«В этом году приход парусника «Мир» в Архангельск совпал с двумя датами: это 70-детие Великой Победы и 25-летие прославления в лике святых святого праведного Иоанна Кронштадтского. «Кто в море не хаживал — Бога не видовал», — говорили наши предки. В этом году парусник «Мир» совершит из Архангельска на Соловки крестный ход», — отметил заместитель губернатора Архангельской области, руководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.
Всего на борту «Мира» сейчас проходят обучение 119 курсантов, под присмотром 60 преподавателей и членов экипажа парусника. Путешествие из Санкт-Петербурга в Архангельск заняло у фрегата около двух месяцев. По пути корабль зашел с дружеским визитом в Гамбург, норвежский Ларвик и в Мурманск.
«По пути в Архангельск мы несколько раз попадали в шторма. Честно говоря, ожидали большего. На паруснике живем в кубриках, по 12 человек. Наш экипаж распределен по трем матчам: фок, грог и бизань и распределен по трем вахтам. В день бывают две вахты по четыре часа. Занимаемся практически всем — уборкой, покраской, парусами и занимаемся в классах», — рассказал рассказал курсант третьего курса государственного университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Родион Титов.
«Мир» — учебный трехмачтовый корабль, который был построен на верфи Гданьска в 1987 году. Длина судна 109,6 метра, вмещает до 200 пассажиров.
С момента спуска на воду корабль неоднократно занимал призовые места на самых престижных парусных регатах. Считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел (38,9 км/ч).
В Архангельске «Мир» пробудет до 15 июня. Доступ на борт парусника будет открыт для горожан по следующему графику: 11 июня с 11.00 до 17.00 – по предварительным заявкам.
Заявки принимаются по телефону /факсу 41-28-32. 12 и 14 июня с 11.00 до 16.00 – свободный доступ в порядке очереди.
13 июня запланировано посещение «Мира» патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
источник: dvinainform.ru
Фото Олега Маглича
Комментарии
Александр Дятлов: «Снюс необходимо запретить»
В областном Собрании прошел круглый стол, на котором обсуждался законопроект об ограничении продажи бестабачных никотиновых смесей на территории Архангельской области. Законопроект внесен заместителем председателя Собрания Александром Дятловым (фракция «Единая Россия»). Его планируется рассмотреть на февральской сессии.
Ирина Фролова: «Молодежь действительно заинтересована в развитии родной территории»
В деревне Вершинино Плесецкого района завершилась работа Молодежной добровольческой школы «Добро по кругу». В этот день важным итоговым мероприятием стала разработка и защита социальных проектов, призванных улучшить жизнь в сообществах, через дизайн-мышление.
Виктор Заря: «Единая Россия» запустила в тестовом режиме сервис «Красная кнопка» в рамках партпроекта «Чистая страна»
Региональный координатор партпроекта «Чистая страна», депутат облсобрания Виктор Заря рассказал, что в Интернете в тестовом режиме стартовала эксплуатация Информационной системы интерактивного мониторинга чрезвычайных ситуаций в сфере экологии федерального партийного проекта «Чистая страна» — «Красная кнопка».
Николай Говорин: Вытрезвители не должны работать как коммерческие организации
Вытрезвители нельзя создавать как коммерческие организации, которые ориентируются на самоокупаемость и прибыль. Часть денег на создание вытрезвителя должна идти из бюджета субъекта.
Андрей Шестаков: «В центре внимания – повышение уровня безопасности дорожного движения в Архангельской области»
В правительстве Архангельской области создана рабочая группа по обеспечению безопасности дорожного движения в Поморье.