Последнее обновление: Пт, 5 июня 2020 в 16:21
Мировое время:
Нью-Йорк 10:53
Лондон 15:53
Москва 17:53
Сидней 00:53
О журнале

Деловые новости

В Кадастровой палате рассказали — как получить сведения из реестра недвижимости

Ср, 3 июня 2020 в 10:27

В Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу состоялась телефонная «горячая линия» по вопросам предоставления государственных услуг сферы недвижимости.

Новый законопроект позволит отследить реестровые ошибки

Пн, 1 июня 2020 в 14:50

Правительство России одобрило и внесло в Госдуму проект федерального закона № 962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)». Законопроект, в частности, уточняет порядок информационного взаимодействия кадастрового инженера и органа регистрации прав посредством электронного сервиса «Личный кабинет […]

Все деловые новости

Новости онлайн

16:21

Ежемесячная выплата из материнского капитала: новое в представлении сведений о доходах

Федеральным законом №125-ФЗ внесены изменения в порядок обращения за ежемесячной выплатой из средств материнского капитала. В частности, изменился подход к расчету периода, за который предоставляются сведения о доходах семьи. Если семья впервые обращается за выплатой, то, как и ранее, потребуется представить данные о доходах за 12 календарных месяцев, однако отсчет указанного периода теперь начинается за […]

13:41

Вопрос реконструкции Кузнечевского моста в Архангельске прорабатывают с потенциальным инвестором

Тему обсудили в рамках рабочей встречи временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и председатель правительства региона Алексей Алсуфьев.

12:11

Прокуратура Виноградовского района выявила нарушения трудового законодательства в ООО «Группа компаний «УЛК»

Прокуратурой Виноградовского района по результатам проверки исполнения требований трудового законодательства ООО «Группа компаний «УЛК» выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы

10:48

Проигнорировал обязательные работы – попал под арест

         Житель г. Няндомы (Архангельская область), посчитавший отбывание наказания в виде обязательных работ «не царским делом», отправился под арест.

09:47

Жители Каргополя вместе с единороссами активно занимаются благоустройством родного города

Председатель волонтерского клуба +50 «Несём добро» Марина Пономарева, что действует при  Каргопольском ЦКР,  рассказала, что начались подготовительные работы по благоустройству клумбы на Ивановской площади.

08:30

Кадастровая палата ответит на вопросы о кадастровой стоимости

24 июня 2020 года Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу организует телефонную «горячую линию» по вопросам утверждения и определения кадастровой стоимости.

15:21

Добролюбовка приглашает всех на Пушкинский день

Архангельская областная научная библиотека им. Н.А. Добролюбова присоединяется к национальному празднику – Пушкинскому дню России – и ждет всех любителей творчества поэта на события, которые посвящены дню его рождения и пройдут онлайн.

14:08

Ассоциация «РАДОР»: Архангельскавтодор – в числе лучших в России

На очередном заседании совета директоров российской Ассоциации территориальных органов управления автомобильными дорогами «РАДОР» дорожное агентство «Архангельскавтодор» вновь было названо одним из лучших в стране. В этом году заседание совета прошло в режиме видеоконференции.

11:53

Андрей Турчак: «От того, какие условия мы создаем для детей, зависит будущее страны»

Законотворческая деятельность и реализация собственных социальных проектов – в «Единой России» рассказывают о том, какое место в политике партии занимает тема поддержки материнства и детства.

10:39

День России: Поморье присоединяется к праздничным мероприятиям

Ход подготовки к праздничным акциям, посвященным Дню России, обсудили в ходе рабочего совещания при председателе правительства Архангельской области Алексее Алсуфьеве.

Все новости онлайн

Завершили перепланировку? Не забудьте внести изменения в кадастровый паспорт!

Чт, 17 сентября 2015 в 16:59

Многие люди, планируя ремонт, задумываются о том, как сделать свое жилище более комфортным и уютным. И если одни ограничиваются лишь косметическим ремонтом, то для других настоящий ремонт немыслим без кардинальных изменений. Что делать, если площадь кухни не позволяет организовать полноценную столовую, а санузел и ванная комната настолько малы, что даже установка стиральной машины кажется неразрешимой задачей?

В большинстве случаев единственным выходом из подобных ситуаций является увеличение пространства за счет объединения помещений и демонтажа существующих перегородок, иными словами, перепланировка.

Любая перепланировка должна быть оформлена строго в соответствии с нормами действующего законодательства.

К сожалению, об этом часто забывают. Между тем, самовольная перепланировка является административным правонарушением и может создать массу проблем, например, при совершении юридической сделки в отношении перепланированного помещения. Нарушитель обязан привести помещение в прежнее состояние либо согласовать выполненные работы в установленном порядке. Приобретая квартиру с самовольной перепланировкой, помните: незнание закона не освобождает от ответственности. Обязанности нарушителя после совершения сделки переходят от прежних собственников к новому владельцу.

Оформление перепланировки жилых помещений в соответствии с требованиями действующего законодательства включает в себя несколько этапов.

Первый этап заключается в разработке проекта перепланировки квартиры. Изготовление проектов осуществляют лицензированные проектные организации.

Следующий этап – получение в уполномоченном органе местного самоуправления решения о согласованиипереустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

В Архангельске прием заявлений и выдачу решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения осуществляет архитектурно-строительный отдел управления административно-технического контроля департамента градостроительства мэрии города Архангельска.

Перепланировка, выполненная без согласования с органом местного самоуправления или выполненная с нарушением согласованного проекта, считается самовольной.

Окончание выполненных работ подтверждается актом приемки законченных работ по переустройству и (или) перепланировке жилого помещения (акт приемочной комиссии), свидетельствующим о соответствии выполненных работ установленным нормам, стандартам и проектной документации. Без акта приемочной комиссии невозможно внесение изменений в кадастровый паспорт помещения.

Перепланировка может сопровождаться изменением внешнего контура и площади помещения, либо затрагивать только внутреннюю конфигурацию помещения без изменения его площади. Так или иначе, любое изменение конфигурации помещения должно быть учтено в государственном кадастре недвижимости (ГКН).

Кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа осуществляет филиал Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

При перепланировке помещения нужно подать заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости и предъявить необходимые документы. Это может сделать собственник недвижимости либо его представитель. Заявление принимаются в офисах приема-выдачи документов Кадастровой палаты или многофункционального центра (МФЦ).

Необходимым для кадастрового учета документом в данном случае является технический план помещения. Если с заявлением обращается представитель заявителя, он также должен представить документ, подтверждающий его полномочия. А в случае отсутствия в ГКН сведений о зарегистрированном праве заявителя на перепланируемое помещение потребуется ещё и копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на этот объект недвижимости.

Технический план помещения готовит кадастровый инженер. Это электронный документ, заверенный усиленной квалифицированной электронной подписью подготовившего его специалиста.

Технический план перепланированного помещения составляется на основании проекта перепланировки, документа, подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки, и акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение перепланировки.

При этом технический план жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, может быть подготовлен:

— на основании декларации об объекте недвижимости и копии судебного решения о сохранении жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии;

— на основании акта уполномоченного органа о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (о принятии в эксплуатацию самовольно выполненного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения).

В случае положительного рассмотрения документов внесение новых сведений в ГКН осуществляется в течение 10 рабочих дней, а заявителю выдается кадастровый паспорт помещения.

Надеемся, что эта статья станет полезна гражданам, которые всерьез задумались о перепланировке своей квартиры. Тем же, кто завершил работы по перепланировке и имеет на руках акт приемочной комиссии,напоминаем, что следующим шагом станет внесение изменений в ГКН. А владельцам квартир с самовольной перепланировкой советуем не затягивать с надлежащим оформлением документов во избежание неприятных последствий.

Фото с сайта http://domikstroem.ru

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.