Последнее обновление: Вт, 22 мая 2018 в 17:36
Мировое время:
Нью-Йорк 15:46
Лондон 20:46
Москва 22:46
Сидней 05:46
О журнале

Деловые новости

Конфедерация труда России предлагает установить предельную нагрузку для педагогов на уровне не более 27 учебных часов в неделю.

Пн, 21 мая 2018 в 16:27

«Для обеспечения роста удовлетворённости педагогов заработной платой и сокращения необоснованного разрыва в оплате труда учителей предлагается установить предельную нагрузку на уровне не более 27 учебных часов в неделю, что составляет 1,5 базовой ставки»

В прокуратуре г. Архангельска организована работа «горячей линии» по вопросам защиты прав граждан в сфере оказания ритуальных услуг

Пт, 18 мая 2018 в 10:58

В рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства и профилактики совершения противоправных деяний в сфере оказания ритуальных услуг в прокуратуре г. Архангельска организована «горячая линия».

Все деловые новости

Новости онлайн

17:36

Архангельск готовится к инклюзивному празднику «Один спорт на всех»

В рамках большого проекта «Один мир на всех» и при поддержке регионального министерства труда, занятости и социального развития 2 июня в 11 часов в центре развития спорта «Норд Арена» впервые пройдет инклюзивный семейный праздник «Один спорт на всех». Мероприятие объединит семьи, в которых воспитываются здоровые дети и дети с особенностями развития. 

15:21

Эксперт ОНФ: Власти в регионах должны принять меры для более эффективной работы дорогостоящего медоборудования

Эксперты Общероссийского народного фронта и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» провели анализ данных Росстата по использованию дорогостоящей медицинской диагностической техники в медучреждениях регионов.

13:31

Котласский межрайонный прокурор получил знак отличия «Готов к труду и обороне»

Сотрудники Котласской межрайонной прокуратурой на постоянной основе участвуют  в спортивных мероприятиях.

10:46

Завтра, 23 мая, начнет свою работу 49-я сессия Архангельской городской Думы

Депутаты городской Думы обсудили повестку дня  очередной, 49-й, сессии на традиционном совещании  председателей постоянных комиссий и руководителей депутатских объединений под руководством  спикера Архангельской городской Думы Валентины Сыровой. Депутатам на сессии предстоит обсудить и принять решения по целому ряду важных вопросов.

09:14

ЦБ дал свой комментарий на рост бензина

Центробанк объяснил рост цен на бензин. Как пояснила РБК первый зампред Центробанка Ксения Юдаева, такая тенденция имеет место из-за роста цен на нефть на мировых рынках, а также из-за увеличения акцизов в России.

15:33

В Архангельске состоится «Майский бал» для людей с ментальными особенностями

Одним из победителей конкурса президентских грантов в 2017 году стала общественная организация «Мост». На полученные деньги в Архангельской области был реализован проект танцевального клуба «Поморский сувенир» для людей с психическими заболеваниями. Завершится проект 30 мая благотворительным концертом «Майский бал».

13:47

28 мая 2018 года специалисты Кадастровой палаты ответят на вопросы граждан

28 мая 2018 года в Кадастровой палате по Архангельской области и Ненецкому автономному округу будет организована горячая телефонная линия по вопросам предоставления услуг Росреестра, в том числе в электронном виде.

11:56

Более 30 медработников в Поморье прошли переподготовку за счет средств НСЗ территориального фонда ОМС

По состоянию на 1 апреля 2018 года в медицинские организации Поморья на выполнение мероприятий направлены средства в сумме 545,9 тыс. рублей, в том числе 99,0 тыс. рублей – на организацию дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации и 446,9 тыс. рублей – на приобретение медицинского оборудования.

10:24

АРХАНГЕЛЬСКАЯ МИТРОПОЛИЯ И НАРОДНЫЙ ФРОНТ ДОГОВОРИЛИСЬ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил провел рабочую встречу с главой регионального исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Юрием Шалауровым.

08:48

Муниципально-правовой департамент администрации Архангельска информирует:

5 апреля 2018 года вступило в законную силу решение Октябрьского районного суда города Архангельска от 07 декабря 2017 года по делу № 2а-7006/2017, которым отказано в удовлетворении требований прокуратуры города Архангельска о признании недействующим Порядка признания граждан малоимущими для оказания мер социальной поддержки

Все новости онлайн

По требованию прокуратуры Архангельское УФАС проверило Администрацию Архангельска на соответствие антимонопольному законодательству

Вт, 13 июня 2017 в 15:21

12.05.2017 в Архангельское УФАС России поступило обращение прокуратуры города Архангельска с просьбой проверить утвержденное постановлением Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421 Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск» на соответствие антимонопольному законодательству.

По мнению прокуратуры, пункт 2.3.2 данного Положения, обязывающий перевозчика обеспечить транспортные средства терминалами оплаты за свой счет, необоснованно препятствует осуществлению деятельности перевозчиков, так как устанавливает не предусмотренные законодательством РФ требования к ним, а также создает дискриминационные условия, т. е. нарушает пп. 2, 8 части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

По итогам рассмотрения обращения прокуратуры города Архангельска Управление не усмотрело в действиях Администрации МО «Город Архангельск» нарушений антимонопольного законодательства. Вот почему это произошло.

Статья 15 Закона о защите конкуренции запрещает органам власти и местного самоуправления принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

Таким образом, для признания пункта 2.3.2 Положения противоречащим требованиям антимонопольного законодательства необходимо, чтобы требование об использовании перевозчиками валидаторов противоречило законодательству, а также распространялось не на всех подряд.

По мнению Архангельского УФАС России (которое, конечно же, не является истиной в последней инстанции и может заблуждаться), в рассматриваемом случае все не так.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Закона от 13.07.2015 № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок», законодательство РФ в области организации регулярных перевозок состоит из ГК РФ, настоящего Федерального закона, других федеральных законов, регулирующих отношения по организации регулярных перевозок, и принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов РФ.

Согласно части 2 статьи 2 указанного Закона, отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в части 1 настоящей статьи, регулируются законами и (или) иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Частью 3 статьи 2 Закона № 220-ФЗ предусмотрено, что отношения по организации регулярных перевозок, не урегулированные нормативными правовыми актами, указанными в частях 1 и 2 настоящей статьи, регулируются муниципальными нормативными правовыми актами.

Именно таким актом является постановление Администрации МО «Город Архангельск» от 14.12.2016 № 1421, утвердившее рассматриваемое Положение.

В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 16 Закона от 06.10.2003 № 131‑ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения в границах городского округа.

В целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления издают муниципальные правовые акты (статья 17 № 131-ФЗ).

Учитывая, что рассматриваемый вопрос не урегулирован на федеральном и региональном уровнях, Администрация МО «Город Архангельск», реализуя полномочия по принятию муниципальных правовых актов, постановлением от 14.12.2016 № 1421 утвердила Положение «Об электронном билете для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте общего пользования МО «Город Архангельск».

Пунктом 2.3.2 Положения, обязывающий перевозчика, помимо прочего, обеспечить транспортные средства терминалами оплаты, регулируют правоотношения по оказанию услуг населению и содержит общие требования к выполнению определенной работы по перевозке пассажиров.

В данном случае требования к оборудованию транспортных средств, участвующих в осуществлении регулярных перевозок пассажиров и багажа, закрепляют одинаковые условия к определению вида и способа оплаты проезда, и, следовательно, не могут рассматриваться как создающие дискриминационные условия и нарушающие требования антимонопольного законодательства.

Кроме того, в представленных договорах на осуществление регулярных пассажирских перевозок на территории МО «Город Архангельск» прямо предусмотрена обязанность перевозчиков обеспечить неукоснительное соблюдение действующего законодательства в сфере пассажирских автотранспортных перевозок (пункт 2.2.6).

Перечисленные выкладки, по мнению Архангельского УФАС России, свидетельствуют об отсутствии нарушений со стороны властей города Архангельска.

Согласятся ли с такой оценкой действий Администрации МО «Город Архангельск» архангельские перевозчики и городская прокуратура или пойдут в арбитражный суд — покажет время.

Фото: yandex.ru

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.