Последнее обновление: Вт, 4 мая 2021 в 09:36
Мировое время:
Нью-Йорк 17:36
Лондон 22:36
Москва 00:36
Сидней 07:36
О журнале

Деловые новости

Арест имущества — действенная мера принудительного исполнения

Пт, 30 апреля 2021 в 09:41

Арест имущества является действенной мерой, побуждающей  должников выполнять возложенные на них финансовые обязательства. Риск лишиться  автомобиля или недвижимости, а иногда и любимого смартфона заставляет вспомнить о необходимости оплатить долги.

Требования по ковид-ограничениям для бизнеса смягчили

Пт, 30 апреля 2021 в 09:10

В Архангельской области отменено проведение термометрии в торгово-развлекательных центрах.

Все деловые новости

Новости онлайн

09:36

Редакция проекта на майских каникулах

Редакция проекта радостно сообщает, что находится на майских каникулах до 11 мая.

17:12

Судебные приставы и сотрудники ГИБДД провели совместный рейд

Архангельские судебные приставы совместно с сотрудниками ГИБДД провели рейд по выявлению в автопотоке транспортных средств, владельцы которых имеют неоплаченные задолженности. В работе использовался аппаратно-программный комплекс «Ураган», позволяющий по госномеру автомобиля определять занесенных в информационную базу должников.

15:00

Народный фронт приглашает россиян присоединиться к автопробегу и акции «Огонь памяти»

В рамках патриотической акции «Огонь памяти» Народный фронт и Всероссийский клуб «УАЗ Патриот» доставят Вечный огонь из столицы ветеранам войны, проживающим в российских городах. Все желающие могут присоединиться к автопробегу на своем автомобиле или встретить участников акции «Огонь памяти» у себя в городе.

12:10

Жители Поморья участвуют в голосовании по благоустройству общественных территорий

26 апреля, началось общероссийское голосование за благоустройство общественных территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

09:08

В Архангельской городской Думе прошел Час вопросов Администрации города

Накануне завершила свою работу  28-я сессия Архангельской городской Думы, в рамках которой прошел традиционный Час вопросов Администрации города.

14:41

Ветераны и участники Великой Отечественной войны Архангельской области, а также члены их семей получат бесплатную юридическую помощь

6 мая в Архангельской области состоится традиционное мероприятие по оказанию бесплатной юридической помощи ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а также членам их семей. Организаторы мероприятия — Управление Минюста России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, Адвокатская и Нотариальная палаты Архангельской области.

12:18

Объявлен прием заявок на конкурс «Лучший Архангельский дворик»

В городе стартовал конкурс «Лучший Архангельский дворик». Претенденты на победу могут начинать подавать заявки.

08:17

Прокуратурой области организована проверка по факту аварии на магистральном водопроводе в г. Архангельске

Прокуратурой области организована проверка по факту ограничения подачи водоснабжения в трех округах (Соломбальский, Маймаксанский и Октябрьский) г. Архангельска в результате аварии на магистральном водопроводе.

12:10

В Архангельской области открылась летняя навигация

В порту Архангельск в полном объеме стартовала летняя навигация 2021 года.

09:10

Общественный транспорт в Архангельске: контроль качества перевозок продолжается

Тему безопасности пассажирских перевозок и культуры обслуживания обсудили в региональном министерстве транспорта на совещании с участием представителей администрации столицы Поморья, УГИБДД МВД по Архангельской области и перевозчиков.

Все новости онлайн

Кадастровая палата провела горячую линию по вопросам оформления недвижимости

Ср, 2 декабря 2020 в 09:06

Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу провела горячую линию по вопросам оформления недвижимости. Мероприятие состоялось в рамках всероссийской недели консультаций, которая прошла во всех регионах Российской Федерации.

Эксперты Кадастровой палаты  ответили на  самые популярные вопросы, поступившие от жителей Поморья:

Как определяется кадастровая стоимость объекта недвижимости?

На сегодняшний день действующими являются два федеральных закона, регулирующих проведение ГКО:  ФЗ от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности» и ФЗ от 03.07.2016 №237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Соответственно, для начала   необходимо ознакомиться с результатом оценки объекта недвижимости и определить, нормы какого закона применялись при определении его кадастровой стоимости 135-ФЗ или 237-ФЗ.

На территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа имеются объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых определена по 135-ФЗ, соответственно, в рамках своих полномочий Филиал Кадастровой палаты определяет кадастровую стоимость таких объектов, в случае изменения их количественных (качественных) характеристик.

После утверждения результатов государственной кадастровой оценки, проводимой в соответствии с 237-ФЗ по определенным видам объектов недвижимости, кадастровую стоимость данных видов объектов недвижимости при изменении их характеристик  определяет бюджетное учреждение.​

На территории Архангельской области бюджетным учреждением является – ГБУ АО «АрхОблКадастр», на территории  Ненецкого автономного округа – «ГБУ НАО «ЦКО».

Куда обращаться для проверки на наличие ошибки в определении кадастровой стоимости?

По объектам недвижимости, кадастровая стоимость которых была определена в соответствии с 135-ФЗ, обращения об исправлении ошибок направляются в Филиал кадастровой палаты.

Также,  если у заявителя имеются документы, подтверждающие, что в сведениях ЕГРН содержатся некорректные сведения об объекте недвижимости, будь то: площадь, его местоположение, назначение или вид, то для устранения данной ошибки можно обратиться с заявлением об устранении технической ошибки лично в ближайшее отделение МФЦ, либо по почте или через Интернет.

В случае, когда кадастровая стоимость была определена бюджетным учреждением в соответствии с 237-ФЗ, обращения об исправлении ошибок можно направить напрямую в ГБУ, либо подать через портал госуслуг или в офисе многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.

Как снизить кадастровую стоимость?

Снизить кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через механизм пересмотра государственной кадастровой оценки. На законодательном уровне установлено два способа такого пересмотра: в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или в суде.

Куда обратиться для оспаривания кадастровой стоимости?

Кадастровая стоимость, полученная в рамках проведения ГКО в соответствии с №135-ФЗ, и кадастровая стоимость, определенная Филиалом кадастровой палаты может быть оспорена в суде и(или) комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Архангельской области и НАО. Основанием для этого является использование при определении кадастровой стоимости недостоверных сведений, а также – установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Результаты определения кадастровой стоимости, полученные в соответствии с 237-ФЗ, могут быть оспорены путем подачи заявления в суд и (или) комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Министерстве имущественных отношений по Архангельской области только на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, определенной на дату, по состоянию на которую определена его кадастровая стоимость.​

До обращения в комиссию или в суд рекомендуем обратиться в филиал Кадастровой палаты или в государственное бюджетное учреждение, проводившее оценку – это сэкономит время и деньги.

Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?

При  желании, любой гражданин может запросить через МФЦ  выписку о кадастровой стоимости. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц. Если нет необходимости в бумажном документе, то посмотреть, как была определена кадастровая стоимость можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка». Зная кадастровый номер объекта недвижимости надо зайти в подраздел «Фонд данных государственной кадастровой оценки» и воспользоваться сервисом «Получение сведений из  Фонда данных государственной кадастровой оценки.

Как узнать собственника земельного участка?

Единственным способом получения достоверной информации о собственнике земельного участка является запрос сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такие сведения предоставляются в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект, а сведения о вещных правах на объект недвижимости, которые возникли ещё до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», содержатся в выписке об объекте недвижимости.

Сведения можно получить как в бумажной, так и электронной форме. Для этого можно обратиться с запросом о предоставлении сведений в любое отделение МФЦ, отправить запрос почтой, заполнить форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru или воспользоваться сервисом Кадастровой палаты spv.kadastr.ru, а также существует дополнительная возможность – услуга выездного приёма Кадастровой палаты.

Как получить сведения о предыдущем владельце объекта недвижимости?

Для того, чтобы узнать предыдущего владельца объекта недвижимости, необходимо представить запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в виде выписки о переходе прав на объект недвижимости. Она содержит информацию не только о текущем владельце, но и о предыдущих – с указанием дат регистрации предыдущих переходов права.

В какой выписке содержатся сведения о координатах характерных точек границ земельного участка?

При наличии в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ земельного участка, такие сведения отображаются в выписке об объекте недвижимости и кадастровом плане территории.

Кадастровый план территории представляет собой одну из форм предоставления сведений из ЕГРН, на котором в графической и текстовой форме воспроизведены сведения об объектах недвижимости, расположенных в определенном кадастровом квартале, в том числе сведения о координатах характерных точках границ земельных участков. При подаче запроса для получения сведений в виде кадастрового плана территории необходимо указывать номер кадастрового квартала.

Как изменить адрес земельного участка и здания, расположенного на нем?

 

Для присвоения (изменения) адреса земельного участка и здания, расположенного на нем, необходимо обратиться в орган местного самоуправления. После принятия решения о присвоении (изменения) адресов объектов недвижимости заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлениями в орган регистрации прав (как в отношении земельного участка, так и здания) для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

 

 

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.