покупательская способность. Соответственно, в этих поселках никогда не будут открыты коммерческие магазины – бизнесу это просто не выгодно!

А потому единственный возможный вариант – автолавка потребительского кооператива. Специальный автомобиль, оснащенный всем необходимым оборудованием, который по графику приезжает в населенный пункт и обеспечивает продовольствием и товарами первой необходимости людей, живущих в изоляции.

Стоимость одного такого автомобиля начинается от 1,5 млн рублей, но он быстро выходит из строя благодаря бездорожью, по которому доставляются продукты в удаленные поселки. Ведь людей надо кормить каждый день, даже если это три человека, и на топливо и запчасти в итоге тратится больше, чем удается заработать.

– Это наша «социальная миссия», которую мы с гордостью несем уже много лет. Ни одно коммерческое предприятие не должно работать себе в убыток. Это нарушение ключевого принципа предпринимательства. Но потребительская кооперация – это не столько про зарабатывание, хотя мы стараемся работать с прибылью, это еще и социальная ответственность. Сам дух кооператива предполагает объединение людей, взаимную помощь друг другу, – подчеркнула Елена Шепелева.

 

Особый контроль качества

 

Сегодня в состав союза входят 102 юридических лица, которые представлены практически во всех муниципальных районах Архангельской области. В этих организациях трудятся 2710 человек.

Каждый из них вносит свой вклад в производство продукции потребительских обществ. А это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, салаты, вторые готовые блюда и напитки. Всего более 2,3 тысяч наименований.

Причем вся продукция, выпускаемая на производственных предприятиях потребкооперации, сертифицирована для подтверждения качества и безопасности.

Высокое качество, которое достигается в том числе за счет производства из местного сырья, и стало предметом обсуждения на заседании по вопросам реализации соглашения о сотрудничестве между Центральным союзом потребительских обществ Российской Федерации, региональным правительством и Союзом потребительских обществ Архангельской области на 2017-2021 годы.

В числе приоритетов до 2021 года – удовлетворение потребностей жителей сельских территорий в товарах и услугах, развитие крестьянско-фермерских хозяйств, системы закупок у граждан и юридических лиц сельхозпродукции и сырья, поддержка и продвижение региональных товаропроизводителей и другие.

Налоговый «маневр»

 

Обсуждались и проблемы. Причем не только текущие, связанные с пандемией, но и перспективные. В частности, связанные с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход для кооперативных организаций.

Под критерии упрощенной системы налогообложения попадут далеко не все потребительские общества Архангельской области и НАО. Это означает НДС и налог на прибыль, т.е. почти двукратное (до 100,3 млн рублей) увеличение налоговой нагрузки от текущих 555 млн рублей.

Сможет ли кооперация выдержать такую нагрузку, такие серьезные «рифы» на пути? А с учетом тех социальных обязательств, которые несет сейчас, работая себе в убыток, чтобы обеспечить людей продуктами первой необходимости?

Конечно, можно сбросить «балласт» – закрыть убыточные торговые точки, сократить работников и плыть дальше. Только вот в Архангельском облпотребсоюзе никогда не было «балласта», т.е. лишних, ненужных людей и магазинов, особенно учитывая высокую социальную значимость. Здесь важен и нужен каждый. Поэтому выход из ситуации видится в сохранении действия главы 26.3 НК РФ «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход» для потребительских кооперативов!

 

Мария Недельская

Фото предоставлены Архангельским Облпотребсоюзом

Меры экстренной поддержки для компаний

 

В числе мер экстренной поддержки для компаний, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, Минпромторг России предложил:

  • отсрочить на полгода начисление налогов на прибыль, налогов с фонда оплаты труда персонала, остающегося в штате этих организаций, а также взимание единого налога на вмененный доход и налогов по упрощенной системе налогообложения и по патентной системе;
  • предоставить пострадавшим компаниям за счет средств бюджетов беспроцентные кредиты на осуществление текущей деятельности;
  • приостановить процедуры банкротства субъектов малого и среднего предпринимательства по инициативе органов государственной власти и субъектов государственного сектора экономики, а также намеченные плановые проверки бизнеса.

 

– Сегодня есть абсолютно четкое понимание, что существующий пакет налоговых преференций для бизнеса мало отличается от других регионов, а по некоторым позициям и оставляет желать лучшего. При этом достаточно большой процент реально работающих на территории области коммерческих предприятий находится за пределами юрисдикции Архангельской области, соответственно, они платят налоги не в областной бюджет. Несмотря на ситуацию, которая сегодня осложнена распространением в стране коронавирусной инфекции и связанными с этим ограничениями, мы должны смотреть в будущее и уже сейчас разрабатывать меры по повышению инвестиционной привлекательности региона. Необходимо проработать вопрос о снижении ставок по УСН с 6% до 4%. Конечно, введение налоговых льгот повлечет за собой выпадающие доходы областного бюджета, но это не столь критично для региона, как перспектива потери целого ряда субъектов предпринимательства и, как следствие, существенное ухудшение ситуации на рынке труда.

ВРИО Губернатора Архангельской области Александр Цыбульский

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.