Последнее обновление: Чт, 17 сентября 2020 в 12:27
Мировое время:
Нью-Йорк 02:33
Лондон 07:33
Москва 09:33
Сидней 16:33
О журнале

Деловые новости

Все детали программы Маргаритинской ярмарки – 2020 будут представлены на пресс-конференции

Чт, 17 сентября 2020 в 08:48

Старт Маргаритинской ярмарки в этом году запланирован на 24 сентября. Как пройдет традиционная и любимая северянами «Маргаритинка» в современных условиях?

Кадастровая палата проводит горячую линию о трудоустройстве в Учреждение

Вт, 15 сентября 2020 в 08:26

18 сентября 2020 года с 10:00 до 12:30 Кадастровая палата по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проведет горячую телефонную линию по вопросам трудоустройства.

Все деловые новости

Новости онлайн

12:27

Экспортерам Поморья помогут представить себя на международных мероприятиях в России и за рубежом

Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) Агентства регионального развития организует в 2020 году для компаний, ведущих внешнеэкономическую деятельность, серию бизнес-миссий, в том числе реверсных, и международных выставок, а также несколько вебинаров на актуальные темы.

10:40

Александр Цыбульский провел брифинг по итогам избирательной кампании в области

Свою первую встречу с журналистами в статусе избранного главы региона Александр Цыбульский начал словами благодарности в адрес представителей СМИ.

09:02

Коллекторская организация заплатит штраф за свои неправомерные действия при взыскании долга

В Архангельской области суд признал неправомерными действия ООО «Региональная служба взыскания» по возврату просроченный задолженности.

15:22

Материнский капитал можно использовать на строительство жилого дома на садовом участке

Изменениями в законодательстве, вступившими в силу в марте 2020 года, расширены возможности использования материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий. Теперь за счет этих средств можно построить жильё не только на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, но и дом на садовом участке. Также средства материнского капитала можно направить на реконструкцию жилого дома на садовом […]

14:46

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов

В прокуратуре Архангельской области открыта «горячая линия» по вопросам обеспечения безопасности объектов незавершенного строительства, неэксплуатируемых и заброшенных домов.

13:22

Прокуратурой области продолжена работа в сфере погашения долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам

Прокуратурой области при осуществлении надзора за соблюдением законодательства в сфере защиты прав предпринимателей особое внимание уделяется вопросам, касающимся своевременной оплаты государственными и муниципальными заказчиками обязательств по исполненным публичным контрактам.

12:06

Депутат Михаил Федотов оказался первым претендентом на должность Главы администрации Архангельска

Народный избранник Михаил Федотов заявил о своем намерении участвовать в конкурсе на пост главы города Архангельска и первым подал  пакет необходимых документов в конкурсную комиссию.

09:44

В Архангельской области подвели итоги регионального конкурса проектов социально ориентированных НКО

Всего поддержку из областного бюджета получили 25 инициатив на общую сумму более 12 миллионов рублей. Также по итогам заседания конкурсной комиссии региональному Правительству рекомендовано дополнительно поддержать четыре проекта.

09:03

Нарушителям ПДД и общественного порядка на заметку: штрафы «любят» своевременность

На территории Архангельской области в период с 15 по 18 сентября 2020 года проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Штраф». Усилия сотрудников двух ведомств — службы судебных приставов и полиции — будут направлены на повышение эффективности работы по взысканию административных штрафов.

16:22

В Поморье завершается подготовка к отопительному сезону

Ход завоза топлива и старт отопительного сезона в муниципальных образованиях региона обсудили на оперативном совещании в правительстве Архангельской области. 

Все новости онлайн

Россия ставит на Лукашенко, опасаясь ставки Запада на «майдан»

Чт, 11 июня 2015 в 08:41

Россия заявила о поддержке Александра Лукашенко на предстоящих выборах президента Белоруссии. Сами выборы пройдут раньше, чем планировалось. По одной из версий, Батька опасается переизбираться в кризис. Не исключено, что избирательная кампания окажется жесткой, поскольку Запад может попытаться повторить в Минске «майдан».
В среду посол России в Минске Александр Суриков заявил о поддержке кандидатуры Александра Лукашенко на предстоящих выборах президента Белоруссии. «Выступать напрямую в агитационной кампании не имеем права, но поддерживать будем Александра Григорьевича», – цитировала Сурикова в среду газета ВЗГЛЯД. «После разрухи, которая была в начале 90-х годов, именно благодаря его усилиям Белоруссия вышла на нынешний уровень», – полагает дипломат.

Суриков также напомнил, что при Лукашенко создано Союзное государство Белоруссии и России. «Так для чего же оно сформировано, чтобы здесь разрушать власть?» – вопросил посол. Он выразил убежденность, что оппоненты действующего президента кроме лозунгов ничего конкретного предложить не могут.

Накануне председатель ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина предупредила, что выборы президента, скорее всего, пройдут 11 октября, а не 15 ноября, как планировалось раньше. По словам Ермошиной, парламент может объявить о начале избирательной кампании «до своего ухода на каникулы», то есть, предположительно, до 30 июня. Официально такой ход продиктован нежеланием лишний раз «дергать депутатов», то есть отзывать их из отпуска. У оппозиции другое мнение: экономическая ситуация в стране сейчас не блистательна, возможны ухудшения, так что Лукашенко выгодно переизбраться пораньше – до пика кризиса. Раньше он такой возможности для себя не допускал.

Меж тем противники Лукашенко вновь не смогли объединиться вокруг одного кандидата: о своих президентских амбициях уже заявили лидеры Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, «Справедливого мира» Сергей Калякин, представитель «зеленых» Юрий Шульган и ставленница общественной кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

«Власть все время обманывает, – возмущается Татьяна Короткевич в интервью газете ВЗГЛЯД. – То говорит, что девальвации не будет, а на следующий день она случается. Говорит, что выборы будут 15 ноября, теперь – 11 октября». При этом Короткевич не берется предсказать, повторится ли в Минске сценарий декабря 2010 года. Тогда, по данным Центризбиркома, за Лукашенко отдали свои голоса 79,67% белорусов, однако оппозиция усомнилась в достоверности этих данных и вывела своих сторонников к зданию правительства Белоруссии. Акция завершилась столкновениями с милицией и массовыми арестами.

«Я однозначно могу сказать, что не буду призывать людей на площадь, потому что не уверена, что смогу гарантировать их безопасность, что не будет провокаций. Но и в стороне не останусь. И если люди выйдут, я выйду, чтобы предотвратить провокации», – пообещала кандидат в президенты.

В свою очередь, руководитель Центра Мизеса, белорусский экономист Ярослав Романчук напомнил, что Лукашенко сейчас располагает ограниченными возможностями для поддержания высоких зарплат и курса национальной валюты. «Недавний визит главы МИД в Россию не привел к серьезным финансовым гарантиям, на которые в Минске рассчитывали. С учетом этого визита, с учетом состояния экономики было решено перенести выборы на более ранний срок, чтобы не рисковать повышением цен, падением уровня жизни перед голосованием», – пояснил Романчук газете ВЗГЛЯД.

Впрочем, эксперт признает, что угрозы коллапса экономики, который раньше не раз предрекали в оппозиции, сегодня нет. «У власти есть еще ресурсы, например, через продажу наиболее привлекательных, ликвидных предприятий. Если продать «Беларусь-калий», можно еще несколько лет поддерживать существующую модель. Есть фактор привлечения кредитов. Поэтому говорить об угрозе обвала экономики не приходится».

Романчук напомнил, что перед каждыми выборами власти старались поднять зарплаты. «А после выборов, где-то в течение года, всегда происходит экономический спад. Такой цикл наблюдался несколько раз, – заявил экономист. – Но даже перед выборами упадут зарплаты, вырастут цены, я не уверен, что люди были бы готовы публично протестовать. Однако власти перестраховываются. Александр Лукашенко всегда старается действовать с запасом, на опережение, избегать сюрпризов».

Сам Романчук, который участвовал в президентской гонке 2010 года, на этот раз склонен поддержать Короткевич. «Всем договориться не удалось, к сожалению», – посетовал бывший кандидат в президенты. Сам он, психолог по образованию, считает, что все остальные кандидаты от оппозиции должны объединиться именно вокруг её кандидатуры. «Я представляю объединенную часть демократических сил Белоруссии. Мы уже два года работаем над своей стратегией «Народный референдум», навязываем свой сценарий власти – о том, что стране нужны мирные перемены», – заявила она газете ВЗГЛЯД. По мнению Романчука, республике нужны «экономические решения, которые дали бы людям свободу заниматься своим делом, развивать малый бизнес, привлекать инвестиции в страну».

Российские эксперты не исключают, что Запад снова попытается повторить в Минске «сценарий майдана». «Консолидированной оппозиции там мало, но в последнее время активизировались польские партнеры, которые массово вывозят представителей оппозиции на свою территорию, подготавливают выходы на площадь. Вероятность серьезных действий со стороны Запада высока», – сказал газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

«Модельная программа» того, что может произойти южнее белорусских границ, была очень ярко разрисована, напомнил эксперт, намекая на события в Киеве. «В последнее время Лукашенко взял мягкий курс в отношении Евросоюза, как в свое время Янукович. Но это может ему выйти боком, – предостерег политолог. – Поэтому, думаю, в конце выборной кампании Лукашенко придется стать жестче. Так что кампания будет, скорее, мягкая поначалу, жесткая под конец».

Вопрос в другом: как он будет себя позиционировать на фоне спора России и Запада, спрашивает Абзалов. «Ведь до сих пор самый популярный политик Белоруссии – отнюдь не Лукашенко, как известно. Мне представляется, он опять выберет «многовекторность», – полагает политолог.

По мнению Абзалова, экономическое положение Лукашенко остается сложным. «Перед выборами он все время берет кредиты. Но 2 миллиарда ему на этот раз не дали. Есть вероятность, что какое-то финансирование ему откроет Китай. Не исключено, какие-то финансовые потоки он получит из Австрии, глава МИД которой к нему недавно приезжал. Вопрос еще и в том, приедут ли на выборы наблюдатели из ЕС. Ходили слухи, что они впервые будут присутствовать полноценно и даже могут теоретически признать выборы», – резюмировал Абзалов, оговорившись, что все, однако, будет зависеть «от конкретной ситуации на момент выборов».

Текст: Юрий Зайнашев, vz.ru

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.