Последнее обновление: Пт, 18 мая 2018 в 14:17
Мировое время:
Нью-Йорк 10:01
Лондон 15:01
Москва 17:01
Сидней 00:01
О журнале

Деловые новости

В прокуратуре г. Архангельска организована работа «горячей линии» по вопросам защиты прав граждан в сфере оказания ритуальных услуг

Пт, 18 мая 2018 в 10:58

В рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства и профилактики совершения противоправных деяний в сфере оказания ритуальных услуг в прокуратуре г. Архангельска организована «горячая линия».

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ НАГРАДИЛ СОТРУДНИКОВ «СЕВЕРНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА»

Ср, 16 мая 2018 в 09:21

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поблагодарил за труды работников ассоциации «Северное информационное агентство» (СИА).

Все деловые новости

Новости онлайн

14:17

Главное мероприятие «Всероссийского дня посадки леса» пройдёт на устьянской земле

В масштабной акции, которая состоится 19 мая на территории МО «Шангальское» примут участие исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей  Донской, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

11:37

В Северодвинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело за фальсификацию документов юридических лиц

Прокуратурой г. Северодвинска совместно со службой в г.Северодвинске РУ ФСБ России по Архангельской области проведена проверка по факту внесения в протоколы общих собраний обществ с ограниченной ответственностью «РОС», «94 квартал», «ЖилЦентр» недостоверных сведений с целью незаконного захвата управления указанными юридическими лицами посредством принятия решения о внесении изменений в устав Обществ.

10:41

160 участников ПГ намерены баллотироваться в региональный парламент

Региональный оргкомитет подвел итоги заявочной кампании на участие в предварительном голосовании по выборам облсобрание.

09:34

Депутаты ГосДумы предложили штрафовать организаторов, отменяющих разрешенные митинги

В Государственную думу внесли законопроект о штрафах за злоупотребление правом на проведение митингов. Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента, его авторами выступили депутаты-единороссы, пишет «Новая газета».

16:35

Усилена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере государственных и муниципальных закупок

В целях устранения пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ внесены изменения в уголовное законодательство.

14:00

Столица Поморья готовится принять региональный съезд женщин

Съезд откроет работу 18 мая и будет посвящён 25-летию региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области».

11:47

Грант придётся вернуть

На исполнении в отделе судебных приставов по Мезенскому и Лешуконскому районам (Архангельская область) находится исполнительное производство в отношении гражданина Ж. Мужчина выиграл грант на развитие фермерского хозяйства, и министерство агропромышленного комплекса области выделило ему 710 тысяч рублей на приобретение трактора. Однако, получив деньги, предприниматель трактора

10:02

Благодаря вмешательству прокурора не допущено ограничение теплоснабжения в ряде образовательных учреждений

В прокуратуру г. Архангельска в феврале-марте 2018 года поступали уведомления ПАО «ТГК-2» по факту возможного ограничения режима потребления тепловой энергии и горячей воды в образовательных муниципальных учреждениях города

08:27

МЧС РФ проведет масштабную реформу пожарного надзора

После страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) начало работу над поправками в закон «О пожарной безопасности» и другими актами по итогам анализа крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

11:55

Орудия незаконной рубки леса пойдут на возмещение ущерба

Взыскивая причинённый лесам Архангельской области ущерб, судебные приставы арестовали у должника трактор и бензопилы.

Все новости онлайн

Архангельский УФАС дал свой комментарий в части определения ГУП Архангельской области «Фармация» в качестве единственного поставщика

Ср, 14 февраля 2018 в 16:51

Архангельское УФАС России критически оценивает необходимость внесения изменений в областной закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан» в части определения ГУП Архангельской области «Фармация» в качестве единственного поставщика (исполнителя), осуществляющего за счет всех источников финансирования закупку, приемку, хранение, учет, отпуск и доставку лекарственных препаратов, медицинских изделий и продуктов питания.

Да, плюсов принятия данного законопроекта очень много – они все перечислены в публикации «На сессии Областного собрания рассмотрят закон о единой системе закупки лекарств» (ИА «Двина Информ, http://www.dvinainform.ru/society/2018/02/13/55096.html).

Безусловно, жизнь заказчиков-учреждений здравоохранения, заметно упростится, ведь проводить закупки по Закону о контрактной системе № 44-ФЗ по приобретению лекарств, медизделий и продуктов питания будут не они, значит УФАС не сможет к ним привязаться (выявить нарушение, аннулировать торги, оштрафовать).

Меры, направленные на обеспечение безопасности и качества лекарств, контроля за ценообразованием, экономии бюджетных средств, дело благое и благородное.

Только вот все эти плюсы пока что существуют только в голой теории – нет ни одного документа, заключения, исследования, экономически обосновывающих, что по старому жить нельзя, а переход на новые рельсы будет эффективен.

Что, заказчики при закупке не обосновывают начальную максимальную цену контракта или не проводят экспертизу товара при его приемке? Или сотрудники больниц менее профессиональны, чем сотрудники ГУП «Фармация»? Есть ли для заказчика принципиальная разница откуда поставщик привезет товар – со склада в Архангельской области или из другого региона хоть самолетом? Ему важно, чтобы товар был поставлен в срок, надлежащего качества и в необходимом объеме.

Эффект аукционного снижения цены товара тоже пока никто не отменял.

Сохранится ли возможность экономии в случае создания единственного поставщика — вопрос дискуссионный.

Про риск возможного ухода с рынка региона крупных оптовых поставщиков – конкурентов ГУП «Фармация», говорить пока преждевременно. Они могут уйти, а могут остаться и поставлять продукцию не заказчику напрямую, а новому единственному поставщику.

Если уж без единственного поставщика никак не обойтись, то тогда стоит выбрать того, кто подконтролен нормам Закона о контрактной системе № 44-ФЗ. ГУП АО «Фармация» к числу таких лиц не относится – данная организация проводит закупки, руководствуясь нормами гораздо более лояльного Закона о закупках № 223-ФЗ. Два закона – две большие разницы в части возможностей осуществления контроля.

Есть еще один существенный момент, согласно которому уже через год принятие подобных законопроектов станет невозможным. В соответствии с п. 4 «Плана мероприятий («Дорожной карты») «Развитие конкуренции в здравоохранении», утвержденного распоряжением Правительства РФ № 9-р, до 01.02.2019 предусмотрено принятие нормативного правового акта, устанавливающего возможность получения статуса единственного поставщика только в отношении лекарственных препаратов, не имеющих аналогов на территории РФ.

Будет ли он принят, какие правовые нормы он будет иметь, как его принятие отразится на действующих нормативных правовых актах регионов — еще ничего не известно.

Чтобы не быть голословным стоит отметить, что прокуратура Архангельской области также разделяет опасения УФАС (возможно, беспочвенные). Согласно заключению к проекту областного закона Комитета по здравоохранению и социальной политике от 12.02.2018, прокуратура Архангельской области считает, что «принятие данного законопроекта не является необходимым и обязательным для органов государственной власти субъекта Российской Федерации при этом незаконных положений в данном законопроекте с учетом имеющейся судебной практики не выявлено».

На основании изложенного, Архангельское УФАС России полагает, что принятие законопроекта преждевременно и может привести к потенциальному риску нарушения пп. 2,5, 8 части 1 статьи 15 Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ, запрещающих органам власти:

— необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам;

— установление для приобретателей товаров ограничений выбора хозяйствующих субъектов, которые предоставляют такие товары;

— создание дискриминационных условий.

Пресс-служба Архангельского УФАС России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.