Последнее обновление: Пт, 18 мая 2018 в 14:17
Мировое время:
Нью-Йорк 09:56
Лондон 14:56
Москва 16:56
Сидней 23:56
О журнале

Деловые новости

В прокуратуре г. Архангельска организована работа «горячей линии» по вопросам защиты прав граждан в сфере оказания ритуальных услуг

Пт, 18 мая 2018 в 10:58

В рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением законодательства и профилактики совершения противоправных деяний в сфере оказания ритуальных услуг в прокуратуре г. Архангельска организована «горячая линия».

МИТРОПОЛИТ ДАНИИЛ НАГРАДИЛ СОТРУДНИКОВ «СЕВЕРНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО АГЕНТСТВА»

Ср, 16 мая 2018 в 09:21

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил поблагодарил за труды работников ассоциации «Северное информационное агентство» (СИА).

Все деловые новости

Новости онлайн

14:17

Главное мероприятие «Всероссийского дня посадки леса» пройдёт на устьянской земле

В масштабной акции, которая состоится 19 мая на территории МО «Шангальское» примут участие исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей  Донской, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

11:37

В Северодвинске по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело за фальсификацию документов юридических лиц

Прокуратурой г. Северодвинска совместно со службой в г.Северодвинске РУ ФСБ России по Архангельской области проведена проверка по факту внесения в протоколы общих собраний обществ с ограниченной ответственностью «РОС», «94 квартал», «ЖилЦентр» недостоверных сведений с целью незаконного захвата управления указанными юридическими лицами посредством принятия решения о внесении изменений в устав Обществ.

10:41

160 участников ПГ намерены баллотироваться в региональный парламент

Региональный оргкомитет подвел итоги заявочной кампании на участие в предварительном голосовании по выборам облсобрание.

09:34

Депутаты ГосДумы предложили штрафовать организаторов, отменяющих разрешенные митинги

В Государственную думу внесли законопроект о штрафах за злоупотребление правом на проведение митингов. Соответствующий документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента, его авторами выступили депутаты-единороссы, пишет «Новая газета».

16:35

Усилена уголовная ответственность за злоупотребления в сфере государственных и муниципальных закупок

В целях устранения пробелов в законодательном регулировании ответственности за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд Федеральным законом от 23.04.2018 № 99-ФЗ внесены изменения в уголовное законодательство.

14:00

Столица Поморья готовится принять региональный съезд женщин

Съезд откроет работу 18 мая и будет посвящён 25-летию региональной общественной организации «Совет женщин Архангельской области».

11:47

Грант придётся вернуть

На исполнении в отделе судебных приставов по Мезенскому и Лешуконскому районам (Архангельская область) находится исполнительное производство в отношении гражданина Ж. Мужчина выиграл грант на развитие фермерского хозяйства, и министерство агропромышленного комплекса области выделило ему 710 тысяч рублей на приобретение трактора. Однако, получив деньги, предприниматель трактора

10:02

Благодаря вмешательству прокурора не допущено ограничение теплоснабжения в ряде образовательных учреждений

В прокуратуру г. Архангельска в феврале-марте 2018 года поступали уведомления ПАО «ТГК-2» по факту возможного ограничения режима потребления тепловой энергии и горячей воды в образовательных муниципальных учреждениях города

08:27

МЧС РФ проведет масштабную реформу пожарного надзора

После страшного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) начало работу над поправками в закон «О пожарной безопасности» и другими актами по итогам анализа крупных пожаров на объектах с массовым пребыванием людей. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

11:55

Орудия незаконной рубки леса пойдут на возмещение ущерба

Взыскивая причинённый лесам Архангельской области ущерб, судебные приставы арестовали у должника трактор и бензопилы.

Все новости онлайн

В Деловой России представили доклад об уголовном преследовании бизнеса в 2017 году

Пн, 12 февраля 2018 в 09:03

6 февраля в рамках заседания экспертного совета при уполномоченном по защите прав предпринимателей бизнес-омбудсмен, сопредседатель «Деловой России» Борис Титов и сопредседатель организации Андрей Назаров подвели итоги, принятых в 2017 году шагов по «гуманизации» уголовного законодательства, а также отметили основные тренды правоприменения. 

Андрей Назаров привел статистику правоохранительных органов, согласно которой в 2017 году зарегистрировано 2 млн преступлений. «Если говорить о популярности статей, то «мошеннические составы» вышли на второе место после хищения, опередив даже сферу незаконного оборота наркотиками. На сегодняшний день мошеннические статьи составляют 10% от общего числа зарегистрированных преступлений», — подчеркнул он.

Однако в целом по части «экономических» составов — число зарегистрированных преступлений в 2017 году удалось удержать на уровне 2016 года — это стало следствием реализации инициативы президента РФ, принятой по предложению уполномоченного и ведущих предпринимательских объединений – были повышены пороги ущерба почти по всем экономическим статьям.

Так, например, снизилось число привлеченных к ответственности по статье 199.1. «Неисполнение обязанностей налогового агента» (число преступлений сократилось с 1823 до 1753), 194 УК РФ «Уклонение от уплаты таможенных платежей». «Но в целом негативную тенденцию переломить пока не удалось», — констатировал Борис Титов.

Эксперты также отметили, что число находящихся в под стражей в СИЗО снова снизилось, при этом рост числа домашних арестов возрос. Так по состоянию на февраль 2018 года по экономическим статьям в следственных изоляторах содержится 5 982 лица, еще 4 630 человек находятся под домашним арестом.

«Такое снижение мы объясняем выходом очередного постановления пленума, который снова рекомендовал судам не относиться формально к избранию меры пресечения и более критично рассматривать соответствующие ходатайства. Получается, что каждое новое постановление пленума позволяет «приостановить» рост арестов», — пояснил Андрей Назаров.

Участники заседания обратили внимание на новый «узаконенный способ» давления на добросовестных предпринимателей – арест товаров применяемый по статье 194 УК РФ. Статья остается лидером по длительности расследования преступлений: реальная статистика показывает, что уголовные дела «висят» без передачи в суд по году и более.

Специалисты также определили новую тенденцию – «меховые дела», которые квалифицируются по статье 171.1 УК РФ «Маркировка товаров». В рамках пилота ЕАЭС начался эксперимент по маркировке специальными марками изделий из меха – как результат уже возбуждены несколько уголовных дел за «немаркированные шубы» в Ставропольском крае и Амурской области.

«Если раньше остальная часть в основном распределялась на так называемые «добавочные» статьи, такие как 210 «Организация преступного сообщества» или 174 статья «Отмывание денежных средств», которые позволяли увеличивать срок содержания под стражей, то сегодня их разбавили «специализированные» статьи, например 171 «Производство и сбыт товаров без маркировки». Причем, если изначально она была рассчитана на привлечение к ответственности за производство и продажу нелегальной алкогольной и табачной продукции, то сегодня стала применяться и к другим товарам, в том числе шубам. Для предпринимательской деятельности это создает опасный прецедент», — пояснил Андрей Назаров.

В заключении Борис Титов подчеркнул: «Само возбуждение уголовного дела – это сразу же разрушение бизнеса, а для граждан и для страны – это потеря рабочих мест. При этом 80% уголовных дел не доходят до суда и, даже когда предприниматель докажет, что ничего не нарушал — никто не вернет ему разрушенный бизнес, не восстановит потерянные рабочие места. Наша задача – не допустить возбуждения необоснованных уголовных дел. Не должны регистрироваться заявления об экономических преступлениях в отсутствие сведений: о нарушениях действующего законодательства; об ущербе, существенном вреде либо незаконном доходе, подтвержденными актами проверок, ревизий, аудита; о нарушениях, основанных на неисполнении или ненадлежащем исполнении гражданско-правовых сделок, совершенных в письменной форме и не признанных судом недействительными, мнимыми или притворными; при наличии гражданского процесса и налогового спора по указанным в заявлении обстоятельствам».

В заседании также приняли участие ведущие российские юристы и представители крупнейших предпринимательских объединений.

материал и фото Деловой России

Комментарии

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки на Украине и резким увеличением попыток оставить на сайте dv29.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция сайта приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте dv29.ru и скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки.

Редакция сайта приносит читателям свои извинения.